[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《入行论讲记》第十册 第九品 智慧 第一百八十九节课
 
{返回 入行论学习 文集}
{返回网页版}
点击:2367

第一百八十九节课

下面继续学习证悟空性的作用,即对可怜的众生要生起悲心。昨天讲了,世间上的众生活得毫无实义,没有证悟空性而离开了人间,非常可怜。今天紧接着学习:

此生有何法,除灭散乱习?

总而言之,我们造的罪业非常可怕,行持的善业却微不足道,那么,对于无始以来串习的散乱实执,有什么办法可以断除呢?

大家应该清楚,散乱分为外散乱和内散乱。所谓的外散乱,指世间各种琐事,比如喜欢看电视、看电影;经常做生意,跟别人谈话聊天,没有实义而忙忙碌碌,耗尽了所有的时间和精力;对法理无法专注,一听课或者修禅定,就开始打瞌睡,对修法毫无兴趣,而没有意义的琐事,他又聪明,又能干,又有兴趣,等等。所谓的内散乱,指妄念分别始终干扰你行持善法,出离心、菩提心、空性见解没办法生起来,实修的过程中,经常出现恶劣的分别念或胡思乱想,心一直不能安定。这些散乱,每一个修行人都有,只不过有些人程度比较可怕,所有的时间都不好好修行,每天都在做没有意义的事,而有些人虽然有点散乱,但程度不是那么严重,偶尔会生烦恼,但大多数时间都是用来修持善法。

那么,我们长期串习的散乱实执,通过什么方法断除呢?我们自心烦恼这么严重,平时依止善知识听受教言的过程中觉得还可以,而一离开上师的教言,到了恶劣环境中,就没办法控制自己的散乱心了。凡夫人真的经不起外境诱惑,也经不起各种烦恼的打击,因此,自心尚未得到稳固之前,我们应当像前辈的高僧大德一样,远离世间八法为主的一切散乱。

《札嘎山法》中专门有一段“消除散乱”的教言,主要介绍了住在寂静地方时,甚至打卦算命等令身心不专一的发心和行为,也全部要放弃。然而现在大多数人没有因缘去寂静地方,住在城市里散乱的条件非常多,什么网络、电视、小灵通、大灵通、手机一应俱全。很多人认为科学发达带来了便利,却不知我们散乱的因缘远远超过古人。古代的人心非常单纯,外面也没有那么多杂乱,而现在,不要说电视、电影、媒体报道中所充斥的东西,仅仅是手机里的信息,发过去、发过来,听过去、听过来,也耗费了我们短暂的人生。

所以,我到外面时经常建议很多居士,每天可不可以把手机关掉一段时间?完全关掉的话,好多事情不方便,有些人也不习惯,没有通话好像失去了生命一样。其实古人没有手机,也照样活得丰富多彩,可是现在人恶习成性、很难戒除,即便如此,也应该安排一段时间不接任何电话,这是断除散乱的一种方法。

还有,就是不要看电视。现在的在家人,基本上把时间都用来看电视了,这是非常可惜的。但是也没办法,这个社会已经变成这样了,处处都是诱人堕落的散乱,在这种环境中,自己不为所动、始终行持善法非常困难。但如果你是真正的修行人,这些全部都要放弃。

我非常羡慕藏地的一些高僧大德,他们终生住在寂静山里,杜绝任何散乱。汉地禅宗也有这样了不起的大德,视名利如毒蛇猛兽。比如四祖道信禅师,一直住在寂静地方,当年唐太宗请他到皇宫传授佛法、接受供养,禅师屡次三番地拒绝。到第三次下圣旨召其入宫时,唐太宗传话警告他:“若这次还请不动你,就要砍掉你的脑袋。”禅师伸出头,大义凛然地说:“皇上要我的脑袋,那就来取吧!我宁死也不入宫受供!”并道出了散乱对修行人的危害。唐太宗听了,不禁赞叹禅师远离世间八法、不被名闻利养所动的风骨,供养紫金袈裟,以表彰禅师的德行。

到了五祖弘忍大师时也一样。他当年13岁入寺出家,依止上师30年后,在61岁时,唐高宗请他到皇宫里传法。当时他也没答应,照样受到皇上的威胁,但最终宁死也不肯去。

传到六祖惠能大师时,女皇武则天一再下诏,请六祖入皇宫接受供养。六祖大师修书一封,回应道:“我乃一介草夫,何德何能受朝廷供养?我若在朝中,只能利益少数皇亲国戚,草民愿终身守候山林,以利益更多众生。”武则天见他如此坚持,也只好作罢。

