[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


返璞归真修正道
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1573
返璞归真修正道

121115 常熟蒙山开示

  弥陀教我念弥陀

  我刚才来到这个长江,心里面就说不出的有一种感情,就自然而然想起那首,我们这个很普通的有一句诗:我住长江头,君住长江尾;
  日日思君不见君,共饮长江水。我念这个的时候不是谈恋爱的那种念,是什么念呢?是我们佛弟子念佛的心态在念,我们天天念着:南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。
  请问大家有没有在念“阿弥陀佛”?有没有在念?想不想去极乐世界?(众答:想)这个回答声音很响。那阿弥陀佛都在念,请问你有没有见到阿弥陀佛?(众答:没有)是不是“日日思君不见君”啊,对不对?但是怎么样?阿弥陀佛无量光无量寿,请问你当下,你现在有没有在阿弥陀佛无量光无量寿当中?(众答:在)是不是“同饮一江水”啊?嗯,这就是。
  所以你看,不仅仅我们的长江是我们,哺育了两岸的人民,它代表着文化的流域,同时它也有一种象征,象征着我们一种灵性的生命,甚至我把它比喻到我们佛法当中来。阿弥陀佛就在这个佛性源头,对不对?我们在这个佛性中,是不是下面?但是我们现在这个佛性有没有找回来?我们正在找。但是我们的众生这个佛性是不是颠倒的?我们是颠倒的。
  佛已经是纯净无染了,所以祂的土地叫“净土”。我们的土地叫“娑婆”。什么叫“娑婆”呢?还是颠倒的。所以阿弥陀佛在最纯净的源头,我们呢在佛性的末梢。我们现在也要皈依佛、要念佛,但是天天念,“日日思君不见君”,天天念阿弥陀佛却看不到阿弥陀佛。但是呢,在同一个阿弥陀佛的光明之下,佛是佛性的最圆满的状态,我们是在佛性的因地里,也就是说阿弥陀佛在佛性的果地,我们在佛性的因地,对不对?
  所以也有一句话叫“弥陀教我念弥陀”,对不对?“弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀”是不是?众生心、请问我们在座的心跟阿弥陀佛的心是一样还是两样?从本质上是一样的。但是一起分别就不一样了。
  所以我师父就跟我说,过去啊,有位菩萨修行入定,升兜率天见弥勒菩萨,就请问弥勒菩萨开示,他说:“识和智有什么区别?”弥勒菩萨跟他说:“不动就是智,动就是识,分别就是识。”那阿弥陀佛无量光无量寿祂安住在本体,遍照一切。那我们呢?我们也在这个体当中,但是我们一起分别就落在识里,一落在识里就是凡夫。我们讲那是凡夫,但是我们心的本质还是跟阿弥陀佛一模一样的,阿弥陀佛无量光无量寿,请问我们是不是无量光无量寿?我们心是不是?但是我们就不认得心嘛,所以就颠倒啊、分别啊,就不认得自己的心。
  请问我们现在住在这里,这个好看不好看?装修得很漂亮吧。你看我们坐在这里面,我们坐在这个椅子上面,坐在这个房间里,请问你这个人坐在椅子里,你坐在这个房间里,是你大还是这个房子大?房子大,对不对?我们坐在这里,是我们大还是我们常熟大?也是常熟大对不对?
  但是我们换一个角度来问你,你现在坐在这里面,坐在这个房子里,坐在这个凳子上,请问是你的心大还是你的房子大?(众答:心大)嗯,这就知道了。是心大还是我们常熟大?(众答:心大)是心大还是我们地球大?(众答:心大)我们的心是不是也是无量光无量寿的?但是我们平时过日子有没有回光返照自己的心啊?没有,我们平时都没有。
  心在作用上迷失了心的本体,心的本体是无量光无量寿的,但是我们迷失了心的本体,我们在心的应用上,这个用是分别的,分别在起用,一分别就变成识,一落在识里,好了,就有颠倒妄想、生老病死。明明跟阿弥陀佛同一体性,无量光无量寿,但是我们不得其用。就变成生死凡夫,就随着业力苦海颠沛、六道沉沦。
  所以我们这个三宝歌“人天长夜,宇宙黯暗,谁启以光明?”谁带我们回家啊?我们这些流浪的孩子谁来带我们回家啊?我们是一个迷失掉的生命,谁给我们智慧的光明啊?所以学佛就是让一个生命回光返照,找到自己的佛性。

