[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


当代佛门人物 七、光华遍大千——龙潭常照禅师栖隐记
陈慧剑 著
{返回 当代佛门人物 文集}
{返回网页版}
点击:2242

七、光华遍大千
   ——龙潭常照禅师栖隐记

  一、圆明常寂照
  隐居宜兰山间,一泓龙潭之水滨,足不出翠林缠绕的山门,遇缘时,就把自己的“光”,向一研究会遍洒,来与世俗结缘的,这是人类想像中很少见的奇人奇事。这个放光的山野僧,便是惊世骇俗的方外人~~常照禅师。
  六祖坛经机缘品云:
  无上大涅槃,圆明常寂照;
  凡愚谓之死,外道执为断;
  诸求二乘人,目以为无作;
  尽属情所计,六十二见本;
  妄立虚假名,何为真实义?
  常照禅师的光,彷佛是“圆明常寂照”的,随参见者的因缘,有见有不见。而心中妄念越少,年纪越轻的,就会一眼看见;如果心神不守,妄念纷飞,意在边地,半疑半信,就会看不见。
  “光”是甚麽?光从何来?光具何色?让我描绘出一个形象来。

  二、观光也要缘
  常照禅师,现在几乎很少到外地“放光”了,而且,在自己的“小小寺”里~~他的“如来禅寺”很小很小~~也祗有在每年十一月后半月、十二月及次年一、二、三、四、五月前半月间,天气晴和,遇有大缘,天不落雨,才会坐在他的“房顶”上,放光给另一边屋顶上的“看光者”来看他的光。而且,人来的少了,他也不放,一个七十多岁的老禅和子,当然是退居之年,不愿接众了。如果有心看光的人,你可以组织一个“谒光团”,要有一百人以上,才请得动老和尚“光明普照”!
  因为寺太小,菜饭也供应不起。看光的人,一切都要自理。在那山边水涯,根本没有吃的,喝的。你必须自备一份伙食再去,若能感动老禅师放一次光,而且你也看到了“光”,你今生今世也就与“光”有缘了。
  假使你去看光,人家都看到了,但是你却看不到,不要灰心,等下次再来,还是会看到的,老禅师会替你加持。万一你“永远”看不到呢?你万不可诽谤老禅师,因为那是你的“业障”深;“无明”重。彷佛广播,如果频率不相同,你是绝对收不到的。事实上,你一旦看到光,你一定会觉得,你的一生和你的灵魂,都会剔透玲珑了。你会觉得生命是如此不可思议,如此灵秘美妙;你一定把生命的美,在刹那间印证了!
  “光”!人从光里来。美妙的、遍覆虚空的光。老禅师放光是坐在房顶上。因为寺小,院子站不下几个人,为了方便,才在房顶平台上,放个座位来放光。他先向大家说一遍佛法,开导大家要有正知正觉。光,不是黑气,可以毒死人的。光,是有生命的;是无限的能。你也有的;祗是,你没有“能力”放而已!
  在禅师说完了法,大家便要进入光的境界了,老禅师开始唱一首感人心魄的佛歌~~菩提道环~~非常好听;且很动人,它在佛化你的心神。他“命令”你!心存“观如来藏妙明心花,离即离非,是即非即!”要“垂帘微启”,凝神地往他身上看,向他座位的空间,不动思念地去“观”!
  “哇!”心意安和的人,一下子便发现了!啊!好明丽的光芒,如同日光类的管子一样,镶满了老禅师的全身,而且身披大红祖衣的老禅师的身躯,突然胀大了。人彷佛县在虚空,一身的光芒,向天空放射。当老禅师的手,在空中挥动,示意你向他看时,手指缝间,有五道带紫色的光,向空中冲射,彷佛带紫色的电光,在空中闪耀,在空中飞舞,你会屏住呼吸,看得神都出窍了!
  但是,且别急。这祗是我所看到的光的形象。还有些人看到的是:天空有如洒著金色的雨,当中更有白衣大和尚纷纷凌空而过。因为我没有看到,不愿乱说;而一般人通常所见到的,便是我曾见到的这种银色的光。
  你,有缘要看,也许比我所看到的要更好!也许你有幸;也许你生有“夙慧”,看到的是满天彩霞拥簇著一个红衣老和尚,坐在无限的空虚。有的更看到:白毫宛转,慧幢高起,“无见顶相”上冲,“广长舌相”远布,吉祥海云轮在转,天雨曼陀罗花,性水莲邦,佛日慧国;那么,你就更为“非凡”了。那你也要更加珍惜自己的“前途”了!

