[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


同聚莲座下 悟佛第一谛
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1482
同聚莲座下 悟佛第一谛

传喜法师大连卧佛寺开示(11.06.18)

  悟“如是”妙法 入净土行门

  尊敬的上印下敬大和尚!尊敬的我们卧佛禅寺诸位执事!诸位大德比丘!诸位护法居士!

  今天我们相聚在卧佛禅寺,在我们佛教里唱《法门龙象众》啊,一般性都是在上堂大供的时候,供了上堂斋。在水陆法会当中,在传戒当中唱,一年当中没有几次,这是非常隆重的,要唱这个偈子,所以在座居士大概也很少听到。

  前面我们维那大师给我们吟唱“法门龙象众,当观第一谛,谛观法王法,法王法如是。”我们佛弟子于五浊恶世能够信奉三宝,在众生当中能够舍邪归正,在人群当中这是很不容易的事情。所以法门龙象众,龙、象,好象在我们所知道的这个地球上来说,龙啊出入不定,忽大忽小,虽行我们却不见其行,见不到它的样子,有时候偶尔能见到,神龙见首不见尾。大象呢也是,在所有的动物当中,大象是安然自在,踏在地上啊,地都会震动,用这个龙和象来比喻我们追随佛法的人,皈依佛法的人,我们在座的每一位就比喻成如龙如象,在佛法门中,大家都是好样的。多少呢?众。这个众,法门龙象众,众就代表我们大家每一位。

  既然聚在了大雄宝殿,大雄宝殿啊,大雄大力大慈悲,齐聚在本师释迦牟尼佛的座下。怎么见佛呢?要去领悟佛所告诉教导我们的第一谛。什么叫第一谛啊?又叫胜义谛,又叫不二法门,又叫我们受戒的无作妙体,又叫正定聚,戒定慧三无漏学。第一谛就是三无漏,所以戒的妙体通第一谛,正定聚也通第一谛,殊胜的妙慧也通第一谛。当观第一谛,持戒的人威仪具足,身口意不犯威仪,这就是当观第一谛;禅定的人分别不起,这就是当观第一谛;念佛的人,或以对诸佛的大信心,或以这种肯切的愿,或以我们念佛的功夫,这都是与第一谛相应的,所以当观第一谛。

  每个人观法还不一样,今天我们聚在一起分享佛法,就是为了要明白什么是第一谛,怎么与第一谛相应。虽然每个人的修法,或者根基都不一样,但是修道的结果是一样的,叫归元无二路。因为众生根器不同,所以方便有多门,最后的结果是一样的。

  第三句是“谛观法王法”。我们本师释迦牟尼佛的法,不共于其它宗教,能够了生脱死,超出三界。以何法超出三界?谛观法王法。什么是法王法呢?法王法如是。所以就跟我们读的每一本经都接头接起来了,我们每一本经前面两个字都是“如是我闻,一时佛在”,这是很有大奥妙啊!

  过去有一位法师,他最后讲法的时候,就是这个“如是我闻,一时佛在”,他就涅槃了。他涅槃叫死了吗?“如是我闻,一时佛在”,如果说是用嘴在讲的话,那接下来他就是把整个身口意,所有一切都融入到佛法中去了,佛法奥妙不奥妙啊?所以佛法不仅仅要用嘴讲啊,还要去实践,所以要教法与证法。

  佛法分两个,一个是教,教理。一个是证法,就是行证。教理是教法,行证是证法,有教有证。我们平时讲的教理行果,在天台里面说,有止有观。这个“观”字呢,一般性在佛教上应该读第四声,观,有止有观。包括我们平时讲的,说宗教宗教,宗教这两个字在佛教里是有它的一定含义的,教是指的教门、教下,教理部分才为教下;宗是宗门,宗门是指的实践。一般性我们佛教里,比如说学教理的,称为教下。学禅宗的称为宗下,宗门。