  安贫乐道好修行

  找到自己佛性的人,比如说像孔夫子里面有一个弟子叫颜回,颜回他物质上很贫乏,最穷的就是他,甚至他的师兄弟们这个做官去了,那个经商去了,都有成就。但是他呢还是保持着这种状态,每次别人见到他就劝他:“你是夫子下面这么有学问的人,但是你又是最贫穷的,你改变改变自己的现状吧”。所以大家叫不堪其忧啊,但是就颜回来说,却不改其乐。别人看到他这么贫穷替他担忧,但是他却过得很快乐很充实,因为他的心灵很充实。
  所以作为中国人的传统的价值观念,就是说,道是最上的,道,什么是道?心就是道。当一个人回归到自己心灵世界的时候,他是最丰富的。因为什么?
  就像一个老和尚在山里面住茅蓬,结果有一个贼跑来偷他东西,这老和尚院子门也不锁的,也不关的,关了也不插门的,结果小偷很简单就进来了,老和尚还在打坐,小偷就偷偷摸摸跑进来了找东西。老和尚就跟他说话了:“你啊就不用找了,我白天都找不到东西,你晚上还找什么呢,你实在想要钱我这里还有一点,我给你。”这小偷被吓一跳,听老和尚讲,他自己都要笑起来了,然后老和尚起来找了些他所认为这东西就是他需要的,老和尚找出来给他,他说:“你不用怕这个山路我很熟悉,你不熟悉,我送你一段路。”东西给了他还送他一段路,送完他说:“慢慢走哦,走这条路,走这条路下山是回家的路,慢慢走,慢慢走……。”
  等着这个小偷慢慢走了。老和尚一声叹息啊,你看,我只能送给他几文钱啊,你看,月光这么明媚啊,山里空气这么好啊,天地这样子的优美啊,我想把这些都送给他啊。
  这个里面有什么启发,请问你赚钱赚得很多,请问你能把长江买下来吗?能不能买下来?买不下来嘛。但是现在你站在长江边,你不买,长江是不是你的?他再有钱地球能买去吗?买不起的。但是你踩在地球上地球是不是你的?他钱再多,天能被他买去么?他买不了,但是你头顶的天,请问这天是不是你的?这就是你的。
  请问那个月光是不是你的?那清风是不是你的,春天的滋润的雨是不是你的?天地万物都是你的啊。你为什么就要心量那么小呢?只是拥有了你才认为是你的呢?
  所以我们中国人才说“量大福才大”啊,不是说我拥有多少,我福报才大,不是那么一回事。我们中国传统的人生观世界观、传统的幸福的概念,是值得我们现在的这个炎黄子孙回过头来思考的。如果问两百年前我们的祖先,你要记者跨越时空采访他,问他幸福吗?再问我们现在的人幸福吗?有可能我们的老祖先说很幸福。

  天堂地狱唯心造

  所以现在我们弘扬佛法也是树立我们每一个人心当中佛的标准,重树一个道德的标准,我们以佛为标准,以法为实践,以僧为引导,这个三宝是我们人生非常重要的一个幸福的组成部分,幸福这个名词是需要这些善因缘和合而发展出来的。幸福不是空中楼阁,幸福是我们人生脚踏实地走出来的、修出来的。
  也就是说天堂、地狱都是人修的,是不是?地狱没有门的,不是说哪个走到那边噗通就掉下去了,不是像阴沟洞一样的,不小心会掉,不是的。地狱是自己修的,反过来说你修了天堂,别人抢抢得去吗?抢不去的。
  所以我师父在文革的时候他就说:“我的袈裟能把我抢去,我的书能把我抢去,我供的佛像能把我抢去,但是我修的道德他抢不去。”对不对?道德谁抢得去。你修得的天堂,有人能不能把你打劫,把你破坏掉,破坏得掉么?破坏不掉。
  我们要怎么样?努力营造自己的善业,你的善业就是你的天堂。我们努力地戒除自己的恶业,把心灵当中不好的念头让它停下来,叫已生的恶,令停止,未生的恶勿令生。已经生的善令增长,未生的善令生起。这就是修行。
  昨天我也是看到一个讯息,一个英国的讯息,有一个人他非常的善良,他善良到什么程度,他连虱子,古人很多那时候卫生不好,身上会长虱子的,虱子他都不杀害它,如果抓到都放它一条生路。结果有一天,他有一个仇人要来杀他,买了剑客来杀他,结果杀他的时候,晚上来杀,一刀下去很多血,他一看刀上这么多血,因为他的刀也非常好,是宝刀,这么多血肯定死了,他马上就回去,交差去了。
  但这个人早上还是很甜蜜的醒过来了,晚上做了一个梦,就梦到有很多虱子来跟他说:“你呀为人仁慈,连我们你都不忍伤害,我们受你恩很久了,我们今天来报你恩的。”他做了这个梦之后,当他醒过来之后他发现很奇怪,我被子上这么多血哪里来的,原来他被子上很多虱子。这个剑客来杀他时候一刀下去全部砍在虱子身上,虱子身上的血,让他看到他以为是人的血。
  你想想看,我们看那么小那么小的虱子都知道知恩报恩,我们人要不要有这个品德?我们磕头为什么要趴在地上磕头,知道吗?作我们佛教徒来说,这个动作叫头面接足礼,但这个礼节传自于印度,印度人这个礼节的最原始的动机就是什么呢?是感恩大地的意思。他们都会弯下腰用手抚摸大地,然后抬起来把手放在头顶上,这个姿势代表什么?代表感恩大地。

