[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛告诉你:人身有多么难得!
 
{返回 卢志丹居士 文集}
{返回网页版}
点击:2094
佛告诉你:人身有多么难得!

摘自 卢志丹居士《佛法就是活法》
  
佛陀说法

  在《杂阿含经》中,佛陀说:
  崄恶恐怖,于世卒起,众生运尽。人身难得,唯当行法、行义、行福,于佛法教,专精方便。
  ——各种凶险恐怖,在世间猝然而发生,受苦众生,命运即尽。生而为人身,是非常难得的,所以应当珍惜生命,修行法、修行义、修行福,听闻佛法,受佛教化,专精修持佛法,善巧方便地弘扬佛法。

佛家过法

盲龟浮木

  在《杂阿含经》卷第十五《杂因诵第三》中,有一个“盲龟喻”的公案:
  那时,佛陀住在猕猴池侧重阁讲堂。佛陀对比丘们说:
  “譬如大地全都变成海洋时,有一只长生不老的瞎眼乌龟,每过一百年才从壳里伸出头来。大海中有一根漂浮的木头,只有一个洞孔。这根木头在海浪中,随狂风四处飘流,没有固定处所。当盲龟过一百年从壳里伸出头时,能够碰上这根浮木的洞孔吗?”
  佛陀的弟子阿难回答道:“世尊!不能。为什么呢?这只盲龟,如果在大海的东边,浮木则有可能随风漂至大海的西面、南面、北面,也有可能环绕四周,所以太不可能相遇了。”
  佛陀告诉阿难和众弟子:
  “盲龟与浮木,即便是向不同方向漂流,也还有机会相遇。世上愚昧无知的凡夫俗子,如果飘流在天、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱五趣之中,要想再恢复人身,比盲龟遇浮木还要难。为什么呢?愚昧的凡夫俗子不遵行正义、不实践道法,不行善、不行真实,互相残杀,弱肉强食,造下无边罪恶。因此,比丘们如果对四圣谛不理解,就应该精进修行,生起增上心,不被惑业所染。”
  众弟子们听完佛陀的教法,欢喜无量,信受奉行。
  

数如爪土

  当年,释迦牟尼佛在祇树给孤独园。祇园精舍正在盖房子,佛带弟子们去看。
  佛陀想借此机缘开导弟子,于是,从地上抓了一把土然后撒掉,指甲缝里就还留有一点。
  佛陀的每一个举动动作,他的弟子们都会问:世尊,您这是什么意思?因为佛陀没有戏论,不会开玩笑,一举一动都是给人以启示。
  佛陀反过来问弟子:“我指甲上的土多,还是地上土多?”
  弟子回答说:当然是地上的土多。
  佛陀说:“我们现在在世的人,死了以后来生再得人身,数量就如同我指甲上的土一样少;而死了以后不能再得人身的,数量就像大地之土一样多。”
  

人生活法

  佛门有两句广为人知的话“人身难得今已得,佛法难闻今已闻”,“一失人身,万劫不复”,都在警示世人,生而为人,是一件多么不容易的事,应该好好珍惜生命,好好修行。“此身不向今生度,更向何生度此身”!
  释迦牟尼佛一生,有四十九年是在讲经说法中度过,在他流传下来的经典中,反复多次提到“人身难得”这四个字。
  佛陀认为,在六道众生中,天人有乐无苦,终生在享乐中度过,因此不会萌发菩提心,更不会修习佛法;阿修罗(鬼神)福报如天,只是德行比不上天人,嗔狠心盛,喜欢血食,一生都在争战之中,所以也不可能修习佛法;畜生道愚笨,且一生都在为了生存而挣扎,也难以有机会听闻佛法;饿鬼道永无饱暖,地狱道有苦无乐,更是放不下心来修习佛法。只有人,有苦有乐,苦乐参半,很容易生起为求解脱而修习佛法的信心,因此人是最适合修佛的。正是为此,人最有可能成佛。
  佛陀说“人身难得”,就是要人在这短短的一生之中,好好珍惜,因为生而为人是非常的不容易的,能够得到人身,正是千载难逢的修行成佛之良机啊!
  既然人身如此难得,失去后又极难获得,如此难得的人身若不用来修习佛法就是浪费这最难得的人身,世间最愚蠢的事莫过于此。
  我们的生命每一分每一秒都在减少,不可能增加。当我们出生的时候,就迈上了通往死亡的道路,所过的每一天、每一个小时、每一分、每一秒、每一个刹那,都是在奔向死亡,没有机会可以停下来。
  大多数人活着的时候能用在修行上的时间是非常少。睡眠用去很多时间,剩余的时间有些用在无聊的应酬上,有些用在胡思乱想上,有些用在柴米油盐上,有些用在发呆上,剩余的修行时间已经没有多少。幼年的时候时间都用在玩耍上,年老了又没有这个精力来修,头脑也变得不清楚,还有疾病等也耗费不少时间。所以我们一生中能用在修行上的时间是少之又少!死时又怎会不堕恶趣呢?
  我们的生命如泡沫一样微弱, 我们周围有各种因缘,不知什么时候就造成我们的死亡。不管是有意还是无意的伤害、业力或突然来的障碍,身体器官的疾病等等,种种都有可能令我们刹那间就死亡。正如《宝蔓经》所云:“安住死缘中,如灯处风内。”
  死的时候我们什么都不能带走,不管有多少财产,多少美好的东西,多高的地位, 多少挚爱,多少亲朋好友,连一丁点儿都不可能带走,唯一带走的是善业和恶业。
  只有常常如上思维,我们才能真正升起“人身难得”的信念,也才会真正拼命利用每分每秒的时间修行。我们应当即刻修行,也只有这样,才有可能死时不堕恶趣,才有可能离苦得乐乃至解脱成佛。
  人身难得,人生苦短,自我的力量如此渺小脆弱,自己对宇宙人生实相的认知如此片面浅陋,殚精竭虑,苦苦思索亦无力去探测其来龙去脉于万一,于是明了:唯有仰靠大觉佛陀,唯有依靠他的教法,听从佛的教诲,一心一意追随诸佛的脚步,遵从佛的嘱咐,乘着佛为我们备好的莲台去越过生死的苦海,去穿越生死的恐怖!  


{返回 卢志丹居士 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:最容易招致贫穷的恶业
下一篇:淡泊名利,清净自活
 耐孤独三昧:忍耐孤独与寂寞
 地藏菩萨由孝母推及度众生
 结怨不如结缘
 等念冤亲,不憎恶人
 佛说:你不一定能看清你的过去
 不要自己把自己撑死
 天大的福,也有享尽的时候
 佛给你渡越生死苦海的六船筏
 化缘度众,贵在化心
 禅宗注重含蓄委婉的“机权语路”
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《阿含解脱道次第》第十六章 缘起性空 问答[栏目:空海(惟传)法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com