[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


十二因缘破无明
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1936
十二因缘破无明

  传喜法师南京玄奘寺放生开示 (11.04.23 )

  妄心万万千 归一乃究竟

  “我今更为汝说十二因缘生相灭相,令汝等了知不生不灭之法,悟不生灭之法,当处究竟,当处清净,当处自在,一究竟一切究竟,一清净一切清净,一自在一切自在”这个“一”在哪里啊,这个“一”在佛那边吗?佛已经证得了,我们有没有?有的说有,有的说没有,说有的很老实,说没有的也很老实。这个世界种种万象,山河大地从哪里出来的?从心里出来的。

  这个心有分好多种心啊,心是真的心还是妄的心?(众:妄心)。要搞清楚,我们有没有学过唯识?那个心,最大的心王是属于什么?最大的心王是大圆镜。迷了大圆镜变成什么了?变成阿赖耶了。我们是不是自己心造的?也是。那我们是什么心造的?是分别心造的对不对,是我执心造的。

  我执心属于什么心?末那识心。除了我们造我,我现在当下我还分别,你是男的我是女的,你是老的我是小的,你是学佛的我是没学佛的,这是什么心?这是第六意识分别心,对不对,这些都是,所以我们要记住。这个心,你平时是跟哪个心走,平时这个心千千万万啊。有没有归一啊?没有归一,所以修行要修到“一”。

  “一”是什么?是真心啊!如果真心清净了,是不是这个世界都清净了?(众:是)。我们凡夫看这个世界是不是生灭的,如果我们现在是阿弥陀佛,我们看这个世界是不是极乐世界?(众:是)。外面的世界是不是随心转的,你心情好的时候看什么都不错,你心情不好的时候看到太阳你也讨厌,对不对,是这样的。

  那我们现在到底要建设心灵世界还是把这个心迷失到外在世界去?(众:心灵世界)。要回归到心灵世界。我们当今的众生、当今的世界是注重心灵世界还是注重外在物质世界?(众:物质世界)。它是对还是错?(众:错)。欸!所以我们要“自皈依佛、自皈依法、自皈依僧”。那这所有的自皈依是不是都要找到我们佛法僧三宝,开示我们的清净心、自在心,所以投于诸佛证大涅槃。这个道理讲完了。

  无明生幻有 心灵须归真

  轮回从哪里来的呢,所谓“无明缘行”,轮回从无明中来的。那无明生出什么来?无明生出轮回的第一个“行”,有“行”了就有“识”的分别了。我们站在这里,时间有没有在走动,为什么时间在走动?因为你无明啊,我们没开智慧啊。我们开智慧了会不会无量光无量寿啊?(众:会)。无量光无量寿里面时间还有没有在走动啊,为什么我们现在时间在走动呢?因为我们是无明啊!

  “无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死,忧悲苦恼”。 所有这一切都是迷失了智慧而生出来的,那所有这个行啊、名色啊、六入啊、触啊、受啊、爱啊、取啊、有啊、生啊、老死、忧悲苦恼,这些是真的还是假的?这些是假的。所以在《金光明经》里说,大街上有一个魔术师,像刘谦在街头表演近景魔术,在你眼面前变一个东西出来,你说那是真的还是假的?(众:假的)。那我们现在是当它真还是当它假的,有一个魔术师在南京大街口变魔术,一下变一个大老虎出来,那围观的“呼”吓跑掉了,那个老虎是真的还是假的?(众:假的)。假的要不要跑?(众:不要跑)。不要跑,赶快念咒,赶快念回来。

  那我们这个世界是真的还是假的?(众:假的)。南京现在是真的还是假的?(众:假的)。假的,所以还能够建设明天。那我们迷失在这个假象里面,我们还有没有救?(众:没有救了)。没有救了,所以要先建设我们的心灵世界。心灵世界归真了,外面变魔术的,做梦的可不可以要?也可以,反正是假的嘛,假水果我还佛面前供呢,表示个意思,这样子。

