[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


净土教言讲记(七)
 
{返回 益西彭措堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2413

【若有人认为:经中也宣说了需要积累无量资粮。发愿得以实现的因要依赖于资粮,如果不具备广大资粮,那么仅仅依靠发愿等也不能往生净土。】

这是指看到净土经上有“种诸善根”、“植诸善本”等,就会想到:经上都讲了要种植无量善根,成就所愿必定依赖资粮,如果不具足广大资粮,以发愿等是不能往生净土的。

这是怀疑仅仅发往生西方的愿并不能成办往生,发愿之后还要积广大资粮才能往生!

【驳斥:一般来说,发愿得以实现的因的确是积累资粮,同时也要承认,根据众生积累资粮的业力、根基、缘分的差别,存在着死后立即往生、他世往生极乐世界的各种情况。】

一般情况:成就所愿的因是积集资粮。比如发愿要建造房屋,不可能单凭发愿就出现房屋,得买很多砖、木头、建材,还要雇工人,这就好比积资粮。材料有了,造作者有了,经过一段时间砌起了房子,又做了装修,建房的愿望才得以实现!所以,发了愿之后,要通过积聚资粮来成满所愿。

而且,积集资粮也按照每个人行业、根机、因缘等的差别,有的即生圆满资粮,命终就往生净土;有的来世才圆满资粮,在第二、第三等世才往生。这里,行业是指造作的状况如何;根机是指“材料”如何;因缘指因缘集聚的情况如何。就像造房子,建造材料如何就好比根机,是说人的资质、性向如何;行业如何就是怎么买建材,怎么建造,造的时候是很认真还是很马虎?是一丝不苟,还是偷工减料?是昼夜精勤,还是消极怠工?这因缘里包括了人、事、物、设计、安排、体力、心力等各个方面的因素。同样道理,积集资粮的情况也就按众生的行业、根机、因缘等差别,有大小、快慢等。如果在今生已经圆满积聚资粮,那就会在今生成就所愿;如果今生还没积圆满,那就有待于来世再努力,直到资粮积圆满了才成就所愿。所以,根据积资的状况,就有即生往生和来世才往生的差别。

【然而,如果具足强烈的信心、希求心,不依靠他缘便可圆满一切广大资粮之因,因为凡是听闻极乐世界及阿弥陀佛名号的人,往昔必定积累过广大资粮。】

然而如果具足猛利的信愿,那就不必依赖其他,以信愿这个因就会摄集广大的资粮,而且凡是听闻极乐世界和阿弥陀佛名号的人都一定在往昔已积过广大的资粮。

这里要从未来、过去两方面做观察。一是看到现在具足深信切愿,以这深信切愿的摄持来做净土法行,就能摄集广大资粮(比如蕅益大师说:以信愿执持名号,一一声都具有多善根福德。其它比如对阿弥陀佛恭敬、礼拜、称赞,或者演说、读诵等等,都会摄集广大资粮);二是要从现在的因缘推断过去,往昔一定是积过广大资粮。以具足广大资粮的缘故,就能成办往生。

如果现在对阿弥陀佛有很大的信心,对生极乐世界有很切的愿心,那不会是凭空出现的。就像见到什么东西烫得烧手,那不是现在,而是之前就已经持续地加热,才使得它很烫。一个人心里出现了深信切愿,就好比现在的热度是之前不断加热的结果一样,这一定是过去已经在无量诸佛那里种过很多善根,所以才有今天的表现。信心深、愿力切就是很深的善根,不是三、五天的栽培,是多生的栽培。所以才有这么深厚的善根,有这种流露。这样就能推断,往昔已经积过广大资粮。

现在能听到极乐世界和弥陀名号,这不是偶然的事件!因为这是极其稀有难逢、又极其方便简易的易行道!能遇到这么殊胜的法要有殊胜因缘。闻什么法,跟因缘大有关系。很多人只能闻小乘法,只能接触到基督教等等,就是没有因缘。能闻到殊胜的净土法门都是由往昔种了殊胜的善根而来。所以说往昔一定积过广大的资粮。

下面是引净土经典佛的圣言来做证明:

【经中说:“未来时,至佛法隐没之间,于此广大法门,诸佛皆赞叹,诸佛皆称扬,诸佛皆恩赐,此法能速成一切种智。耳闻此法之彼等一切众生获得极妙善、生起诸善根,】

未来直到佛法隐没之间,对这个广大净土法门,一切诸佛都赞叹称扬,都给众生传这个速疾解脱、成佛的大法。这个法能迅速成就遍知一切法的智慧。

净土法门的广大有两点:一是法门摄机极其广大,能摄受下自五逆十恶、上至十地菩萨的一切凡圣有情,古德赞叹它“如天普覆、似地均擎”。二是往生之后,以佛神力加被,会出现极广大的功德!无论器界、有情界的功德都广大不可思议!既然法门这样广大殊胜,所以只要传进耳根、显现在心里,就会得到很多好的利益,种下很多善根。

