[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


修华严奥旨妄尽还源观 第六十八集
 
{返回 修华严奥旨妄尽还源观讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:1787

  修华严奥旨妄尽还源观  (第六十八集)  2009/8/2  台湾  档名:12-47-68

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《修华严奥旨妄尽还源观》,第十三面倒数第三行,从四者这里看起。我们把经文念一段:

  【四者。普代众生受苦德。谓修诸行法。不为自身。但欲广利群生。冤亲平等。普令断恶。备修万行。速证菩提。】

  到这里是一段。这是贤首国师在这篇论文里面为我们略举自性的四德,这是性具无量德能的总纲领。世尊在大经里面告诉我们,「一切众生皆有如来智慧德相」,无论是智慧、是德能、是相好,都是自性本来具足的,无量无边,无数无尽。贤首大师在此地为我们拈出四条,这四条就是性具无量德行的总纲领、总原则。条目少,容易记,如果我们记不得,就不能帮助我们修持,也就是在日常生活当中时时刻刻要提得起。古圣先贤都懂得这个道理,简单扼要的教我们记住,教我们时时刻刻提起观照,不离开这个原则,功夫自然就得力。

  这是第四条,『普代众生受苦德』,我们平常用四个字,代众生苦、代众受苦都行。第一个「随缘妙用」,第二个「威仪有则」,第三个「柔和质直」,第四个「代众生苦」,这四条太重要了。第一跟第四是说我们的觉悟、用心,当中第二、第三是表现在事相上,表现在日常生活、日常工作、处事待人接物,从事上具体表现出来。理事不二,性相一如,如果没有真正觉悟,代众生受苦做不到。现在这个社会所说的价值观,以人为本,人是个人,以人为本,他要是不觉悟,必定是自私自利,跟我们中国古代不一样。中国五千年来不是以人为本,是以家为本,中国传统的家。现在家没有了,所以人非常可怜,小的时候没有依靠,没有人教你。在古时候,小时候有依靠,家族教你,父母不能教没有关系,家族会教你。老年人可怜,儿女不养老,年老的时候事事需要依赖别人帮助;在从前有依靠,家族养老,大家庭。这一个大家族五代同堂,不分家,所以家里面老人很多,你的父母、叔叔、伯伯、姑姑、阿姨、舅舅很多,都照顾你,都帮助你,只要你肯学,你不会失学的。年岁大了,儿孙多,侄孙、侄孙女,外甥、外甥女,人多得很,晚辈很多,所以天伦之乐,这是外国人享受不到。可是我们现在中国人也麻烦,家没有了,大家庭没有了,真的叫家破人亡,家族的人都四散,各自成立一个小家庭。跟从前古时候家一比,我们今天才真正知道家破人亡的这种感受,才真正感受到。回想起古时候这种家族,好处太多了,虽然也有缺陷,但是缺陷少,好处太多。

  在往年,古时候的社会,人来到这个世间来干什么的?为家族服务的,一个目标、一个方向,荣宗耀祖,为家族的光荣而奋斗。应不应该?应该。值不值得?值得。为什么?这一个家族跟自己是一个生命共同体,这个家族的人人人都知道,上有祖先,下有后代,生生不息,世代相传。所以家有祠堂,那就是祖先的纪念堂,帝王家叫太庙,平民百姓家里面叫宗祠。祠堂里面有家谱,家谱是什么?家庭历史,世世代代记载得很清楚。你懂得报恩,你知道应当要继承家道、家规(弟子规是家规)、家学、家业。业,是我们这个家族经营的事业,事业里面有士农工商,我们这个家族有读书人、有国家政府的公务员、有经商、有务农,甚至于各种行业都有。家庭就像个公司一样,家长就相当于这个公司的董事长,他来策划,他来关怀、来协助子孙,无论从事哪个行业都要照顾到。经营成功,家族的光荣,经营不力,家族给你做后盾,协助你维持,度过困境。所以人从小知道知恩报恩,什么恩德?祖宗的恩德,族人的恩德,族人互相照顾,互助合作。这是从前的社会,而以前这个社会制度,维系中国五千多年社会的长治久安,功德不可思议。

