[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《入行论讲记》第三册 第四品 不放逸 第三十九节课
 
{返回 入行论学习 文集}
{返回网页版}
点击:3430

第三十九节课

昨天已经讲了暇满难得,今天继续宣说未得暇满人身的过患。

我们的暇满人身确实非常难得,不管从闲暇还是圆满来进行观察,凡是有智慧的人都会感觉到,得人身并不是那么容易。有些人这样想:“不要紧吧,反正我已经得到了人身,修法可以慢慢来。”尤其是有些在家人,动不动就认为“再过几十年后,我退休了再好好学法出家”、“等孩子读书、成家、找工作以后,我再修持”、“把生意做完以后,或者把这件事情做圆满后,我才开始发菩提心、受菩萨戒”……很多人都把自己的修行一直往后拖,实际上这种想法是错误的,为什么呢?因为我们做任何一件事情,首先都是做最重要的,不太重要的后面做,这是稍有智慧的人最明智的选择。可是现在很多人却恰恰相反,最重要的学法修行全部拖到后头,而没有意义的世间八法、各种琐事当下就做,这一点从当今社会上也可以看得出来。所以有时候我觉得出家人真的不错,非常伟大,为什么呢?因为出家人的所有事情当中,学佛始终是放在第一位,不管你刚开始出家的动机是什么,现在除了修学佛法以外,一般来说,将世间法放在第一、佛法放在其次,这种想法基本上是没有的,因为世间上很多的约束和牵引差不多都断掉了,从这个角度来讲,我觉得释迦牟尼佛的后学者非常了不起。

在家人也许是由于前世的业力吧,再加上今生的发心,很多事情都看得比较重,不能放下。有些人对财物放不下,有些人对感情放不下,有些人对家庭父母放不下,这样一来,自己的学佛一直往后拖,始终也不能成功。

所以在获得人身的时候,每个人应该总结自己以往的经历,考虑未来的前途。世间上的大多数人,短暂的人生几十年都在考虑,如“我老了以后,吃饭怎么办,住处怎么办”,可是将主要精力放在考虑“下辈子怎么办”这方面上的人,世间上又有多少呢?你们也可以看一看。要知道,所谓的学佛并不是光看别人的过失,而是应该扪心自问,看看自己每天都在想什么?与凡夫比起来,高僧大德的行径完全不同,以前上师如意宝经常在课堂上讲:“对我而言,来世和今生比较起来,我把主要的精力放在来世的准备上。”可我们后学者是不是这样?大家也可以总结一下。当然,作为出家人,这方面算是好一点,闻思、念经等也有一定的时间,而很多在家人,自己在生活上没有自由,有种种条件的约束。因此我想提醒大家:短暂的几十年很重要呢?还是生生世世很重要?有智慧的人不得不考虑这个问题。

有些人会想:“获得人身以后,我慢慢学法没什么关系吧。”这种想法也不对。我们这个人身若能永久地留存世间倒是可以,但实际上并非如此,人的寿命只有几十年,非常短暂,所以作者在这方面作了一些开示:

纵似今无病,足食无损伤,

然寿刹那欺,身犹须臾质。

我们有幸得到暇满人身后,纵然现在没有什么疾病,吃穿样样齐全,人和非人也没有制造违缘,可是人的寿命刹那无常,身体犹如借用品一样,只是一种暂时的物质,千万不要认为“我以后再学佛,我以后再修行……”,应当想出家就立即出家,想学法就立即学法,不能一直拖下去。如果你一拖再拖,最后的修行机会被业风吹走了,那是非常可惜的。因此,一旦有了出离心和菩提心,就要把握当下。

有些人可能这样想:“我现在的身体非常健康,没有任何疾病,生活丰衣足食,工作非常顺利,远离各种各样的损害,在如此快乐的时候,怎么会马上死亡呢?不可能有这种情况的。所以慢慢来,以后我再修行。”假如你有这种拖延的心态,完全是一种邪见,必须要马上断除,否则,它会令我们的修行始终无法成功。

