[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


皈依问答(二十一):请解释“皈依佛竟,终不皈依天魔外道;皈依法竟,终不皈依外道典籍。皈依僧竟,终不皈依外道徒众。”
 
{返回 益西彭措·皈依问答录 文集}
{返回网页版}
点击:2407

皈依问答(二十一):请解释“皈依佛竟,终不皈依天魔外道;皈依法竟,终不皈依外道典籍。皈依僧竟,终不皈依外道徒众。”

答:这是在作了皈依之后,佛弟子应该生起的坚定誓愿,是应该制止、不应该做的三个方面。

    “竟”是指已经进行了皈依,获得了皈依体,迈进了佛弟子的大门,“终不”是指自此以后,从共同乘的角度来说,是直到此生命终,从大乘的角度来说,是直到成佛之时。这个誓愿的意思是说,我已对佛宝作了皈依,从此再也不皈依天魔外道;我已对法宝作了皈依,从此再也不皈依外道的思想;我已对僧宝作了皈依,从此再也不皈依修学外道的团体。

    就是说,一、我除了佛陀之外再不依止其他的导师,因为其他如自在天等的外道教主,并没有获得究竟的解脱,也没有对众生一视同仁的慈悲心,并且也缺乏度化的方便与能力。二、我要按佛所说的一切圣法作真实的修习,而不寻求佛法之外的教法,因为其他的法门,不是落入到常见,就是落入到断见,都没有认识到一切法是由于缘起而性空的真相,因此无法引导众生获得解脱。三、一切如理修行的僧伽是我修道的助伴,除了僧伽以外我不去寻求其他的团体,因为其他的团体所宗的教主,所奉行的方法都与解脱相违背,因此融入其中,只会与解脱越来越远离。有了这样的坚定的信念,才是真正的三宝弟子,没有这种坚定的信念,以其他任何心念和行为,都不算是进入佛门。

    这三个应制止的方面,更具体地来说,即是1、皈依大师佛陀之后,不再皈依其余的诸天等;2、皈依圣法之后,不应当损害有情;3、皈依僧伽之后,不应和外道共住。

    在《正法明灯》的《进入圣教之门》中,对这三个具体的方面作了如下的解释:

1、皈依大师佛陀之后,不再皈依其余的诸天等。世间大自在天、遍入天、各种天仙、其它灵鬼、山神、河神、龙等,都不能再做为究竟的皈依处。假如是为了暂时成就世间如法的事业,请他们做为助伴,不会失坏皈依戒,关键是皈依佛陀后,不皈依外道的导师。

2、皈依圣法之后,不应当损害有情。也就是一切损害有情的想法和行为都应当杜绝。因为佛陀宣说的圣法的自性(本质)是慈悲、是寂静,而损害有情与圣法的精神完全相违。

3、皈依僧伽之后,不应和外道共住。凡是不以三宝为归宿,或诽谤三宝的人,都不应当作为一起修习的伴侣。这样规定的原因,是我们刚皈依的人,知见还没完全建立,信心还没有稳定,和他们接触,有可能会失坏我们的皈依。佛陀的这个规定,就象父母对子女关爱心切,在子女长大成人之前,告诫子女要远离社会上的坏人一样。


{返回 益西彭措·皈依问答录 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:皈依问答(二十二):“皈依佛竟,终不皈依天魔外道”这个誓愿,在现在的时代背景下应该如何落实?
下一篇:皈依问答(二十):请解释《华严经-净行品》中的开示:“自归于佛,当愿众生,绍隆佛种,发无上意;自归于法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归于僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。”
 皈依问答(一):修学佛法有没有捷径?
 皈依问答(五):为什么只有佛陀才能做一切有情的导师?
 皈依问答(八):静坐十分钟,思维导师佛陀的功德与恩德,并记录自己的感受..
 皈依问答(七):对佛宝的皈依有几种动机?请反观你自身现在的皈依动机是哪..
 皈依问答(四十二):在皈依时应发的四弘誓愿具有什么样的甚深含义?..
 皈依问答(二十七):每天修六次皈依导师佛宝时,是否需要观想佛陀的身相?..
 皈依问答(三十二):在每天对离欲尊的法宝修六次皈依的时候,内心之中对法..
 皈依问答(二十一):请解释“皈依佛竟,终不皈依天魔外道;皈依法竟,终不..
 皈依问答(三十六):没有真正为了了脱生死而闻思修法宝的学佛人,应该从提..
 皈依问答(五十):从三乘角度来讲,有哪几种果皈依?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 65.寻文吉月下拜香 Bowing along in the moonlight, he searc..[栏目:虚云老和尚传]
 入定不是睡觉[栏目:宣化上人]
 生死与解脱[栏目:仁焕法师]
 请开示:把肉桂粉(素食的)跟五香粉加到烟供粉里面,会对众生有帮助吗?[栏目:海涛法师·佛学问答]
 二四 第二十三佛 拘那含牟尼品[栏目:佛种姓经]
 《法华经》讲座 一[栏目:梁乃崇教授·智崇上师]
 金刚般若波罗蜜经讲义[栏目:其它]
 如何放生乌龟[栏目:放生指南]
 瑜伽师地论讲记 卷第三十八 (2)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 看不见的菩萨[栏目:济群法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com