  在那个社会里面,「普代众生受苦德」,把它范围缩到最小,这个众生是谁?家族。我要为我们的家族受苦受难,让我们家族每个人都能过着幸福美满的生活,人人都能做出牺牲奉献。所以一般讲心量都很大,他不想自己,他想我整个家族。家族里面有少数人读圣贤书、学佛菩萨,那个心量就扩大了,普代众生受苦德就不限于家族,扩大到这个族群之外。众生,自然就关怀到整个社会的众生、整个国家的众生、整个世界的众生,普代天下众生受苦德,他自然就扩大了,这是真正报恩。祖宗有这样贤慧的后裔,祖先脸上有光。一个人一生一切的荣耀归祖宗,像宗教里面信徒们一切荣耀归上帝,一切荣耀归神,在中国不是的,在中国是一切荣耀归祖宗。这个话也是真的。你自己对国家有很大的贡献,当代帝王封赏给你的爵位,太师、太傅、太保,三公,帝王同样封给你的父亲、你的祖父同样的爵位,这真正叫荣宗耀祖。人达到这样高的地位,大概父母都不在了,追封,还追封到你祖父。这是从前的社会,讲代众生受苦。

  下面我们看大师的文字,『谓修诸行法,不为自身』,这一句是总纲领,非常重要。古往今来,我们看许多不同的族群、不同的宗教,那些创始的大圣大贤没有一个不是这样教人,修诸行法,不为自己,这是圣人。凡夫所有一切修行,没有一样不是为自己的,他不为自己,他就不干了。唯独圣贤、佛菩萨,他们为什么能做到?前面说过,他们知道自己跟别人的关系。什么关系?是一体,多亲切。这篇论文头一段大师就给我们说明,遍法界虚空界所有一切众生都是同一体,「自性清净圆明体」,现代哲学里面讲的宇宙万有的本体,这是事实真相。宇宙从哪里来的?万法从哪里来的?修行证果的人告诉我们,什么叫证果?他已经证得宇宙万法的实相,实相是真实相,不是虚妄的,真实相。宇宙真实相是什么?自性变现出来的,自性能变、能现,宇宙万法是所现、是所变。这个事情跟梦境很像,所以世尊教学常常举梦境为比喻,因为我们每个人都有作梦的经验,讲到梦境都不陌生,所以佛常常举这个例子。我们在作梦的时候,梦中有自己、有山河大地、有树木花草、有芸芸众生,也有认识的,也有不认识的,好像跟我们眼前的环境没两样。作梦的时间不长,醒过来的时候你有没有去想想,刚才做这个梦从哪里来的,为什么会有这个梦境?你要能常常作如是观,久而久之你一定就开悟。佛告诉我们,眼前一切诸法跟梦境无二无别,所以他在《金刚经》上教我们,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。这首偈子重要的意思,是要我们把眼前六根接触的六尘境界要常常看作是作梦。为什么?真的是作梦,不是假的,相上有,不能说没有,理上没有。弥勒菩萨在《菩萨处胎经》里面讲得清楚、讲得明白,我们读了之后细心去思惟,真的是个梦境。佛菩萨醒过来了,他对这里面清清楚楚、明明白白,一丝毫不迷惑。我们呢?还在昏迷之中,在梦里面受苦受难,梦里面受苦难的时间多,梦里面享受的时间太少了。不是真的,你常作如是观,你自然就能放下,放下就没事了。这是世尊大慈大悲,教导我们离苦得乐,我们为佛弟子,对佛的教诲最重要的要信得过,真正相信。要依教奉行,不生疑惑,你行过一段时间自然就有悟处,自然就能入佛境界,可是你得一定依照他所讲的方法,就是这个地方讲的修诸行法。