所谓的生命,按照《俱舍论》的观点,就是同类连续不断地存在,比如我是人,那我在人道这一同类中一直存在的相续,就是我的生命。要知道,生命并不是极其稳固的东西,佛陀在佛经中说,它就像过山的瀑布水一样,一刹那也不会停留。不管是看我们自己还是看别人,所谓的生命都相当无常,尤其是在坐车时可以明显感觉到,前一刹那自己活在人间,后一刹那就可能赶赴中阴界了。大家也都清楚,现在的科技比较发达,各种交通工具非常众多,一方面它能给人们带来许多便利,但另一方面,每年因交通事故而死亡的人数,全球大概有50多万人,中国也有10万多人,平均每天就有600多人。如果你说“今天这600多人中,肯定没有我”,谁也没有这个把握。尤其是大城市里的人,坐车的现象比较频繁,如果是这样的话,前一刹那你活在人间,后一刹那变成中阴身,这是完全有可能的。所以不管是乘车也好,走路也好,疾病爆发也好,一旦死主降临,你马上就会离开人世的。

前段时间我们几个同学和老师聚会,当时我们班只有两个出家人,有一个老师说:“再过二十年,我身边的两位大师肯定会健在的,我感觉我也是健在的。”当然,也有这种可能性,不敢说没有,但另一方面,我觉得他虽然是我们的老师,但对无常观得不太好,这个“肯定”健在,是肯定“肯定”不下来的。我们在座的人也是这样,不要说再过十年,即使是明年的今天,“我一定会活着”的理由,从哪方面来讲也是绝对找不到的。既然如此,人的生命确实没有可靠性!

如今很多人在道理上明白总有一天会死的,但真正在心里面忆念无常,这个时间是相当短的。忙忙碌碌的工作生活之余,回过头来想想“一切都是无常的,我会不会死啊”,这种次数可谓少之又少。然而,在山谷里学大乘佛法的修行人,他们始终都在观修无常,经常思维自己马上就会死,所以除了修行以外,对未来的打算、对世间的琐事并没有多大兴趣。因此高僧大德们一直提倡修无常,最关键的原因也在这里。

现在,各班的法师正在宣讲《大圆满心性休息大车疏》,在此我想提醒大家,你们方便的时候一定要修。所谓的佛法,如果没有修的话,嘴巴上再怎么会说,到时候也是没有用的。表面上看来,无常的道理谁都能说出一些,但你如果没有修的话,心里一点概念都没有,就像《华严经》里比喻的那样,聋子给别人放音乐,但他自己从来都是听不到的。所以,只会给别人讲是没有用的,大家在学习之余,一定要将《心性休息大车疏》的每一个引导每天好好思维一下,不管是寿命无常还是人身难得,口头上我说得来,你们也说得来,可是真正在实际行动中有没有体会到?大家不妨观察一下。如果你确实认为一切都是刹那的,现在要马上精进修行,不然寿命这么无常、人身这么难得,明天离开了人间怎么办?若随时都以这种心态督促自己修行,为来世做好充分的准备,那临死时肯定不会后悔的。

所以下半年学《大车疏》的时候,实修法中的每一个引导,你们可不可以看一下或想一想?每天若能修一个引导的话,这样慢慢修下去,对你真的会有很大的收益。有些修行人在修密宗或菩提心的过程中,一般不会出什么事情,原因是什么?就是基础打得好。如果没有打好基础,一开始就修风脉明点、高攀大圆满等最高的法要,以后很可能会出一些问题。

我认为菩提心和寿命无常、人身难得这些道理没什么不会修的,你们一定要修,修行要靠自己,别人再怎么劝,自己没有自觉性的话,恐怕也是不行的。你们若能在早上、中午或晚上安排一个时间,每天稍微修一点这些殊胜的法门,一方面你的修行绝对不会出问题,另一方面,到了一定的时候,你回顾自己的人生,就会发现:“噢,原来是因为我加行的基础打好了,所以现在的见解很稳固,不管是对三宝的信心,还是修行的境界,都如此的圆满。”

