[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


十二届:关于死的讨论(明契法师)
 
{返回 生活禅夏令营演讲集 文集}
{返回网页版}
点击:1670

关于死的讨论

明契法师(瑞士)
 
今天下午走进这个大厅的时候,有人问我:“这是不是一堂疯狂英语的讲座?”对不起,让大家失望了,这不是一堂疯狂英语的讲座,想听疯狂英语的同学可以去那边的殿里。这是开玩笑,但是我还是想对疯狂英语发表一下自己的看法。我不知道这种英语的学习方式是不是非常有效,但是我想它是一种非常好的方法,因为这种方法告诉我们不要害怕犯错误。大家都知道,小孩子的学习速度比我们成人快得多,就是因为他们不怕犯错误。

扎西德勒!这是藏地的问候语。为什么用这个问候语呢?因为在来夏令营之前,我在西藏呆了16 天。我建议大家趁着还年轻,如果有机会的话,应该去西藏看看。不要到我这个年龄再去,因为高原的气候对于年老的人是比较困难的。藏传佛教和禅宗有不少的区别。

去年我和大家谈的话题是如何使自己感到幸福,我们所有的人都希望幸福。你们现在大概只有二十多岁,而我比你们要年长近五十岁了。今天要和大家谈的这个问题,我已经思考了很长时间,也许它和我的年龄一样长。在来中国之前,我和我的学生、同事讨论这个夏令营的话题,他们都不敢确定你们是否会感兴趣。我告诉他们,即便你们不感兴趣但我还是要告诉大家,因为这是我的责任,这是一个大家应该了解和考虑的话题。那就是关于死亡的问题。

你们都是青年人,可能会觉得现在思考这个问题还为时尚早。当我像你们一样年轻时,我也不肯思考它,觉得这是等我变老的时候才应该考虑的问题。但是我当初的想法是错的,为什么是错的呢?也许当我们还是个小孩子的时候,就已经认识到自己终有一天会死去的。在三四岁时,我第一次有这样的感觉,这个印象非常深刻。有一天我在床上躺着,把保姆唤来。我问她,我是不是有一天要死?保姆笑了,她说,你现在还这么小,怎么想这个问题呢?但是我对死亡的问题很好奇,不肯让她走开,拉着她的手,不停地问。最后她只好告诉我,是的,我们每个人总有一天都会死。知道这个事实让我很震惊,你们可能也曾有过类似的感受和经历。

佛教和许多日常的生活问题包括死亡问题有密切的关系。佛陀经常教导我们,应该对所有的生命有爱心。为什么要这样呢?因为众生都会失去他们的生命,所以对于死亡的恐惧是普遍的。透过佛教的基本知识,你就能感觉到这个话题的重要性。

学习佛法的时候,应该牢记几个最基本的真理——四圣谛。第一条就是,痛苦是普遍存在的。现在的科学研究能够证明,人对死亡肯定有所恐惧,有所思考。如果你去看心理医生,他会让你讲讲自己做的梦。在梦中,你可能会表现出各种欲望,日常生活当中可能意识不到的一些欲望,而且在梦里经常会表现出对死亡的恐惧。这种对死亡的恐惧,会引起我们的痛苦,如果今天能把这种恐惧从大家的头脑中赶走的话,那会解放我们头脑中的很多能量。

第二个真理是导致痛苦的根源是欲望。有人知道这一点和死亡有什么关系吗?人们都想永生,那么想得到永生的自我是什么呢?这个自我其实是我们的幻想。认识到这一点不仅对解脱死亡的恐惧很重要,而且对解决生活中所有的问题都很重要。无我的境界才是解除欲望的根本。

下面再谈谈第三点,欲望的根源是无明。无明和自我有什么关系呢?大家经常会有一种错觉,认为世界上的事物是永恒的。比如说森林里住着一个野人,他从来没有见过机器。有一天,他来到一个村庄,那里刚好有一台搅拌机,而且正在转动。这个野人非常好奇,就把手放到机器里去了,你们说会发生什么事?他肯定会受伤。你可能会说,这个野人太愚蠢、太傻了,但我们绝大多数人,都是用这种方式在生活着。宇宙就象一个大机器,所有的事物都在不断地变化着,但是我们总是把手伸进去,想抓住那些不能永恒存在的东西。

