[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


高僧辈出须继承
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1554
高僧辈出须继承

  12.09.03黄岩蒙山法会开示

  学佛为圆满佛性

  为什么我们要学佛,知道吗?佛教最基本的理论是什么?我们学佛是因为佛告诉我们,我们每一个人都能成佛,对不对。我们是不是为了这个学佛的,佛,成佛了,是不是给我们做榜样啊。每个人都有佛性,每个人都可以通过修行,圆满我们的佛性,我们的佛性圆满了,是不是就成佛了,是不是。我们学佛重要不重要,我们的心里有没有光明?我们心里有没有黑暗?(答:没有)要没有黑暗你就成佛了。有没有黑暗?(答:有)也有。光明就是佛,黑暗就是魔。

  如果你不学佛。你不培养光明的,那就被黑暗吞没了。我们就会变魔子魔孙了。我们为什么会六道轮回,就是我们的生命没有纯净,没有变得全部是光明。所以我们要念南无阿弥陀佛,对不对。 南无阿弥陀佛什么意思?无量光、无量寿,那我们心里的光也要修到无量,我们就好了。对不对。我们要把心里的光修到无量。那阿弥陀佛是已经成了佛,我们是没有成佛的佛,对不对。我们还没修成,但会不会修成?所以阿弥陀佛专门就帮助我们这些还没有修成的。你要愿意好好修,你可以到我这里来修。免费接你来。阿弥陀佛手里面的莲花是干嘛的?就是接我们的。是我们的专机,接我们到极乐世界,那个手伸那么长干嘛的?也是来接我们的。拉我们一把,对不对。因为我们还没有修好,还没有修圆满,阿弥陀佛已经无量光无量寿、圆满了。我们也想圆满,也要想无量光无量寿。

  所以学佛我们的目的就明确了。因为我们有佛性,因为我们的佛性不能委曲。但是,同时我们心里也有黑暗,也有阴暗。所以要戒,要把这个阴暗给戒住,对不对?叫戒恶。修这个光明的,叫修善。戒恶修善。因为我们的心里有魔,也有佛,要把这个魔要降伏住,对不对。这就是叫修行。我们要不要修行啊?很重要。不修行的话,我们不小心就变成魔了。所以修,把魔降伏住,佛性把它增长出来,越来生命越进步。黑暗越来越少,光明越来越多。

  戒恶修善真修行

  所以过去有一个修行人,他就是这样,弄了一堆黑石头,又一堆白石头,起了好念头,就拿一个白石头放在那里。起到不好的念头,坏念头了,就拿一个黑石头放在那里。结果他一天下来,检查一下,自己有多少个黑石头,有多少白石头。结果他检查下来,一天下来,黑石头很多。白石头没几个。很惭愧啊,就努力地修。要知道这个恶念不好,要降伏恶念。

  后来经过一段时间的努力之后,黑石头越来越少,白石头越来越多。修了多少年下来,白石头一大堆了,黑石头很少。你看我们念佛珠就是记这个的,念南无阿弥陀佛,就拿一颗念佛珠。心里有光明的,南无阿弥陀佛这就是光明的念头,就念一粒。但是我们心里有没有不好的念头?也有。但是我们就是,也不去管它了。如果给你两个念佛珠,一个是记好念头,一个是记不好念头的。你看看,一天要起多少不好念头,贪、嗔、痴、慢、疑。 所以你看我们到了庙里都喜欢烧香,请问那个香代表什么意思?我们寺庙你看,前面放了有个香盘,你们见过吧?对不对。香盘上面挂了一块布,那块布上面写了有四个字,戒定真香。 到佛面前供香就代表什么?我有戒,戒是戒什么?是戒恶。定是定什么?定在善上。你戒恶了,然后修在善上面的人,都有香味的。

  所以我师父悟公上人,上悟下道大和尚我们黄岩最熟悉了,我师父以前常常来的。我师父就说:死人臭一处臭,活人臭处处臭。死人如果臭的话,就放那又不会跑的,放那就一个地方臭。活人要臭就走到哪儿臭到哪儿。 那我们戒恶修善了,这个人会不会变香?就会变香。那我们活人如果修得好,是不是走到哪儿香到哪儿?意思就是我要来见佛了,我要把我的香带来。我们的香是什么?就是戒恶修善,就是我们的好佛弟子。对不对。佛的好弟子,你就能跟佛来见面了。见面礼就是你那个戒恶修善。这个就是香。 所以我们平时来寺院,你不要以为我拿了个香烧了,你就是来见佛了。有的人拿香烧他也见不到佛。有的人没拿香烧,早早就见到佛了。