颂词首先告诉我们:寿命一刹那也不可信赖,完全是欺惑性的,没有任何理由相信它会恒常存在。今天我们睡下去,明天早上就死掉了,这种现象是非常多的。所以大家应时时刻刻有一种无常观“我明天死了怎么办?”、“我今晚上死了怎么办?”,若能如此,修行自然而然会好的。那时就算看到兴盛圆满美好的世间事物,也会像胆病患者看到油腻食物一样,不会有太大的兴趣。

颂词又接着说,我们的身体也是一种借用品(“须臾质”在藏文原颂中是指暂时借用的物品),自己无权支配。比如别人暂时借给我一样东西,他什么时候要收回去,我根本无法决定,没有权利说“你不能带走”。同样的道理,我们的生命,死主阎罗君什么时候带走,谁都没有把握,也许在明年的今天,我已经被死主阎罗君带走了,这个身体送到尸陀林,肠子内脏全部给老鹰吃掉,乌鸦等飞禽啄食着我的眼珠……所以我们的身体并不是永恒存在的,现在很多人成天忙忙碌碌只是为了短暂的人生,又有多少是为了来世而修行呢?如果真的为了修行而忙碌,怎么样也是值得的,为了众生的利益、为了自己的解脱,再忙也是非常有意义的。

当然,我们作为出家人,跟在家人的看法和价值观不一定相同,如果有人觉得我说得太过分,希望你们能谅解,但我认为出家人对此应该是有同感的。一般来讲,我们短暂的人身中为了来世、为了众生,发一个非常殊胜的心、做一些比较好的事,这应该是每个人的心声。所以希望你们在短暂的人生中,一定要有个修行目标,如果什么目标都没有,那就跟疯子没什么差别了。倘若自己在短暂的一生中,已经发了菩提心,做了一些比较有意义的事情,就算明天死也是可以的,跟其他人比起来,自己这一生也是有意义了。因此大家应该有这样一种打算,这是我的一个希望!

下面讲没有获得人身的过患。

辛二(未得之过患)分二:一、真实宣说;二、彼之依据。

壬一(真实宣说)分二:一、堕恶趣不行善法;二、不得善趣。

癸一、堕恶趣不行善法:

凭吾此行素,复难得人身,

若不得人身,徒恶乏善行。

现在有些人的所作所为,若用因果的标准来衡量,后世获得人身是非常困难的,假设没有得到人身,则必定是堕入恶趣,那时候有没有行持善法的机会呢?决定是没有的。对此我们一定要慎重考虑。

生活在滚滚红尘中的人,每天都在熙熙攘攘的人群里忙来忙去、滚来滚去,有些人搞生意,有些人为了获得财产,有些人搞一些世间八法,如果仔细地观察,他们每天二十四小时的行为当中,行持善法方面用了多少,行持恶法方面用了多少呢?有些人尽管前半生造的恶业比较严重,但现在已经扭转过来了,重新有了一个人生的转折点,如果能行持善法的话,来世肯定有解脱的机会,即使没有解脱,也不会堕入三恶趣的。相反,如果没有这样,每天都在杀生、邪淫、说妄语、吃海鲜,一直没完没了的,心里产生的都是恶念,从来也不行持善法,以这样的行为,不要说获得三解脱的果位(声闻、缘觉、佛果),就连善趣的人身也是没有把握的。来世倘若堕入恶趣,不管是哪一个恶趣都非常痛苦。