  头顶三尺有神灵

  印度人也是个农业国家,印度最大的神是什么神?是牛,牛是他们的神。农业国家牛拉犁子,印度这个国家气候很炎热,他们还有个神是树神,对人类所有能带来方便,能够给我们人、生命带来恩德的,他们都会感恩它,当它神一样,称它为神。
  就像有一次我们坐旅游的船,导游小姐,我问她:“你相信这个河有河神吗?”她说:“这我不知道。”正好开船的老大就在这边上,我说你问问老大河有没有河神?老大说:“有啊有啊,我们每次过年的时候都要祭河神啊,第一次下水的时候也要祭河神啊。”我再问船老大说:“那你知道我们路过一个桥,正好船要从桥下过,按照我们老祖先的传统桥有没有桥神?”他说:“有啊有啊,桥有桥神的。”请问你走路,路有没有神?路也有神的。你路过一个凉亭,凉亭里坐一坐,凉亭有没有神?(众答:有)有的。
  中国在传统文化里面也是讲这个神那个神,甚至你睡觉的床,床有没有神?(众答:有)床也有神的。请问你那个碗,碗有没有神?有神的。你拿筷子,筷子有没有神?筷子神。
  所以古人有时候问问题拿筷子好了,就能问出问题来,筷子神,请筷子神来帮忙就能问出问题来。甚至玩碟子的还有碟仙,对不对?这都是以,这个中国传统文化里面,就是说天地万神哪,天地万物皆有神哪,人的头上三尺有神灵哪。
  如果现在大家还继承着这个中国传统文化,他会做小偷吗?他会做坏事吗?他会去杀别人割别人肾吗?不会的。他知道啊,你欺负人可以,你能欺负神吗?所以中国有一句古话叫“人善人欺,天不欺”啊。现在我们人为什么不敢做好人了,因为就是这个做好人的理论基础失去了,我们都认为我做好人要被人欺负的,他忘掉了下面一句,好人虽然人欺负你,但是天不会欺你的,对不对?
  所以我们现在学佛的、开智慧的,我们首先觉悟这个,觉悟了呢那我们拨乱反正,走上回归人性、回归佛性的这条道路。自我修正,然后啊,这样子的生命才归到本位来啊。一个迷失掉的人心是不可能幸福的。这个佛就讲了:虽卧地上,尤是安乐。
  我前面第一个上来就讲的孔夫子的那个弟子颜回,人人不堪其忧,他是不改其乐。佛也是告诉我们,快乐幸福从哪里来,从知足当中来,知足者常乐,对不对?知足者常乐。知足之人,虽卧地上,他贫穷的连席子都没有,就躺在地上,他也是开心的人。不知足者,虽处天堂,忧有忧恼。他也是有忧愁烦恼的,是不是这样?佛讲的这个是真理啊。
  这个世界本身就是这样,是无常的,你不可能永远拥有什么,包括你的身体也是这样,你只有好好地珍惜它使用好它,对不对?你不可能是它永远的主人,是不是?你有这个智慧,你好好的应用它,那你的生命在这几十年当中你就升华了,是不是?你做了它的主人,你就升华了,这就是心,心具足佛性的。心觉悟了就是佛,心迷惑了就是众生。
  所以心、佛、众生这三个都是一体的,心觉悟了就是佛,心迷惑了就是众生,众生还有心,心又可以觉悟,觉悟了还可以做佛,所以这是《华严经》中的精华就是这个。我们人可不可以做佛?可以。但是他的前提是什么?如果我们的心是成佛的因的话,佛是我们的果的话,当中的缘是什么?缘是要保持正知正念,对不对?如果失去正知正念,你虽然有心会不会成佛?不会。所以我们佛教叫因缘果报,缘是很重要的。
