[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


十七届:禅修指导 一(衍空法师)
 
{返回 生活禅夏令营演讲集 文集}
{返回网页版}
点击:2039

禅修指导(一)

衍空法师

(2010年7月21日下午于普贤阁)
 
主持人明影法师:从今天下午开始,我们的禅修由衍空法师来讲授。衍空法师出生于香港,在香港和日本接受中小学教育,并在美国的俄勒冈州立大学取得了电脑和国际商贸的学士学位。回到香港后,法师跟随父亲经商并从事股票行业,成为香港联合交易所会员。因缘成熟,随罗时宪居士和叶文意居士学习佛教经典,勇猛精进。其后为求专心学佛而投入弘法工作。1990年法师毅然放下尘世事业,于香港大德圣一老和尚座下剃度出家,同年在香港宝莲禅寺受三坛大戒。法师跟随圣一老和尚修学之余,不断讲经弘法利生。1993年法师赴英国伦敦亚非学院进读宗教系,取得硕士学位。现在法师挂席于大屿山宝林禅寺,担任香港佛教联合会常务董事,宝莲禅寺董事等工作。法师除了在香港弘法之外,也经常在香港讲经说法。2002年法师协助香港大学创办佛学研究中心,并担任佛学硕士课程的教导工作。同时法师自己主持一个心灵觉醒、心灵成长中心,以关怀你的心为理念,同时也为医管局员工提供辅导,现为香港大学佛学研究中心副总监。总之,法师有非常广泛的弘法利生的事业。去年的禅修就是由衍空法师指导的,我们能够再次请到衍空法师莅临来指导夏令营禅修是非常荣幸的,下面我们就请法师来开示。
大和尚慈悲,诸位法师、诸位菩萨,大家好!首先,我说声对不起,因为昨天你们已经领教过——我的普通话不行,所以今天我请了一位翻译来帮忙,所以大家不用担心了。

的翻译是许珮锜老师,所以现在开始,我说广东话,许老师帮我翻译,希望各位包涵。

今天我来和大家讲一下禅修的入门。来柏林禅寺讲禅修,就好像是在孔夫子庙前卖弄文章,班门弄斧,压力特别大。但是来到了,还是有了解禅修的需要,因为禅修的法门是有不同的层次,柏林禅寺的禅修当然就是赵州禅,赵州禅最出名的就是“吃茶去”。“吃茶去”的故事相信大家也听过了,就是有一位僧人来到柏林禅寺的山门,看到赵州禅师,赵州禅师就问他来过没有,那位僧人就说没来过,赵州禅师就跟他说“吃茶去”,那位僧人就立刻开悟了。然后就来了第二位出家人,禅师又问他来过没有,那位出家人就说来过,禅师又说了一句:“吃茶去。”后来当家师父又问了:“师父,为什么没来过的和来过的都吃茶去呢?”赵州禅师又来一句:“吃茶去!”当家师也开悟了。

其实,以前的人善根深厚,只要轻轻的指点,就已经得到利益了。佛陀在世的时候,佛陀看到一位有善根的人,就对他说:“善来比丘,须发自落。”意思就是说,你这位有善根的仁者,你现在看到佛陀了,你的头发和胡子就自然地落下来了,并且现出比丘相。当时有很多弟子一刻间就证得了初果、二果,甚至阿罗汉果。

昨天晚上,我也听到大和尚请大家喝茶,可能开悟的人并不多。其实我想带出的信息是,古人,佛陀在世的时候,一句“善来比丘,须发自落”,已经可以证得圣果了。现在,赵州禅师留下来的只有赵州塔。那么我们现代人,听到几句“吃茶去”可能并不够,因为我们的烦恼很多,妄想多,还有贪嗔痴特别的多,这令我们去体会自性、开悟更加困难,需要有更有层次和初级的介绍,才能容易在修行上得利益。如果大家看过袋子里面一本介绍去年禅修开示的书本的话,其实去年我也是讲这个题目,今年也是讲同一个题目。第一课的内容其实是差不多的。为什么呢?因为大家在学英文的时候都是从ABC开始的,你们学算术的时候也是从加减乘除开始的。如果要是学普通话的时候,千万不要学我这样,我们要先学好基本功。那么禅修的基本功就是今天我要给大家讲解的内容,如果大家能够把握好这个基本功,令你们的心灵得到宁静,并且对禅修的基本要求有一个初步的把握,将来大和尚请你们喝茶的时候,可能一句“吃茶去”就令你们开悟了。

