[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《入行论讲记》第二册 第二品 忏悔罪业 第二十八节课
 
{返回 入行论学习 文集}
{返回网页版}
点击:3789

第二十八节课

现在是讲现行对治力中的“迅速精进”,其中第一个“寿命不可靠”已经讲完了,下面讲“受用不可靠”。

寅二、受用不可靠:

除忆昔经历,今吾复何余?

然因执著彼,屡违上师教。

我在轮回中也曾享受过一些受用,但现在除了忆念之外,什么也没有留下来,但由于贪恋这些受用,我屡屡违背过上师与佛陀的言教,这实在不合理,但愿以后不再就犯。

我们沉溺轮回的时间十分漫长,并不是一天两天,也不是一劫两劫,从无始以来到现在,我们每个人都享受过无与伦比的世间快乐,如在天界当帝释、梵天,在人间做转轮王、国王、大臣、美女……什么样的众生都曾当过。无垢光尊者讲“出家极为难得”时说:三界的主尊我们也当过千百次了,但是出家的身份唯一是这一次。人间天界的无上安乐,我们都曾经历过,虽然今生变成这个样子,但以前当国王的时候,什么样的受用都享受过,什么样的珍馐也品尝过,这一点,只要相信佛陀的教言,大家应该没什么怀疑的。

尽管以前如此的风光,但现在看来,这一切的受用欲妙没有丝毫可靠之处,不要说无始以来,就算今生拥有过的快乐,现在有些稍微能回忆一点,有些连印象也没有了,好像与昨天晚上的梦没有差别。藏地有句俗话:“吃肉的人和喝汤的人,爬到山顶上都是一样的。”什么意思呢?一个人早上起来喝了一碗汤,另一个人则吃了很好的肉,但他们最后都能爬到山顶,从这个角度来看,食物的好坏都是一样的。

我们在座的人也是如此,在自己的人生旅途中,有些人经历了无数的痛苦折磨,有些人完全是一帆风顺,没有遇到任何坎坷,但是现在看起来,只是一个人脸色好一点,另一个人脸色不太好而已。我原来遇到过两兄弟,一个是公司的老板,另一个非常穷困,虽然他们同是一母所生,但由于前世的业力不同,前者日常的开销非常大,后者就连最基本的生活也很难维持,但我看他们的脸色,有钱人的反而不太好,很苦闷,有点憔悴的感觉,另一个人却精神饱满,看起来很不错的。

刚才我进经堂时,见到法座旁有人放了一些野花。十几岁我在山上放牦牛的时候,这些花是我最好的朋友,开心的时候,我就经常躲到花丛里玩。刚才我也闻了一下,仿佛回到了童年时代,每个人都是这样的,正如《智慧品》中所讲,依靠一些对境,就能现起比较清晰的回忆。那个时候的我,应该说生活比较苦,但如果那时的生活非常快乐,现在的感受也与昨天的梦没什么差别。所以,再怎么快乐、再怎么痛苦,现在都是一样的,关键是那个时候千万不要造恶业,否则的话,恶业的果报随时都会在前面等着我。

大家应该经常想想:以前的经历若现在看来,自己得到了什么,留下了什么?无垢光尊者在《虚幻休息》和《心性休息》中说,昨天以前的事情,跟昨日的梦境没什么差别;今天所感受的一切,跟现在做梦没什么差别;明天将要感受的,与明晚上的梦没什么差别。我们在座的人对生活、对自己特别执著,在家人对钱财、感情、亲友特别执著,好像这些是真真实实存在的。当然,从梦者的角度而言,梦里的一切确是真实的,但对醒者来讲,就像《入中论》里讲的那样,全部都是空性的,什么都不存在。