在三恶趣当中,旁生算是不错的,但如果你变成了旁生,有没有行持善法的机会呢?绝对是没有的。平时我们也能看见一些牦牛或是骆驼,它们每天有意无意间所造的恶业非常多,而行持善法的机会几乎都没有。从佛经中的公案也可以看出,由于行持恶法的人比较多,堕落的众生不可胜数。当年释迦牟尼佛在世时,有一次被迎请到龙宫去应供,当时龙王问佛陀:“我刚在龙宫中降生时,这里的龙类非常少,但现在多得都快容纳不下了(好像我们以前的经堂一样,人太多了,都挤不下了),这是什么原因呢?”佛陀答曰:“以往众生的善根很好,没有造很多恶业,但现在造恶业的人越来越多(佛陀在世时也有这种情况),他们死后堕入恶趣,转生龙类的众生也就越来越多了。”大家也知道,龙类属于恶趣众生,由于下堕的众生越来越多,因此龙宫都快装不下,马上需要维修。开玩笑!所以,没有获得人身的话,一定会堕入恶趣,那时就连行持善法的机会都没有。各位也非常清楚,在六道众生的身份中,我们人道是最好不过的,《致弟子书》中说:“三菩提的根本就是人身,修道也好、度众生也好,人身是最为殊胜的,除此以外,天人、非天、夜叉、龙类等众生无法堪为解脱道的真实所依。”

我们现在转生于人间,应该说是非常好的一个机会,这并不是口头上说说,你们在空无一人的时候,可以闭目思维一下。我自己也是这样的,在没有任何人的时候,关着门心里想,有时候感觉非常好。今生已经遇到了这么好的佛法,虽然惭愧的是修行时间太短了,但不管怎么样,我这一辈子没有空耗,跟我同年的人和原来一起读书的人比起来,我选择了这种道路,将近二十年中从没有生过后悔心,没有羡慕过世人所谓的幸福和快乐。记得刚开始我出家时,有时候也想过“他们的世间生活可能很美啊”,但是“我的选择错了”这种念头从来没有产生过。直到现在,一看见在家人,好像从来没有觉得“他们的生活很美啊,我拥有这样的生活多好啊”。可能是三宝的加持吧,我确实觉得人身非常难得,这样难得的人身用在修行方面是最好不过的了。当然,如果你们有出家的因缘,最好以出家的身份来修行,如果实在没有的话,以在家的身份修持佛法,无论在西方还是东方,也都是非常好的一种选择。

当然,上至政府官员,下至条件不太好的农民牧民,任何人都可以修行,关键是要靠自己。假如你是一个很好的修行人,那你的生活是可以调整的。以前我接触过一个属于别人的奴仆,他一点自由都没有,始终在别人的控制之下,每天要上班10个小时,尽管身份比较特殊,但他心里非常虔诚,一直想学佛法,经常默默念一些咒语,抽空看一点书。所以,凡是作为一个人,我觉得关键要看自己,如果自己的心比较堪能,那不管环境怎么样,这个人身都可以成为解脱道的所依。

我们今世没有转为旁生,也没有生到偏僻的地方去,很荣幸听到了佛的名号,又皈依了佛门,如果大家再不珍惜这种机会,以后千百万劫中也是不好得的。倘若没有得到人身而流转于三恶趣中,那就没什么可想的了,行持善法根本是痴人说梦。前段时间我也再三地讲了,无论是怎样聪明的动物,最多只能做一点片面的善事,比如海豚救人,世间上有很多精彩的故事,但让它们真正生起出离心、菩提心,成为解脱因缘的法器,除非像《释迦牟尼佛广传》里所讲的佛陀化身为骏马,或文殊菩萨化身为某些旁生等,否则是相当困难的。当然,我们能接触到的就是旁生,除此以外的饿鬼和地狱,虽然我们看不见,但如果真的转生到那里,不要说修法,就连生活的自在也是没有的。