  空性智慧最殊胜

  所以我在印度有一个圣地,就是佛陀讲了《地藏经》,为母说法,从天上下来处,那次下来佛陀跟玉皇大帝、跟大梵天、跟诸大天王都讲,这次我上来的时候,是显神通上来的。佛陀升天的时候,那个时候是显神通上去的。坐在那边,身体腾空起来,然后身上出火,身下出水,身下出火,身上出水,像火箭一样,就上去了。 祂说我下去的时候,我不显神通,我下去的时候,我要走楼梯走到人间去,你们要帮我去准备楼梯。这个大梵天、帝释天一听,这个麻烦了,从天上要铺一条楼梯铺下来,比铺一条高速公路还要难。然后说我要在人间的9月2日回到人间。你们给我准备楼梯去。

  地上的徒弟们也入定当中,也知道了佛陀几日要回来,也知道佛陀以怎样的方式回来。然后就通知地上的佛陀的弟子们,各国的国王、大臣、长老、居士、出家众、在家众,大家都通知,佛陀9月2日要回来了,佛陀在哪里。然后楼梯下来的,佛陀下来的地方在哪里啊。

  这地方到现在还有,在印度还有,这个地方叫僧伽施,就是修行人聚集的地方,中国话的意思叫聚集的地方。然后不仅我们出家人佛弟子去了。其他外道的徒弟也去了,为什么?因为他要看他们所拜神的神,他们要见大梵天王的,要见帝释天的,要见诸天王的,他们平时见不到,光他拜,见不到。听说这次他们要陪佛一起下来。他们可以见他们拜的神,然后他们也来了。

  所以当时大梵天、帝释天王铺了一条纯黄金做的阶梯,一道纯白银做的阶梯,纯琉璃做的阶梯一道,叫三个阶梯从天上下来。然后大梵天给佛陀打着宝盖,帝释天就是玉皇大帝,亲自扶着佛,那个楼梯从天上下来,一级一级下来。诸大天王都在两边侍立着,这个天龙善神呼呼拥拥,道阶梯从打开的天门直通人间,就这样走下来。

  但是那些外道们也都来,所以人,地上的人很多很多,人山人海,大家聚集着迎接佛。其中就有一个比丘尼挤也挤不过他们,怎么办呢?她就变成了转轮圣王的样子,她因为已经证得阿罗汉果了,阿罗汉果之后她会变化有神通了,就变成转轮圣王。那个是最厉害的,威德特别大的王。别人一看到转轮圣王也来了,赶快都让位。然后这个转轮圣王走到最前面来接佛,这个其实是比丘尼变的。她心里面暗笑,好好好,你们都不知道我的真相是谁。但是她不敢以大梵天王的样子来见佛,她到前面之后,佛陀下来之后,她马上再变成比丘尼的样子,她第一个接到佛,第一个给佛磕头的。啊,心里好开心噢。

  但是佛怎么告诉她:“你啊,你不是第一个接到我的。你别以为你跑到最前面,就是你第一个看到我,第一个接到我不是你啊。”第一个谁呢?须菩提长老,须菩提长老在山洞里面打坐,他打着坐,他安住在空性的智慧当中,就见到佛啊。所以佛说,是须菩提长老第一个见到我啊,而你不是第一个见到我的。

  所以《金刚经》里面不是说吗?能以三十二相见如来不?我们回答一下。《金刚经》的回答方式,不也,世尊。对不对。是不是须菩提这样讲的,不也,世尊。不可以三十二相得见如来,若见,诸相非相,则见如来。请问我们今天大家都汇聚在这里,你们有没有见到佛啊?我们坐在这里有没有见到佛啊?要回光返照见佛啊。

  佛陀力量感召而来

  请问我们每个人到这边,是不是佛的力量把我们感召来的?是不是?那既然我们是佛的力量把我们感召这里来的,那佛的力量你有没有感受到?这个不可思议的力量就是佛啊。我们在座的不管老小,大家聚集在这里,都是佛的力量把我们感召来的。这个大雄宝殿,是不是佛的力量把它感召出来?是不是?就是。就是因为有佛,所以才有大雄宝殿,有寺庙,有我们出家人,有我们信徒,有今天的法会。

  所有这一切都证明佛是存在的。佛就在啊。如果我们通过这些现象,看到背后的本质,与诸相而见其非相。在诸相当中,看得到背后的真谛,则见如来啊。就看到佛了。是不是。这个很重要的。

  佛是什么?我们《心经》里怎么说,不垢不净,不增不减,不生不灭。我们学佛了,我们体悟到这个真理之后,我们就会也是可以,不垢不净,不增不减,最后不生不灭。

  我们现在如果安住在相上,我是男的,我是女的,我是老的,我是少的,我姓什么叫什么,你就安住在这个表面的相上,那怎么样?就一年一年过去了。从小就会到老,最后到死。就按照这个相,因为这个相是生灭的。 相是不是生灭的?相就是生灭的,我们能不能住在相来生心啊?能不能住相生心?我们读《金刚经》,读过没有?所以这个须菩提也说,不也,世尊。不可以住相生心。所以应无所住而生其心。如果我们住在相上,相是生灭的,那我们的生命就变得生灭了。