有些人可能不太理解佛陀的教导,感到很奇怪,他们会说,我当然是存在的呀。这是因为他们误解了佛陀对“我”的解释。正确地理解这个概念,对于一个佛教徒来说是很重要的。如果你把手指放到桌子上,我用一个锤子敲一下,你会怎么样呢?你会说,噢!这个自我确实是存在的。其实你所说的“我”是指你这个身体、感受和思考等等,但这个“我”并不是佛陀所说的“我”。大家可能都有这样的体验,当我们的亲人和朋友过世的时候,我们会感到,平时非常珍惜的这个身体并不是永远存在的。同样,它也不是永远不变的。如果吃很多东西,你会变胖;吃的东西少,你又会消瘦。周围环境的不同也会影响你,比如说身边的朋友对你不好,你会不开心,所以你想去珍惜去保护的那个自我并不是永恒的,并不是一成不变的。佛陀说,欲望来源于无明。当你对某一件事情,对自我非常执着的时候,总会有痛苦产生。比如说如果你对爱很执着,有一天你的爱人离开的时候,就会感到很痛苦。

我刚才所讲的一些问题是佛教的基本教义之一,是很基础的知识。不知道我有没有讲清楚?如果你还不清楚的话,应该认真学一学佛教的基础知识,然后再进一步研究更多的问题。我们建大殿的时候,要先打牢地基,如果地基不够坚实的话,大殿就不坚固。学佛也是如此。

如果我们学会不执着,就可以摆脱欲望对我们的控制。如何摆脱这种执着呢?你要放弃对永恒存在的自我的幻想,放下这种永生的欲望,就会熄灭它所带来的种种苦恼。佛教有很多分支,在柏林禅寺我们研究禅宗。“禅”有一层意思是禅定,也叫“冥想”。如果深入禅定,你会观察到自己的思想,会看到每个想法的产生,成长,以及逐渐地消失。

通过冥想,你会发现所有的事物都会有出生、成长、成熟、衰竭和消亡的过程。有人会以为,所有的思想都是他们创造的,是由他们控制的,其实并不是如此。因为这些念头、思想只是一种幻觉,当你把这些妄想清除掉的时候,什么都不存在,什么都没有。所以在冥想的过程中,你应该观察,自我是一种幻觉。一旦能够认识到这一点,你就能够理解为什么没有必要对自我那么执着,而当你放下对自我的执着,你也就解除了对死亡的恐惧。

佛陀离开父王的宫殿去寻找痛苦的根源,他说:“如果我能找到痛苦的根源,就把它清除,这样我就能够解脱痛苦”。现在我来讲讲,如何找到痛苦的根源,然后怎样来摆脱痛苦。我想改变一下讲课的方式,我希望大家能够参与谈话。因为刚才我说了很多,大家却只是坐着,现在大家发言我坐下来。谁提第一个问题,请不要害怕犯错误,最坏的错误就是你不问问题。

某营员 :我想知道的是,你从什么时候开始对生活有更深的思考,又是怎样将东方和西方的文化有机地融合在一起的?

明契法师 :谢谢你问这个问题,第一个问问题的人是最勇敢的人。我是如何对东方的佛学感兴趣的,这是一个很长的故事,但是我可以简短地做一个解释。我的家庭信奉的是西方的宗教。在这个宗教里,每个星期天,大家都会去某一个地方讲讲你这一星期做了些什么,想了些什么,讲一些你并不相信的东西。我把这种宗教叫做两个大脑的宗教,平时的时候用一个大脑思考,周末的时候用另一个大脑思考,而周末的这个大脑是和现实生活脱离的。那么一个有趣的问题是,我死的那一天到底是在使用哪个大脑呢?我曾经在日本生活过,也会讲日文,在日本的时候,我发现佛教使用的是同一个大脑,在世俗生活中和宗教生活中都是以同样的方式思考问题。用一句流行的话说,我觉得是佛教是现代的和科学的,而西方宗教与现在社会是脱离的。

某营员:尊敬的明契法师您好,您认为生死是一种事实还是一种信仰?