今天我要给大家介绍的内容,就在大家现在手上的讲稿第一段,“如何才能禅修成功”。你们要成功地学习禅修,就好像在学习世界上任何事情一样。首先你们要知道,学这个东西有什么好处,还有不学这件事情有什么坏处。禅修的好处,第一就是让我们可以调养我们的心。我们的心对我们自己来说,是非常的重要。其实今天大家可以来到柏林禅寺,主要就是你们的心所引导的。你有一个怎样的发型,也是由你们自己跟你们自己的心说“你们要一个怎么样的发型”。将来你们要做什么样的工作,嫁一个什么样的老公,娶一个什么样的老婆也是由你们自己的心决定的。所以说,如果你们的心如果是不好,还有沉迷的话,也会给你们自己带来很多很多的痛苦。所以禅修简单来讲就是修心。修心其中最重要的一个因素就是培养正念,就是正确的念头。我们自己的心常常会想一些混乱无章的念头,现在我就要教大家怎么让自己的心有一些正确的念头。而禅修最重要的内容就是让我们自己培养一个自知之明,有了自知之明才能让自己成长,有自知之明才能够做到知己知彼,这样才能百战百胜。在佛教来说,称之为“自觉觉他”。所以,不管你是自知之明、知己知彼还是自觉觉他,其实就是对我们自己心的了解,和对他人心的了解。你们可能会说,为什么一些师父常常会知道自己在想什么呢?因为师父的心比你们的心静。一个宁静的心是可以看破一个乱的心,一个站着的人可以看到动的车,一个动的车是看不到一个站着不动的人。所以说,禅修对我们来说是非常重要的。你们来参加这个夏令营,如果可以记住这几句话,已经是非常受用了。其中一句话,我希望大家记住的就是:你不一定要聆听自己的心所说的话,你是可以改变你自己的心;你喜欢的东西不一定要拥有,你不喜欢的东西可以去学。你应该知道怎么才是对你来说是有长远利益。简单的说,什么是禅修呢?就是为你们自己做思想工作,令你培养正念。

禅修既然这么好,我们就要决定去学。好像学其他的东西一样,起初学的时候是困难的,就像学脚踏车、弹琴一样,都是最初的时候困难的。你要克服最初的困难,你们就要有决心,也要有愿望。有决心和愿望的话才能够克服困难。还要珍惜机会,能够接触禅修,其实机会并不是很多。在忙碌的生活里,要找一段时间来禅修其实并不容易。所以,大家在禅修的时候要对自己讲:“这段时间对我来说是非常难得和珍贵的。”
然后禅修还需要我们有知识和资粮,学所有的东西也要有相关的知识。如果你将来做律师,要有做律师的知识;你做农夫,要有做农夫的知识;禅修也要有做禅修的知识,有一套修行的指引和方法,要把这个指引和方法弄明白。你不清楚就去修,就是盲目的修炼,很容易会有错误出现。所以要有知识培养的过程。第二,我们要有“资粮”。“资粮”就是禅修的福报,大家现在也非常有福报,你们坐的座垫,这个空间也是特别设计来给大家来学禅修的。将来你们回家后,没有这些学禅修的工具,当然你可以继续去学。但是你们家要禅修的地方是不是足够宁静的呢?你会不会赶时间要去上课呢?这些都是你们要累积的资粮。