  如果我们能够有看到现象的本质的智慧,那我们的佛性就放光了,那我们就安住在不生不灭的上面了。所以我师父又说,念南无阿弥陀佛,就是念不生不灭。一句南无阿弥陀佛,就是不生不灭法。就是无量光、无量寿。 所以我们在座的,我们学佛的,念佛要有智慧地去念。就像念佛珠一样,你拿着念佛珠,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,我们黄岩是不是这样念的?然后一边这样念,然后一边心里面又念其他的。我们很多人一边阿弥陀佛念,念念忘记了。阿弥陀佛不念了,念念不晓得了。所以这个念佛啊,是什么意思要懂一点,不懂怎么样?不懂要一心一意地念。

  所以大家在座的都识字,多少好啊。比如说大家看到师父怎么修的,师父也是要修才会有功德的,那你们修也是一样,有功德的。

  所以很多的地方,比如说有一些国家,泰国啊、缅甸啊,他们家家户户,只要有男的,都会让他出家。一般性的,他们都会出家三次。第一次出家是报父母恩,第二次出家是求这一生的事业顺利,有福报,求福报,第三次出家很多就不还俗了,出家就是了生脱死。他们的国家连皇帝也不例外,如果男的没出过家的,社会上就不会认可你的。连做皇帝都要出家一下才能做皇帝。这个习惯很好。而且很多地方家家户户都有出家的,我家里自己有个出家人培养出来这多好。

  但是我能不能强迫叫你儿子出家,行不行?能不能强迫?不能。这说明你儿子、你孙子他能够愿意出家,这是你家修来的。这要你家要发心好好地修,然后才能修一个出家人来,到你家里来。他有出家的因缘。所以我们在座的,我们要自己默默地发愿,我好好修,修到我的家族里面,以后有佛菩萨来投胎。以后他自愿学佛,自愿想出家,那他要出家,好了嘛,我们祖祖辈辈都托他福了,对不对。连亲戚邻居都托他福了嘛,是不是。

  大德高僧乘愿来

  像我们有一位大师兄,就是我们黄岩人,在座认识不认识?叫小老法师,对不对。又叫净友法师,我们师兄弟又称他叫小老法师。他就是过去的大德,前世就是大和尚。然后又到人间来转世,我们佛教又称为叫再来人,他投胎就投在我们黄岩。城关边上一点,他就是很小一点点,他妈妈把他抱在怀里去国清寺拜佛的时候,他就会知道,他说,这个殿是我造的,这个房子是我造的,这个法坐是我坐的。他就会知道的。

  他家里代代出高僧,他的舅公我们黄岩人,他的舅公也是这里土生土长,黄岩的。出家在国清寺,也叫性海法师,是非常好的一位修行人。然后他的舅舅,叫明善法师,是我们中国的,文革之后很早就出家了,七十年代末,八十年代初就出家了。中国佛学院毕业,又到南普陀,后来又去斯里兰卡留学,又称为叫中国当时的五比丘。斯里兰卡留学回来之后,在南普陀教学,做法师,后来又被请到澳大利亚,现在澳大利亚弘扬佛法。他一家里都出了三位高僧。

  所以我们黄岩,自古出高僧的地方。我们今天吃晚饭的时候,宗教局局长就跟我们讲:“我们这个黄岩啊,三国的时候就有好几所寺院了。”三国的时候,一千七百多年前,就有寺院了。到现在我师父修复的黄岩广化寺,广化寺你们去过没有?这就我师父修起来的,大不大?(答:大)很大。一个大殿就上了吉尼斯记录了。我们黄岩有上吉尼斯记录的,那个大殿就上吉尼斯记录了,很大很大的。那个时候,我们师父造那个大殿,就用了一千多万,就一个大殿就要一千多万才能造起来。光是大殿,还不算佛像。

  所以自古以来,我们黄岩这个地方高僧辈出,想不想佛菩萨到你家投胎?想不想?如果佛菩萨到你家来投胎,那还了得啊。你家出了高僧、出大德。以后那你家里面不得了了,你祖祖辈辈都可以超生了。一人出家,九玄七祖尽超生。对不对。那现在我们家里没出家人怎么办?你好好念经,你念经有没有功德?一样有功德。我念经有功德,你念经一样有功德,对不对。认认真真念经。

  所以识字真好啊。有的人不识字怎么办?不识字就好好的磕头求佛吧,忏悔业障,念佛也好的。能识字就念经。不要刚才我们念,他不念,就等着,等着看师父,你好好念好了,不就有功德了。你不用求师父的,你求你自己多好呢。对不对。师父都这么远到这来,带你们来念了,你们还不好好念,你说吃亏的不是自己吗?今天我带你好好修的,以后你也好好这样念,好好这样修。