按照科判,现在是讲“受用不可靠”,因此我们不应该特别执著、贪恋这些受用,以前由于自己特别贪财,为了挣钱、为了发财,始终把上师和佛陀的教言抛之脑后,从来没有如理如法地修持过,就像前段时间有个人说的,他以前对财产非常非常执著,但现在看了大乘佛法以后,真正体会到这就像做梦一样,根本没有实在的意义。如果有了这样的认识,那说明他确实是将佛法融入心了。以前没有学佛的时候,很容易对一个东西起耽著心,一天到晚都是朝思暮想的,但自从学了大乘佛法以后,虽然心里还是会有烦恼(登地以后才能断掉),但以前那样的感觉是没有了,就像春天的风一样,不可能将自己的心动摇得特别厉害。

我们无始以来已经违背了上师的教言,没有如理如实地修行,故现在一定要看破今世,知道一切受用都是没有意义的。佛陀在《教王经》中讲得非常清楚:我们辛辛苦苦积累的财产,大多数都是子女在用,还有些是被怨敌享用了。前不久我也讲过,朝鲜有个现代有限公司,董事长死后,他的子女为了争夺家产,出现了各种各样的纠纷,有的甚至跳楼自杀了,最后他根本没有想到的人竟获得了财产的继承权。

所以,对于现在的受用,我们没必要特别执著,这些财产我们只有享用权,而没有拥有权。《富楼那请问经》中也说过,不应该贪执财产,纵然得到了也要舍弃,从现在开始唯一寻求甚深的佛法,护持清净的戒律。这是我们每个修行人应该做到的。《开启修心门扉》中也有许多教证告诉我们应该断除对今世的执著,大家在学习的过程中,一定要把这些教言用上。以前噶当派的仲敦巴等上师,都将修行教言归纳为一个窍诀——“看破今世!看破今世!!看破今世!!!”这对修行人来讲非常重要,如果每天都对财产、地位、名声相当执著,内心肯定会有痛苦,有了痛苦就不平静,修行不可能顺利进行。所以,大家有空的时候应该静下心来,看看自己的上半生是怎么过的,这样的生活对自己和众生有没有利益?如果没有利益的话,下半生必须要有个新的调整,这一点对我们来讲至关重要!

寅三、亲友不可靠:

此生若须舍,亲友亦如是,

独行无定所,何须结亲仇?

不仅受用不可靠,就连自己存活的今生以及朝夕相伴的亲友都要舍弃,唯有我孤身一人前往后世,既然如此,又何必对亲友特别耽著、对怨敌特别嗔恨呢?贪执这些真的没有任何实义。

大家也应该清楚,人活在世间上总有一天会死的,噶当派的大德将这一点作为终生修持的重要教言。以前有个修行人来到一位上师面前,祈求上师给自己传一个窍诀,这位上师就诚恳地告诉他:“我只有一个窍诀,就是你也会死,我也会死!你也会死,我也会死!!你也会死,我也会死!!!除此以外再也没有别的了,我上师教给我的就是这个,我现在传给你的也是这个。”后来这个人就精进修持死亡无常,最终已经获得了成就。可见,有信心的弟子,仅仅是听到“你也会死、我也会死”这样一句教言,也能够获得成就。

印光大师生前,房间里始终挂着一个大大的“死”字,以此来提醒自己死亡无常。去年有位上海画家也给我写了一个“死”字,本来我挂在房子里,但由于家里经常来一些世间人,他们一看到这个字,就觉得我有问题,无奈我又把它取了下来。其实,观想“死”字意义是很深的,我原来也想学这样,提醒自己“我总有一天要死”,但后来挂了不到几天,好像各方面都有一些违缘,不太方便就取下来了。

实际上,我们死的时候,不管是什么东西,身体也好、名声也好,全部都要统统舍弃。现在有些人特别喜欢将所有的东西随身带着,就像那天我看到一个人,他有一个大大的包,我就问他:“这么重啊,里面都是什么?”他说:“我的生命就在这里。”然后打开包,里面全部是证件,有身份证、户口本、护照、菩萨戒的戒牒、皈依证、工作证……他一个一个拿给我看。我当时就想:你活着的时候,这些东西可能比较管用,但死了以后,这些证件只有丢到火里了。所谓的身份证,你现在觉得不能离开,但死的时候,你拿着它跑到中阴法王那里,可能也是用不上的。虽然这些都是如幻如梦,在做梦的时候,没有梦中的身份证也乘不上梦中的飞机,它确实有一个幻化的作用,但大多数人都不知道它后面隐藏的是什么真相。