  像我们师父,悟公上人,又被大家尊为叫通宗通教。通教都已经不容易了,通宗的话那就已经是贤圣僧了。通教,一般性严格来说,通教也要达到初地菩萨。一通教,空性的部分你如果能明白的话,这已经能够达到初地菩萨的果位啦。教下的,天台还是贤首、唯识,如果能通达的话至少是初地菩萨,领悟唯识的精华,能领悟天台的精华。天台说大开圆解,大开圆解至少要初地菩萨以上的这种智慧,贤首的这个。能够明白一真法界,这都要登地,基本上要到登地菩萨。

  小乘的禅这两年比较流行,也有修什么四念处的,现在所谓的内观禅,现在我看到处都有,在传。它属于小乘禅法,它重点还是在观,“观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我”,重点在这上。大乘禅法跟它不一样的,大乘禅法重在转识成智,重在远离四边八戏的空性,重在大开圆解的一念三千,是大乘禅法。那宗门的禅跟这个又不一样,宗门禅还有理路可思维的。有教的基础的如来禅跟顿超的祖师禅。我们平时做早晚功课里面所念的,早功课念的“大众熏修希精进,十地顿超无难事”,这个“十地顿超无难事”是指的什么?是指的祖师禅,是指我们禅宗的禅法,如来的心印。

  我们叫卧佛禅寺,天下禅寺为什么中国大乘佛教里面又以禅为首领呢?就是因为它是代表佛的心髓的,心印的,“不立文字,教外别传”,以师徒心心相印而顿悟本地风光。什么是本地风光?就是“法王法如是”,这“如是”两个字。能达到“如是”了,那你那句阿弥陀佛就念到正位啦!无量光无量寿就是“如是”这两个字,这个在念佛法门当中,也称为叫实相,诸法实相。

  所以诸法实相的人看,没有不是净土的。我们凡夫看那个大便是脏的、是臭的,对不对。开悟的人看那个是不是脏的?不是脏的,也是净的。所以在贤首宗里面就说如金啊!做的金器,脸盆是黄金做的,痰盂罐也是黄金做的,样子不一样,名字不一样,黄金有没有改变?黄金没有改变,所以叫一真法界。以一真法界起修,那就“八难三途同入毗卢性海”,我们每天做早晚课就是念这些的。那可以知道,我们早晚课不简单哪,祖师定的功课是不简单的,同入华藏玄门哪。这个玄门就是“如是”啊!这个玄门就是一真法界啊!这个玄门就是阿弥陀佛啊!即是净土啊!

  我师父跟我讲,过去有一个老和尚拜《妙法莲华经》,我们出家人哪就是很喜欢拜经,老修行老菩萨也有,我也看到过好几位老菩萨都拜经。拜《妙法莲华经》怎么拜呢?一字一拜,合掌念:南无《妙法莲华经》“妙”字法宝,一拜!起来的时候再念:南无《妙法莲华经》“法”字法宝,一拜!这样,一字一拜。结果《妙法莲华经》里面有一个大粪的粪字,他也念:南无《妙法莲华经》“粪”字法宝,一拜!他拜下去想,怎么粪字,我还得向粪字磕头啊,他开悟啦!他真的进入净土啦,他从此之后修的是净土法门啦!

  法尔如是皆净土

  那反过来说,禅,无上深妙禅,不离文字,教外别传,这个禅,文字也讲不到,语言也描述不到,乃至言语道断,心行处灭,这个禅难不难?真的不容易。那个净土,修到净土容易不容易?也不容易的。所以净土祖师,净土是不是老是出祖师,有没有?净土的祖师多还是禅宗的祖师多?禅宗祖师多,净土祖师很少。从东晋慧远大师以来,到五十多年前、六十年前,才第十三位,我们印光大师。