这些大德禅师终生安住在寂静地方,就算有到皇宫度化众生的机会,也不被名利动摇,通过慧眼观察,发现利益不是很大,就不会去。反观现代,可谓世风日下、人心不古。很多出家人不要说皇上,连一个科长发出邀请,也兴高采烈地马上下山,结果被世间诱惑所染污了。

所以我们要想到,在寂静地方修行的机缘确确实实很难得。现在住在寂静寺院里的高僧大德和修行人,他们的福报和因缘极其殊胜,还有些城市中的在家居士,虽没有出家人那样福报,但跟不信佛教、持有邪见、误入歧途的众生比起来,今生有闻受大乘佛法、依止善知识的机会,在茫茫无边的轮回苦海中还是非常幸运的。因此,获得这样殊胜机会时,我们一定要精进,切莫虚度时光。

当然,对佛法不了解的人看来,会觉得自己的追求很正确,活在世上就应该与人交往,交往过程中也不一定要与佛法相合。很多人有这样的邪知邪见,这是善根、环境、恶友等因缘造成的,其实若能长期呆在寺院或佛教团体中,这些恶习就可以慢慢去掉。

我非常希望学习佛法的人,听了法之后,自己的行为稍微有所改变。当然,你没有勤奋的话,这些习气还是很难断除,它就像瀑流一样无法阻挡,非常可怕。而断除的方法,唯一只有般若空性。因此,大家有机缘的时候,要对空性法门不断地闻思,将这些真理经常串习,若能如此,原来的恶习定会逐渐改掉,这一点没有任何怀疑!

此时魔亦勤,诱堕于恶趣,

彼复邪道多,难却正法疑。

末法时代,五浊横流的娑婆世界中,魔众精勤地干扰我们,想方设法制造种种障碍。《现观庄严论》中讲了46种魔业,尤其是在闻思修的过程中,魔王波旬十分不高兴,每天都要对修行人射出贪嗔痴等五毒之箭。所以,在这个世道中,希求甚深法要时,经常出现违缘障碍。所谓“道高一尺,魔高一丈”,求的法越深,魔王波旬的干扰就越大。你获得一些空性境界,魔王以各种形象来危害你;你依止了善知识,魔王又想尽一切办法让你生邪见,扰乱你的相续……因此,我们希求正法障碍重重,原因就是无形当中魔众在干扰。

但是,《般若经》和一些上师教言书中说,如果我们的信心非常稳定,精进越来越强大,魔众最后会羞耻而远离,根本没办法制造违缘。所以在闻思的过程中,稍微对佛法起邪见或者身体不好,千万不要轻易放弃,否则,魔众确实很高兴。

所谓的魔众,并不一定是面目狰狞、獠牙毕露的凶神恶煞,他可以是一种无形的力量来改变你的行为,尤其是对修持正法制造障碍时,他什么形象都可以化现:有时候以电视的形象,让你的心一直散乱在这上面;有时候以恶友的形象,说一些巧言花语让你慢慢改变……

记得无垢光尊者在《窍诀宝藏论》中,讲了六种魔众的违缘:第一、“舍弃上师依止诸恶友”,对有恩于己的上师随意舍弃,依止一些人格卑劣的恶友;第二、“舍弃菩提进入轮回道”,不希求成办生死大事的菩提妙道,反倒喜欢造恶业,堕入轮回不得解脱;第三、“舍弃自利表面行利他”,于己有利的闻思修行弃之不顾,而以相似的行为 利益他众;第四、“舍弃正法追求世八法”,舍弃正法,希求世间八法;第五、“舍弃静处步入愦闹境”,舍弃寂静的地方,希求散乱,有些人本来在静处行持善法,后来把静处放弃了,房子也卖了,离开之后出现了很多魔障;第六、“舍弃无二跟随相词句”,舍弃无二智慧而希求表面词句。以上这些均是着魔的现象,修行人务必要励力断除。

有时候你的福报很大,也可能是魔众加持。智悲光尊者说:“修行人如若丰衣足食、住处舒适、施主贤善等样样具足,那样正法还没有成就之前,魔法已经成就了。”你条件不太好的话,容易知足少欲,诸多功德自然具足,但有了施主、财富、名声之后,心就开始散乱,从此没办法行持佛法了。岗波巴尊者也说:“修行人福报越来越大时,魔扰、魔难就渐兴起。”一个道场规模越大,信徒越多,魔子魔孙就会夹杂其中制造违缘,令修行人渐为贪欲、色欲、名利所毒化。广钦老和尚有一次带弟子去看刚完工的承天禅寺,有个弟子见到金碧辉煌的寺院,惊叹道:“哇!好庄严的佛寺啊!”老和尚当众开示说:“寺院越雄伟庄严,以后的名闻利养就越多,若是把持不住,则会严重伤害修行人的法身慧命,所以没什么好高兴的。”