  八万四千法门,门门通达菩提涅槃的大道,或者我们再通俗一点,门门通达成佛之道,你不要疑惑。八万四千法门是真的,不是假的,方法门径很多,我们是遵守世尊的教诲,遵守诸佛如来的指导,选择净宗法门。净宗的典籍最少,便于受持,少到不能再少的时候,一句名号四个字阿弥陀佛。你真的可以万缘放下,世出世法统统放下,经教也放下,就抓住这四个字阿弥陀佛,能不能成就?给你说,能!只要你念到一心不乱你就成就,事一心不乱你得定,理一心不乱你大彻大悟。修诸行法的最初方便你要具足,如果不具足就很难。最初方便是什么?《无量寿经》上讲「发菩提心,一向专念」八个字,你只要依照这八个字,一生一切时一切处都不离开,你决定成就。这四个字,「发菩提心」可重要了。菩提心是什么?不为自己,广利群生,利是利益;换句话说,只为众生,不为自己,这是菩提心。有一点点自私自利就是障碍,你就难了,所以真的要万缘放下。要不要帮助别人、成就别人?要,不是代众生受苦吗?在现前这个时代,随分随力建小道场,印光大师教导我们,在一块真正修行人不超过二十人,超过二十人,另外一个地方再建个小道场。实在讲,我早年读觉明妙行菩萨的《西方确指》,我很喜欢、很羡慕。他们在一起修行,只有十二个人,在一起共修,十二个人个个成就,这叫什么?这叫大圆满,都往生。所以人数愈少愈好。道场必须建立在三皈、五戒、十善、六和敬的基础上,这样的道场诸佛护念,龙天善神拥护。每一天定课,真正发心,不怀疑、不夹杂、不间断,一句佛号就行了。如果还有怀疑、还有夹杂、还会间断,功夫不得力。在现在这个社会,这样的人占多数,所以我才劝大家每天听经四个小时,念佛八个小时。为什么要听经?帮助你明白道理,了解事实真相,这是诸法实相,帮你断疑生信,帮助你一心专注,功夫不间断。我们天天要接受佛菩萨在经典里面的教诲,经典里面的劝导,这是有必要的。如果确实没有怀疑,真放下了,世法、佛法都放下,一心专念。

  念佛的方法很多,印光大师《文钞》里,记载着一篇灵岩山寺云水堂墙壁上,不知道是什么人写的,很简单念佛的方法。印光大师的弟子德森和尚,他用这个方法,他说他用得很得力,所以附在《文钞》里面流通。这个方法就是四句,按照《阿弥陀经》上讲的「青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光」,每念一句佛就想到莲花。口里念的是阿弥陀佛,这一句佛号想到什么?青色青光,莲花出来了;再念第二句,阿弥陀佛,黄色黄光。这个好,能摄心,你心里不打妄想,口里念阿弥陀佛,心里面想到的是莲花,有香、有光、有色,想这个。念第三句,阿弥陀佛,赤色赤光;第四句,阿弥陀佛,白色白光。再念下去,阿弥陀佛,青色青光,就用这个轮流。这个方法也很妙,不要记数,不要去观想其它的,就想莲花,你看四句一轮,用这个方法。德森和尚讲他用这个方法之后很得受用,这在念佛堂可以推行,大家可以试试看。哪一种方法能摄心就用那一种,最重要是能摄心。特别是我们平常妄念太多的人,要有高度的警觉,妄念太多很不容易摄心,念佛虽然念得多,散乱心念佛,效果不彰。经上教导我们是「一向专念」,我们的方向太多了,心散乱,是散的,功夫不得力原因在此地。

  我们自己修好了,就能够帮助别人。修行是要受一点规矩、受一点约束,也许自己跟别人看起来这在受苦,这个受苦代众生受的,自己有成就,代众生受。诸佛菩萨应化在这个世间做种种示现,像释迦牟尼佛当年在我们这个世间,出现在世间,八相成道。八相成道是讲他一生的经历分为八个阶段,第一个阶段,从兜率天下降,补处菩萨都是住在兜率天,释迦牟尼佛也不例外。兜率天的寿命到了,下降到人间,示现成佛。兜率是梵语,意思是什么?知足,这个意思重要!知足的人才能作佛,不知足的人是凡夫。知足,一无所求了,才能够接受众生的感应,众生有感他就有应,应以什么身得度他就现什么身,不可思议。舍弃兜率到人间来,到人间来之后投胎,找到他的父母,父母一定是有德行,没有德行怎么能生佛菩萨?怎么能够生圣贤?