  那说明近两千年来,一千八百年来只出了十三位,一百年一位还不到,不容易吧!那现在有一些人要琢磨了,唉,谁是第十四祖呢?我们能猜到吗?能不能去抽签?抓阄,谁抓到谁是?不是的,不容易的。像印光大师在生的时候,就有人赞叹祂是净土祖师,但是印光大师,祂文钞里面就有,说谁要说我是祖师,我是地狱祖师了,我要下地狱的。印光大师还有一句更重的话,他说谁要想下地狱,谁当住持。所以要选下一位住持了,祂都要仔细交待,要怎么样怎么样,免得堕落。说明不容易的,做祖师也不容易的。

  那祂是不是有心要当祖师啊?没有。祂涅槃之后啊,我们佛教界的高僧大德们,一致公认推举祂为净土宗第十三祖,这是祂涅槃之后才定下来的。在文钞里面可以看到,虚云老和尚对祂的肯定,赞美祂是弘扬净土,密护诸宗。表面上你看祂是弘扬净土法门,实际上祂是所有佛的法门都护啊!密护诸宗啊!印光大师难道没开悟吗?他不通禅吗?不是啊。祂不通教吗?不是。阅藏三十年哪!看《大藏经》看了将近三十多年,足不出户啊!饭送到房间里来,看了三十多年的藏啊!平时修福惜福。印光大师难道不持戒吗?持不持戒?你喊祂律师可不可以?可以的。严持戒律,所以弘一法师特别崇拜祂。弘一法师赞美祂是五百年难出一位的佛门大哲啊!五百年难出一位的,弘一法师赞美祂,弘一法师特意去亲近祂。弘一法师自己都能称为是律师,南山律主,那我们印光法师,禅净密律祂哪个不通啊!

  还有圆瑛大法师,中国佛教协会会长,连任七届的会长,也是无上的推崇赞叹祂、肯定祂,所以净土的祖师不好出的。为什么不好出?你要想证得净土的境界那是不容易的。不是你要开悟,要能够净土现前你才能往生净土,当然净土现前你肯定不用死,现在就已经往生净土了。纵使我们没有开悟,但是我们厌离娑婆,信奉跟随善知识,求愿往生,也是照样可以于临命终时法性光现前,师父提携我们往生净土。也可以于中阴身,在中阴的轮回险道中,跟善知识的缘份成熟而进入到莲花当中,往生净土。

  昨天还甚至讲到了,他在生什么佛也没学过,一点善根也没种下,但是由于亲戚或朋友给他来写个牌位,这个时候他因缘成熟了,也能以诸佛菩萨的本愿力,大悲铁钩把他从三恶道里钩出来,把他抛到极乐世界去,这是大悲铁钩往生法,而且末法时代,大多数属于这种。

  每一次我们开法会,当然开法会的人也是有进步的,最多得利益的还是那些众生,它们因缘成熟了,它们解脱了。所以看得见的人说,唉呀,那是不得了啊,很多很多很多都离苦得乐啦,超度啦。所以有时候我们一场法会,人也来参加,鬼也来参加。结果,鬼到极乐世界啦,摇身一变,变成不退转地菩萨啦,我们人还是人,还坐在这里。鬼反过头来看我们,可怜哪,可怜哪!开始是我们可怜它,过了两分钟,是它可怜我们。所以如果讲净土法门的话,有这样几种往生。

  所以对修行人来说呢,你就是很高的智慧,也很难测度净土法门的殊胜利益,所以佛就说,唯佛与佛方能究竟了知。就是你一字不识,没有什么智慧,如果你厌离娑婆,欣求极乐,一心归命,也照样佛菩萨以同体的悲心,以无缘的大慈摄受你。所以印光大师赞美说,九法界众生舍此,上不能圆成佛道,诸佛菩萨舍此,不能度尽众生。