  三、一食不倒单
  老禅师是一个既高又壮的老和尚,红光满面,对人不喜客套,也无所谓人情;好像不知人间有“人情”这回事。你不要把他当作是殷勤慈悲得很的老和尚,你要看光,他把光给你看就完了。他在山里,每天祗吃一餐饭,一个人,孤独地一天三堂打坐。他的岁月,就在“坐”中渡过的。
  老禅师是中国北方的老汉,出生在河北迁安县“关家庄”。父亲的名字叫关佐庭,慈母郭氏;家庭正如中国一般的读书人一样,是耕读两兼的。他是一家五人中的长子。
  他年轻时的教育,都在邻县遵化的旧制省立中学完成的;毕业后在北京私立郁文大学修政治系的课程,他的老校长也到台湾来了。大学毕业后,他到东北辽宁的辉南县,在那儿受聘为师范中学教务主任,后又到热河省的哈刺沁王府师范中学担任教务工作。
  但是,他的信佛,则溯自小的时候,在遵化县皈依了遵化山中的舍身台密海山人,从这个老和尚习禅定。后来在家赋头,便守著他的故土,既没教书,也没作事,就这么枯守庭园,读经习禅,还是一个居士呢!
  中国历史,遭遇到最大剧变,不是蒙古人亡闲与爱新觉罗王朝亡明;而是民国三十八的共产主义淹没大陆,把中国历史的根,几乎都被拔掉了。
  话说抗日胜利之后,地方上被共产党渗透了,老禅师也得弃家出走了。到北平来,投入三民主义青年团,在大专夏令营中伏录事。不久,大陆战事逆转。至三十九年,他辗从海南岛随军来台。然而这位未出家的居士,志不在整军经武,却想出家修道。因此,民国四十一年秋天,便请求退役了。起先,在苗栗镇的“苗栗寺”里住了一年,还是居士,然后,又迁到龟山一个茅蓬修道。再往后,才到中坜永平寺剃度出家。
  出家后,常住苗栗大湖法云寺,一住六年。在这一过程中,除了民国四十八年在台北受比丘大戒之外,便一直住在法云寺。
  在法云寺,开始“日中一食”,“不倒单”。不过,也是在这里,发现一件奇怪的事:有一天,有一个人,看到他身上忽然间都是光,吓呆了!

  四、有定就有光
  后来,老禅师离开曾住了六年的法云寺,到宜兰礁溪乡的妙释寺挂了半年多单,然后,在龙潭的山里,一个防空洞中修行(禅师美其名为“常照洞”)继续苦行六年,才得到宜兰文化界的弟子们支持,在龙潭靠山的一边,建造一间大约八个榻榻米大的小小“如来寺”。现在,禅师真正地“老”了,也不下山了。如今,这个‘如来寺“已经多了一间图书室和禅师住的小屋和厨房了。在我们看起来,都是不起眼的,从山里转一个弯,就无法一见”小如来寺“的卢山真面目了。
  老禅师说,在苗栗时,他的光知音者少。当他到”常照洞”的第三年,他开始用“放光说法”来接有缘人。于是乎,就有宜兰三位中学老师及有缘大众到常照洞请他“放光说法”。后来有人走漏了消息;有些澎湖的人,也来常照洞请他“放光说法”,老禅师乃大行光化之道,也曾环岛游化,遇有大缘佛寺,即开放光法会,“一音”说法。他也曾在五十七年到过北投的奇岩新村,在那两、三年间,连续“布施”了七次以上的“放光法会”,那是移民美国的立法委员朱世龙和观音院修圆师请的。那几次看到“光”的人很多;但是,也有人认为不和末法时期赞文说法方式相同。
  这个问题,曾经“难倒”了我。看光的有些是我的朋友,其中有的认为佛陀戒绝弟子示神通,这样会使得社会俗人“心理迷乱”,弊多于利;有些朋友则认为一位老禅师会放光,也像佛陀在世,每一法会上,都放光遍照三千大千世界,天雨大白莲花,以为庄严,这没有甚麽违背“圣教量”的!
  好的是现在,“西方”科学界也研究,用“红内线照相机”,能摄到人类之光(当然东方人对此没有研究);同时,汪少伦居士有一本“多重宇宙与人生”这部书,用图片来证明人是有光。而且,动物和植物也有光。照如此说,“人”有没有光的问题,就不稀奇了。不过,问题是在“人”有“光”,自己看不到,并且,他也不知如何把“光”洒将出来,让别人欣赏一番。
  就比如我,在老禅师放光法会上,顾法严兄就瞪著眼说,看到“我的光”了。我真的头都骇晕了!我怎么会有光呢?岂不是笑落了十方三世的众生门牙了么?可是,“有光”硬是有光;不过不是时候,我是放不出光来的;除非,在顾法严兄的眼前,我才“无心”地施展一番。
  而老禅师就不同,他不管你同意不同意,他在任何时间,祗要往蒲团上一从,那么赞子一唱,手一挥,他的光就泼拉一下,满天满地照耀起来了。
  我曾问过这位人们不喜欢亲近的老禅师,他的光究竟在甚麽一种情况下,才会“放”将出来的。他说:“我祗要垂目入定,光就出来了。‘有定就有光;入定就会现光。’”换句话说:他祗要垂目入静境地,就会使你看到光的。他说:“业重的人,是很难看到的;不过,也不要过份担心,业力终究是可以转的。看不到光,也不是什么罪恶滔天的事……。”
  那么,照老禅师的放光来说,加上我自己的看法,“放光”也不是甚麽与故示神通相为表里、有违圣教的事情吧!“光”毕竟与“黑洞”是一种相反的东西,那总是生命期望所寄托的象徵吧!

