[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《入行论讲记》第六册 第七品 精进 第一百零七节课
 
{返回 入行论学习 文集}
{返回网页版}
点击:2935

第一百零七节课

“力之自信”分四方面来叙述,现在正在讲第三个“呵责所断之傲慢”。不管是什么人,如果相续中有傲慢,则是修行的一大障碍,必须要励力遣除。当然,这种傲慢并不是自信,自信与傲慢有本质上的差别,今天继续学习这个道理。

傲慢苦行者,倘入自信数,

堪怜宁过此?

傲慢是五种根本烦恼 之一,它实际上是烦恼的显现。很多人认为自己的见解至高无上,像外道一样无义苦行,就是因为傲慢所致。而所谓的自信,是对修法、成佛、度众生充满信心,坚信自己能承担一切。因此,傲慢是一切苦恼痛苦的源泉,自信是暂时究竟快乐的来源,二者根本不能相提并论。

有些人认为自己的境界不错,智慧超胜一切人,这种烦恼性的傲慢,不能归属于自信当中。自信是对治烦恼的,傲慢是增长烦恼的;自信能带来暂时究竟的成就和解脱,傲慢只能增长三界轮回的痛苦。如果把傲慢列在自信中,还有比这更值得悲悯的对境吗?自己的相续中充满我执,还认为这是成佛的唯一因,世上有比这更可怜的想法吗?有这种想法的人具足烦恼,今生来世极为可怜,如果他们的傲慢成为成佛之因、解脱之根本,那么造恶业者、三恶趣的众生都值得赞叹了。

我们行持佛法的过程中,一定要分清傲慢与自信的差别。有些人对佛法一窍不通,还认为修得非常不错,相续中除了傲慢以外,什么功德都没有。所以大家应该学一些基本知识,否则连什么是佛教徒都不知道。有个人对我说:“我只是信神,不信佛,因为我信观音菩萨。”由此可见,佛法的教育在很多地方没有传播开来,佛教徒与非佛教徒的界限,许多人都不知道,还在一味地傲慢十足,真的特别可怜。

有傲慢的人,自己不一定能察觉到,但在有智慧、有修行的人眼里,一看就很容易了知。以前华智仁波切去某寂静处的一个山洞,那里住着一位长期闭关的修行人,他看到华智仁波切来时,用很傲慢的口气问:“你从哪里来,要到哪里去?”“我从背后来,要到对面去。”“你生在何处,叫什么名字?”“我生于人间,叫无作瑜伽士。”接着华智仁波切问:“你老人家在这里修行多长时间?修什么法?”那位修行人趾高气扬地说:“我在这里已修行了二十多年,我所修的法就是安忍波罗蜜多。”尊者略皱眉头地说:“那倒是很好,不过我听说你是一个大骗子,欺骗了许多信众!”听了此话,那人暴跳如雷,气急败坏地嚷道:“我骗了什么人?你到底什么意思?你今天是不是专门来扰乱我的闭关,扰乱我的修行?真是一个贱种人!”尊者面露微笑,心平气和地对他说:“你刚才说修了二十多年的安忍波罗蜜多,这么大的嗔恨心是你自己的吗?”

每个人相续中的傲慢,有时候真的很难发现。偶尔我也会冒出一个念头:“我在这里呆了二十年,修行很不错。”但是反过来问自己:“二十年中,我的烦恼减轻了多少?相续中的嗔恨心、傲慢心减少了几分?”一反观的时候,的的确确非常惭愧。所以不要说别人,我自己有时候也分不清傲慢和信心的差别。乍看起来,我在这里呆了这么长时间,以后还要继续呆下去,还算是有种勇气,这好像是一种自信,但也很可能是一种傲慢。

傲慢与自信之间的差别,外面很多居士也分不清楚。有些人说:“我皈依佛教十多年了,现在学的是某某上师传下来的法,我每天都是如何如何精进……”这样说的时候,也许是对自己充满信心,但也许里面杂有傲慢,故意让别人知道自己的境界。