  这指的什么?我们讲净土,很多人都是狭义的观念,要了解到更究竟的什么叫净土。所以昨天说了,持戒是不是净土?持戒是净土。甚至昨天也讲,我犯错了,我跪在佛面前忏悔业障,回向往生净土,可不可以?也可以。更不要说我还修善。我们听经闻法回向往生净土,这是不是可以?放生功德回向西方可不可以?可以的。这样子的净土,就是“谛观法王法,法王法如是”,什么不是净土啊,对不对,法王法如是啊。

  见僧忆佛 恭敬三宝

  我们如果不了解,你没有开智慧,至少要有惭愧心,惭愧心也算是净土。无惭无愧就不是,无惭无愧要下三恶道的,我们出家人里就有这样的。在《地藏菩萨十轮经》里面,佛就有讲到,出家人第一等的,属于贤圣僧。贤圣僧已经开悟了,宗教皆通,已经开悟了,已经现证了,已经了生脱死了,已经于自己自在、度众生得自在了,这就是贤圣僧。

  第二,属于近道僧,他正在精进地修行,虽然圣果没有现前,但是他已经向道了,他已经近道了,就快要成熟了,就像现在的小麦一样,已经穗子都快黄了,快成熟了,近道僧。近道僧呢,他是戒律精严,精进勇猛。

  第三种是什么?俗话讲的叫粥饭僧,出家养命的,解脱不解脱不知道,不知道什么叫解脱,什么叫三界,什么叫出离,没有意乐,产生不了欢喜,反正就这样吧。这样也很好,这样他不犯戒,他也持戒,也一样跟着大家一起过日子,但是呢他不知道勇猛精进。

  还有一种呢,叫哑羊僧。哑羊僧是怎么样来的呢?比如说,有的小孩子,从小残废了或是什么,他不要养了,丢到庙门口,出家人把他收下来。从小他就长在寺院里面,他也不知道这个寺院是干嘛的,你问他佛法他什么也不知道,所以称为叫哑羊僧。他不懂佛法的,一问三个不知道,那个羊一叫起来就一个声音嘛!

  最后一种就叫无惭无愧僧。前面的几种僧,贤圣僧是真正的世间的良福田;近道僧也属于福田,也是属于良福田。粥饭僧呢,他有惭愧心,他还是有惭愧心的;哑羊僧也是有惭愧心的,虽然他也不知道修行,也不知道教理,都不知道,他还是有惭愧心。粥饭僧他还是守戒的;哑羊僧,他也是不犯,他守规矩的,在庙里。最后一种叫无惭无愧,就是属于什么都没有,戒定慧三学一个都没有,这说明知惭知愧是我们学佛的最底线。

  在《地藏菩萨十轮经》里面讲道,不管是怎样的僧,我们还是要生恭敬,对我们三宝弟子来说都要恭敬。为什么?因为那个形象是什么形象?僧人的形象就是佛的形象。因为十方三世一切诸佛,皆以声闻形而成佛道,所有佛到世间来都要示现出家的,都会穿上袈裟,所有诸佛都是这样。所以出家人的形象就是佛的形象。在世间来说,出家人的形象就是解脱幢相,所有三宝弟子都应当恭敬供养出家人,出家的形象。不管是哪一种僧都入福田数,都可以受人间的供养,我们都是要维护他的基本生活,饮食、医药、衣服、卧具,这很重要噢。

  我们很多三宝弟子,不要说在念佛上有时会有误差,在恭敬三宝上有时侯也不到,这个包括什么呢?就是马路上你看到一个假的,现在外面假的多不多?假的很多,请问你看到假的你当时怎么想?看到假的,你要这样想,因为你有智慧嘛,你一看就知道那是假的,你应当怎么想?内心要以恭敬心来观想。但是他明明是假的,你能不能靠近他?不能靠近,心里要产生敬,但是我们行为上要远离,这叫敬而远之。因为他竟敢冒充出家人,这是必然要堕地狱的,你要跟他结缘,你可能要受染污的,晦气,很多业里面,特别这种晦气是很难除的。但是看到这个形象,你是不是批评他呢?不是批评他。你应该怎么样?要忏悔自己。