  虽然每人都有佛性,都有成佛的因,但是如果你不修,他不会天上掉下一个佛果的,所以叫公修公得,婆修婆得。有修就有得,你没修就不得。所以我们在佛性面前是不是人人平等啊,这就是大平等大民主。你自己就可以做主的,你想做佛你还是想做众生,你自己选择。所以佛就是,你看晓之以理,动之以情。但是何去何从,自己选择。佛法里没有暴力,没有强迫。佛可以受很多的苦,替我们众生背很多的业。但是佛不会强迫我们。
  那你想想看,你看不管你经典里看,任何哪尊佛,此方佛,他方佛,什么时代的佛,没有哪一尊像释迦牟尼佛这样,在我们人,在我们生命最迷茫,最黑暗,最黑白颠倒的时候,来到这个世界,来举起明灯告诉我们真理。
  所以《阿弥陀经》里说:“我于此五浊恶世而成无上菩提。”来讲这个无上菩提,这是难信之法啊,是为甚难啊,不仅我这样讲,十方诸佛都赞叹啊释迦牟尼佛于五浊恶世示现成道啊,讲此难信之法啊,说此难信之法啊。这时候的众生百分之九十八点五的脑细胞都在睡觉,就一点点还在分别心很重,黑白颠倒,你跟他讲真理,他哪里懂啊,他还排斥、固执、傲慢、残忍。佛来到这个世界,我们你看,福报又小,智慧又低,邪知邪见充满,
  这样一个情况之下,伟大的佛陀还是在我们地球文明最微弱的时候,这个时候人天长夜,宇宙黯暗的时候,佛陀以五百大愿披精进甲来到我们人间,而且嘱咐好,一个一个嘱咐好,我灭度后,你不能灭度,你要找到你徒弟,一个一个的安排,一直排到我们这个一万多年历史。佛陀为什么要这样做?请问真的开这个店为了赚钱吗?悲悯众生啊,众生没有依怙啊,三界不安哪。犹如火灾啊,苦海当中没有舟航啊。佛来给我们做舟航,佛来给我们做明灯,佛来灭我们的烦恼火焰,给我们智慧清凉。
  你想想看,我们在这个世间,你能找到比佛更慈悲的吗?能不能找到?找不到的,这个比起来,连我们父母都不能跟佛比,跟你说好了,父母虽然为了孩子多伟大伟大,但是你父母的伟大跟佛的伟大比起来,都没办法比,所以这个需要我们深深的去体悟,去感受。

整理:妙雅 校对:妙恩 编辑:德藏


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:转凡成圣的窍诀
下一篇:金刚不坏度众生
 保持正觉 清静守护
 不颠倒就是念佛
 用大方广庄严你的心
 佛陀往劫的大悲愿
 佛教具备科学性和道德性
 德城之殊胜
 与佛结下解脱缘
 松石尚懂圣贤义 今人何必输古人
 中医的科学性
 佛陀舍利度有缘
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 永明延寿的净土信仰及其在中国净土思想史上的地位(王公伟)[栏目:永明延寿大师思想研究]
 期待父亲的笑[栏目:情深·万象皆深]
 冤冤相报[栏目:净空法师·开示集四]
 《正理经》简读之九[栏目:因明学讲记]
 定解宝灯论 9 归摄宣说的所有要义等[栏目:定解宝灯论]
 心灵的皈依[栏目:淡定的智慧]
 智慧领导者[栏目:开悟·证严法师的生活禅心]
 佛教的大光明与大安乐[栏目:黄念祖居士]
 在修行的过程中需要远离恶友吗?为什么?[栏目:达真堪布·学修问答]
 闻法方式一[栏目:佛海启航·达真堪布]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com