可见,魔不在外面,而在我们内心。自心若随外境而转,即生修行不会成功,来世也必定堕入旁生、饿鬼、地狱。在末法时代,有些顺缘不一定是顺缘,但很多众生没有发现,所以作者见到这种现象,生起极为强烈的悲心。

还有,末法时代行为不如法、见解不正的邪师也非常多,稍不注意,就会被其引入恶趣深渊。《楞严经》云:“末法时代,邪师说法,如恒河沙……是十种魔。”讲了很多魔的形象,有些以出家相来毁坏佛教,有些声称自己有各种“功德”来毁坏佛教,所以现在的歧途相当多,若未以正知正念观察,然后进行细致取舍,恐怕有些行为不一定如法。

尤其是现在的大城市中,真正的善知识并不多,五花八门的邪魔外道却比比皆是,我们的心很容易被吸引,进而对释迦牟尼佛所讲的甘露妙法怀疑重重、半信半疑。甚至出家人中也有这种现象,虽然表面上威仪庄重,但对佛法的疑惑没有解开。因此,出家人一定要闻思,如果没有闻思,对佛教的教理根本不懂;居士也一定要闻思,如果没有闻思,用以前受到的教育、世间知识来修持佛法,这根本不现实。麦彭仁波切也说:“假如你明明存在一些怀疑,却在这样的疑惑下修持佛法,最终是不会成功的。”

在末法时代,修行人经常受众多魔众干扰,邪知邪见非常严重,对佛法的正知正见不堪一击,表面上很虔诚,实则对佛教一无所知,尤其是业因果、生死轮回一点都不懂,对自己的五蕴和生活却相当执著,这样的人遍满天下。所以,一定要通过闻思来遣除对佛教的怀疑,令自己趋入正道。只要真正踏上了解脱的道路,就应该义无反顾地勇往直前,毕竟无数的高僧大德也是沿着这条路,最后到达了无上果位的金洲。

暇满难再得,佛世难复值,

惑流不易断,呜呼苦相续!

有些人可能认为:“虽然我邪知邪见较多,佛法的怀疑也很难断,但获得人身是比较容易的,即生中若没有修成功,来世还可以继续修。”

这种想法非常幼稚。正如前面所言,远离八无暇、具足十圆满的暇满人身,犹如盲龟值木轭般极其难得,尤其是信仰佛法的珍宝人身,更是难遭难遇。修共同加行的人应该深有体会,即生中得一个人身,并不是无缘无故的,需要积聚许多殊胜因缘;就算得到一个人身,值佛出世也极为困难,在这个世间上,大多数时间都是无佛出世的暗劫,倘若这时候来到人间,连一声佛号也听不到。如今,我们遇到了没有隐没的释迦牟尼佛教法,依止了与佛陀无二无别的善知识,拥有学习佛法的人身,这种机会非常难能可贵,有多少金银财宝、地位权势也无法换取。

《佛说甘露经》中说:“难得人身,难遇佛法,难生信心,难证菩提。”我们获得人身很难得;值遇佛法很难得;对佛法生起虔诚的信心也很难得,现在世间上这么多的人,信仰佛教的寥寥无几,有些人很想将亲朋好友引入佛门,但怎么给他讲,他也无动于衷、置之不理,故对佛法生信非常难得;生起信心以后,若没有精进实修,也很难以证得菩提。得人身并不是那么容易的,佛陀在《四十二章经》中讲过二十难,其中就有得为人难、值佛世难。(当然,现在的相似人身比较多,就像米拉日巴尊者对猎人所说:“本来暇满人身珍贵难得,但看见像你这样的人,便会觉得人身并没有什么珍贵难得的。”)《妙法莲华经》中也说:“诸佛兴出世,悬远值遇难;正使出于世,说是法复难;无量无数劫,闻是法亦难。”值遇佛陀出世非常困难;即使佛陀出世,佛陀开口讲法更为困难;即使佛陀开口讲法,我们有缘听闻则更不容易,这个问题在《前行》中也阐述过。