  我们是不是生在五浊恶世啊?有没有人写请帖请你来?这五浊恶世哪来的?是不是自己造的?自己造的。自己修因感果,五浊恶世是我们自己造的。我们生在不见佛的时代,是不是自己的业力?生在能看到假的这个时代,是不是自己的业力?所以看到外面如果有不如法的要忏悔自己,缘何生此娑婆世界,缘何生在五浊恶世,缘何生在末法时期,是不是自己的业障?对他的形象我们要产生恭敬心,要念佛、念法、念僧。

  我们还不错,跟以后比起来我们还不错,因为我们出家人有社会价值,我们是名牌,所以才有人来冒仿,对不对,那说明我们还有点价值啊!那到哪一天,出家人别人一点也看不上眼,我们出家人已经不是名牌了,有没有人冒充啊?没人冒充了!再过若干年,你想看假的都看不到了,对不对。

  所以佛陀又在一本经里说到,当世间佛法已经不存在了,三宝已经不存在了,有一个人五逆十恶,他是以开玩笑的心,剃个光头,做了个出家衣服穿在身上,到街上去走了一圈,佛说是人功德无量!那你想想看为什么?这个时候众生再也看不到出家人形象了,再也想不到佛的形象了!请问,我们一个出家人走在街上,大家看到会不会“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,是不是。小孩子看到我们都会“阿弥陀佛,阿弥陀佛,唉!和尚和尚,阿弥陀佛!”不管他有没有学佛,是会这样的。

  出家人上受皇帝礼拜,下与乞丐平行,我有个师兄他跟我吐苦水啊,他说,我有一次坐公交车啊,有人还说呢,和尚怎么还坐车?和尚就不能坐公交车了!有时候我们也想啊,佛说五逆十恶的人,开玩笑穿个出家衣服,路上走一圈还功德无量呢!那我们发心还有一点正的呢,动机还是满光明的,那我们如果到大街上走一圈,这就是出家人跟在家人的区别,在家人在外面别人不知道你是佛教徒,对不对,不知道的。出家人走出去,大家就知道。

  所以我们佛教徒,你就看到一个假的,你对他要生恭敬,你心里要忆念佛,对自己要生惭愧忏悔之心。佛在《地藏十轮经》里说“是人有十大功德”,如果你看到假的,你能够这样去想的话,你有十大功德。哪十大功德,你们回去看《地藏十轮经》,《地藏十轮经》上有。

  恭敬三宝,其中恭敬僧宝要恭敬到什么程度啊?连僧宝出家人的这个衣服啊,一个破碎片看到都应当顶戴恭敬。我们南方有很多人,我问他们,我说你看到这些假的你怎么办?他们说,我恭敬他身上那件衣服。我想这也对,也对,那件衣服也要恭敬的,他的那个形象也要恭敬的。但是《地藏十轮经》里佛陀又说,如果是无惭无愧,显现这些形象来破坏佛教的,这种人啊,如螺蛳啊,里面已经腐败,虽然外面还是螺蛳的样子,里面已经肉都臭掉了,都烂掉了,这种你也是不能靠近的。靠近了之后你会染到臭味,他是必然要堕地狱的,你要靠近他,你也会堕地狱的。要有敬,要有惭愧、忏悔,要忆念诸佛的功德,但是却不能靠近。

  我们佛教里还有一句话,看到一切出家人的形象都应当忆念佛。我们俗话讲的叫不看僧面看佛面,对不对。但是这个不看僧面看佛面呢,好象还有一点贬义,应该说,看到僧面就应当忆佛面,因为所有出家人的形象都是佛的形象,都是世间的解脱幢相。