  我们生老病死原来是愚痴迷惑当中造出来的,造了这个十二因缘。那要把这十二因缘,把我们六道轮回灭掉应该怎么样?要灭我们的无明,所以“无明灭则行灭、行灭则识灭、识灭则名色灭、名色灭则六入灭、六入灭则触灭、触灭则受灭、受灭则爱灭、爱灭则取灭、取灭则有灭、有灭则生灭、生灭则老死忧悲苦恼灭”。

  无明原来是假的,生出这么多,十二因缘生老病死。无明是假的所以可以破,如果是真的你还能灭得掉吗?(众:灭不掉)。如果是真的就灭不掉了。因为无明非无明,是名无明,起了个名字叫无明。

  烦恼即菩提 妄执迷本觉

  那我们怎么灭,虽然它是假的,我们想要归真,要想灭怎么灭,没有老师带行不行啊?(众:不行)。没有老师带是不知道的,所以要亲近善知识。善知识带领我们一点一点积累福德资粮,智慧是福报的一种体现,所以我们要惜福,要修福,要积累资粮,亲近三宝、亲近善知识,有一天豁破无明,把这个无明啊就打破了,就转迷成悟、转识成智,这样就好了。

  所以从智慧的角度来看这个无明,无明无性啊!“无明无性本是诸佛不动之体”。所以六祖大师开智慧的时候说“烦恼即菩提”。烦恼的体性是什么?烦恼的体性就是诸佛的体性。但是我们现在迷掉了体性,我们是迷掉了本只看到枝叶,迷本逐末,我们佛教有句话是什么呢,叫背觉合尘。无明啊,种种世间轮回的相,这都是枝末,这都是尘埃啊,波动的尘埃啊,我们迷掉了这个觉、本觉。

  这个无明它也不是一定的,乃至无明的本体也跟诸佛之体是一样的,但是“汝等执着妄起无明”。我们执着现在股票涨了、黄金涨了,我们要去买黄金。那黄金是真的还是假的?(众:假的)。是生灭的还是不生灭的?是生灭的。能不能执着啊?(众:不能)。不能执着,它在佛眼里、在阿罗汉眼里跟牛粪是一样的,它属于生灭的。我们人如果执着外在生灭的,那我们生命是不是就变得生灭的了,就好像你买股票买错了一样,就被它套牢了。

  这是比喻,不是让你们去买股票,意思就是我们的生命如果你的目标错了,怎么样?你整个生命都错了。如果目标错了,你没有开智慧,讲的话也不对、想的也不对、做的也不对,身口意都错。身口意都错了怎么样,又给自己种下了继续轮回的种子,甚至这一生造下了堕落的因,一辈子下来没有积累正面的业力,反而给自己造了许多负面业力,吃亏不吃亏啊!

  有很多,佛说我们死了之后要堕落,堕落到三恶道里,请问是不是别人推他下去的?(众:不是)。不是的,都是自己撞去的,自己撞的。所以佛菩萨,不要说佛菩萨,连阎王爷都不愿意让他堕落啊,想救他对不对,《地藏经》里有吧。所以我们要知道修行修什么,就是修身口意。

  心不邪迷 恭敬谦下

  修身口意要什么?擒贼先擒王,就讲这个无明,围绕这个无明。有无明就有生老病死,轮回苦海。无明破则所有生死都破,链链皆破,这个很重要啊。真的破无明开智慧依靠谁?就是要依靠善知识,这很重要。

  “汝等执着妄起无明,譬如病目见空中花”。现在我把眼球压一压,看到虚空里出花了。开光的时候大家都往天上看,看久了,哦!看到黄的了、看到绿的了、看到蓝的了。你现在去看也能看到黄的、绿的、蓝的,你对着太阳看怎么会看不到嘛,看不到才怪呢。哪里来的?那个黄的、绿的是太阳里生出来的吗?眼睛里生出来的吗?不是。这在《楞严经》叫“瞪发痨相”,是一种错觉的和合,不是从虚空中生出一尊佛来,不是的。所以《金刚经》里说“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”,见不到如来,这是从更深的智慧上来讲这句话的。