我们现在遇到了佛法,表面行为不是很重要,应当从内心中反反复复思维:这个身体有什么价值?应该用在什么方面?是利益众生呢,还是像牦牛一样吃吃喝喝、睡懒觉,什么目标也没有?如果你真的觉得人身珍贵,那么在短暂的人生中,一定要不断地听闻佛法,佛陀的甘露教法哪怕只传给一个人,自己也要尽心尽力,发这方面的大乘善心很有必要。

当然,获得人身、值遇佛法后,依靠佛法断除贪嗔痴并不容易。现在很多人的相续没有融入法,虽然听的比较多,但实修实证的比较少,只是把佛法停留在口头上、词句上,而没有真正深入内心,这样一来,烦恼很难以断除。

人身如此难得,佛法如此难遇,烦恼更是难以断除,可很多人根本不懂这个道理,明明佛法如意宝就在手上,自己却不去祈祷,被巨大烦恼折磨着,一直不断在受苦。作者看到众生的愚痴,不禁发出“呜呼”的悲叹,以现在的话来说,就是:“这些众生多可怜哪!”他们马上要渴死了,明明旁边有清清的河流,却一点也不饮用,一味在旁边辗转挣扎,真的让人悲愍!

放眼当今世界,众生确实非常愚痴,不过学了大乘佛法和般若空性之后,很多人的行为还是有较大改变。今年遭受地震灾难时,菩提学会为主的很多大乘佛教徒,从他们的发心上、行为上也感觉得到,大乘佛法不仅是文字上的学习,也不仅是身体上的坐禅,更重要的是实际生活中有利他心和利他行。我最近听说很多学习大乘佛法的人,他们看到众生遭受困难时,非常不忍心,悲心的力量非常强大。

当然,生起大悲心有两种情况:一种是看到可怜的众生后,自己的大乘佛性开始苏醒,愿意去帮助他们;还有一种是,只要证悟了般若空性,那么证悟空性与生起大悲是同时的,对众生不生大悲心的大乘菩萨是没有的。很多人也许真的证悟了般若,也许证悟得还不彻底,但因为听了寂天菩萨的殊胜教言,以前的行为围绕自我而转,而现在于有生之年中,只要有利他的机会,就愿意付诸予行动。

其实只要对大乘佛法有所了解,对众生就会生起悲心。前段时间,有些人在地震中死了,有些虽然没死,但据说更为可怜。在四川的各大城市里,很多人晚上不敢住房子,人啊车啊全部挤在外面,这就是为了维护自己的生命。平时你在餐厅里吃其它众生,特别有胆量,可对境是自己的生命时,你完全是另一种态度。尤其是出现地震时,没有红绿灯,也没有警察,很多人都开着车往城外冲……这种行为在菩萨眼里非常可笑,你跑得了今天跑不了明天,每个人都困在轮回的院子里,几十年后均要面临死亡,只不过是死的方法不同而已。

然而人们头脑非常简单,根本不考虑这些,也不思维轮回的本性,看到他们的疯狂举止,大乘佛教徒一定会生起悲心的。当然,如果法没有融入心,自己也耽执世间法,对众生生起悲心恐怕比较困难。一旦对空性有甚深的体会和感悟,见到旁边的人非常可怜,就会生起大悲心。比如你现在身体很健康,但以前曾患过一种病,当时痛得非常厉害,现在也有人恰恰得了这种病,这个时候你是什么感受?可想而知!

壬三、颠倒执苦为乐:

轮回虽极苦,痴故不自觉,

众生溺苦流,呜呼堪悲愍!

轮回虽然如此痛苦不堪,但众生因为极其愚痴,以四种颠倒束缚着相续,对此毫无察觉。因此,作者再次以感慨、悲愍的语气说:“呜呼!真是太可怜了!”

天下的众生一个比一个可怜,上至国家最高领导,下至十字路口的乞丐,全被业和烦恼的绳索捆得紧紧的,生活中没有任何快乐,诚如无垢光尊者所言:“苦苦变苦及行苦,六趣众生真悲惨。”弥勒菩萨也说:“五趣之中无安乐,不净室中无妙香。”众生的酸甜苦辣,全部都是由自己承受,《醒世歌》中说:“老病死生谁替得,酸甜苦辣自承当。”纵然是最高的军委主席,拥有成千上万的军队,可当你遭受病痛死亡折磨时,一个人也无法代替。