在死的时候,我们俱生的身体也要舍弃,父母、兄弟、子女、同事、同学等全部要远离,那时候只有孤零零一个人,什么东西会跟随你呢?“善恶之报,如影随形”,“万般带不走,唯有业随身”。所以,现在我们应该执著什么?就是善业和恶业,暂时没有离开轮回之前,善业对你生生世世都是有利的,恶业不但无利反而有害。这种执著是非常长远的,你现在的身份证只能管用一辈子,但善业和恶业的身份证能用多少年?

世间上有些人看起来非常愚昧,该执著的不执著,不该执著的拼命去执著,就像《佛子行》中所讲的,对亲朋好友的贪心犹如沸腾的开水,极其猛烈;对怨敌的嗔心如同烈火,非常旺盛。这种心态是不合理的。所谓的亲友与怨敌,暂时对我们来讲是有利有害,但在死亡的时候,亲友又有什么用呢?谁也帮不上忙,就像昨天讲的一样。所以大家在修行的过程中,不要特别执著自己的亲人,虽然世间上对亲人要有感情,对怨敌要有报复之心,但如果你修得好的话,就会知道耽著这些是没什么用的。

今天有个道友跟我请假,说他母亲特别惦记他,他想回去看一下。我跟他说:“还是不要去吧,她怎么想你、你怎么想她,终有一天还是会分离的。最主要的是佛法,没有舍弃佛法的话,你还可以帮助她,尽一尽自己的孝道,但如果你离开,我担心可能……毕竟你学佛只有一年多,外面形形色色的诱惑又那么强,你走了以后,有没有机会再回到学院啊?没有机会的话,你自己可能都没有把握自己的见解永远是稳固的!”

每个人在死的时候什么都带不走,悽悽惨惨的,完全到一个非常陌生恐怖的地方,那时候唯一要看你有没有行善的福德,没有的话,自己将会感受到什么,希望大家想一想。当然,解脱是你们自己的事,并不是我的事情,你们解脱我可能得一点功德,但我不一定马上解脱,你们不解脱的话,我也不一定堕落。但对你们每个人而言,这个问题不得不考虑,你们没有任何理由认为来世不受果报,既然如此,为什么不相信这些教言呢?如果相信的话,能不能在有生之年尽量地行善断恶呢?

无著菩萨在讲义中也说了“贪执这些真的没有任何实义”。从无始以来到现在,大多数人对亲人特别执著,尤其是现在所谓的感情,好像没有对方就活不下去,为了这个人,甚至杀人也可以。这种执著太过分了,若对佛法的信心和出离心有这份执著,解脱早就没有问题了。尤其是我们出家人,若对亲人和怨仇执著太深,这不一定是件好事,剃光头也没有多大意义了,尽管外相上是个出家人,但内心实际上根本没有出家。而作为在家人,要像出家人那样割爱辞亲,你们恐怕也做不到,但整天都是对自己的亲友赞叹,对不顺眼的人没有过失也要诋毁,有人说他们过失时,自己就特别开心,说自己亲人的过失时,脸色马上就变了,我觉得这样不太好。我们迟早有一天会离开人间,那个时候你所造的恶业一点也不会空耗,所作的功德也不会无端消失,这些方面你难道不应该注意吗?

丑三(如何精进)分二:一、意乐;二、加行。

寅一、意乐:

所谓的善与不善,应该是心上安立的,就像无垢光尊者在《心性休息》中所讲的,心里的三种不善(贪、嗔、痴)永远也没有开许,而身语方面的不善,如果发心是善,也可以有改变的机会。

不善生诸苦,云何得脱除?

