[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


我的新生从《入菩萨行论》开始
 
{返回 入行论学习 文集}
{返回网页版}
点击:6661

我的新生从《入菩萨行论》开始

我今年24岁。我庆幸自己在这个年纪值遇了真正的大乘佛法,皈依三宝并开始闻思修行,而不是42岁。浑浑噩噩度过了23年的光阴,我的生命,终于从《入菩萨行论》重新开始。所有变化、觉醒的开始,都要从这部《入菩萨行论》说起……

闻思佛法之前,我的人生没有方向,毫无意义。我不知道自己每天都在干什么,我为什么要活在这个世界上?我到底是为了什么而活着?痛苦、烦恼、迷茫、无助……无数数不清的负面情绪左右着我的生活,整个人就好像沉入了无底的深渊,四周除了黑暗,还是黑暗。我真有快要崩溃了的感觉,甚至自杀的念头都曾经在脑海中一闪而过。回想起那种压抑的窘境,如果那时我没有如此幸运地遇到大乘佛法,遇到大恩上师索达吉堪布在网络弘法如此殊胜的机缘,我不敢想象自己将变成什么样子,真的无法想象。

在我人生最最黑暗的时候,不知为什么,也许是宿世的因缘,也许是诸佛菩萨的慈悲加持,我突然想到了佛教。之前我对佛教没有特殊的感觉,没有特别好的想法也没有不好的想法,对佛法更是一窍不通。我只知道佛法是让人修心,而佛教音乐能让人心情平静,于是,在我的内心混乱到自己实在无法控制的时候,我想到了听佛教音乐,进而开始疯狂地在网络上寻找有关佛教方面的文章或者书籍阅读,几乎达到了如饥似渴的程度。虽然没有方向感,但自此内心已开始有了一丝平静。我从心底深处渴望深入学习佛法,这就像是长期于黑暗中四处碰壁痛苦不堪的旅人极度渴望一盏明灯来指路那般。我又多么渴望有位良师能够指导我的学习,我不懂的道理太多了,无从学起的感觉实在令我着急。

结果没过多久,2006年5月25日那天,我终于如愿以偿了。那天,我无意中在网络上看到《入行论》网络学习班的介绍,通过初步了解,我欣喜地报了名。从此,跟着大恩上师开始了真正系统的闻思修佛法。正是大恩上师网络传授《入菩萨行论》这次千载难逢的良机,帮我踏入佛法的神圣殿堂,成为了一名虔诚的三宝弟子。从此,我的生命重新开始。我要说,是上师三宝给了我新生,让我重新振作起来面对这个人生,利用此生比如意宝还珍贵的暇满人身做我生生世世都应该做的事情,闻思修行,走上从轮回苦海解脱自他的光明大道。

恭敬顶礼上师三宝!!!

通过闻思无比殊胜的《入行论》,我懂得了什么是暇满人身,也渐渐懂得了死亡无常、因果不虚、轮回过患这些基本的道理,而这些道理是我以前根本不曾想过的,从没往这些方面想过。以前我的心被世间八法、被各种各样纷繁迷乱的外境抓得牢牢的,一点都不自由。我自以为“快乐”地生活着,其实只不过是自己各种欲望的奴隶罢了。我更毫不知道这一切都是痛苦的本质,陷得越深只有越痛苦。回想以前自己的各种行为、心态,觉得简直愚痴到极点!以前的我,贪嗔痴慢疑五毒俱全,最严重的就是贪嗔痴,每天对人对事都有一大堆的牢骚和不满意,看到别人比自己好的地方就会羡慕不已甚至心生嫉妒,凡事都是“我”字当头,不自觉地自私自利,不由自主地先考虑自己的感受而不顾他人的感受,我执无限膨胀,自己给自己找寻一大堆的烦恼,越活越累!虽然外在表现不明显,但是内心却是无比痛苦和烦恼,这种内心的折磨和煎熬,只有当事者自己才能深刻体会。如果没有佛法的智慧,恐怕我将永远陷在这个深渊里头无力自拔,最终死后堕入三恶趣感受无边苦果。越想越痛恨以前的自己,越想越羞愧后悔,越想越体会到无明我执的可怕!庆幸啊!!要是没有上师三宝,我该怎么办??乃至菩提间,我生生世世都不要离开上师三宝!!!

