[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


三殊胜法的重要性
 
{返回 普巴扎西仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2060

三殊胜法的重要性

喇嘛仁波切告诫我们:初次修法并不重要,重要的是要知道该如何修法。即便从事世间的事业,盲目去操办可能会亏本的,懂了以后效率更高。成办世间事业尚且如此,我们成办三世之快乐的事业更应珍惜一些、重视一点。我要提倡所有的弟子们,即便修什么样的法,都要懂得修法的道理,这样效率会更高一些。千万不要把佛法作为自己空闲时间的一点装饰,若如此那就充分地说明我们对佛法的理解不够,还要多学些道理。

历代传承祖师无垢光尊者曾经说过:“自心与法不能融契,仅具道貌之相,则无实义可谈。”这就告诫我们,若内心没有调伏,仅仅在表面呈现修法之形象,对成办解脱没有丝毫之利益。所以平时不管你修什么法,念诵什么经文,都要知道成办解脱不在于你口里念诵什么,而在于调伏内心之上。

所以,为了能更好地调伏内心、成办解脱,不管行持任何善行,三殊胜法(加行发心殊胜、正行无缘殊胜、结行回向殊胜)必不可少。那么今天我们再讲一下三殊胜法的重要性。

1、正法和非法之区别

历代高僧大德曰:“法不依正法而行持,法反而成为堕入三恶趣之因。”若表面上做个修法的形象,但没有起到调伏烦恼的作用,这种修法就称之为非法。

正法与非法只有一线之隔,区别就在于是否具备三殊胜这三个要点之上。超越这三个要点的一切修法就是非法,具备这三个要点的一切修行就是正法。正法和非法不在于你所祈祷的对境是哪位尊者,而在于祈祷过程中是否调伏自己的内心,因此这几点非常重要。

2、发心清净

不管修什么样的法都要具备三殊胜法,也就是三清净法——发心清净、正行清净和回向清净。下面我们先讲发心清净。

(1)大士道善念发心为应取之发心

发心清净之作用说令善根转变为无量之功德,所做的一件善事是否能转变为无量的功德,就要依靠发心清净。所以每当我们从事一件善法之前,首先要观待自己的发心和动机。

发心分为恶念发心、无记之念发心和善念发心。

恶念发心是畏惧现世痛苦、追求现世安乐的发心。无记之念发心是没有任何意乐,随顺大众的一种心态。善念发心则分为小士道、中士道和上士道。

如果因为自己畏惧三恶趣的痛苦,想从轮回苦海中获得三善道之解脱,称之为小士道发心。我们知道,三善道由于仍在轮回之中,即便暂时享有人天福报,最终仍会漂泊轮回感受痛苦。了知以上道理,就要转变自己的发心。

如果因为畏惧轮回痛苦而独自追求解脱,称之为中士道发心。此发心仍旧不圆满,所以我们应追求大士道发心——为了天下一切有情父母都能离苦得乐,证得究竟佛果而发心。所以发心非常重要。应该时时观待内心,如果是以恶念发心或无念发心从事一切善法之时,就没有太大的意义。

为什么要以大士道的善念发心摄持我们的善行呢?当一天之中抽出一秒钟时间念一句佛号时,仅仅为了自己的解脱,念一遍只有一遍的功德;若为了家人离苦得乐,心里想的是十个众生,念诵一遍就有十个功德;若要是发心更大些,为了自己所在城市的所有众生都能离苦得乐,这个城市有十万众生,那你念的一句佛号就有十万的功德。因此时时要铭记,发心非常重要。如《功德藏》曰:“只随善恶意差别,不随善恶像大小。”也就是说,功德的大小不在于修行时间的长短,而在于发心。若发心具有的前提下,修行时间越长越好;若修行的时间很长但发心不具有的话,那意义不是很广大。比如你一天即便修24个小时,那又能修多少呢?即便数量有多么大,但是从无量的角度来说,他还是很有限制的,因此只能得到有限的功德。这时候再对比自己无始以来造的罪业,仅仅用有限的力量来断绝无始劫来自己所造作的无量无边的罪业,就好比用一根针来削一个西瓜,虽然你不停地削,但是一两下恐怕看不出来你削了多少,因为针尖太细了,力量太微弱了。因此我们应依对治力强大的法来消尽一切烦恼,意义会更广大,感受也会更强一些。