  所以在古代,有些人误会,认为中国在古代重男轻女,男女不平等。这种话不能随便说,为什么?你对于古代这种风俗习惯要不是透彻了解,最好不批评。真知道清楚了可以说,没知道清楚,最好不要说。我们看看中国古代的家教,你要看了你会感到很惊讶,教女重于教子,他的儿子、女儿都要教,教女儿比教儿子还重要。这个是轻视妇女吗?轻视妇女可以不必教她,这不是轻视,是重视她。为什么?五伦里面讲的夫妇有别。男女结婚成为夫妇,这是家庭里面正式在家庭组织里一个成员,他要对家庭负责任。夫妇有别,别是什么?任务不相同。男子主外,对外,他主要的任务是什么?负责家庭经济收入,他要赚钱养家。在古时候社会,你工作赚的钱都要交给家里面的管家,大家庭,不能够私藏的。你个人每个月需要用的钱,就跟工资一样,家庭管家发给你,他的财物是归公的,不是归私的。所以他是为这个家族,个人生活家族养,它有制度。妇女呢?妇女负另外一个责任,教养下一代,这个责任重要。你家里有没有人才,完全靠母亲,家里能不能出圣人、能不能出贤人,全在妇女。所以妇女她的使命是相夫教子,帮助丈夫,最重要是教育子女。古时候提倡的胎教,怀孕,母亲的心情就要正,没有邪思、没有邪念,像古人所说的,怀孕的时候「目不见恶色」,眼睛不看不好的东西,「耳不听淫声,口不出傲言」,这正是佛家讲的身口意,护善三业。《无量寿经》上佛教导我们的,「善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染」,母亲要做到。儿子,怀孕还没有出世就受这么好的教育。小孩一出生,母亲是他最好的榜样。婴儿不离开母亲,母亲不离开婴儿,母亲的言行举止婴儿都在看、都在听、都在感受,他已经在学习。你要以为他无知,那你就错了,他已经开始在学习。学到三岁,也学了一千天,这一千天叫扎根教育,根深蒂固。这一千天要是学得好,三岁虽然很小,他就有能力辨别是非、邪正,他就有能力。所以中国古代谚语有所谓「三岁看八十」,三岁扎的这个根扎得好,八十岁都不变样子。大圣大贤,谁教的?母亲教的。

  母亲,中国人称之为「太太」,这个历史很久了,太太的名词从哪来的?周朝时候来的,三千多年了。周朝开国,诸位知道周文王、武王、周公,大圣,圣人!孔子心目当中最敬仰的、最尊重的,你看开口就讲文武周公,大圣!母亲教的。周文王的祖母太姜,母亲太任,他自己的妻子太姒,都有个太字,太太就从这来的。太太称呼妇女,要学周家开国的三太,三位圣人,你看她们教养出来的,文王是圣人,武王、周公都是大圣人,这对女子是多么尊重,这种称呼,赞叹里带着期望,至高无上!中国人把国家民族的前途都寄望在妇女的身上,希望她们养育下一代都是大圣大贤,跟外国人不一样,这是对的,是正确的。这种文化我们得要把它发扬光大,不但救民族、救国家,能救全世界,「修诸行法,不为自身」。你看周家的三太,为自己家族、为国家民族、为天下苍生,所以她自己在婴儿面前,言行举止都要合乎礼法,一点不能违背,为什么?婴儿在学习。你自己要是不端正,婴儿就学坏了,特别在这三年,规矩丝毫不能违背。这个规矩就是现在我们所提倡的《弟子规》,《弟子规》不是教孩子读的,不是叫他背的,是母亲在孩子眼目当中做出来给他看,身教,小孩的印象深刻。现在到哪里去找这样的母亲?母亲如果接受中国传统文化,她要真正发心,她能做得到,不是做不到。生活要辛苦一点,为什么?不能两个人都出去赚钱,两个人都出去赚钱,钱赚多一点,生活过得舒适一点,下一代没有了。想想我们要不要下一代?要下一代,你就得代众生受苦,在物质生活尽量节俭,得过且过。要看得长远,要想得长远,为家族、为宗族,真的是荣宗耀祖,对得起祖宗,对得起家族,做出真正的好事。