刚才我说了讲义上第一到第三点。第四点我要说的,在禅修里面特别的重要,选取合适的“所缘”。什么是“所缘”呢?就是我们的心所想、所专注的目标。禅修并不是我们坐着然后空白一片。我们在禅修的时候,心是有一个专注的对象。我们的心所专注的,就是我们的心所攀缘的。这就好像我们想着“吃茶去”,“吃茶去”就是我们的心所缘。如果你们想的是《心经》里面的“色不异空,空不异色”,这两句话就是我们心的所缘,也可以念“阿弥陀佛”作为你们的心所缘。可是你们的心所缘不同,后果也会不同。所以在禅修里面选择一个合适的所缘,是非常重要的。有些人选择“念佛是谁”作为他们禅修的所缘。而今天我要给大家介绍的所缘,就是我们自己的呼吸。我等一下会再详细地跟大家介绍。

选取了合适的所缘之后,我们就要培养把心专注于我们的所缘。我们的心通常是不习惯专注的,我们很喜欢看看这,看看那,很容易被外界所牵动。有时候会被内心的贪嗔痴牵动,那就是你的定力不够。如果你的定力是够的话,你根本不会被外境所转,你内心的贪嗔痴也不能摇动你。所以禅修就是培养我们对所缘的专注。可是禅修还有一样非常重要的东西,我们要成功禅修,一定要有禅悦。禅悦,就是我们在禅修的时候有一份喜悦。如果你们禅修到感觉很辛苦的话,弄得你们眉头也皱了,觉得很痛苦的话,那很有可能有些东西搞错了。因为要生起禅定,其中一个必要的条件,就是要有身心的轻安。你们看很多老和尚,个个都是笑眯眯的。所以我们学禅修的时候,一定要学到专注于所缘,然后因专注而生起身心轻安的喜悦。

那究竟我们要学习什么呢?我们要学习去欣赏,欣赏一份宁静、轻松和自在。年轻人很喜欢激动,或是很有激情,可是禅修就是教导我们享受一份宁静的喜悦,一个宁静的安乐是很有味道的。比如说,我们来到寺院吃饭,如果你们能够尝到菜根的香味,能够嗅到茶的香味,这个需要你们要有一颗宁静安乐的心,才会感受到它的美丽。有这份宁静的美丽,你才会向往禅修。你享受禅修,才能够在禅定之中培养到大智慧。

刚才给你们介绍了在禅修的时候应该培养的态度,当然你们还是要多读佛经,去学习用佛教的角度去看事情。有些人认为佛教是一个绝对客观的宗教,其实学佛是有立场的,并不是绝对客观的,绝对的客观是没有方向的,学佛的方向就是离苦得乐,离苦得乐就要学习放下我们的偏见,放下我执,培养真正的智慧。

以上就是禅修的一些基本要求。下面要说的就是“因缘和合生诸法”,这是什么意思呢?其实在这个世界的事情是不能被创造的,所以佛教并不相信有一个创造者。那佛教怎么解释事情的出现呢?其实道理非常简单,只要我们可以建立因和缘,当因缘成熟,一切就能够出现了。树上的苹果,是由苹果的种子、泥土、水分、太阳、时间等因素共同作用,长成苹果树,经过花、蜜蜂,众多的因缘和合,就有苹果的出现了。苹果并不是由人或者是神创造出来的,它是由众多的因缘和合然后才出现的。我们在禅修的时候所培养的定力,也是因缘和合的。你要求定,你叫你的心:快点定,快点定,怎么还不定呢?它是不会定的。你要培养定的因缘条件,你的心自然就会定。首先你要造就外在的因缘,比如说,简单的生活、和谐的生活,你们要多学习、多观察,学习其他人,观察其他人的表现,那么当你看多了外在的知识之后,你就可以把这些知识变为自己的东西。一个宁静、舒适和安全的环境,也能够帮助你培养一个禅修的心境。当然如果你们有一个固定的时间,比如说,如果大家回家之后还想继续禅修的话,你可以选择早上起床,或者是睡觉之前,或是一段你觉得是合适的时间,然后坚持在那段的时间里禅修。这些都是外在的因缘,如果你想要学习禅修的话,就要学习培养这些因缘。