 所以不管我们从事任何一件善事,都要观待自己的发心和动机。应该怎样发心呢?三界六趣一切众生都曾做过我们的父母,如同我们今生的父母般对我们具有非常广大的养育之恩。出生时我们一无所有,母亲把我们搂在怀中,当做最珍贵的宝贝一般养育我们长大成人。如今知道这个道理,现在是我们回报的时候。三界六趣一切众生都做过我的父母,因此对正遭受一切痛苦之因和痛苦之果的众生应平等生起慈悲心,并愿望这些众生都能够解脱,因此我们把心趋入善法修行之中。前面为愿菩提心,后面为行菩提心,菩提心的根本就是愿行菩提心,时时要铭记这两点。若要具备这两点,当然你所从事的一切善法功德无量;但若是超出这个范围,平时从事善行不具备这两点的话,意义并不是十分广大。

(2)孝顺父母乃学佛之基础

我们再讲解相关的一些事情。我非常看不惯汉地儿女不孝顺父母的做法。

从小到大,母亲一把屎一把尿地把子女抚养长大;如今到了我们该回报的时候,却把年迈的父母搁置一旁。若是一个修行者这样对待父母,口里说着大话:“为了天下一切众生离苦得乐”,实际当中却没有对养育自己的父母行持孝道,即便你怎么修学,一点意义也没有。修行不在于口而在于心,心在于行动之中。

无垢光尊者云:“口头空言之了知境界,故不得菩提胜果。”口里即便用多么美妙的词汇描述这一切,都没有任何意义。修行若不能体现在三门之中,那叫什么修行呢?修行要做到身清净、心清净,要符合历代传承祖师的教言。若修行人与凡夫的行为完全相同,又如何往生西方极乐世界?口头上信佛,但是行为与凡夫完全一样,为何我们可以往生西方极乐世界,他们却不可以?所以不是这样的。一切在于行为之中,而不是话语之上。我们修行的目的是为了一切众生离苦得乐,行为上要从身边开始做起。

我等大恩根本上师喇嘛仁波切二十多岁的时候母亲就去世了,而喇嘛仁波切提到母亲的时候,在众人面前忍不住流泪。修行者应体现修行者的智慧和与他人不同的行为,尤其是在座的年轻人,要孝顺自己的父母。不在于你给父母多少钱,而在于亲切的话语。

有时候看到电视或者听到身边一些凄凉的故事,就想可能是两个民族、两个不同习惯的原因。但在汉地五千年的历史当中,还是讲究道德,讲究以孝为先。但是说是这样,行为上又不一样了。所以我们现前是佛教徒,应该认识到这一点,从自身做起。

以上是发心清净。每当从事一切善行之前,都要如是观待。

3、正行清净

三清净法之二是正行清净,目的是善根不被外缘所摧毁。当我们修行之时,若不护持自己的内心,时时跟着烦恼而走,虽然表面上在修法,实际上一切善根都已被贪嗔痴摧毁了,所以修行过程当中要做到心不散乱。

这一点显宗密宗都是一样的。显宗也提倡一心不乱,不管修什么法,都要时时观待自己的内心,不要跟随烦恼而跑。

比如说,打坐的时候,口里在念诵,但是心在胡思乱想,跟随着烦恼而漂动,很容易被贪嗔痴烦恼摧毁自己的一切善根。这种做法不是一个修行者的行为,所以在修的过程中尽量做到心不要散乱。有人说虽然知道心不要散乱,但是做起来很不容易,心仍会散乱,这时候该怎么办?就要时时提起正念,当烦恼呈现的第一时间就把心收回来,不要跟随着他。

不论小乘、大乘还是密乘教法,都强调提起正念、护持正念的重要性。

小乘以断绝烦恼的方式调伏自己的内心,大乘以转变烦恼调伏自己的内心,密宗以运用烦恼调伏自己的内心。这三点能做到哪一点,要根据各人的见地来树立,总之都是为了护持正念,不顺着烦恼而跑。

举例来说,我们居住的地方旁边长满了毒草,小乘的观点是不要去碰这个毒草,这样毒草就伤害不到你的生命,故讲解远离毒草的一切方便。不仅不能去靠近它,甚至连它身边的草也不能靠近,讲解的是断除。