不管是外道也好,我们佛教徒也罢,都应该用适当的方法来对治这种烦恼。寂天菩萨的传记中说(第五种稀有传记):在印度的东方,有五百名持邪见的外道徒,当时那里闹饥荒,他们得不到食物,遭受到饥饿痛苦折磨,无可奈何中他们商议:“谁要能解决众人的食物问题,就推他为首领。”寂天论师得知后,便到城市中化得一钵米饭,并作了加持,使外道徒取食不尽,解除了饥饿痛苦。成了他们的首领后,寂天论师给他们传法,使他们抛弃了邪见,皈依佛门,成为非常了不起的修行人。

通过历史来看,在傲慢心方面,有些人是以神通神变等超胜智慧来制服的,有些人则是通过讲道理来化解的。我们根据什么方法来帮助众生,自己应该用智慧观察。哪些窍诀教言可以对治相续中的傲慢,这些也要分析、关心。这些问题是大问题,不要认为我们每天听课,只不过是完成任务而已,每天所学的这些知识,各有不同的侧重点,这一点务必要搞清楚。否则,浑浑噩噩地在这里混日子,没有多大意义。

说实话,我有时候真的分不清到底是自信还是傲慢,有时候认为自己对佛法有信心,但也许是杂有傲慢的烦恼。你们可能不是这样!

寅四、赞叹对治之自信:

为胜我慢敌,坚持自信心,

此乃胜利者,英豪自信士。

若复真实灭,暗延我慢敌,

定能成佛果,圆满众生愿。

为了胜过傲慢的敌军,我们应坚持不懈地执持如山王般的信心,有了这样的信心,才是真正的胜利者、英勇者。这种人必能灭除潜藏着的傲慢怨敌。如果断了以傲慢为主的烦恼,那么一定会成就佛果,以二十七种事业来度化天下无边的众生。

我们应不遗余力地断除傲慢,断除的方法有各种各样:有些人通过自己的修行,依靠对上师三宝的信心来断;有些人通过闻思中观因明,了知它的来源和本体来断;还有一些最殊胜的窍诀,就是密宗所讲的,五种烦恼的根本即是心的妙用,认识了心的本体后,傲慢为主的烦恼全部消失。

当然,战胜傲慢并不是特别容易。大家应该清楚,傲慢与其他烦恼不同,它在我们相续中不容易发现。当生起嗔恨、嫉妒、贪心时,很多修行人能马上察觉:“我真的很坏,今天给某某人发了脾气。”“我实在太差劲了,遇到非常悦意的对境时,贪心竟然无法控制。”可是傲慢烦恼,它一直藏在心的最深处,很难以令人发觉。

所以,大家必须要有一种信心,坚信自己有能力对治烦恼,只有这样,才是真正的英勇者、胜利者。按照世间传统,在作战的过程中,成功的一方称为英雄,值得人们歌功颂德。然而,当今国际不像五、六十年代,过去最赞叹的是消灭敌人的英雄,而现在的方向有所改变,大家更关注和平、和谐、人道主义,除极个别狭隘主义者和军事集团外,整个世界对浴血奋战的英雄并没有着力宣扬。如果各国都称颂英雄的壮举,那很容易发生冲突,和睦相处、睦邻友好根本无法实现。可是虽然大的原则有一些改变,世人还是共同认为,杀害敌人是真正的英雄。

格言中说:“百人中找一个英雄并不困难,而千人中找一个智者(对治烦恼的人)难如登天。”现在皈依佛门的人非常多,但对三宝有信心的寥寥无几;出家的人比较多,而有菩提心想弘法利生的屈指可数。所以,法融入心、能对治烦恼的人,比世间上的英雄更为难得。佛陀在《法句经》中说:“彼于战场上,虽胜百万人,莫若克己者,战士之最上。”有些人在战场上单枪匹马即能战胜百万大军,但与克制傲慢嗔心等烦恼的人相比,根本无法与之相提并论。真正的英雄是战胜烦恼者,这种人才极其罕见。仔细观察我们会了知,烦恼敌军虽没有颜色、形状,也没有坦克炸弹及核武器,但它每天对我们的损害,远远超过了世间敌人,能够胜过它的话,才是英雄和胜利者。若没有铲除这样的烦恼,我们将永远漂泊在轮回当中,故而,了解到傲慢的危害之后,大家应依靠上师们的窍诀,想方设法地加以断除。