《辩中边论颂》里讲:闻慧的作用是增长善根界。只要这个法传入到心里,善根就会受到滋润而增长、开发。能听到第一稀有、殊胜的弥陀愿海法门,就已经种下了很深的善根!自己都能体会得到!比方只是听几堂课,心里就生起了欢喜心、信心、想往生极乐世界的愿,这就是种了很深的善根!远远超过财布施的善根!不要认为做很多外在形相的善法就非常了不起,没看到心里对不可思议的法门、不可思议的愿海信受了、相应了,这样的善根才是不可思议!

经上说:“佛世尊难思,正法亦难思,圣僧不思议,诸信不思议,异熟亦难思。”配在净土法门上解释:阿弥陀佛本愿和智慧的神力极其不可思议,广大、圆满、简易、快捷、方便、究竟的净土法门极其不可思议,观音、势至为首的清净大海众菩萨功德不可思议,对西方三宝生起信心不可思议,所得的善妙果报也不可思议。

以上讲了在闻到净土大法时,当下就已经获得大利益。因为净土的因缘已经接上了,阿弥陀佛的愿力就在他心上作加持,就已经种了很深的善根。

【侍奉过往昔如来,】

现在能遇到稀有殊胜的净土大法,能听闻、能生信、能发愿,这一定是过去承事无量诸佛的结果。

这一句是从果追溯其因,证明过去世已经种了广大善根。

【蒙受佛陀加持,耳闻佛号能心生欢喜、获得殊妙喜乐。并且受持、讽诵、精通、为他众真实广说、欢喜修持,甚至以缮写作供养也会获得诸多福德,不可胜数。”】

又从未来去看。往后的发展是非常好的!有了很好的开端,就会源源不断地出现初期、中期、后期的效果。

如果有人闻到了佛号、极乐世界的功德名称,已经传到了心里,在心中显现了,这时就已经种下了善根。这个很强的种子种下去,它不会在那里停止。其实佛的心遍入在一切众生心里,只要心中显现名号,佛的愿海神力就在心上作加持!心里就能生起欢喜,不但生起欢喜,还会辗转地增长,出现广大殊胜的欢喜!

接下来就能把这个法受持在心里,对于修弥陀法门求生西方的事,就会自觉、精勤地去做了!因为产生了信愿、有了动力、有了好乐、有很深的意乐,这样的话,确实愿意天天读诵极乐世界的经、研习净土法门的教、看很多甚深的净土教典,会逐渐地深入、通达这个法门。一旦有所通达,心里的法喜就会更大!而且会为别人广说!因为自己对净土法门有很大的信心和欢喜心,而且以智慧真正认识了这个法门的极奇特之处。对众生来说,这又是极其重要、真正能救他出生死、不退、成佛的大法!因此会发大愿为一切有缘的人详细演说。

再就是自己“常乐修行”,常常欢喜念阿弥陀佛的名号、密咒、赞阿弥陀佛、拜阿弥陀佛……,整个心会缘在这上面。这叫做“常乐修行”。

由于以信愿作为根源,就启开了恒时心系净土的无量法行,而且心里有深切信愿的缘故,做每种法行都得到广大功德、种下广大善根!这就看出,未来的发展非常良好。

这样把过、现、未三时的情况综合起来衡量,就知道:从现在“具有真切信愿”来看,过、现、未三时是已集、正集、当集广大资粮。所以蕅益大师说:“但闻佛名,即多劫善根成熟。(只是闻到佛名,就是多劫善根成熟。)”又说:“今全由信愿持名,故信愿行三,声声圆具,所以名‘多善根福德因缘’。(现在整个是由深信切愿而持念名号,所以在每一声念佛当中都具足信愿行,因此叫做多善根福德因缘。)”

一般说到“多善根福德因缘”,是指做很多善事,积很多福德,但如果在根本上信得真、愿得切,再去礼拜、称名、忆念、演说、供养等等,就一一都出生广大福德!原因就是对阿弥陀佛有很深的信心,以恳切求生佛国的希愿和弥陀愿海真实相应了。

【佛经中又说:“若不积福德,不会闻此法,成就菩萨者,彼将闻此语。”】

如果前世没修过福德,就不会听到这甚深奇特的法门。前世曾经勇猛地做过很多利益的事,才会闻到这甚深的净土经典。所以,能闻到净土法门,就是具有广大善根!