第二,就是讲内在的因缘,“内在的因缘”,就是我们心的培养。首先,心的培养就需要亲近善知识,善知识会教你怎样去修行,会解答你的问题,所以说亲近善知识是非常的重要。其次,是“听闻正法”。正法是带领我们离苦得乐的方法,令我们培养真正智慧的方法。第三,是“如理作意”。“如理作意”就是依听闻正法所得出来的道理去用心思维。比如说,“诸行无常”,这个无常的道理,我们就要依这个无常的道理去用心思维。“诸行”就是一切有造作的事情,一切有造作的事情佛陀都说是无常的。

无常”的意思就是迁流变化,不定。你反复思维这个道理,你就会发现所有的事情都是无常的。既然是无常,你就会得到一个结论——既然是无常我们就不需要执著,因为它一定会流逝而去。同时大家知道它是会流逝而去的话,你就要珍惜现在的机会。我们这个禅修营,已经过去了两三天的时间了,很快就七天了,这个夏令营一定是无常的。既然是无常的话,首先我们就要珍惜它,因为不珍惜,它就会过去。可是无论怎么样,它最后还是会过的,会消失的。所以我们根本就不需要执著,也没有办法去执著。所以我们一边要珍惜,一边要学会放下。这就是要我们能够如理作意,知道诸行无常。当你能够听到“诸行无常”这一句话,如理作意而去用心思维,你就会知道我们不应该执著,但应该珍惜。第四,我们要“法随法行”。第一个“法”就是说我们身心的五蕴,我们身心的五蕴应该随法而行。所谓“随法而行”,就是依如理作意所得到的结果,而去实践。比如说,不应执著,需要珍惜。那我们在日常的生活里,我们就应该珍惜我们的每一刻。因为当我们珍惜了,就可以由它而去。现在大家可能是二十来岁,如果你们今年是二十一岁,你们只能够活二十一岁一次,明年你们就会是二十二岁。你们不珍惜二十一岁的话,你就不可能再来一次二十一岁。如果你们能够珍惜二十一岁的话,当你在二十二岁的时候你就不会后悔了。每一分钟也是一样,你胡乱的过了每一分钟,你就会浪费掉那一分钟,你珍惜了那一分钟,那一分钟就会变得有意义了。

刚才说的都是禅修的一些基本介绍,现在就要开始说一说如何去禅修了。禅修是要修两样东西,第一是修心。可是当你们修心的时候,身体不合作的话,是不能够修好的。心和身就好像跳舞一样,跳舞的时候,两个人一定要合作,如果你们的心,想放松,可是身体很紧张,你们的心也是不会放松的;你们的心很紧张,身体自然就会跟着紧张。所以你们的心和身,也要配合好。禅修时需要调教三样东西,“调”的意思就是去教导它们。就像琴的弦,琴的弦太松或是太紧,都是不行的。我们在煮菜的时候也是一样,火太大或是太小都是不行的。我们现在需要调身、调息和调心。我想要强调的东西,这个调教,是你们自己调教,我是不能够帮你们调的。因为你们才是最认识你们自己的人,可是重点就是你们要调。你们有时候会过分的紧张,有时候还会睡着了,两个都是不对。你们要把自己调到不会睡着觉,也不会太紧张,这就需要调了。