  五、野居人寂寞
  对于常照老禅师的“境界”,恕我自己没有修持,整天写的,祗是文字禅,连念佛也不成一片,还说什么打破黑桶底子?因此,从行径修养上我看不出他的道如何高深。他对人生的遭遇可能是‘轮刀上阵“的身手;在机锋战上,可能是”当仁不让“的”斗战胜佛“!不过,我未见过他的“棒喝交驰”;他不是“先发制人”,而是转舵大兴苦海舟航,放光淑世的!
  老禅师的“禅”,究竟是什么禅呢?是参“父母未生前是谁”么?还是参“无”字呢?他说他年轻时,从密海和尚修的是“四禅八定”。现在呢!把它一脚踢翻,弃之不顾,甚麽都不参了,祗是“旷放自在;归无所得;不照而照;横担家业”罢了。
  今(一九八0)年七十二岁的老禅师,住在这座小小寺里,我看是“很寂寞”的;要是我,真是寂寞死了。在他的佛堂前,三尺之外,屋前屋后,都是树;在门前可及之处,有一位“鸟姐”,竟在那儿用草和乱绳作了一个窝,并且竟然在窝里孵卵(老祥师的弟子曾把这双小母鸟尊容照了下来),大约它知道这个老和尚不惹它,它就落得与人为邻,而不担心安全问题罢了。
  我能向人们提供的,也祗有这样多了。如果你不嫌麻烦,可以组一个“观光团”亲自去“观光”一番,比我纸上谈兵,大约要亲切多了。
  不过要小心,弄不好还要挨老禅师一顿臭骂啦?
                                                  民国六十九年八月二十日台北


{返回 当代佛门人物 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:当代佛门人物 八、出家生涯六十年
下一篇:当代佛门人物 六、竺摩上人南天记
 当代佛门人物 十五、普净上师行愿年表
 当代佛门人物 八、出家生涯六十年
 附录 素食主义者米勒博士年表
 当代佛门人物 十一、证严法师的慈济世界
 附录 印光大师年谱简编
 当代佛门人物 十三、默如长老自叙传
 当代佛门人物 十四、演培法师自叙传
 当代佛门人物 十六、六六幻痕尘影
 当代佛门人物 二、会性法师与大藏会阅
 当代佛门人物 六、竺摩上人南天记
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 地震、绝症都是化身佛[栏目:达真堪布·微教言·2012年]
 420.毒峰本善禅师悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 大乘斋戒功德[栏目:戒律辑要]
 所施之身、受用、善根,应如何修学舍、护、净、增?[栏目:广论学习问答360则]
 瑜伽师地论讲记 卷第二十四 (1)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 大珠和尚顿悟入道要门论[栏目:慧律法师]
 The Buddha meets King Bimbisara[栏目:A Manual Of Buddhism]
 成功的助缘—圣严法师与张怡筠、严长寿的对话 厘清生命的意义[栏目:法鼓山智慧随身书·智慧对话]
 生活中的禅修 11-6 正念动中禅第六日法谈[栏目:佛法与内观系列]
 2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(一)[栏目:达真堪布·百日共修开示]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com