【又云:“何人听闻此胜法,忆念善逝得欢喜,何人诚信佛菩萨,彼等过去为我友。”】

谁闻到这个殊胜法门,常常忆念佛而生起欢喜心,他心里对佛菩提能欢喜地希求,这个人前世曾经是我的善友(意思是:有这样表现的人,前世一定和佛结过善缘,对佛做过承事供养)。

【根据诸如此类的教义可以推知:如今能听到犹如宝藏般十分难得的佛陀名号之人,往昔必定积累过广大资粮、将来必定会往生极乐世界。】

根据以上这些圣教,按照因果律来推断:现在有殊胜的果,一定是过去种了殊胜的因;而现在这样的果又作为因,将来必定会得到殊胜的果。这就是根据“三世因果律”做出推断。

现在的果是什么呢?就是闻到了极稀有如宝藏般具足无量功德的阿弥陀佛名号。闻到佛的名号并不是稀松平常的事。佛的名号中具足无量功德,所以如同大宝藏。一个大宝藏里有黄金、白银、翡翠等无量无数的珍宝,我们会觉得不得了!而六字佛名实际是无量劫来以无数菩提行所庄严的名号,到真正成佛的时候,名号就成为如意宝。就像电子器件很小的芯片里能储藏无量的信息,六字洪名里具足无量的功德海!因此犹如宝藏。

闻名是极难得的,很多众生都闻不到,而你能闻到,就是遇到了极稀有难逢的宝藏。心里能信受、执持,确实念念都是多善根福德。前面也讲过,蕅益大师说:这一声名号是释迦佛在五浊恶世所得的阿耨多罗三藐三菩提法,是无上的果觉。名号不可思议,能持的心性不可思议。持一声,一声不可思议;持百千万声,声声不可思议!

现在有这样一个果,往前推,就知道往昔积过广大资粮;往后推,就知道以现在念念执持万德洪名,每一声都不可思议,将来就一定往生!

【否则,不仅我们这些凡夫人不能了知自己前世后世的情况如何、有无解脱和一切种智的缘分等,而且诸大阿罗汉也不能如理了知他人的相续,例如,华杰施主的善根(,大阿罗汉目犍连尊者也未能知晓)。】

以上通过佛的圣言我们这么去推断,不然不但我们凡夫不可能了知自己前世和来世的事,连阿罗汉也不可能真实了知。

佛在经上讲:这样的人前世曾经是我的善友,曾经积过广大资粮。如果不是往昔积过资粮,这个法闻都闻不到!而且闻了之后,得到欢喜和极欢喜,又是受持讽诵、通达广说、书写供养等等,会得到不可思议的福德。这都是由佛的圣言我们才知道的!我们是凡夫,见不到自己的前世,而来世还没有出现,也是一无所知。对自己有没有解脱的因缘、成佛的因缘也根本不清楚!不但我们凡夫不了知,连已经断了烦恼、现前无漏神通的阿罗汉也只是在有限范围内了知别人的相续。阿罗汉只知道别人八万劫内的事。八万劫相比一生固然极漫长,但相比无量劫又是极短暂!这就是说阿罗汉宿命、天眼的宽阔程度只是“八万劫”的范围。就像登上高山往四周看,有一个视野范围,在这个范围以外,无限空间都成了盲区。所以已知的是极小的,未知的是无量的!像这样,阿罗汉也不知道众生无始以来一世一世相续的情况。

当年就出现了这样的误差:华杰施主来求出家,目犍连尊者观察他毫无善根,因此不许他出家。但这个判断是错误的。因为他无量劫前是一只虫,当时一个因缘,虫掉到水里,顺流而下,绕着一座塔转了三圈,就种了这个善根。

像这样,凡夫和阿罗汉都不能如实地见到前后世相续的状况,因此只有靠两个途径来了知:一是依据圣教,因为佛是现见了十方三世一切法,没有丝毫的误差。如果通过推测是有可能错误的,仪器有问题也可能错误,有点障碍也有可能产生误差。但是佛的智慧眼现量照见十方三世的一切法,所以完全是如实见、如实说,这样依据佛的圣教就可以知道真相了。

另外一个,由因果上推:既是殊胜的果,就必有殊胜的因。如今果上遇到了具有无量功德的佛名号,过去的因上就一定种过很深的善根。现在念念执持名号,念念召来佛的万德!这样念念相续,就是极殊胜的因,将来就会往生净土!佛的愿海是用名号来利益众生,众生有信愿、又欢喜地执持名号,佛的神力就入在他心里摄受他、加持他,怎么会不往生呢!