大家不要认为这是一种夸大其辞的说法,要知道,佛教中的每个道理若用教证理证来观察,都是可以一一证实的。如果你们仍有怀疑,我今天也想了,因明讲完后可能要讲一下《释量论》的第二品,那里面主要将释迦牟尼佛成立为量士夫,通过学习,大家应该会对释迦牟尼佛生起更大的信心,若对佛陀百分之百信任的话,佛陀所说的一切甚深道理,每个人都会深信不疑的。所以,大家首先应对佛法有信心,然后应对现在获得人身、修持佛法感到高兴,不要天天都用一种小气的心态:“我现在虽然学佛了、出家了,但很多人都反对,是不是我搞错了呢?实在不行的话,过段时间我就不学了,还是跟他们回去吧。”不能这样想!无论遇到什么样的困难,自己的信心和见解也不能退。

有些人平时的小事、说话可以随顺别人,觉得这样也没什么,可是一遇到关键性问题,马上就像司机在紧急时刻刹车那样,不管别人怎么说,也不会改变自己的决定。所以,我们修行人关键的时候也不要忘记刹车,不然翻车就完了!

如具行善缘,而我未为善,

恶趣众苦愚,彼时复何为?

现在具有行持善法的缘分,此时若没有如理如法地精进行持,后世肯定被三恶趣的痛苦所折磨、愚笨透顶,到那时我该怎么办呢?一点办法都没有,非常可怜。

有些人认为:“我现在买不起房子怎么办啊?”、“我今天在路上绊倒了怎么办啊?”、“我下货时碰到了头怎么办啊?”其实这些小事情应该是有办法的,可我们一旦堕入三恶趣当中,那时候倒是无计可施,非常的可怕。如今,暇满难得的人身我们都得到了,难以值遇的善知识和正法也已经遇到了,尤其还身处佛教兴盛的中土,在这样方方面面因缘具足的情况下,倘若没有好好地行持善法,经常放逸散乱懈怠的话,珍贵的几十年就这样过去了,以后再有没有这种机会呢?非常困难!

当然,有些人光是懈怠而不造恶业,天天都在睡懒觉,这种无利无害也算是可以。原来上师也曾讲过:“你们到了学院以后,实在不能闻思的话,也不要到处串门影响别人,自己吃完以后睡觉,睡完以后再吃,这样也是可以的。”上师当时的密意,我觉得是这种人整天吃完饭后睡觉,临死时虽然没有善业,但不造恶业也行。然而,现在有些人并不是这样,他们每天所造的恶业相当可怕,如果一直这样下去而不行持善法,那以后被各种痛苦愚昧所缠绕,解脱的机会是没有的。且不提转生到三恶趣之中,单看我们人间,自己在特别痛苦时有没有修法的兴趣呢?绝对没有。如果今天特别累,就会连书也不想看,经也不想念了。有时候身体稍微不好了,原来身体好的时候那种行持善法的精神,就根本找不到了。试想,如果真的转生到地狱、饿鬼、旁生中去,行持善法的机会就更不用说了。上师如意宝说:“很多窍诀书里讲过,地狱的众生非常痛苦,它们无法回忆起前生,也不能说话,连一刹那忆念善法的机会也没有,在这种痛苦和折磨下,永远都没有修行的机会。”正如昨天月称论师的教证一样,现在自由自在的时候一定要想方设法保护自己,这一点每个修行人都不要放弃,否则再继续造恶下去,真的是没有希望了。

前不久有个人说自己的亲戚打架了,现在正被关在所里,过段时间要判刑,如果真的判刑了,那怎么想办法也捞不出来了,所以一直叫我去搞关系,把他亲戚救出来(现在的社会就变成这个样子)。后来在很多人和非人的加持下,总算没有判刑,在那个“门口”给救回来了。事后我心里想:我们得人身也是这样的,现在要想尽一切办法不要堕到地狱、饿鬼里面去,如果这辈子没有对自己负责,随随便便造恶业、害众生,依靠恶业而堕了下去,那就没有“出狱”的机会了。