  存心,『但欲广利群生』,这个就是人生的价值观,不是名利。「广」是没有边际,无边的利益给谁?给一切众生,这是大圣大贤,这是佛菩萨,这不是普通人。所以菩萨给我们示现,从兜率天下降,入胎、住胎、出胎。我们在《菩萨处胎经》里面看到的,诸佛如来应化在世间确实跟凡夫不一样,凡夫是业力。业力,如果遇到真正好的母亲,他会成圣成贤,这是缘分。佛菩萨当然不一样,他来应化,他的父母也是佛菩萨来应化的,都不是凡夫。所以他在处胎的时候没有休息,一切时、一切处都还在为一切众生讲经说法,你看这「普代众生受苦德」从来没有间断过。宇宙太大了,世界太广,没有边际,哪个地方众生有感,佛菩萨就到哪里去应化,像古大德对观世音菩萨的赞叹,千处祈求千处应,同时祈求同时应,感应道交不可思议。

  下面这四句,显示出真实的德行,第一个『冤亲平等』,我们要学。平等心是真心,平等心是佛心。世尊在大乘教里面告诉我们,十法界的因缘,我们在十法界,为什么他在佛法界?为什么他在菩萨法界?为什么他在天法界?为什么我们在人法界?还有,为什么他在地狱法界、在饿鬼法界、在畜生法界?为什么?大乘教里面佛常给我们讲「一切法从心想生」。他心想什么,跟哪个法界相应,他就去了,自自然然的去,没有主宰,这是真的,这叫感应道交。就像我们现前社会,都市有很多俱乐部,怎么去的?嗜好相同的人去了,喜欢打球的人、打高尔夫的人,他都到那个俱乐部去;喜欢音乐的人,音乐厅去了。随自己的兴趣,喜欢什么他自自然然到那边去。所以世尊告诉我们,十法界里哪些人到佛法界去?冤亲平等的人到那里去。平等心是佛法界第一个因,我们要想作佛,不修平等心怎么行?跟一切人还有等差、有差别,这就不行,佛法界没分。对人、对事、对一切万物没有二念,没有二心,这人是佛。到菩萨那里去呢?菩萨喜欢六波罗蜜,喜欢修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,喜欢这些他就入菩萨法界。喜欢十二因缘,他就入缘觉。喜欢四谛,苦集灭道四谛,他就到声闻。喜欢十善,上品十善,四无量心慈悲喜舍,他生天。喜欢五戒、中品十善,人道。喜欢十善业道,也认真修行,但是他傲慢、好胜、嫉妒,他就到阿修罗去了。阿修罗也修上品十善,这些习气没除,傲慢、好胜、嫉妒,阿修罗。贪心重的人,贪而无厌,鬼道去了。愚痴,是非善恶颠倒,搞不清楚,畜生道。瞋恨,嫉妒心重的,地狱道去。你看哪一类哪一类他自自然然就去了,没人在安排。起心动念,你跟哪一道相应。

  一心专念阿弥陀佛,他跟极乐世界相应,跟别的地方都不相应。你要想到极乐世界,亲近阿弥陀佛,你专修,自己要有信心。我求生西方极乐世界有没有把握?有把握、有信心,这个人决定得生。如果说我没有把握,我没有信心,你往生就打问号,为什么?蕅益大师在《要解》里面讲得好,「念佛人能不能往生决定在信愿之有无」,你有没有信心,你有没有这个愿望,决定你能不能往生;品位高下,生到西方极乐世界三辈九品,「品位高下决定在念佛功夫的深浅」。所以一生没念过佛,临命终时人家劝他念佛,十声、一声都能往生。为什么?他虽然他没念过佛,没这个功夫,他有信有愿,一听人劝告,他真信真愿,这个人就往生了。有证据的,蕅益大师的话不是假话。

  所以我们想想世尊,八相成道来到这个世间,示现出家、成道、讲经教学,最后给我们示现入般涅槃。大乘里面没有降魔,小乘有降魔,大乘没有,为什么?魔跟佛是一不二,觉悟了,魔就成佛。谁觉悟?自己觉悟,不是他觉悟,自己觉悟。自己觉悟之后,佛是从正面教导我,给我做增上缘;魔是找我的麻烦,逆增上缘。歌利王割截身体,歌利王是佛还是魔?忍辱仙人心目当中,歌利王是佛,帮助他、成就他圆满忍辱波罗蜜,他要不经过这个实验,怎么能证明他忍辱波罗蜜圆满?就像老师,你毕业的时候给你考试,这一关通过就成佛,不通过还得继续修,这个道理不能不知道。