  但是,我也跟我刚剃度的那些弟子们说啊,你刚出家,你现在穿上这个衣服了,你就代表三宝了,没有开智慧之前要少说话。我刚出家的时候,我师父也是这样讲,他说出家人不开口,不知道你有没有。你穿着出家衣服,你代表三宝,大家恭敬你,就得福,因为你的形象就是众生的福田。以身说法,头剃得光光的,袈裟穿得整整齐齐的,四威仪具足,这就可以给众生做良福田,大家看到你,就可以忆念佛。如果不谨慎,让众生生烦恼了,生邪见,生什么的话,不如法的行,那样子的话过患也很大。

  深思因果律 学佛消业障

  你手里带了个念佛珠,大家一看,基本上都是佛教徒,我们口中念着阿弥陀佛,我们的行为要与这一句佛号相应。昨天,我们念的仪轨里就说,“切莫染污此,无垢尊贵种,犹如目盲人,废聚获至宝”,对不对?不要染污这个尊贵的种姓,我们都是佛陀的弟子,要给这个社会做好榜样。如果社会人看到我们佛教徒,都觉得不能令他们生信心,他们就不愿意靠近佛教。

  对种瓜得瓜,种豆得豆,有没有信心啊?(众:有)。对因果要有信心。但是有的人他又这样想,既然种瓜就得瓜,种豆就得豆,那你还怎么超度呢?如果超度,如果我们来听了法,就改变命运了,业障消除了,有的人他脑子转不过来。请问,我们这里,我们念佛闻法,业障有没有消除?命运有没有转变?(众:有)。有人说,那既然种瓜得瓜,种豆得豆,我过去做了坏事,我今天就被灭掉了,那是不是就没有了呢?那是不是因果律就不存在了呢?他这样想。

  有没有人这样想的?有吧,社会上有。但是他忘掉了,你做不好的时候有不好的果报。那我们这里念佛听法,我们是不是在做好的,好的有没有因果?也有的。也就是说,你那个水呀很咸很咸,我们从大海里舀来一碗水,是不是很咸?但是现在我们给它里面又加了凉水,矿泉水“咕嘟咕嘟”加了一瓶、加了两瓶、加了三瓶,请问,那一碗水的咸度有没有改变?咸度改变了。这不矛盾吧?不矛盾。经过我们念经念佛念咒,众生业障消除,本来在三恶道的,命运转变了,升天去了,这跟因果律有没有矛盾?没有矛盾。本来水很咸,因为我们给它加了很多淡水啊,很多矿泉水,所以改变了,三恶道改变了,变成天堂了,变成极乐世界了,以后你们就可以负责解释啦啊。有很多人会问,他说,那既然是种瓜得瓜,种豆得豆,那你们念念经就好啦?他就转变啦?那当然是,我们念经不是业力啊!我们念经是不是业力?也是业力呀,这是善业力,大善业力。

  我们念佛能改变命运,你看有一句叫清珠落于浊水啊,浊水不得不清啊!对不对。念佛如滴滴干净的水啊,那一碗脏水,干净水往里一滴一滴,滴下去,久而久之,是不是这碗水就变干净了?命运就转变了嘛。有的人他就是平面思维,他不是立体思维,他就对这个搞不清楚。一方面,他对因果了知得不清晰,另一方面,他又对这个互为因果,善业恶业他也分不清楚。甚至有的人他否定说,念念经如果能够那个的话,那我们过去造的业不就没啦?不是。所以地藏菩萨有《灭定业真言》,观音菩萨有《灭业障神咒》,学佛就是为了要改变命运。那既然以前造的恶以后要成熟苦果,那我们现在赶快往里面造善业,改变它这个成分,这个咸水就变淡了,命运就转变了,我们要有这样立体的因果观。

  对于这个世间上来说,他们能够信因果都已经不得了了,所以我们在座的佛教徒,也要负责去宣传因果。我前面讲的这个,就是让你们在面对社会上人的时候,怎么跟他讲解,让他们能够开窍。