下面总结两点:第一点、具有深信切愿的人就是有缘分的人;第二点、对于阿弥陀佛和极乐世界生起信心,也可以成就广大资粮。

第一点、具有深信切愿的人就是有缘分的人。

【由于众生的业力、缘分、根基千差万别致使所成就的果也各不相同。但是我们完全能够知道,如果是信心十足、欲乐强烈的人,他不可能没有缘分。】

总的来说,是按照众生的业、因缘、根机的差别而成就果的差别。但也要能了解到,如果一个人出现了很大的信心、很强的求生净土的欲乐,这不会是没有缘分。

不然,为什么在十方无数世界里,只对西方净土的佛有这么深的信心和恭敬心呢?为什么心里一念起阿弥陀佛,就觉得很亲切呢?对同住在地球上的六十多亿人一无所知,对于很多世界上的伟人、名人,心里没有这份敬仰,也没感觉有这么熟悉、亲近。对三界的任何地方,也没有愿望要生在那里。对于十方其他佛土,也感觉很陌生,心里不会想“我要生到南方某个佛刹”等等。一提起来,心里都感觉因缘很疏远、很陌生!而一提到极乐世界,却感觉很近、很熟悉,和阿弥陀佛的因缘很深。所以一心就只想去极乐世界。这说明不是没缘分的人,而是有很深的缘分。

第二点、对于阿弥陀佛和极乐世界生起信心,也可以成就广大资粮。

【对阿弥陀佛与极乐世界生起信心,也可以成就广大的资粮。如前文列举了经中所说此胜过尘数刹满宝作布施的功德等道理。】

一个证明是前面经上讲的“对阿弥陀佛和极乐世界生起信心,胜过以尘数刹满宝作布施的功德”。

意思是说:有像佛刹极微尘数那么多的世界,这所有的世界都粉碎成极微尘,有多少极微尘就有那么多的世界当中,全部充满金银等的珍宝来作布施,所生的福德跟闻到阿弥陀佛名号和极乐世界的功德而欢喜合掌相比,不及其一分。

校量中,所举的财布施虽然极其广大,但还是有限量的,极多极多的有限加在一起也还是有限!但是对于不可思议的阿弥陀佛、对于极乐世界不可思议的功德产生了信心和欢喜心,那就种下不可思议的广大善根,成就了不可思议的广大资粮!

下面是第二个证明:

【佛经中还说:“听闻善逝名号者,菩提道中不退转,直至菩提果之间,获得不忘陀罗尼。”又说:“不转女身获总持,持梵净行转贵族,获得殊胜三摩地,欢喜受持菩萨行,值遇胜喜善根等,将得无量之功德。”】

这一段是按照《无量寿经》四十八愿中讲到闻佛名号的无量功德,来证明对于阿弥陀佛生起信心能成就广大资粮。

由阿弥陀佛因地的本愿已经设定:如果有人闻到阿弥陀佛的名号,就能于无上菩提永不退转;就能证得无生法忍、诸种甚深的陀罗尼;就能舍掉女身,转女成男;就能在成就菩提之间常修梵行;就能转在尊贵家族;就能获得平等等的殊胜三摩地;以及能欢喜修持菩萨行,得平等住,种诸善根等等。

所以,六字洪名是佛发愿后累劫修行所成就的如意宝。现在把名号授给众生,如果有福会受持,就会随着自己的信心和愿心产生无量无边的功德,所以叫做“如意宝”。世间的如意宝,求衣得衣、求食得食,能如愿得到物质上的满足。名号如意宝,是随着执持者的信愿而得到如来愿海所赋予的无量广大功德!

总而言之,一般会有这样的疑惑:求生殊胜的净土一定要积聚广大资粮才能成办,只是生起信愿、念念名号,怎么能往生呢?事实上,能闻到名号,能对阿弥陀佛和极乐世界生起很大的信心和欢喜心,以及发起求生极乐世界的切愿,这不会是无因而生,而是从殊胜的因所生。这样从果推因就证明前世已经积过广大资粮。而且,生起信心等本身就成就了广大资粮,往后还将持续地广积资粮。所以深信切愿修持净业的人,一定会往生极乐世界。


{返回 益西彭措堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:净土教言讲记(八)
下一篇:净土教言讲记(六)
 往生论注讲记(二十四)
 至尊门措上师祈祷文(六)
 《正法妙音》第三册 因果的奥秘
 净土教言讲记(十)
 普贤行愿品讲记(十三)
 普贤行愿品讲记(十九)
 普贤行愿品讲记(二十一)
 至尊门措上师祈祷文(四)
 共修《岩洞老人颤抖歌》内容(三)
 珍惜暇满
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛教改变命运法 --《了凡四训》的启示[栏目:宽运法师]
 百喻经 37 杀群牛喻[栏目:百喻经·白话文]
 菩提道次第略论第18讲[栏目:菩提道次第略论讲记]
 慧远问大乘中深义十八科并罗什答 第十八章 次问住寿义并答[栏目:慧远大师作品解读]
 辩答日光论选要讲记(四)[栏目:益西彭措堪布]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com