  但从俗谛上,我们还要依相来种福,我们传真大和尚新道场,你们还是要护持三宝来求福啊。所以从俗谛上来说,只要你心不邪,如果以音声求,从相上求还是可以得福。这在经典里有两种解释,这是从俗谛上来解,说“是人行邪道,不能见如来”。

  如果是人不行邪道,以音声做佛事,以诸相修福报,这也可以得人天增上。但是从更甚深的金刚般若,它的本义来讲的话,如果依相、依音声那是去佛很远的,不能见佛的。因为什么?因为着相嘛,你依相就着相嘛,一着相迷本性嘛,本性才是金刚之体性啊,所以我们这有两种解释。

  我们初学的就是依相种福,依音声为佛道,但是心不要起邪念,不要起贡高我慢,不要说我供养传真法师一百万,我就想做老大了,然后就去指挥法师了,这不行的。哪怕这个庙全部是你造的,你也要跪下来拱手供养,还要感谢接受你供养的人,不能傲慢。不能说这寺庙我造的,你们出家师父是我供养的,你们是吃十方的,那你代表哪一方!出家师父吃十方的,你代表第十一方的,你还压着师父,那不行的,所以这个要牢牢记住。不管你做多大功德要谦下、要恭敬,要恭敬三宝。

  在《金光明经》里还有宝髻如来,我们来称名“南无宝髻如来”。 东方阿閦如来令一切众生过去的罪障清净。众生为什么染污啊,就是他犯种种的过失,造诸恶业,所以念“阿閦如来”令他们消除恶业。阿閦如来是梵文,中国的意思就是不动如来。

  释迦佛陀是我们这期人类文明的本尊,发大誓愿,以五百大誓愿来我们五浊恶世,只有释迦牟尼佛来五浊恶世,其他佛没有一个是在五浊恶世成佛的,所以我们最大最大的有恩的就是释迦牟尼佛。所有的佛事、你修任何本尊都要念我们本师释迦牟尼佛,

  我们现在所有的行为,你供的一香一花、你能给佛磕个头,你能买一只小鱼来放生,这所有一切都是释迦牟尼佛的加持。你不要认为这是我的,我的善根,不是你的,这是佛陀悲悯我们,这是佛陀的力量,所以我们不要忘掉本师释迦牟尼佛,佛陀的心咒“嗡 牟尼 牟尼 嘛哈牟那 耶索哈”。


整理:秒就 校对:慧修 编辑:德藏


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛法僧三宝——人间的庄严
下一篇:心常安住悟般若
 佛法弘扬必仗大德僧伽之力
 最后的香格里拉
 阴超阳泰度祖先
 悟空性不离缘起之智慧
 具足正因入佛海会
 寻找心灵的光明
 佛法信心的重要性
 佛性是生命的精华
 寻求心灵的康复
 佛光普照 广利有情
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 漫说《杂阿含》(卷三十八)~L 1075经:本经记述慈地比丘由于饮食之故而犯妄语罪,无端诬陷陀骠摩罗..[栏目:界定法师]
 阿含经菁华节录·陆、因缘果报[栏目:阿含经菁华节录]
 皆大欢喜 不要错失良机[栏目:往事百语]
 五百盲人的佛缘[栏目:佛教期刊文章选摘]
 什么是三分科经?[栏目:佛教基础知识问答]
 胜鬘师子吼一乘大方便方广经 法身章第八[栏目:白话佛经]
 念咒语的时候如何具足四精要法?[栏目:柯日密咒洲·佛法答疑]
 梦中西方三圣接引没去,还会往生吗?[栏目:净土念佛·净空法师问答]
 仪轨解释·供灯香水(达真堪布)[栏目:供佛]
 《业的分类》二[栏目:玛欣德尊者]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com