第一,就是调身。首先就要远离喧嚣,宽衣解带。意思就是你们身体要松的,衣服也要松的,把你们绑得很紧的带松开。为什么要这样做呢?因为这会障碍血气流通。放身纵体,就是你要做些柔软的体操,因为身体太硬的话是不对的,你们可以自己按摩一下自己的身体,其实这是很舒服的。如果你们吃得太饱的话,也是不适合去禅修的,肚子太饿了也是不对。然后接下来就是如何把你们的身体摆好,我就请了道贤法师来作示范。首先,要端耳正意。“端耳”就是你们的耳朵要直的,向上的。意思就是你们的头不要低下来,也不要左右摇摆。那何为端身正坐呢?其实有一个非常简单的方法,我先教大家怎么把你的脚摆好。如果大家不清楚的,可以站起来,看看道贤法师的示范。这是散盘,这个姿态不能够坐得太久,为什么呢?因为你们身体接触坐垫的地方只有几点,你们臀部最尖的部位和两个脚跟。这样子坐不了多久,就会觉得很累、很痛。这样不但你们的脚会很痛,而你们腰的骨头也会弯掉。首先麻烦道贤法师摆个单盘姿势。大家看,这个就是单盘。然后请法师再示范一个双盘的姿势。很多禅堂里面的师父,都坚持这个双盘的姿势,为什么双盘这么好呢?因为双盘时的臀部,是有很多面积接触坐垫的。当你们双盘的时候,就算你打瞌睡,腰也不会弯下来,因为身体的骨架可以把你们的身体支撑起来。可是我并不鼓励你们一开始就学习双盘,因为腿会很痛。我们会鼓励大家走一个中道,就是先用单盘。好,现在大家可以试一下换成一个单盘的姿势。还有一个方法,就是利用你们的脚跟,把它拉到最接近你们的身体,南传佛教的很多师父也是用这个姿势坐禅的,这也是另外一个方法。你们还很年轻,可以先试一试单盘。你们不要忽略自己坐的垫子,垫子的高低是非常的重要。如果你的脚是比较硬的,你们的垫子应该高一点儿,因为这样你会坐得比较舒服;如果你们觉得垫子较低的话,你们可以把你们的毛巾垫起来,叠放在坐垫上一起坐也行。因为现在天气比较热,你们不拿毛巾包腿也是可以的。可是如果天气凉快一点的话,用毛巾盖住你们的腿是比较好的。因为这样你们的腿会暖和一点,血气通畅一点,你们的脚就不会容易痛。那怎么样才是端身正坐呢?有一个非常简单的方法,首先就是把小腹微微向前,就好像法师一样,你们的头可以拔高一点,身体稍向前倾,就好像把你们的尾闾,好像小猫咪一样把它的尾巴翘起来。稍向前倾坐好以后,可以把你们的身体往后拉直。对的!首先小腹向前,然后把尾闾翘起来,再把身体坐直。好,看看你们身边的人是不是个个都坐得很直呢?现在你的身体可以说是端身正坐了。还有一个方法你们可以试一下,但并不建议大家在禅堂里做,因为禅堂里有很多规矩,你们在家禅修的话可以试一试这个方法。好,你可以像我一样先把手举起来,用你们的手把你们的身体向上拉高。如果你们的腰不舒服的话,这样拔高是很有用的。然后手往后,往后之后,将你们的手背靠着手背。这样做的话你会发现你们的胸口敞开了,你可以坚持这个姿势一会儿,然后慢慢地把你们的手往前,往中间一路带下去。当你们的手到你们小腿的时候,就可以叠掌。一只手叠在另外一只手的上面,如果你们的左脚在上的话,那么左手就在上面;右脚在上面的话,就右手在上面。接着,两只手的拇指轻轻地接触,或不接触。现在你们身体的姿势基本上是正确的。接着你们的头要摆好,轻轻地把你们的下巴收一下,眼睛自然地放下。就好像眼观鼻,是用你们的眼睛轻轻地望着你们的鼻尖,再用你们的鼻尖向着你们的心,这个叫做眼观鼻,鼻观心。还有件事情,嘴角略有微微的笑容,这个轻轻的微笑可以令你们放松。好,现在大家身体的姿势基本上是正确的。还有一件事情,就是你们的舌头,现在可以轻轻抵住上颚,放在你们的牙齿和上颚的地方,轻轻地贴着,这个就是舌顶上颚。当你们的姿势摆好之后,就可以把你们的专注力,去留意自己的呼吸。怎么去留意呢?你可以留意一下你们现在的呼吸是哪种类型的呼吸,是一个急促的呼吸,还是断断续续的呼吸?是喘气状态下的呼吸,还是一些自然畅通的呼吸?现在我给大家十分钟,让你们静静地留意你们自己的呼吸。我要让大家了解的是你们现在呼吸的状态,是一个畅顺的呼吸,急促的呼吸,还是断断续续的呼吸?现在可以开始轻轻地留意你们自己的呼吸了。

(止静十分钟)

衍空法师:好,十分钟过去了。我想问你们大家,你们有留意到你们呼吸的状态吗?有人愿意跟我们一起分享吗?先不要起来。

营员:一开始觉得我的呼吸挺平稳的,我呼一下气,念一声“阿弥陀佛”,就是这样。我觉得我战胜自己了,挺不容易的。

衍空法师:还有其他人观察了自己的呼吸吗?

