[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2、寂天菩萨说:"故求灭苦者,当生般若慧。"请问你学般若法门的目的是什么?运用了什么样的方法?对照寂天菩萨的要求,什么样的目的和方法才是正确的?请各位认真地思考。
 
{返回 益西彭措·深入经藏问答篇 文集}
{返回网页版}
点击:2120
2、问:寂天菩萨说:"故求灭苦者,当生般若慧。"请问你学般若法门的目的是什么?运用了什么样的方法?对照寂天菩萨的要求,什么样的目的和方法才是正确的?请各位认真地思考。
 
答:灭苦是般若的功能,学习般若的目的,即是以此殊胜法门来消除一切苦因苦果,获得救度一切众生的目的。能彻底灭尽诸苦的是道般若和果般若,而寂天菩萨和全知麦彭仁波切殊胜无比的能诠文,是完整传递给我们道般若和果般若的桥梁。这样首先就要反复研习法本,吃透其中的科判和文句,明白它们所指的实际含义,逐渐产生出思慧,接下来用思慧对照自相续,进行持续地体会和安住,产生出相似乃至真正的般若慧。这样的学习,将会是卓有成效的学习,是能成熟自他相续的学习,也是佛菩萨和传承上师们所欢喜的学习。

{返回 益西彭措·深入经藏问答篇 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:3、什么是《般若品》里诠释的世俗和胜义?以这两个法相和自相续对照,能产生了什么样的启发?
下一篇:1、般若品的第一大科判是“应需生起道之主要——般若——之理”,虽然只有一颂,却意义深远。请思考此生起般若之理是什么,这对于目前自己的学佛有什么指导意义?
 15、寂天菩萨说:“世间见有事,执彼为真实,不许幻性故,诤于瑜伽师”,..
 31、研读《讲记》中全知这句话的解释:“若认为:既是一个相续,以此是否..
 5、仿照以上对于甲一和甲二的解读,试着解读科判中余下的部分。
 4、如何才能更好地“吃透其中的科判和文句,明白它们所指的实际含义”?并..
 9、中观胜义谛现空双融中的显现,是否唯是指虚相的正世俗法?
 32、有人说,前面问题中关于过去、现在、未来都不可得的道理,在《金刚经..
 21、结合“幻师于所知,未断烦恼习,故见幻女时,见者空习弱。”分析幻师..
 22、按照“若实无实法,悉不住心前,彼时无余相,无缘极寂静”去修行,是..
 10、将这段话体会3次,每次5分钟,并记录下感受:“无实如幻”就像幻师..
 26、在“于能诠大乘教断诤”中,从“若断惑解脱”到“故应修空性”的这部..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 迷人的禅(吴平)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 大智度论阅读笔记 第七卷[栏目:大智度论阅读笔记·学诚法师]
 禅道与养生 第一章 禅道 第三节 禅茶——养神的天心永乐禅寺[栏目:印良法师]
 修华严奥旨妄尽还源观 第六十五集[栏目:修华严奥旨妄尽还源观讲记·净空法师]
 人生之路何去何从 第五篇 念佛法门 1 信愿行[栏目:人生之路·宽运法师]
 佛说无量寿经讲记(十四)[栏目:佛说无量寿经讲记·智圆法师]
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 一四、禅定与散乱[栏目:慈航法师]
 如果有业障怎样对治[栏目:正净法师]
 不一样的一无所有[栏目:延参法师文集]
 圆觉经讲记(圆觉要义) 第十八集[栏目:慈法法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com