  我们人哪要有感恩之心,滴水之恩,涌泉相报。而且呢,一个人你做好事,总是会有人知道的,你做坏事也是有人会知道的,所以最终做好人还是好自己,做坏人还是害自己。

  请问这个感官,我们这个人的感官是狭隘的还是广博的?狭隘的,太狭隘了,眼睛只能看到红外线和紫外线以内的,对不对,频谱就那一点点。声音呢,只能听到五十赫兹到两万赫兹之内的,眼根是有极大的局限性。我们的眼睛,眼根,不仅看不到真理,恰恰是障碍真理的,我们说我执我执,我执是分别在哪里?分布在眼耳鼻舌身意里面。我执障道,其实就是眼耳鼻舌身意障道,所以《心经》才要说无眼耳鼻舌身意,要超越眼耳鼻舌身意的狭隘。所以这个世间的人还是要多劝哪!我师父常跟我说,他说法要说啊,法不说不明啊,钟啊不敲不响啊。那个鼓不敲不响,鼓放在那,你不敲它会不会自己响?不会的。

  因果道理就象一盏明镜,你不去推广啊、教化啊,大家不知道的。就我们汉传佛教吃素好啦,吃素推广推广都是很重要的,为什么要吃素,很重要。由这个你就可以知道,世间的人不学佛是怎么样的。佛是智慧啊!不学佛就在愚昧当中啊!请问愚昧害不害人哪?愚昧很害人的,你不要等闯祸了。所以我们要有理智啊,学佛是智慧嘛,要向愚昧挑战。

  戒恶就是戒掉恶性的循环,恶性循环恐怖不恐怖啊?很恐怖的,给你说。我们要进入生命的良性循环。为什么我要讲这个呢?“谛观法王法,法王法如是”,这“如是”不容易啊,一真法界啊、阿弥陀佛啊、大开圆解啊、证悟空性啊,这都不容易的。无形无象,无色无味,看不到摸不到,不容易。

  这个做不到,佛不怪我们。教你不杀生,这个很简单吧?不抽烟,这个很简单吧?这都很简单的,看得见摸得到,能够可以依教的你都不做,简单的不做,怎么样?所有佛的三无漏学里面,戒定慧这三无漏学,慧学是看不见摸不到的;定也不是说让你入定,你马上能够四禅八定;戒好不好修?戒很好修的,这是可以做到的,完全我们可以自己决定的。因为我爱我自己的生命,所以我不伤害其它的生命,这叫将心比心啊!我师父讲最简单的佛法,他就说,什么是佛心?将心比心,便是佛心。我们老祖先的文化就是己所不欲,勿施于人。你怕生病短命,那你不要摧残众生的生命,要爱惜众生的生命。

  好!阿弥陀佛!

  整理:妙然 校对:慧修 编辑:德藏


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:因机说法 契合佛理
下一篇:佛法僧三宝——人间的庄严
 悟空性不离缘起之智慧
 亲近圣贤承法脉 弘传正法利有情
 2006年印度朝圣行
 幸福的共产主义生活
 转凡成圣的窍诀
 获取法食入莲光
 对初学佛的开示
 生命要觉醒
 劝发大乘悯众生
 正信佛教开智慧
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 贤愚经白话 重姓缘品第二十四[栏目:贤愚因缘经白话]
 现证庄严论显明义疏清凉记 第三十三讲[栏目:般若波罗密多教授现证庄严论显明义疏清凉记]
 有人说常常看到弥勒净土是真的吗?[栏目:净土念佛·净空法师问答]
 宁玛巴本尊生起教授——无二双运明穗要解 第四节 正行根本瑜伽修法之初分[栏目:嘉初仁波切]
 赠有缘人[栏目:鸡足山随缘诗话生活禅]
 入中论自释讲记 第二十六课[栏目:入中论自释讲记·益西彭措堪布]
 随缘自在 第一章 心灵良方[栏目:达观法师]
 逾城出家[栏目:佛宝论·明贤法师]
 论唯识学中的“体用”义[栏目:肖永明居士]
 保持全然[栏目:万行法语]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com