营员:一开始的时候觉得呼吸挺乱的,当尝试感受的时候……

衍空法师:你的念头影响了你的呼吸,观察得很好。还有其他人分享吗?

营员:开始观照呼吸的时候,发现挺有意思,观察的时候,一开始不会呼吸,慢慢地才发现自己没有呼吸了。然后我觉得挺恐怖,然后慢慢静下心以后,发现呼吸变深长了,而且腹部也很自然地随着呼吸自然膨胀,呼吸也很自然的,很舒服。

衍空法师:刚才的练习,其实是有几个目的。第一就是希望大家能够把握好自己的身体,要大家尝试观察你们自己的呼吸。现在可以看一看我发给你们的讲义,在第二页中间的部分,题目为“专注于呼吸”。经文:“比丘们啊!比丘应该怎样坚定正住,就身体来观察思维身体呢?比丘住于林间、树下或空旷之处,跏趺而坐,正身端坐,念住现前。专注于入息,专注于出息。长入息时,知其为长入息,长出息时,知其为长出息。短入息时知其为短入息,短出息时知其为短出息。”这段是经文,是南传佛教《四念住经》的经文。我们的虚云老和尚,就是老和尚的师父,他临涅槃之前,也说了几句话。其中一句就是教导我们“要坚持四念”,就是鼓励他的弟子要坚持修四念住。这一段就是四念住的经文。第一念住,就是“身念住”,教我们如何去观察自己的身体。经文这样说:“比丘们啊!比丘应该怎样坚定正住,就身体来观察思维身体呢?”以“身体来观察思维身体”是什么意思呢?意思就是我们不要说这是我们自己的身体,或者说这是男人的身体,女人的身体,或者这是一个美丽的身体,这是丑陋的身体。你只是需要如实地去观察这个身体,并不需要评判。观察呼吸也是一样,不需要说它长是好的,短是好的,或是不好的。你只需要知道,从知道去明白,不需要探讨它是好,还是不好。然后佛陀接着告诉我们怎么做呢?“比丘住于林间、树下或空旷之处,跏趺而坐。

“跏趺而坐”就是刚才教大家的姿势,单跏趺或者是双跏趺。接着“正身端坐”。就是我刚才教大家如何坐直身体。“念住现前”。这句话有两种解释,第一就是把心念专注于鼻孔一带,去留意你的呼吸经过你的鼻孔的出和入。其实观察呼吸并不是一件容易的事情,因为我们的呼吸是一个复词。比如说树林就是一个复词,树林里有很多的树组成,家庭是由爸爸、妈妈和子女组成的,所以家庭也是个复词。呼吸也是一样,呼吸是受我们肺部的鼓动、呼吸的出入和我们心念的影响。所以我们在观察呼吸的时候,你可以观察你们肺部上下鼓动,或是小腹的上下运动,或是空气在鼻孔的出入运动。或是我刚才告诉大家的一样,我叫大家留意呼吸是快还是慢,是细的还是流畅的。这是从呼吸的整体来观察。用这种方法来留意呼吸也是可以的。你可以留意你肺部的鼓动,留意空气,留意鼻孔的出入,或是留意呼吸的时候是流畅的,是缓的,还是微细的?这些也是观呼吸。