  今天做了这个替身了,以后你也好好做。那你生生世世的冤亲债主不都超脱掉了吗?超掉你身体就轻一点轻一点,癌细胞就少一点少一点,身体越来越健康。以后你也吃素,你也念佛,你也红光满面,别人都以你做榜样,这个多好。对不对。

  像我们黄岩这个地方是佛地啊,这么多高僧大德在这里出啊,像我们那位大师兄不得了的,继承我师父事业的。现在在岱山极乐寺,对不对。了不起啊。是我们黄岩人啊。我们黄岩出高僧啊,你知道他是谁转世的?是我们天台宗座主静权老和尚转世的。转世到我们黄岩的,以前跟虚云老和尚同一辈的,中国佛教协会也是做过副会长的。天台宗座主,全国各地弘扬佛法的。跟虚云老和尚、跟弘一大师、跟印光大师同一个时代的高僧,就转世在我们黄岩。你们记住噢,叫净友法师,小老法师。就是我们黄岩人。

  修行求得佛菩萨来

  我们要好好修啊,修到高僧大德也到你家投胎好不好?你要舍得把他供养出来的。不要佛菩萨到你家投胎了,他要吃素,你硬给他吃肉,这你就是笨蛋了。你给佛菩萨吃肉有功还是有罪?有罪的。今天还有的跟我说,小孩子生下来就不吃肉的,他父母亲硬要叫他吃肉,这不是笨蛋吗?他好不容易不吃众生肉,他慈悲心那么好,天天那个小孩子就放光的,你硬要给他吃肉,吃得光都没有掉了。笨蛋不笨蛋。所以好好求。

  要想求佛菩萨到你家投胎,这个佛法也有方法的,佛有教我们的,你要想你家里有佛菩萨,到你家来投胎的,你要常念哪一尊佛?知道吗?南无定光如来!好,跟我一起念:南无定光如来!南无定光如来!定光如来是谁知道吗?又叫燃灯佛。燃灯佛就是我们释迦牟尼佛前一尊佛,祂发过这个愿,只要你念我的名号,我就派佛菩萨到你家去投胎。好不好。(答:好)(掌声)。记住没有记住?(答:记住了)记住啊。你想是佛菩萨来投胎,还是冤亲债主来投胎好?那要是讨债鬼到你家投胎,你就倒霉了。要不要佛菩萨去投胎?(答:要)南无定光如来!南无定光如来!好,记住啊。

  那以后我们黄岩这个地方,佛菩萨来投胎就多了。高僧大德就多了。以后也请我们净友法师回来弘法,好不了。(答:好)这就好了,你们记住,你们自己去岱山极乐寺请我们法师回来,好不好?这样子,你们就有福了。本身他就是高僧大德再来人,就是佛菩萨乘愿再来的。所以你们要记住噢。所以以后多请他回来讲经说法。跟着我们大法师、大和尚。

  所以我们师父专门又在我们黄岩建了广化寺,师父为什么要在这里建广化寺?为谁建的?我们师父把全国各地拿的红包,拿到黄岩来建广化寺啊,就是要广弘佛法,造福社会,利益众生。你看,就是要学佛菩萨,我们要做,自己要做,我们自己也转凡成圣,做佛菩萨。我们还不能忘掉,我们还要让未来,我们的子孙也能听到佛教。甚至要让我们子孙就出高僧大德,对不对。不要忘掉南无定光如来,好不好。回去多念。

  整理:玅净 核对 妙恩 编辑:德藏


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:正法住世度众生
下一篇:转凡成圣的窍诀
 授记慧日 振兴道场
 浊世如火宅 相煎无安宁
 心中有佛身口意常清净
 学佛要照见空性智慧
 学佛释疑——台中五方講堂答信众问
 朝拜神湖莲师显圣
 苏州本草人生开示 《佛曲妙乐共欣赏》
 四川文殊——海公上人
 菩提心的稀有难得
 梦醒时分
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 密宗法义精要 二、念死无常 7、死决定至[栏目:密宗法义精要]
 志远与〈法华传记〉的著作时代[栏目:徐文明教授]
 浅论藏族传统的禁忌文化对生态环境和精神文明建设的积极贡献(华锐、东智)[栏目:佛教与环保]
 佛法的生命观 一[栏目:静波法师]
 惭愧[栏目:人生佛教语录]
 佛说十善业道经讲记[栏目:净空法师]
 高与远[栏目:禅话禅画]
 信以为真[栏目:慈诚罗珠堪布·微教言]
 杂阿含经卷第二十四(六一七)[栏目:杂阿含经]
 生死同参一首诗[栏目:禅是一枝花]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com