《学集论》中引用《宝云经》的教证,广泛宣说了傲慢对修行的危害,尤其一个人如果布施很多、拥有名声,不应该因此生起傲慢,而要以卑微心来对待。《宝箧经》有一个很好的比喻:“大海因为住于低处,才会汇集世间百川。同理,菩萨正因为没有傲慢,佛陀如百川般的功德才很容易融入菩萨的慧海。”所以,我们发了菩提心的人,如果始终没有傲慢,人人都能接受你,且功德也会越来越增上。

《中观宝鬘论》中说:“即使名声财富如天人,也不要有傲慢心;纵然贫穷可怜像饿鬼,也不要有怯懦心。”这是龙猛菩萨给我们一个很好的教言。在曲折的人生道路中,每个人都会有不同的经历,但在有财富、有名声时,千万不要傲慢;衰败潦倒,除了地上的流水以外,再也没有比自己更低下的了,那时也不要怯懦畏缩,一定要坚强起来,努力让心态保持平衡。当然,没有修行的力量,这也不是很容易办到,但不管怎么样,修行的心应当虔诚,不要有傲慢,这样的话,听什么法都有成就的机会。

以前王舍城外有一座著名的“松寺”,里面住有一百多位僧人。距寺不远处,有位虔诚的女居士,她每天供养一位比丘,众僧应供的次序,由松寺住持来安排。摩诃罗比丘是一位新出家的老人,对佛法了解甚少,有一天正好轮到他,因为学问不够,他自己很惭愧,但不去又不行,于是怀着忧恼的心情缓步前去。女居士看见这位老比丘非常欢喜,暗想:“今天这位长老步履安详,与众不同,一定是得道圣者。”供养完后,即敷设高座,恭请老比丘说法。(按照印度的传统,受供之后要说法,不是随随便便吃一顿,说声“再见”就可以了。现在很多居士请客,给他说个好话就行了,按理来讲不是这样,必须要传法。)

一无所知的摩诃罗登座之后,既恐慌又惭愧,不禁低声自叹:“人愚无知,实在苦恼!”女居士听到这两句话,视为无上至宝,如入禅定。她反复思维其中含义,立即证得须陀洹果。(她认为“人愚无知”是集谛,指无明;“实在苦恼”是苦谛,指轮回皆苦。通过观察苦谛和集谛,灭谛和道谛当下现前,马上就获得了圣果。)而老比丘,趁她一心专注的时候,快速地溜掉了。女居士心里非常感激,到寺院里去找老比丘,结果他躲着不敢出来,认为是来找他算账的。

这是一个真实的故事,上师没有傲慢心,弟子也没有傲慢心,本来不是故意传法,结果却有意想不到的效果。还有一个老和尚,四个小和尚去戏弄他,每个人用棍子打他一棒,分别说“加持你获得一果”、“加持你获得二果”、“加持你获得三果”、“加持你获得四果”,老和尚因为非常有信心,心中没有丝毫傲慢,结果四棒让他获得了四果。

但如果弟子有傲慢心,认为:“上师讲的这些法,我全部都懂,这个也懂,那个也听过。哎,不对不对,应该这样讲。”下面就开始起心动念。而上师也是高高在上:“我是传法的法师,这些人有什么了不起!”彼此的心态没办法沟通,虽然是真正的佛法,但起的作用不一定大。假如有信心的话,上师不一定传真正的法,弟子也不一定听真正的法,但却能起到法的作用。所以,没有傲慢心还是很重要的。

前段时间,我对个别法师和弟子都做了明确批评,尽管我没有批评的资格,但有时候发现问题的话,不说可能不太好。大家应该互相起恭敬心,佛法依靠恭敬心而得,并不是依靠傲慢心而得,如果彼此的心态无法沟通,听法绝对没有意义!

以上讲的是“力之自性”。

丑三、灭惑之自信(对灭除一切烦恼充满信心):

设处众烦恼,千般须忍耐,

如狮处狐群,不遭烦恼害。

我们处于贪嗔深重的人群中,或是遇到容易引生烦恼的对境时,一定要千方百计地忍耐对治,就像狮子处在狐狸等群兽中一样,不为任何烦恼所侵害。

在修行过程中,每个人都会遇到许多违缘,尤其现在末法时代,我们接触的尽是野蛮的众生、恶劣的环境,形形色色诱人堕落的事物,每天都在不断地出现。当我们身处这种环境时,自己应该有正知正念,否则,要想永远是个很好的修行人,有非常非常大的困难。如果我们有一种坚忍心,运用各种智慧来加以对治,那外面有多少个恶人、多少种恶境来引诱你,你也不会随之而动。