好,我们再看经文:“专注于入息,专注于出息。”这是佛陀教我们,把我们身体放好后,把我们的专注力,不是用来观察外面的世界,也不是想其他的道理,而是把我们自己的专注力,去了解自己的呼吸,或是专注在我们自己的呼吸里。所以佛陀第一教我们的就是专注于出息和专注于入息。有时候我们可以感觉到入息的时候是怎样的,出息的时候又是怎样的。我们要重点留意的地方,就是你们一呼一吸转弯的位置。就是由入转出,由出转入。如果你们把这个转弯位弄好,令它转得流畅的话,你就很容易专注。所以“专注于入息,专注于出息”这两句话,你们是可以学习很久的。因为你们的呼吸是千变万化的,就好像刚才几位同学说的,每个人都有自己不同的观察,我们要对我们所有的呼吸状态都了解清楚,我们打瞌睡时的呼吸状态,在紧张时候我们的呼吸状态,我们现在禅修时候呼吸的状态,这个也是佛陀教我们观察呼吸。接下来我们可以看我们呼吸的长和短。“长入息时知其为长入息,长出息时知其为长出息”。其中重点的字就是“知”。我们走路时不小心,就会跌倒。如果我们对我们的呼吸留意,我们就可以清楚我们的呼吸,当我们清楚我们的念头和感受,我们就不会想错东西了。所以我们现在要学习的就是“知”。然后佛陀继续说:“短入息时知其为短入息,短出息时知其为短出息。”这些也是我们接下来要做的事情。后面佛陀继续说:“入息时了了分明,觉知全身。”意思就是知道我们呼吸时和身体互动的关系,知道我们的呼吸如何影响身体,身体又是怎样影响我们的呼吸。当我们明白了身体和呼吸的关系后,佛陀接下来再说的就是:“入息时,平息了全身。”这是当你们非常了解你们的呼吸后,也知道你们的呼吸怎么影响你们的身体,就可以通过留意入息和出息,令身体平息、放松、自在。当你们可以清楚地了解你们的呼吸,你的身体自然就可以轻轻松松,这样你们的心就可以生起一个轻安的状态,由身的轻安就可以进入心的轻安。

刚才我们简单地对大家介绍了观呼吸的要求和需要是怎样的。我想再给一点时间让大家禅修,但我想让大家先站起来,因为太累了,大家站一会我们再坐下来禅修,当你们站起来的时候有什么问题吗?

营员:有,腿疼。

衍空法师:你们起来的时候要慢慢地站起来,我还没有看到过因为禅修把你们的腿弄伤的,可是我看到过有人禅修站起来时把腿扭断了。因为站起来的速度太快了,这样会把自己弄伤。所以你们的腿没有完全做好准备时,就千万不要站起来。准备好了才慢慢地站起来。还有其他问题吗?

营员:我开始坐的时候,像您说的,眼睛半开半闭,但是过一小会儿就全闭上了,这有影响吗?

衍空法师:没影响,这是很自然的,我的意思是你的眼睛轻松一点,这可以的,眼睛闭下来也是可以,有时候你感觉太累了,也可以把你眼睛睁开一下,开一开也可以,所以没关系。

营员:刚才您说垫子很重要,我想请问,怎样知道垫子的高低,因为人的体格是不一样的。

衍空法师:首先垫子最好用棉花,还有毛巾都可以,最好是用油柑子,一些古老的枕头,里面是一些植物,那些是可以通风的。因为坐的时间比较长,那个高低是自己的感觉,你可以试试看嘛,如果高一点舒服,就高一点;如果低一点舒服,就低一点,哪一个高度你感觉比较舒服,就选哪一个。当然我可以过来帮你看看,告诉你坐的高度对不对,这是可以的。

营员:小垫子基本就是在胯根这一块,大腿根这块正好,臀部在上面,大腿落在外面,对吗?

衍空法师:对,对!

营员:请师父慈悲开示,我父亲很愿意禅修,但是现在情况不是很好,他一直是学双盘打坐,他现在不是很好,不像我们年轻人,他盘腿盘得很痛苦,这么多年以来,他有腰椎间盘凸出。他训练我的时候也跟我说,一开始双盘如果很痛的话,不要定很高的目标,可以先盘半个小时,然后再延长,他自己的训练非常严格。但是我就很担心他,希望师父给一些慈悲的开示,我的问题是像我爸爸这样双盘到后来非常的疼,又酸又胀,他是不是还应该继续,还是说他这个路走反了?