  『普令断恶』,修行首先是断恶,然后才能修善,恶要没有断,我们所修一切善法,善恶混杂,也就是说功夫不得力,这我们不能不知道。善恶,经教里面标准很清楚、很明白,《十善业道经》。蕅益大师很慈悲,他有个节本非常好,就是把十善的标准提出来,十种不善的标准也提出来,不善要断,十善才能够圆满。我们这些年来提倡的《感应篇》、《弟子规》、《十善业道》,儒释道的三个根。印光大师在《文钞》里面劝导初学,无论是在家出家,必须从深信因果下手。具体的指导,就是教我们从《了凡四训》、《太上感应篇》、《文昌帝君阴骘文》下手,把这摆在第一。这是什么意思?这就是「普令断恶」。真正相信因果报应,不但我们恶的事情不敢做,恶的念头都不敢起,为什么?起心动念有报应!报应这个道理跟事是真的,一点都不假,古大德常给我们讲,「不是不报,时辰未到」。为什么会有这种现象?一生造作恶业的人,他没有受到恶报,不是没有因果,我们凡夫只看到一世,如果你看到他过去世,看到他未来世,那你就没话说了。过去生中他修的是大善大福,这一生造作许多的恶业,他这一生享受的是过去生中的福报。造作恶业对他过去生中的福报有没有打折扣?有,亏损了很多,但是还有余福。譬如我们用钱财做比喻,大家比较容易理解。他前生所修的有千亿的财富,这一生广造一切恶业,他还有百亿的财富,千亿到百亿已经亏损十分之九,他还有一分,他还没享完。有报,不是没报,过去修得太多、太大了,这么回事情。他这一生享完了,福报享完,来生苦报就现前,这一生所造的恶业来生受报。我们不知道他过去生,以为造作恶他没有受报,这是我们肉眼凡夫,看不到三世因果,所产生的误会。

  还有看到修福的,人真是好人,心善、念头善、行为善,可是他一生潦倒,受尽苦难折磨,这什么原因?跟前面例子恰相反,这个人前世造作很重的罪业,这一生当中修福,有没有替他消灾?有,他本来受的苦比这个要超过很多倍,现在已经是重罪轻报,这是事实真相。他的罪报报完,福报就现前。因果通三世,我们知道这个事实真相,心就平了,知道这个事情决定不是假的。所以在日常生活当中,从哪里修?从起心动念。《感应篇》是标准,《文昌帝君阴骘文》是标准,周安士先生编的这本书很好,《安士全书》,每一句引用古今(那个「今」是清朝时候,是那个时代,我们现在都说古人)因果报应的例子,每一条都举很多例子。《感应篇汇编》亦复如是,过去的例子。现代的例子更多,也有人在搜集,台湾黄柏霖警官他对这个事情就很留意。他搜集了两百多个例证,最近六十几年在台湾发生的,真人真事,报章杂志、新闻媒体都曾经报导过。

  《感应篇汇编》,《文昌帝君阴骘文》也是汇编,我希望真正有有心人重新再编这两本书,要把现代的例子要放进去,帮助读者启发信心。这些东西,因果教育,要常常讲、天天讲。我也曾经劝告华藏电视,他还有个世界电视,陈总跟谢总,我劝导他们一定要在这个频道上设立专栏,因果教育的字段,详细的讲《了凡四训》、讲《俞净意公遇灶神记》、讲《感应篇》、讲《安士全书》。印光大师对《安士全书》的介绍,他说得非常好,这本书用现在的话说,它真正能够化解这个世间一切冲突,不但能带给这个世间安定和平,它还能带给一切众生幸福美满。这是什么样的价值,什么样的利益,我们可想而知。这么好的东西我们不是没有,有,就是缺少宣扬,缺少人普遍在介绍。谁要依教奉行谁就能转恶为善,谁就能真正离苦得乐,做出榜样来给社会大众看,大家就相信,学习的人就多了,社会灾难少了,安定和平多了,全在我们佛弟子们用心。我们真正读贤首国师的书,认真去学习「修诸行法,不为自身,但欲广利群生」,我们要真干、要真发心,从断恶下手,就从这几门、这几本书、这几门功课认真去做。