当然,对治烦恼不是口头上说说,必须要有一定的修行境界。堪布根霍说:“上等修行人,在遇到恶劣环境时,不仅自心不为烦恼染污,还能通过善巧方便,对其他烦恼众生加以调伏。(比如说遇到敌人的时候,不仅能把敌人降伏,还能令其皈依三宝;遇到贪心的对境时,能使那人的心转过来,进而皈入佛门。)中等者,自己能把握自己的心,不被烦恼所转,虽然没能力度化他人,但可以在恶劣的环境中呆下去。下等者,应远离不良环境,前往寂静的地方,因为他没办法度化别人,继续呆下去也有危险,所以只有义无反顾地跑掉。”

不管是在家人、出家人,遇到违缘和烦恼时,才知道自己的修行到底如何。有些人虽然长期处于烦恼魔众中,但修行的境界非常不错,根本不受丝毫影响,如同狮子一样。大家在电视画面中,应该见过非洲大狮子,当它出现时,周围的小野兽胆战心惊,马上逃得无影无踪。同样,真正具足智慧和信心的修行人,面前的烦恼敌军再多,也不会对他有任何损害。

文革期间,我们寺院有一位漾塘活佛(现在八十多岁),被关在康定新都桥的监狱里十一年。这十一年中,他说自己的嘴有传染病,不能跟别人接触,于是每天戴着口罩,默默地持诵心咒。当时我们村里还有一位喇嘛,被迫当了仓库保管员,那个年代与现在不相同,村里的男人大都派往外地去打工、围草原、找反革命分子、打野兽,他周围有一群美女,整天都干扰他,甚至晚上也不例外,但他始终护戒如目、不犯分毫。她们实在无计可施,就故意把自己的大耳环扔在他床边,令很多人对他无因诽谤,但也不能扰乱他的向道之心。

后来宗教政策开放时,他到泸定桥拜见漾塘活佛,二人分别讲了几年来的经历:活佛说在监狱的十一年里,虽然监守他的人天天害他,但他并没有生嗔而损害道心;那个修行人说自己也遇到了无数违缘,但没有生贪而失毁戒律。当时旁边有个叫涅罗的在家人一直听,我很小的时候,他经常在众人面前说:“这些出家人实在了不起,我听了以后非常感动。他们能在那么长的时间里对治烦恼,而我一想起自己在那个年代的行为,非常不好意思。”他作为一个在家人,对出家人十分羡慕。

当然,出家人对在家人羡慕的情况也有。去年我们县上有几个领导,带各个寺院的住持到云南香格里拉旅游。其中一位是共产党员,他跟一个出家人共住一个标准间。那个领导天天很早就起来了,把佛像供在床头,先磕一百多个头,然后念一本很厚的课诵集。而同房的出家人可能是个政治和尚,平时除了开会和说些政治大话外,什么修行境界都没有。他早上很想多睡一会儿,但看别人这么精进,自己也不好意思。念经吧,书没有带,坐禅吧,又坐不下去,所以特别苦恼。后来他换了一个房间,让另一位出家人来陪他,没想到那个出家人也是政治和尚,也没有带书,也非常惭愧。最后,他们把这个话传来传去,结果在二十多个人当中,这个在家人是修行最好的,很多出家人都不如他。

所以说,出家人和在家人有时候修行上有很大差别。有些出家人表面上穿着释迦牟尼佛传下来的衣服,这确实值得大家恭敬,但在说话、取舍因果等方面特别差劲。而有些在家人,长期以来心非常虔诚,这种现象在藏族人、汉族人中相当多。那天我给有些老乡讲佛法时也说了:“最坏的出家人,连一个好的在家人都不如。”有些出家人好得不得了,但有些出家人确实不好,连一个在家人的道心和精进都没有。不管怎么样,大家还是应反观自己,现在烦恼的敌军非常多,只有如履薄冰地护持自心,才不会丧失修行解脱的机会。