通过闻思《入行论》,我还懂得了什么是菩提心,还有它对于大乘修行人来说,对于佛果来说意味着什么。我最大的收获就是在上师三宝的加持下发起了无上殊胜的菩提心!珍宝菩提心,生生世世都不能够舍弃!!!对我来说,世俗菩提心中“为了能度化一切六道众生而誓愿成佛”的愿菩提心是有了,而行菩提心,我也极力在日常生活的点点滴滴中行持守护。我真的变了。我会越来越多地考虑到他人,考虑到其他众生,为了其他众生做自己力所能及的事情,只要他们高兴,暂时获得人天安乐,我就十分欣慰,同时也愿他们终究获得佛果。我发现,忘记自己就不会痛苦,只要真正领悟舍己为众生的精神并时时刻刻谨记心头,内心就永远是平和安乐的。众生的乐就是自己的乐,众生的苦就是自己的苦,恭敬平等对待一切有情,愿做一切如母众生的奴仆,愿自己为了一切众生的解脱而终证佛果!

通过闻思《入行论》,我明白了什么是六度万行、供养、回向,我还知道了忏悔罪业的重要性,还有如何忏悔罪业,也报名参加了金刚萨埵心咒的共修。以前自己造作的各种想得起想不起的罪业和无始以来的无量罪业,必须通过忏悔才能净除。正是这些污垢遮蔽了心的光明本性,使我们深陷无明轮回不求出离,只有自己通过如理如法地忏悔来清静罪垢,才有可能证悟空性无我的智慧。受菩萨戒、小心谨慎护持菩萨戒,对于行菩萨道的大乘行人来说是必需的;发现烦恼生起就要马上对治,勇猛精进地与烦恼敌人作战,不能妥协,不能放逸;时刻护持正知正念,稳固正见,护持自心,不为外境所转,不被外境所诱惑,防微杜渐……

虽然只有短短5个多月的时间,但学佛后的我与以前愚痴的我相比确实由内而外发生了翻天覆地的巨变,这就是佛法的力量,还有上师三宝的慈悲加持。真理的力量是无穷的!无限感恩上师三宝,感恩如母众生,感恩父母,感恩师兄道友!恭敬顶礼!!!祈愿大恩上师索达吉堪布仁波切和所有大德上师们法体安康,长久住世,常转*轮,利益天边无际的有情众生!祈愿佛法更加繁荣兴盛于世间,长盛不衰,利益更多有缘众生!

广州某居士

2006.11.1

 


{返回 入行论学习 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《入行论讲记》第一册 第一品 菩提心利益 第一节课
下一篇:劝学《入菩萨行论·善说海》公开信
 《入行论讲记》第六册 第七品 精进 第九十八节课
 《入行论讲记》第三册 第四品 不放逸 第三十八节课
 《入行论讲记》第二册 第二品 思考题
 《入行论讲记》第九册 第九品 智慧 第一百七十五节课
 《入行论讲记》第七册 第八品 静虑 第一百一十七节课
 《入行论讲记》第七册 第八品 静虑 第一百二十四节课
 《入行论讲记》第七册 第八品 静虑 第一百二十五节课
 《入行论讲记》第九册 第九品 智慧 第一百五十七节课
 《入行论讲记》第四册 第五品 正知正念 第五十四节课
 《入行论讲记》第三册 第四品 不放逸 第三十七节课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 觉察自己的偏执[栏目:圣严法师]
 能否往生,决定在最后一念是否念佛,如何保住最后一念是念佛?[栏目:临终助念问答·净空法师]
 法苑谈丛 第七章 漫谈大藏经(一)汉文大藏经[栏目:法苑谈丛]
 在职场上人与人之间相处而产生的磨擦要如何拿捏?什么该忍、什么不该忍,而自己的尊严与骨气如何面对?[栏目:蔡礼旭老师]
 金刚经说什么 第十八品 一体同观分[栏目:南怀瑾居士]
 2012伦敦奥运 不妨淡然看[栏目:延参法师文集]
 大圆满前行 第一章 关于大圆满法 第一节 1 关于大圆满法[栏目:大圆满前行·普贤上师言教集释义]
 有佛法就有办法[栏目:星云法师]
 坚持的是原则还是偏见?[栏目:圣严法师]
 藏传佛教中,除了皈依三宝外,为什么还要皈依上师?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com