《正法念处经》中描述过六道的各自痛苦:地狱有寒热之苦,饿鬼有饥渴之苦,旁生有被役使和互相啖食之苦,人类有生老病死之苦,天界有放逸之苦,阿修罗有战争之苦。《业分辨经》也说:“三有之苦,无有清凉之时,故如火坑;恐怖悲惨,故如处于暴怒猛兽、野人之中;难有解脱时机,故如困于国王囹圄中……”

当然,没有学过佛法或刚接触佛法的人,可能觉得这有点言过其实了,似乎轮回没有那么痛苦,还是有很多快乐可寻。其实,轮回中的快乐并不永恒,它相当于吸毒一样,唯是痛苦之因。若没认识这一点,对佛法就无法生起信心,即使佛陀亲自来加持,你也很难获得感应。

有些人说:“只要上师您加持就可以,我什么都不干,解脱和断烦恼就委托给您了。我已经入了您的保险公司,一切由您老人家全权负责。”从某方面来讲,这种说法也不一定正确。你对佛法没有信心的话,即使释迦牟尼佛来到面前,也无济于事。《华严经》中说:“如月纵出升,非器不显现,佛陀大悲月,亦不照无缘。”有些人对佛陀有成见、对上师有邪见、对佛法有怀疑,却要求佛陀加持他获得解脱,这是绝对不可能的。月亮在虚空中无有阻碍地运行,地上如果没有水器,月影又不可能在石头、木头上显现。因此,修行人对佛法要有虔诚信心,有了这样的信心,因果不虚、轮回痛苦、对众生的悲心等境界就可以纷至沓来。

从有些人的念诵、修行也可以看出,他们对上师和佛陀有一种恭敬心,这就是成就的前兆。诚如印光大师所说,有什么样的恭敬心,就会获得什么样的利益。有了这个基础后,根据自己对般若空性的了解,要平等地对世间众生起悲心。不能把悲心全部给自我方面,嗔恨心全部给他众或怨敌方面,否则,没有办法修持菩提心。

世间上有许多误入歧途、邪见深重的众生,在座的道友学习大乘佛法很多年了,以后不管到哪里去,看到他们时,悲心定会油然而生、无法抑制,没有任何条件地摄受他们。这在佛教中也是允许的。大乘佛法就像是水,每一个众生都可以喝。现在很多人对密宗有各种怀疑,这是不懂道理的表现,密宗就是大乘佛法的甚深部分,有些道理可以跟小乘行人共享,但极个别的甚深教义,自己没有达到一定程度之前,只好暂缓。

总之,无论学密宗还是学显宗,只要有一颗善心或菩提心,就会对旁边的众生发起大悲心。发起大悲心的时候,由于每个人因缘不同,有些人有能力摄受众生,马上转变他的观念;有些人不一定有这个能力,但心里可以默默发愿:“但愿我能度化他,令其相续中生起正知正念,真正认识到轮回的苦性。”这样的善妙心,时时刻刻都要发出光芒,最后照亮整个世界。

 


{返回 入行论学习 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《入行论讲记》第十册 第九品 智慧 第一百九十节课
下一篇:《入行论讲记》第十册 第九品 智慧 第一百八十八节课
 《入行论讲记》第八册 第八品 静虑 第一百四十四节课
 《入行论讲记》第四册 第五品 正知正念 第六十九节课
 《入行论讲记》第四册 第五品 正知正念 第五十二节课
 《入行论讲记》第六册 第八品 静虑 第一百一十五节课
 《入行论讲记》第三册 第四品 不放逸 第三十六节课
 《入行论讲记》第五册 第六品 安忍 第七十九节课
 《入行论讲记》第五册 第六品 安忍 第七十五节课
 《入行论讲记》第十册 第九品 智慧 第一百八十六节课
 《入行论讲记》第九册 第九品 智慧 第一百七十节课
 《入行论讲记》第五册 第六品 安忍 第八十三节课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 因果就像一杆秤[栏目:达真堪布·微教言·2014年]
 自觉手册 6-5 后言[栏目:佛法与内观系列]
 利养之害[栏目:永海法师]
 定心 心自净——人怒我不怒 不为风所摇[栏目:花开花落·妙语禅机]
 能认错就是修行[栏目:法藏法师]
 《修心要论》节录[栏目:禅门修证指要]
 31.无畏与鼓声——两位孩童发心,获得佛陀授记[栏目:藏传百业经故事集]
 三十六世 南泉普愿禅师[栏目:佛祖道影·再增订版]
 阿赖耶识[栏目:黄忏华居士]
 人以保命为本[栏目:仁焕法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com