汉传佛教也有这样的故事:昙翼法师最初依止庐山慧远出家,后来又向鸠摩罗什求过学。他终年在山上住茅棚,一直净修。有一天黄昏,茅棚前来了一位妙龄少女,身着彩衣,手挎竹篮,篮中有一只小白猪,还有两颗大蒜。她走到法师面前说:“我今天到山里捡野菜,没想到越走越远,现在天色已晚,回家也来不及了,想打扰法师在此借宿。”昙翼明白女色乃佛门大忌,这深山野林中四处无人,非常不方便,于是劝她赶紧下山回家。那少女一听,哭了起来,说:“听说佛门大慈大悲,谁知我遇到个假仁假义的和尚,眼看我一个弱女子没有保护,却见死不救,我的命太苦了!”昙翼见此,心也软了,只好同意她留下来,晚上把自己的床给她睡,自己睡在茅棚外面。

到了半夜三更,那少女突然叫肚子痛,请求昙翼为她按摩。昙翼以持戒为辞,坚决拒绝,岂知那少女痛得在床上滚来滚去,看起来非常可怜。无奈之下,他用布裹起禅杖,远远地为她按摩。少女慢慢不痛了,就睡着了,昙翼急忙出屋去。第二天一早,那少女醒来后,突将彩衣化作祥云,小猪变白象,大蒜变莲花,少女端坐在莲花上,对昙翼说:“我是普贤菩萨,特来考验你,你的修为果然不错!”(也许法师有点不高兴吧,你折腾了半天,原来是这样啊。)

这些高僧大德真的非常了不起,凡夫人若遇到这样的境界,坐怀不乱非常困难。但无论如何,在守持别解脱戒、菩萨戒、密乘戒的过程中,倘若出现违缘,一定要尽力地对治。古大德也一再强调,此时祈祷三宝非常重要,通过三宝的力量和自己的正知正念相结合,任何烦恼的违缘都无机可乘。

人逢大危难,先护其眼目,

如是虽临危,护心不随惑。

譬如,人对自己的眼目非常执著,遇到危险急难时,都会先护住自己的眼目。同样,作为修行人,自己的心最为关键,当现前猛烈的贪嗔烦恼时,先要全力以赴地护持自心。

正如前面所讲,在小乘中,出离轮回的心非常重要,故在贪心方面务必注意;守持菩萨戒时,利益众生首当其冲,所以要观察有没有嗔恨心;入了密乘以后,起心动念当以清净心摄持,尽量断除平凡庸俗的分别念。因此,心在不同的状况时,要用不同的对治方法来护持。

《金刚顶经》云:“首先观自心,随后方行持。”对修行人来讲,做事首先要观察自己的心,如果心没有被烦恼转,那可以进行操作;如果心随烦恼而转,则应尽量制止它的相续。产生任何不如法的行为时,要像保护眼目一样,护持自己的正知正念,马上想到:“我是修行人,不能这样做。”第五品中所讲的对治方法(正知正念),随时随地都不能离开。不然的话,世间八法或无有意义的事情,很容易把我们的道心摧毁。

《百喻经》中有一个故事:一对夫妻共同有一个烧饼,为了争吃这块饼,两人争执不息、互不相让,最后决定谁先说话、谁先动,饼子就输给对方。他们不说不动,从早上到黄昏一直盯着烧饼。这时进来一个小偷,虽然两人都看见了,但害怕因说话而输掉饼子,结果让小偷把所有的财产全部搬走。最后妻子忍不住斥责丈夫,丈夫却高兴地跳起来,抓起烧饼说:“啊,我赢了,饼子该我吃!”他是吃到了饼子,付出的代价却是整个家产。同样,我们如果没有护持自心,成天以全部精力追求名声利益,可能暂时会得到一点蝇头小利,但结果必将生生世世在轮回中感受难忍的痛苦。

修行人遇到违缘时,转为道用相当困难。如果没有出现敌人等严厉的对境,天气很好,有吃有穿,那个时候谁都是修行人,脾气也非常不错。而一旦违缘来到面前,比如遇到关系最不好的人,或者一个人故意害你,在那种情况下,不生嗔恨心、不发脾气确实不容易。汉地的悟道老和尚(已圆寂),听他弟子介绍说,一辈子从来没有发过脾气。我觉得非常不简单,我们不要说一辈子,一个月中没有发脾气,那就相当不错了。怎么样修行,可能人人都会说,但做起来不是那么容易的,所以没有必要生傲慢心。