衍空法师:我刚才说了,修行最重要是“调”,调的时候不要太过,也不要不及,不要掉到两边。你感觉酸疼,这太困难了,有些酸疼以后,他的腿后来伤了,好像她爸爸一样。所以,如果你那个腿酸了,放下来,先等一下,坐禅是修心嘛,所以慢慢来也是可以的。所以我说的“调”,“调”就是“调节”的意思,不要太过也不要不及,要刚刚好。所以要是不懂,找个师父问问,一步步来,不要紧张。

营员:您好,我很羡慕他们刚才分享成功的经验,现在我单盘也疼,双盘也疼,坐着也疼,我们这个盘腿调息的法门,要多长时间才能把腿盘好?

衍空法师:你们现在很年轻,最初盘腿坐禅我感觉二十分钟是不会太过的,你们试试看,不会出问题的。可能刚才她的爸爸一坐就坐了一个小时、两个小时,当然他希望通过禅修来获益的心很强,但可能出了一些问题。所以一步步来是非常重要的,但是你必须坚持。可能我们大家坐下来就不好意思再动了,所以在禅堂里禅修对我们很有帮助。一开始时间短一点,慢慢延长,你可以把两个短一点变成一个长一点。懂不懂,两个十分钟变为一个二十分钟,二十分钟起来,再二十分钟起来,两个二十分钟就变成四十分钟了,这也可以的嘛,懂不懂。所以要慢慢调,循序渐进。

那好,我看你们都准备好了,现在可以再坐禅了。我们现在先怎么样,先把身体调整好。先等一下,现在我们是希望你们能留意、观察你们的呼吸。你可以观察你的呼吸现在是流畅的、慢的、快的、还是怎么样的,对你现在呼吸的状态、情况有一个了解,这是一个方法。第二个方法就是你感觉你自己的呼吸,现在是入了,入了又变为出,出了以后又变为入,这个出入你都可以留意它,这是一个方法。但是你留意呼吸出入的时候,不要把你的呼吸弄得太紧张,这些都是放松的,轻轻的,这是其中一个方法。那还有一个最简单的方法,就是你一呼一吸数“一”,一呼一吸数“二”,一呼一吸数“三”,从一数到十,要是失念数错了,再重新来过,从一数到十。尽量是从一数到十,中间不要有什么妄想,才算一次,看看能不能做到从一数到十,中间没有什么妄想,好不好?看看你能不能做三到五次,从一到十,中间没有什么妄想。现在先做一遍从一到十,中间没有什么妄想,好不好?

先调好身体,下颌要微微地收起来,嘴角要有一点微笑,放松,轻轻地把你们的专注力,放到你的呼吸上,一吸一呼,数“一”;一吸一呼,数“二”;从一到十,我们数十分钟吧。

(止静十分钟)

好,感谢大家的慈悲,两个小时的禅修结束了,希望大家在这两个小时里面能学到一些东西。 


{返回 生活禅夏令营演讲集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:十七届:生活禅夏令营回顾
下一篇:十七届:禅修指导 二(衍空法师)
 九届:行脚开示
 六届:传灯法会开示(净慧法师)
 二届:中国佛教文化研究所吴立民所长在开营式上的讲话(吴立民)
 十届:朝礼五台山相关开示
 十一届:三皈五戒开示(净慧法师)
 十二届:早晚课内容讲解(明海法师)
 十七届:禅修指导 二(衍空法师)
 十三届:禅者的感恩(达照法师)
 十三届:坐禅开示之二(明奘法师)
 十六届:第十六届生活禅夏令营开营式上的讲话(明海法师)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 观心自在 1991.1.1~1991.1.15[栏目:星云日记]
 《金刚般若波罗蜜经》讲义[栏目:唐仲容居士]
 在家居士如何修行(律篇):之二[栏目:在家居士如何修行·律篇]
 大方广佛华严经讲记 第九二二卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十集]
 背诵一些经文,是种很好的习惯。请问,您对此有什么看法?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 大方广佛华严经讲记 第二二一卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第三集]
 云来去 天淡处[栏目:延参法师文集]
 阿弥陀经疏钞演义 第二五九集[栏目:阿弥陀经疏钞讲记·净空法师]
 梵网经与千钵经抉隐[栏目:太虚法师]
 禅修手册 四界分别观[栏目:禅修手册]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com