明契法师: 这个问题非常好,非常重要。不同的佛教流派,关于死亡有不同的教义、教导,无法说谁是正确的谁是错误的。没有人有权利告诉你什么是最正确的,你必须自己来做判断。关于死亡的教导,藏传佛教与禅宗是很不同的,可能我们在一些书中已经看到了这种差别。在佛经上确实记载了佛陀讲述前世的经历,但是佛经上也同样记述,佛陀告诉我们,没有什么事物是永恒存在的,是永远不变的。你们每一个人必须自己做出这种判断和决定。

我是一个禅师,一直在学习禅宗,那么我就遵循佛陀的教导——没有什么事物是永恒的。菩提达摩从印度来到中国传法的时候,和梁武帝有过一次很著名的会面。这是一个很有意思的故事,但现在没有时间讲给大家听了。皇帝问了他三个问题,第三个问题是:“当你死的时候,会发生什么事情?”你们猜猜达摩祖师是怎么回答的?达摩说,我不知道。皇帝就问,你为什么不知道呢?达摩说,因为我还没有死。我们所有在坐的人,总有一天都会了解死亡的真相。为什么这么说呢?假如一个村子里有一个最愚蠢的人,今天晚上死去了,那么第二天早上,他会比所有活着的聪明人,那些思考死亡、研究死亡的人,都更了解死亡。如果你相信轮回的话,不会有任何一个出家人会说你错了,我也不会这样说,但是,你应该小心,即使是相信轮回的人,他们的目的也不应该是去追求再生,我们的目的应该是停止轮回再生。佛教的目的不是再生,佛教的目的是成佛。佛是无欲的,而欲望是把人从一世带到另一世的根源。

某营员:我是一个佛教徒,相信轮回,可很多信佛的人,他们并不相信轮回,请问您怎么看待这个问题?

明契法师:你有权利去相信它,多数的佛教徒都和你有同样信仰,但是在禅学院不是这样教导学生的。我也关注和了解过一些关于再生轮回的科学研究,甚至包括一些伪科学研究。有一位爱尔兰的女士有着很神奇的经历,她能非常清楚地回忆起往世的各种细节,但是后来被发现是不真实的。当然现在对往世轮回没有否定的证据,我请大家对这个问题保持一种很开放的心态。有一位西藏的佛教大师说,如果现代科学能够证实再生是没有的,那我就不再信佛。我希望你们也拥有这样开放的思想。

某营员:请问在以基督教为主导的西方,您如何向大家宣传佛教,有什么困难吗?你对西方佛教的发展有什么样的展望?

明契法师: 这也是个非常有趣的问题,第一个我要说的是,西方人对于佛教有巨大的兴趣,令我非常惊奇的是,在西方,每天在街上都会有人把我拦下来向我提问,问我关于佛教的各种问题。有时我会有这样的感觉,所有的西方人都对佛教感兴趣。每次我办讲座的时候,都是人满为患。第二个问题,在西方传播佛法有困难,而且有非常大的困难。因为基督教的社会是比较保守的,对其他的宗教有所排斥。他们有一种观念,只要是欧洲人就应该信仰基督教。近来,在意大利有很多穆斯林的移民,罗马教廷的一些重要人物说了一些话,大概意思就是说意大利的土地应该是罗马教廷的土地,意大利的空气应该是罗马教廷的空气。这是不是有点疯狂了?这种看法十分荒谬。因为罗马教廷也派出使者到世界各地去传教,也派使者到完全信仰佛教的国度里去。如果他们可以在信仰佛教的国度宣传自己的宗教,那么怎么能说某个国度只应信仰一种宗教呢?所以我的回答应该是很清楚的了。 


{返回 生活禅夏令营演讲集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:十二届:当代青年的文化使命(冯学成)
下一篇:十二届:《善生经》导读(明海法师)
 十四届:禅修讲座——于无声处夏令营(明奘法师)
 十届:关于人性的思考(济群法师)
 十五届:《一轮明月》放映前的分享——柏林夜话(二)
 三届:学诚法师开示(学诚法师)
 十五届:第十五届生活禅夏令营开营式上的讲话(净慧法师)
 五届:在闭营式上的讲话(净慧法师)
 九届:学佛与思维观念的转变(静波法师)
 十三届:开幕式的讲话(明海法师)
 十七届:在赵州塔前的开示(明海法师)
 四届:在闭营式上的讲话(王志民)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 十八道法[栏目:黄忏华居士]
 护国言论集序[栏目:太虚法师]
 次第花开 第三章 序言 从玉树说起 缘起[栏目:希阿荣博堪布]
 人间总有伤心处[栏目:延参法师文集]
 不学点金,三千功圆[栏目:心念与命运·第3册]
 安心是佛教的重要课题[栏目:人生智慧·济群法师]
 四摄中爱语、利行、同事的体性广说(益西彭措堪布)[栏目:六度万行]
 杂阿含经选集 十五、无我[栏目:杂阿含经选集·新版]
 福德日记6月29日─求神能得财富吗?[栏目:福德日记]
 念亲恩(邹相)[栏目:佛教期刊文章选摘]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com