现在大家既然有这么好的缘分,就一定要珍惜,不能放逸,这一品也是在讲“不放逸”。要知道,如今这个末法时代,你们有机会学法、听法,的确来之不易,现在我们通过这种方式来传讲,外面有些人特别的感动,也很愿意学,当然,也有部分人觉得学也可以、不学也可以。作为一个凡夫人,对你们有利是我最希望的,但如果没有特别大的利益,我心里也不在乎。然而,通过历史来看,真正的善知识在遇到下面的人不珍惜时,不一定有很大的兴趣讲法。记得《影尘回忆录》第十一章里有印光大师的一段情节:大师最初在上海传讲佛法时,刚开始有数千人闻讯而来,但慢慢地就减到寥寥无几了,后来大师生起了极大的厌离心,说:“我这样传讲,对很多人来说可能成了一种影像,没有多大的必要。”从此以专修为主,没有为众生广转*轮。

所以你们在因缘聚合的时候,学习对自己有帮助、有利益的佛法最好不要退,现在有些道友非常积极,修什么法都有一定的信心。但有些人可能是由于性格或其他原因吧,刚开始算是比较积极,慢慢地就退下去了,这样不太好。佛法是非常难得的,尤其我们身边有一些善知识、好道友时,千万不要轻易放弃。前段时间我在外面时,也跟有些人讲了:“你们现在应该好好学习,如果在这个过程中掉下去了,就像大海捞针一样,我是没办法找到的。尽管别的善知识也有其他方便方法,但我只有宣讲佛法这种方式,如果你们相续中真正有一点利益,行为上懂得了取舍因果,这就是人生最大的收获。”我自己也经常想:“法王如意宝的恩德实在无法报答,多年来上师若没有给我们传讲显宗、密宗的知识,现在我们会变成什么样子?”当然,学佛不可能一两天就立竿见影,马上有非常显著的效果,但通过这种潜移默化的熏陶,对每个人而言,没有效果是不可能的。

因此,大家对听法、修法还是应该重视。前段时间有些人断传承去外面受戒,当然受戒的功德非常大,我们也很随喜,但现在正在学习的时候,这种相续最好不要断了,否则以后有没有接上的因缘也不知道。所以暂时有听闻佛法的机会时,什么事情都不重要,务必要把这个牢牢抓住!

癸二、不得善趣:

既未行诸善,复集众恶业,

纵历一亿劫,不闻善趣名。

假如转生到恶趣当中,根本没有行持善法的机会,反而再度积累无边无际的罪业,如此一来,纵然经历一亿劫,连人间天界这样善趣的名称也听不到,更何况说转生善趣了。

今生我们获得了这样的人身,最好不要堕下去,而应该变成一个良好的开端。全知无垢光尊者在《心性休息》和《禅定休息》中也讲过:“现在一刹那也不能散乱,必须要抓住机遇,日日夜夜地行持善法。”通过传承上师的传记也可以看出,他们生生世世中不仅这样要求别人,自己行持善法也是非常得力。而我们凡夫人,生生世世造的恶业相当多,现在也是散乱得不得了,所以我们应当跟随高僧大德的足迹,千万不能堕入三恶趣,一旦堕入其中,行持善法的机会是没有的。

世界上有些旁生非常聪明,但真正让它们行持善法、发菩提心、发出离心,可能一个公案也举不出来。可在行持恶法方面,不说地狱饿鬼的众生,就连旁生界的众生也相当多。记得上师如意宝曾讲过,他老人家有次在静处闭关时,关房的屋檐下有一只山雀和一只杜鹃。后来山雀孵了一窝小山雀,杜鹃便将它们叼出窝去,全扔在地上摔死了。山雀对此怀恨在心,有一次不知道从哪里找到一只小虫,放在杜鹃经常歇脚的地方。杜鹃吃掉小虫后,就吊死在房檐下,被风吹得荡来荡去。上师如意宝详细观察才发现,原来小虫的身体里穿了一枚小钉子,钉头上有一根细线,另一头则缠在屋檐上面,杜鹃吃掉小虫后,钉子就横在肚子里,肠穿肚烂而死。通过这件事情,上师觉得旁生好像比人还聪明,人想抓杜鹃也十分费力,不一定有这种效果,可见,有些旁生造恶业,真可谓不择手段、费尽心机。