故吾当一心,日夜思除苦。

世间上的一切痛苦(行苦、变苦、苦苦)都来源于不善业,哪怕天气热的时候出现热风,天气冷的时候出现寒风,这些不悦意的事物都是不善业造成的。佛在经中说:“何人造善业,彼人得安乐;何人造恶业,彼人得痛苦。”任何人造的如果是善业,果报必定是快乐,造的若是恶业,果报必定是痛苦,这就是因果规律,也即所谓的“种瓜得瓜,种豆得豆”。如果我们种的是稻子,长出来的肯定是稻芽而不是麦子,这就是四种真理中的“法尔理”。

既然一切不善业中产生痛苦,我们无始以来造了那么多恶业,今后怎么解脱啊?这个问题,大家应该经常问问自己,反反复复地省察自己,一心一意地专心忏悔,日日夜夜中修持菩提心,否则的话,无始以来的罪业那么多、那么可怕,我们是不可能从轮回中获得解脱的。

当然,首先应该在相续中有一个因果正见,《中观宝鬘论》云:“无见堕恶趣,有见生善趣。”意思就是说,如果没有世间的因果正见(相信三宝有加持、本尊有力量、前世后世存在、业因果不虚),此人必定堕入恶趣;如果有了这种正见,这个人就会生于善趣。所以因果正见非常重要,有了这样的正见,对于以前所造的恶业,自己就会好好忏悔,如同米拉日巴尊者一样,年轻时虽然造了极大的恶业,但由于他有因果正见,相信死后定会堕入恶趣,于是到山中修持而终获成就。如果我们每个人都相信“善有善报,恶有恶报”,那就有解脱的希望了。

忏悔罪业的时候,不仅是行为上的,内心中也必须要有忏悔之心,这种心应该很急迫、很强烈,不会认为过一段时间再忏悔也可以,而是知道以后马上就行动,不给自己找许许多多的借口。这样的话,人生虽然短暂,但也有忏悔修行的时间。以前有个金厄瓦格西,他一生中从来没有睡过觉,白天也好晚上也好,一直精进地观修人身难得。后来他的上师仲敦巴劝他:“弟子啊,你这样会因四大不调而生病的,还是应该好好地休息。”他回答说:“一想到人身如此难得,我就没有想睡觉的念头了。”

不像我们有些人,每天都睡得特别香,第一个闹钟响了醒不过来,第二个闹钟响了还是醒不过来,等到醒过来时,阳光已经照到枕头上了,这时候自己特别后悔,“完蛋了!完蛋了!今天又睡过头了”,气得把闹钟扔到垃圾桶里……为什么会睡懒觉呢?就是因为对转生恶趣没有恐惧感,对自己所造的罪业,也没有惭愧之心,这样的话,每天肯定睡得特别香,怎么样都觉得无所谓,只要自己有吃有穿就行了。这样的态度不太好,我们应该向金厄瓦格西学习。话又说回来,一点都不睡觉,从医学上来讲也是不行的,还是应该少睡一点。金厄瓦格西一生中念了九亿遍不动佛心咒,我们有些人也发愿要念一亿遍金刚萨埵心咒(以前法王如意宝讲《入菩萨行论》的时候,在课堂上一讲,很多人发愿都念一亿遍),但现在不知道念了多少,由于你们解脱生死的念头不是很强,缺乏强大心力的推动,所以不会那么精进。

我希望大家对修行不要一冷一热的,心情好的时候要背这个背那个,心情不好了,就把中观扔在这边,因明扔在那边,加行扔在前面,“呼呼呼……”,每天睡得昏天昏地;过了几天,好像又变成了另一个人,什么都要背,什么都要修,精进得不吃不喝、废寝忘食。这样变来变去可能不太好,我们对闻思修行应该有个不松不紧的态度,有些人刚开始学佛时特别精进,这种现象我一般是不太相信的,不知道他到底是虎头蛇尾、还是虎头虎尾,毕竟学佛法不像吃顿饭那么简单,应该有个长远的打算,这一点相当重要!