现在有些居士学的知识相当少,傲慢心、杂念、分别念特别特别多,如果过秤的话,烦恼可能有一百八十斤,善法功德一斤都没有。大家应该观察一下,自相续到底是被功德占着,还是被烦恼占着?假如是后者的话,那有什么值得傲慢的?凡夫人的烦恼本来就够多了,还要再加一个傲慢,实在是没有必要。因此,我们应该像以前的高僧大德那样,虔诚恭敬、如理如法地修行,自己若有一分功德,默默地回向给一切众生,而不是在众人面前炫耀。

昨天我跟二十多年前的一个同学(也是出家人),在聊天的时候说:“表面上看来,我们现在是法师,有一点名声,但真的不如一个默默无闻的出家苦行者。我身边的有些道友,连隔壁的人都不知道他,但他的修行让人非常羡慕。所以,当个不为人知的修行人是最幸福的。有了一些名声的话,若对度化众生有帮助,倒也可以,毕竟佛陀为在一个众生的相续中种下菩提种子,宁愿承受千百万劫的痛苦,我们作为随学者,这种付出和牺牲,也是效仿菩萨的行为。但如果没有这方面的利益,千万千万不要有傲慢心。”

大家平时要观察自己的心,不要随烦恼转,现在外境非常复杂,凡夫经常受到外境的影响。尤其我们这里的修行人,最好不要到复杂的环境中去,很多人根本经不起种种袭击,诱惑出现在面前时,小孩子的境界再怎么好,用正知正念来保护自己也很困难。因此,在修行尚未稳固之前,最好是依止寂静的地方、依止善知识,如果没有这个机会,每天都要听一堂课,尽量不离开佛法的氛围。

前段时间有个居士说:“我听了您讲的《中观庄严论释》等法后,觉得山上的道友真的很幸运、很幸福!我们城市里的人,只有开车或在外面工作时,才能抽空听听法,你们那里的修行人太有福报了!”我也非常赞同他的说法。在座的道友们,再过十年二十年以后,回顾现在的学习气氛和美好时光,也许会特别特别羡慕。但时光是不能倒流的,所以大家一定要珍惜眼前的闻法机会,这是百千万劫难遭遇的,缘分以后什么时候结束,谁也定不下来。

而外面的一些居士呢,我通过现代科技来给大家传法,内容跟寂静山里讲的没什么差别。你们今生能遇到这样的法,应该说是非常难得的一种机缘。尽管我是业力深重的凡夫人,但口里所传的这些教言,基本上符合高僧大德和诸佛菩萨的意趣。大家应当注重教言,而不是外在的色身,所以对佛法一定要有尊重之心、难得之心、珍贵之心,这样才会得到不可估量的利益!


 


{返回 入行论学习 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《入行论讲记》第六册 第七品 精进 第一百零八节课
下一篇:《入行论讲记》第六册 第七品 精进 第一百零六节课
 《入行论讲记》第四册 第五品 正知正念 第六十一节课
 《入行论讲记》第七册 第八品 静虑 第一百三十节课
 我的新生从《入菩萨行论》开始
 《入行论讲记》第十册 第十品 回向 第二百零一节课
 《入行论讲记》第八册 第八品 静虑 第一百五十二节课
 《入行论讲记》第二册 第二品 忏悔罪业 第十六节课
 《入行论讲记》第三册 第四品 不放逸 第三十七节课
 《入行论讲记》第五册 第六品 安忍 第九十一节课
 《入行论讲记》第七册 第八品 静虑 第一百三十四节课
 《入行论讲记》第四册 第五品 正知正念 第六十七节课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 中观四百论讲记(六)[栏目:中观四百论讲记·益西彭措堪布]
 我们这里比较偏僻,佛法不是很兴盛,有些师父就过来跟我们结缘,我们是不是去拜见这些师父?[栏目:传喜法师·信众问答]
 远去的故事[栏目:延参法师文集]
 口业如何来净除[栏目:仁清法师]
 为什么不直接看佛经说的,而要善知识引导?[栏目:传喜法师·信众问答]
 直指大印 第九章 禅修练习与教授[栏目:直贡法王澈赞仁波切]
 塑佛像的真实意义[栏目:瓜熟蒂落·达真堪布]
 四小不可轻(慈庄)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 相应10经 住所经[栏目:相应部 16.迦叶相应]
 三脑一体[栏目:世界上最快乐的人·又名根道果]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com