《开启修心门扉》中也讲过:旁生在善业方面一点意乐也没有,不管是发心也好、念咒语也好、转塔也好,什么都不会,但在造恶业方面,无论是生嗔恨心、贪心、嫉妒心,还是邪淫、偷盗(如老鼠)等,简直是无恶不作,能想出一般人想不出的办法。有时候从我们身边的旁生也可以看得出来。昨天我邻居的两只大鹅互相打架,它们嘴里含着棍棒,打得非常厉害,周围很多鸡鸭都不敢过来,远远躲在窝里直偷看,胆子稍微大一点的,过来劝也劝不开,后来人来了还是劝不开。

听说我们学院有个老和尚,前不久买了一些鸭鹅来放生,他害怕它们造邪淫罪,每天都把公的和母的分开。有些道友开玩笑说:“它们又没受别解脱五戒,不会构成邪淫罪的。”但不管怎么说,老和尚始终认为男众寝室和女众寝室必须要分开,每天都这样严格的要求(众笑)。其实我想:他每天都是这样的话,可能也有一定的困难,毕竟它们已经是旁生了,不造恶业或许有点不现实,还是应多给它们念一些佛号,这种功德是很大的。所以从旁生的行为来看,它们堕落恶趣之后,造恶业很容易圆满,行持的善法根本没办法成功。

看到这些可怜的旁生后,我们应该想:“我最好不要变成这样,不然解脱真的没有希望了。”就像已经被判死刑的人,判刑之后,就算你使尽浑身解数也是没有用的,最好在没判刑之前把他救出来。前段时间那个人提的建议是对的,他希望自己的亲戚不要判下去,一判就没有办法了,他还是有一定的智慧。同样,我们获得人身后,最好也不要堕下去,如果今生有一点菩提心,以后再得到人身时,相续中的这种善根就有机会萌发,从小便能值遇到上师和正法。

有些人因为前世的因缘,在出世间或世间上,从小就表现出与众不同的一面。世间上这方面的公案也非常多,国外有个心理学家兼精神病专家,他曾写过一本书,书中记载道:某病人声称自己是著名歌星梦露的转世,从小就能回忆起前世,梦露唱的歌自己也会唱,并能讲述很多有关梦露的事情。有人对此深感怀疑,专门做了一些催眠试验,没想到,梦露生前的许多隐私(因为她当时比较出名,许多历史家专门研究她的一生),此人在催眠状态下竟可以说得出来。尤其是到了晚上,这个人的声音、性格、心态跟生前的梦露几乎相同。所以,现在很多人都承认确实有前世后世,此人即是梦露的转世。

通过这些真人真事,我们也可以发现每个人都有前世和后世,倘若后世转生为人,今生修行、喜爱大乘佛法的习气也有苏醒的机会。但若转生到旁生、地狱里面去,即使你相续中有这种种子,想要复苏的话,再过几百劫后才有机会,暂时而言是根本不可能的。要知道,我们现在得到人身时,再怎么忙也有念观音心咒的机会,但三恶趣的众生有没有这种机会呢?大家可想而知。因此,现在的机会非常难得,你们一定要励力把握!

壬二(彼之依据)分二:一、教证之依据;二、理证之依据。

癸一、教证之依据:

是故世尊说,人身极难得,

如海中盲龟,颈入轭木孔。

如果有人想:“以什么教理说明人身来之不易呢?”大慈大悲的佛陀在《杂阿含经》、《花丛经》等大乘经典中,通过比喻进行了宣说:如果整个三千大千世界变成一大汪洋,汪洋底下有只双目失明的盲龟,一百年才浮出海面一次,而海面上有一个具小孔的木轭,木轭被风吹动四处漂荡,没有固定的位置。假设盲龟浮出海面时,龟颈正好进入木轭孔,这种机会不能说永远没有,否则从因明的角度而言,没有真实的理据就是相似因。既然它是一种“不定”,也有可能相遇,那人身比这还要难得。