寅二、加行:

吾因无明痴,犯诸自性罪,

或佛所制罪,如是众过罪,

我由于愚昧无知而造作了杀生、邪淫等自性罪,或者受戒才成为罪业的过午进食等佛制罪。

所有的罪业,都可以包括在自性罪与佛制罪当中。所谓的自性罪,任何众生犯都会成为罪业,比如说杀生,不管是出家人、在家人,受过戒的、没受戒的,乃至牦牛等做了杀生的事,都属于自性罪,在阿赖耶上都会染上罪过。什么叫做佛制罪呢?佛陀针对各种众生的根基,相应地制定了别解脱戒、菩萨戒、密乘戒等戒条,如果受了这些戒又去违犯的话,这就成为佛制罪。

划分这两种罪业时,有四种情况:1)是自性罪又是佛制罪,如比丘杀牦牛;2)是自性罪而非佛制罪,如未受戒者杀害众生;3)是佛制罪而非自性罪,如比丘比丘尼接触火、过午进食等,或者受八关斋戒者未到时间就吃饭;4)既非自性罪也非佛制罪,比如平时的吃饭等各种行为。

当然,有关佛制罪与自性罪,戒律中也有很多的分析。譬如说饮酒这一条,声闻俱舍派的论师认为是佛制罪,戒律派的论师认为是自性罪,功德光和释迦光两位尊者认为是佛制罪。但到底属于哪种罪呢?实际上应该是佛制罪,佛在戒律中也讲了,这是专门为受戒的人而制定的,但也间接成为自性罪。这方面的辩论,在戒律方面的《大海广疏》中有广说,我在此不多作阐述。

有些人认为:佛陀若不制定这些戒律,别人犯也不会有过失的,但制戒以后再犯就变成了罪业,那佛陀岂不是成了罪业的促成者或罪业的因吗?对此萨迦班智达在《辨三戒论》中有回答:比如农民开垦田地、种植庄稼,夏天下冰雹时毁坏了所有的庄稼,这能不能说农民就是毁坏庄稼的因呢?肯定不能。农民为了利益自他而开垦田地,最后庄稼被毁也不是他的过失,同样,佛陀制定戒律也是有密意的(为令众生得到解脱的安乐果),而不是让众生去造罪,所以过失的作者不是佛陀。

再比如一个国家制定法律,没有制定之前,人们做这件事情不会受惩罚,制定了以后,触犯了法律就会有惩罚,但制定者有没有过失呢?肯定没有,因为他的目的是让大家行持善法,其必要性远远超过了这些过失。同样,假如我在这里制定一个纪律,没有制定之前,你们做了也不会犯,我制定完以后,违犯就会受到一定的处罚,但这个罪的作者是不是我呢?一方面也可以说是我,但我自己有没有过失呢?不会有过失,因为我这样做对你们有利,所以从最终的角度来讲不会有过失。关于这方面,戒律中有详细的辩论。

前面的“所净六门”中也讲了,自性罪与佛制罪包括了一切罪业,无始以来这些罪我们犯过不少,不管是能回忆起来的、不能回忆起来的,都应该在诸佛菩萨面前诚心忏悔,怎么忏悔呢?

合掌怙主前,以畏罪苦心,

再三礼诸佛,忏除一切罪。

忏悔的方式是这样的:首先将十方诸佛(包括自己的传承上师、根本上师)迎请在前方的虚空中作为所依对治力,在他们面前,自己身体五体投地恭敬顶礼,双手以莲花待放式合掌;心中充满强烈的惭愧、追悔之心;语言上念诵这一偈颂。

平时我们在其他上师或诸佛菩萨面前忏悔时,也可以念诵这个忏悔偈。忏悔时应该有一种怖畏之心——“我什么时候死是很难说的,假如没有好好忏悔,罪业还没有清净前就死了,那我只有堕入恶趣了。”有些藏族老乡在一些上师、大德面前忏悔时一直哭,不停地诉说自己以前造过什么罪,不知能不能忏悔清净,这些人一看就知道有追悔之心,如果有了这样的心,罪业就有忏净的机会。而有些人在忏悔时,虽然表面上说“我造了很多罪,业力非常深重”,但态度不冷不热的,好像有种无所谓的感觉,这样也不一定能忏悔清净。所以,忏悔时首先要具备一种畏罪心。