  『备修万行,速证菩提』,「万行」是善行,菩萨所修的。大乘教里面佛常讲,菩萨所修八万四千细行,这个地方用一个万行代表。八万四千细行不离十善,十善业道展开的,这种讲法我们听起来含糊笼统,究竟怎么修学法不甚分明。我们具体给同学们建议的,儒家的《弟子规》,《弟子规》一展开,给诸位说也是八万四千细行。这个纲领,是中国古代每个家族都有家规,也有人称为家训,意思都一样,这是各个家族家规、家训必修的条目。还有不同条目,不同条目是每个家族自己定的,为什么?因为他家学不一样,他家业不一样,所以他有需要再增加一些。这一百一十三条是普遍的,只要是人都应该要学习、都应该要遵守,所以我们用这个好!现代的社会由于科学技术的发达,媒体、交通带来的便捷,人与人之间的距离愈来愈近,关系愈来愈密切,所以近代许多人在讲多元文化,有没有必要?非常有必要。这个世界上许多国家民族,他们老祖宗留下来的东西都很珍贵,我们要了解,我们要学习。宗教里面,宗教经典里面比比皆是,所以我在这些年跟很多宗教接触,我得先看看他们的经典,特别看他们的伦理、道德、因果方面的教育,这一看几乎是大同小异。这些都能帮助我们备修万行,我们应当要学习,使宗教与宗教之间的误会、对立、矛盾、冲突能够很顺利的化解。联合国这么多年来在寻求化解冲突,促进社会安定和平,从学习宗教里面的伦理道德因果,这是一条和平大道,我们应当要留意。

  末后一句「速证菩提」,对我们学佛的人来讲比什么都重要,我相信佛门的同学,特别是净宗同学,一定非常重视。我们用什么方法速证菩提?就是用念佛往生净土的方法,我们到极乐世界亲近阿弥陀佛。在这个世间确实要万缘放下,什么时候放下?现在就要放下,不能等!世尊在经教里时常提示我们,「人命在呼吸间」,一口气不来,这一世就结束,你还能来得及吗?来不及。对自己来说,要把念佛当作第一桩大事。《华严经》上佛劝我们,第一个「不求五欲」,五欲是财色名食睡,不求这个,更不能贪图,这个要放下,第一个放下五欲六尘的享受。第二个「不求王位」,释迦牟尼佛是王子,舍弃王位,王位里包括高官,不求,我们讲社会地位。「不求富饶」,不求财富;「不求自乐」,自乐是小乘汉,小乘,自了,不顾别人,这个不可以,这佛教导我们的。活在这个世间一切随缘,恒顺众生,随喜功德,安分守己,老实念佛,我们这一生才能真正做到速证菩提,这一生就把这个事情做圆满。这桩事情,以后我们还有时间再一起学习,这是大问题,真的叫生死大事,这一生有这么一个好的缘分,决定不能让它空过。今天时间到了,我们就学习到此地。


{返回 修华严奥旨妄尽还源观讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:修华严奥旨妄尽还源观 第六十九集
下一篇:修华严奥旨妄尽还源观 第六十七集
 修华严奥旨妄尽还源观 第一0八集
 修华严奥旨妄尽还源观 第六十五集
 修华严奥旨妄尽还源观 第九十二集
 修华严奥旨妄尽还源观 第一0三集
 修华严奥旨妄尽还源观 第六集
 修华严奥旨妄尽还源观 第九十九集
 修华严奥旨妄尽还源观 第七十七集
 修华严奥旨妄尽还源观 第二十三集
 修华严奥旨妄尽还源观 第三十四集
 修华严奥旨妄尽还源观 第二十七集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《般若波罗蜜多心经》[栏目:佛教典籍简介]
 人世间[栏目:延参法师文集]
 略谈唯识学(韩镜清)[栏目:唯识学研究]
 十二门论释义 甲二、正明论体 乙六 观一异门[栏目:刘常净·三论宗文集]
 学佛问答 第五三卷[栏目:学佛问答·净空法师解答]
 若有许多上师,不同的上师传不同的法,在这种情况下观修本尊法时如何观?[栏目:藏传佛教疑问解答300题]
 总序[栏目:解深密经·白话文]
 愿性之15:回向让我们修行更进步[栏目:探究真心·圆觉文教基金会]
 楞伽经 解说[栏目:楞伽经·白话文]
 圣者言教 第十二课(二十)闻法六度之禅定度[栏目:圣者言教]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com