有些人认为:“现在的人类这么多,怎么可能难得呢?”其实若与旁生、饿鬼、地狱的众生相比,人类确实是不多的。比如一个蚂蚁窝、一个湖泊、一座森林里的众生,若与一个大城市里的人比起来,几百万人实在不算什么。尤其是能行持善法的,这种人身就更为难得了。以前米拉日巴尊者对一个猎人说:“本来佛陀说人身非常难得,但看到你这样造恶业的人身,觉得并不是很难得。”现在大城市里的人造恶业的非常多,而具有暇满的这种人身,不管在大城市还是别的地方,都是十分罕见的。所以佛经里的比喻,主要是针对行持佛法的珍宝人身而言的,以此来衡量,区区几百万人当中,日日夜夜行持善法、向往解脱的人到底有多少?万分之一、百万分之一也没有吧。故佛陀在经中的比喻,是说真正修持善法、了知今生来世的人身相当难得。

另外,《阿难入胎经》中也比喻道:如以芥子撒向一根针,能穿过针眼的芥子基本上没有,而人身较此更难得。有些经典中还以昙花难以现世为喻来宣说这个道理。

总之,你们应该有这种想法:“人身的确十分难得,既然已经得到了,就不能随便空耗、随便放逸,一定要精进修行。”所谓的不放逸,就是说自己的三门要小心翼翼、谨慎取舍。譬如路经陡峭的悬崖时,每个人都会放慢脚步,生怕不小心掉下去了。前不久我们学院大门上面装藏时,有些喇嘛爬上去放一些东西,他们一看有五六层楼那么高,就特别的害怕,一直紧抓着不放。如果我们对恶趣也如此害怕,现在肯定会好好修行的。然而,有些人认为“堕恶趣就堕恶趣吧,爱怎么样就怎么样,变成旁生也无所谓”,就跟世间上的有些坏人一样,“关监狱就关监狱,这里也挺好,照样可以过生活”。这种人的心态简直愚痴到了极点,有智慧的人决不应如此,千万不能堕下去,若有这种决心的话,一定会精进修行的!


{返回 入行论学习 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《入行论讲记》第三册 第四品 不放逸 第四十节课
下一篇:《入行论讲记》第三册 第四品 不放逸 第三十八节课
 《入行论讲记》第七册 第八品 静虑 第一百二十六节课
 《入行论讲记》第九册 第九品 智慧 第一百七十一节课
 《入行论讲记》第二册 第二品 思考题
 《入行论讲记》第四册 第五品 正知正念 第六十八节课
 《入行论讲记》第九册 第九品 智慧 第一百六十八节课
 《入行论讲记》第七册 第八品 静虑 第一百二十七节课
 《入行论讲记》第四册 第五品 正知正念 第四十九节课
 《入行论讲记》第三册 第三品 受持菩提心 第三十五节课
 《入行论讲记》第八册 第八品 静虑 第一百五十一节课
 《入行论讲记》第三册 第四品 不放逸 第四十三节课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大乘百法明门论讲记 第四节 色法[栏目:广超法师]
 欲海回狂集卷三—决疑论(周安士)[栏目:明清居士名家文集]
 宽容是性情的空间(孟宪铭)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 净土大经解演义 第二九二集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 论弥勒礼忏仪的演变与发展[栏目:圣凯法师]
 六祖的身世[栏目:六祖坛经说什么]
 甘露珠蔓·菩提道次第禅修手册 14.知母[栏目:甘露珠蔓·菩提道次第禅修手册]
 法的医疗--内观治病的个案 二、马哈希尊者所述的两个案例[栏目:马哈希法师]
 第六册 实用佛教 第三课 般若的妙用[栏目:佛光教科书 第六册]
 《越尘集》序言[栏目:越尘居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com