有了这种心之后,我们可以通过各种方法来忏悔,比如顶礼、念百字明、修曼茶罗等等,这些方法都是非常殊胜的。在座的道友以前修过五加行的就不说了,没有修过的话,有时间一定要圆满十万个大头、十万遍百字明。有些人总是跟我说:“你快点给我安排一些修法啊,不然我的时间空得不得了。”其实,你不用太着急,需要修的有的是,想一想无始以来自己所造的恶业,以前不信佛时,不说别的,你在餐厅里吃了多少众生?这一点就够你忏悔的了。为了忏悔这些恶业,大家每天最好安排一定的时间多念一些百字明。前段时间我们学《大圆满前行》的时候,里面就讲了百字明的功德,以前我有个朋友,他再三看了《大圆满前行》后说:“百字明的功德这么大啊!我造了很多的业,这样的话——嗡班匝萨埵萨玛雅,玛呢巴拉雅,班匝萨多迪诺巴,迪叉哲卓美巴瓦,色多喀友美巴瓦……”,每天都非常非常精进地念,假如看到有人来了,就把念珠偷偷地藏起来。

忏悔确实是很重要的,它的功德也非常大,佛在《无尽智慧经》中说:“忏悔是积累资粮的一种方便法。”律藏中也说:“通过忏悔,可使自相续中的罪业减少,功德增上。”上师如意宝在《忠言心之明点》中说:“我们相续中的如来藏明镜,若被两种障碍的灰尘遮障,生起次第与圆满次第的影像就不会现前。”可见,我们相续中的罪业没有清净之前,修什么法也不会得到感应的。有些人在修行的过程中,没有什么感应就怨天尤人,“这个上师坏得很,我修了这么长时间,一点验相都没什么”、“佛法坏得很”……尤其是刚学佛的人,嗔恨心和邪见比较重,一直都是怪这个怪那个,从来也不怪自己。其实,不能把所有的过失都推在外境上,应该好好反观自己,无始以来我们造的罪业那么多,必须要通过百字明、金刚萨埵心咒来进行忏悔。《学集论》中还说,观想空性、念诵咒语、持诵经典等都是忏悔的方法,所以,不管是念《金刚经》还是《系解脱》,我们都应该观想自己在诸佛菩萨面前忏悔,若能这样的话,真的非常好!

今天有个人问我:“我早上半个小时实在观不起来,可不可以一直念金刚萨埵心咒?”我说:“很好,这就是修行!”如果你们半个小时中不会修菩提心,那也可以观想在金刚萨埵为主的诸佛菩萨面前,诚心忏悔无始以来的罪业。所谓的修行,并不一定非要闭着眼睛,一直安住在无分别念的境界中,只要把所学的法能用上就可以了。学佛不能停留在口头上,否则中阴的恐怖景象现前时,那是根本不管用的,若能在相续中有一点点串习,即使只有短暂的时间,也会有非常强大的力量。

现在的学佛机会相当难得,我希望大家学了以后能尽量用上,经常在诸佛菩萨面前忏悔自己的各种罪业,这一点相当重要!

子四、返回对治力:

诸佛祈宽恕,往昔所造罪,

此既非善行,尔后誓不为!

在世间导师诸佛菩萨面前,我恭恭敬敬地祈求您宽恕我往昔所造的一切罪,既然这些罪业不是善行,以后纵然遇到了再大的违缘,我也决不再造这样的恶业。

若有这样一种发自内心的忏悔,罪业肯定会得以清净的。以前法王如意宝在讲这些窍诀时说:忏悔时一定要发露,也就是对所造的罪业不隐藏起来,在上师、佛菩萨等所依对境面前,必须具备两种心态,一是后悔心,二是以后不再造的决心,有了这两种心的话,不管造过什么罪业,也会得以清净的。《金光明经》云:“千劫所造无边罪,一次作忏亦清净。”意思就是说,我们在一千个劫中所造的这些罪业,通过一次忏悔也会得以清净的。

