[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛愿宏深驾慈航 心生惭愧发菩提
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1704
佛愿宏深驾慈航 心生惭愧发菩提

  “因赅果海,果彻因源,现前当来,必定见佛”。要不要等?等一万年能不能等来?等三大阿僧祗劫能不能等来?(众:不能)。为什么等不来?因为本来就不来不去,本来就如如不动,以信心得,以智慧得,生而无生。往生极乐世界是不是叫无生法忍哪?往也不必往,生却无从生,叫往生。

  如果大家,我们的心光跟阿弥陀佛的光交相辉映,感应道交的话,那我们回向哪就超度到哪儿,你回向祖先,祖先就坐莲花当中走了,离苦得乐。你想到地狱,地狱就空了,地狱现在马上清凉,热恼化清凉,火焰化红莲,所以佛法是不是如意宝啊?(众:是)。随求即得,应心满愿。在这个功德海当中能不能长寿健康?在这个佛光当中,能不能消灾免难?(众:能)。

  请问眼睛会不会念佛?(众:会)。眼根对色尘而不落眼界,即为念佛。第六意识在分别法尘的时候不落意识界,即为念佛。一根会念佛能不能往生极乐世界?(众:能)。有没有经典作依据?哪个经典?《楞严经》当中有“一根归元,六根消殆”。

  《大势至菩萨念佛圆通章》出自哪一部经?《楞严经》。但是你六根一根都不会念佛,你能不能?至少你没有抓到阿弥陀佛的衣袖子,但是呢,要看师父的悲心,如果你跟到一位师父,他已经大彻大悟,他会念佛了,你跟他的缘份比较深,你对他有信心,他也能带你去极乐世界。只要有缘,佛就能度他。怎么度的呢?这在佛法里叫大悲铁钩往生法,他是已经掉下去了,掉到三恶道去了,诸佛菩萨有个大悲钩把他钩上来。

  这社会上有没有做慈善的?有的人鳏寡孤独,一辈子穷困潦倒,但是很幸运,被慈善家看到了,慈善家怎么样?就把他接到养老院去,还有人服侍他。那个房子是不是他造的?不是他造的。那我们往生的人,是不是我们的功德去往生的?不是。佛的愿力宏深不宏深啊?如果没有佛菩萨,这世间苦难黑暗,众生没有一丝出头之日啊!

  你真的知道佛菩萨恩德这么重,我们还好意思犯罪嘛,然后造罪,让佛菩萨再帮我多背一点,好意思吗?不好意思的。那我们自己活着不是白活吗,我们活一辈子没有增加善面的力量、正面的力量,都造的负面的力量。如果不是佛这个大船来帮我们、载我们的话,那我们都“卟嗵卟嗵”掉到水里去了,那你活着的意义是什么呢,所以我们也要拿出一点活着的正面的意义来,所以要三皈五戒修十善,向诸佛菩萨承诺,我们也发菩提心。

  虽然这个菩提心,我们连理解都不知道怎么理解,因为菩提心里面有愿菩提心,行菩提心,世俗菩提心,殊胜的、胜义谛的菩提心,讲理论可以讲好久。但是我们也象小孩子学家家一样的先做起来,以一种惭愧心哪。我们念阿弥陀佛要不要有愧心来念啊?(众:要)。佛菩萨是不是凡夫修的?(众:是)。他们是不是早就成佛了?(众:是)。佛菩萨为了利益一切众生,毫不为自己想却早就成佛了。我们整天就算计着自己,整天就自私自利,现在还作轮回的凡夫,我们惭愧不惭愧呀?(众:惭愧)。要以惭愧心来念佛,这是最基本的了。

  如果连惭愧的心都没有,怎么样?下一句叫什么?无惭无愧呀!无惭无愧糟糕了,那还怎么解脱,无惭无愧要下三恶道的。就是惭愧了,明明我们那个了,其实我们也漂不太起来,如果让我们直接丢到轮回的海里的话,也是“卟嗵”一下就下去了。好在有个慈航,秤砣丢到水里会不会沉底?(众:会)。放到船上还会不会沉底?不会。所以我们要有个惭愧心,登上诸佛菩萨的慈航,以这样的心上报四重恩,下济三途苦,我们要知道,要有智慧。

  但是学佛,虽然世间人不理解,甚至别人嘲笑你、诽谤你、挖苦你、打击你,但是诸佛恒提携啊!你不要在挖苦、讽刺、讥笑、打击当中退信心,不要退。你保持你的正觉正念,这样怎么样?诸佛恒提携,断尽诸魔业。过去所有你挖苦、嘲笑、打击别人罪业都消掉,《金刚经》里有这样讲。我们讲的每一句话都要依据经典,言语必出于典章啊!要出于经典,我们不能乱说。这样我们就知道了,要有理论基础,我们实践起来就不会疑惑,这个很重要。

  整理:妙然 校对:慧修 编辑:德藏


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:修心的难与易
下一篇:破妄显真佛性无量
 正大光明 境随心转
 打开学佛之门
 殊胜的供养修法
 八关斋戒
 菩萨的内涵
 对人类未来的忧患之心
 佛法修行靠心地完成
 懂理论重实践
 天堂地狱一念间
 中医的科学性
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 过去我们无知所造的种种罪业,经过真心忏悔,诚心改过可以消业,那释迦牟尼佛的三个月马麦之报,是否与因果..[栏目:开愿法师答疑]
 净空法师法语菁华录 第八章 普贤十大愿[栏目:净空法师·法语菁华录]
 曾经在中心皈依过,如果再来受五戒,是不是要拿皈依证再来受五戒?[栏目:海涛法师·佛学问答]
 莫言——幸福在哪里?[栏目:名人说佛·名人佛缘]
 大般若经要义(惟贤法师)[栏目:般若]
 荡悠悠一帆春色乘慈航[栏目:印良法师]
 中观四百论讲记(九)[栏目:中观四百论讲记·益西彭措堪布]
 三昧耶誓约与守戒[栏目:雪漠]
 世间生活[栏目:益西彭措堪布·微教言]
 重庆市忠州佛教研究之二——重庆忠州之聚云法系高僧传[栏目:道坚法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com