有智慧的人以前虽然造过恶业,但造业之后他会忏悔的。以前我家乡就有一个领导,他所造的罪业是别人无法想象的,“文革”期间他摧毁佛塔、焚烧经典、批斗出家人,那时候无恶不作,就像发疯了一样的,别人都说他是个恶魔。但在七几年的时候,我们正在读中学,来了一位印度的上师,他竟然去拜见了,大家觉得特别稀奇,好多同学都偷偷去看,发现他在那位上师面前一直哭,陈述自己以前所造过的这些罪业。在后来的几年中,他不断地造转经轮、修佛塔、印经书、供养僧众,非常非常的出名。这个人的智慧和能力还是很不错的,听说他白天晚上都不休息,也不睡觉,一直在念忏悔文等等,前几年已经离开人间了。这种人造恶业时很厉害,但忏悔的时候也很厉害,跟其他人完全不一样。有一种人,既不造什么恶业,也不造什么善业,整天都是软绵绵的,好像迷迷糊糊的。这两种人到底哪一种好,我们也不好说。

《地藏十轮经》中言:“有两种人没有所犯的罪,一种是从来也不造恶业的人,另一种人虽然造过恶业,但以惭愧之心已经发露忏悔了,这两种人都可以叫勇健得清净者 。”以前法王如意宝也讲过:“没有犯过罪的人,称为树立佛幢者;造恶业但又忏悔了的人,称为摧毁魔幢者,此二者均可以说是行持佛法的人。”

我们每个人过去造了很多恶业,现在遇到了殊胜的善知识,依靠各种因缘,一定要一心一意地忏悔。如果自己以前喜欢喝酒、抽烟、打麻将,依靠这些造了很多恶业,今后要发誓再也不做了,若能改掉这些恶习,行为上一定会有转变,功德也会随之而增上的。就像《亲友书》中所说,以往曾肆无忌惮、为所欲为,造下了很多贪、嗔、痴方面的罪业,但后来改邪归正,好好地忏悔了,这种人就像太阳离开云雾一样,也有获得成就的机会。因此大家一定要认认真真地修持。

第二品已经讲完了,本品主要宣讲了七支供中的皈依支、供养支、忏悔支,下一品是从随喜支开始,随喜大家行持善法! 〖第二品释终〗


{返回 入行论学习 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《入行论讲记》第二册 第二品 思考题
下一篇:《入行论讲记》第二册 第二品 忏悔罪业 第二十七节课
 《入行论讲记》第四册 第五品 正知正念 第五十节课
 《入行论讲记》第一册 第一品 菩提心利益 第十二节课
 《入行论讲记》第三册 第三品 受持菩提心 第三十二节课
 《入行论讲记》第二册 第二品 忏悔罪业 第二十六节课
 《入行论讲记》第九册 第九品 智慧 第一百六十八节课
 《入行论讲记》第二册 第二品 忏悔罪业 第二十二节课
 《入行论讲记》第九册 第九品 智慧 第一百七十二节课
 《入行论讲记》第六册 第七品 精进 第一百零一节课
 《入行论讲记》第八册 第八品 静虑 第一百三十六节课
 《入行论讲记》第二册 第二品 忏悔罪业 第二十节课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 心不健康,身不健康[栏目:达真堪布·微教言·2014年]
 忍辱的毅力[栏目:开悟·证严法师的生活禅心]
 再谈保家[栏目:仁焕法师]
 踏上心灵幽静 第13章 神圣之地,没有疆界 分裂的生活[栏目:杰克·康菲尔德]
 结说:修学利益[栏目:普贤行愿品·观修原理]
 与祖师同行 贰 粥饭有禅机 宝寿生姜辣万年[栏目:与祖师同行·明一法师说公案]
 To the Last Breath - 5. Letting Go (Magha Puja Day..[栏目:Maha Boowa]
 有信心、有决心,没有做不到的[栏目:达真堪布·微教言·2011年]
 平静的第一堂课:观呼吸·第二章:禅修不是什么?[栏目:德宝法师]
 述说唯识二十颂 第四颂[栏目:刚晓法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com