大乘讲的是转变,自己去摘它可能断送我们的生命,但是我把它和别的药合在一起,就变成治病的良药,起到强身和治病的作用。但是他还需要一个转变的过程。

在修行正行过程中,小乘教法以断绝的方式消尽自己的烦恼;大乘教法讲解妄念是无常的,恶念是漂泊一切轮回的根本,在逆缘之中寻找善缘菩提心,在意念当中去寻找成办解脱唯一不可缺少之方便菩提心,称之为转变。

密乘教法为“烦恼为菩提、三毒即三身”之境界。比如孔雀食毒,还会让它的羽毛长得越鲜艳般,密宗弟子由于根机、信心等多方面条件成熟,具有以毒攻毒的能力,因此直接运用烦恼成办解脱,烦恼成为解脱唯一不可缺少之方便,称之为运用。

但是我们现前见解还不够高,做到运用比较困难,所以先把他搁置一旁,从前两者开始入手。

4、回向清净

三清净法之三是回向清净。回向的目的是为了令善根越来越增上,因此回向是非常重要的。

比如说,今天念了一遍阿弥陀佛圣号,没有回向之前起个嗔恨心,那一遍阿弥陀佛乃至四十劫期间没有回向过的一切善法功德都会消尽。但若如法回向以后,今天是一个功德,明天就变成十个功德,功德在不停地增长。

有人问,早上修了一座,晚上再修一座,一起回向行不行?

可以的。但前提是必须保证早上到晚上,第一不起嗔恨心,第二不宣扬自己的功德,第三不能产生后悔心,第四不被烦恼所束缚。若能做到的话,晚上一并回向没有问题。但中途若产生了一个嗔恨心的话,不管早上修了多长时间的法,在起嗔恨心的一瞬间都消失了。所以应及时作回向为妙。

(1)有毒回向

回向分为有毒回向和无毒回向。

有毒回向是把回向者自己、回向的一切功德和回向的对境众生执为实有。比如,自己把所拥有的一切功德回向给三界六趣一切众生,让他们离苦得乐。看起来好像是一种广大的回向,但已经变成实执性的回向,就像我把这个功德给你们一样,称之为有毒回向,最终只能得到人天福报,非成为解脱。

要搞清楚发愿与回向的区别。心里的愿望叫发愿,回向是把这个善根趋向于果位。

(2)无毒回向

无毒回向分为真实回向和相似回向。真实回向是圆满实证心的本体之时所作的回向,现前我们还没有这种境界,很难做到。相似回向也叫随顺回向,如同《普贤行愿品》中普贤菩萨的回向般“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根”,文殊菩萨和普贤菩萨如何回向给众生,我就如是回向。这就叫做相似回向或随顺回向。顺从历代传承祖师及诸佛菩萨的足迹,他们如何回向我即如何回向。

(3)发愿和回向

平常回向的时候可以把发愿和回向契合在一起、

比如说,以此善根愿天下所有一切众生暂时能心想事成,究竟往生西方极乐世界,因此我等大恩根本上师及历代传承祖师如何回向,我即如是回向。

但是可能有些会想,在一座期间,因为时间较长很容易做到三清净法;但是有时候可能修行的时间只有几分钟,若具备三清净法恐怕时间不够。这就需要一个熟练的过程。就像平常吃饭一样,第一次会生疏,但随着在修法中时时串习三清净法,到后面就变成一种习惯,这只是时间和熟练的问题。我们在座上的时候,不是走个过程,而是要仔细如实回向,这样不断串习以后,回向自然就融入到一体。每当做一件善事的时候,想的是为了三界六趣一切众生离苦得乐、获得佛果,做的时候心不散乱,后面做到无毒回向。这一点很重要,若是能做得到的话,所有一切善行都成为成办解脱之方便。


{返回 普巴扎西仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:平等心与分别心
下一篇:修行增上的判断标准
 以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承..
 有烦恼 当自责
 强制往生法
 我对上师的信心
 修法切忌高攀 尤需谨慎护持密宗誓言
 何谓妄念之规律
 如何理解一法当中圆融一切法义
 寿命无常之 三 命灭无助
 密法保密的问题
 修行人应当精进
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大方广佛华严经讲记 第二十六卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第一集]
 玄奘精神 第26节:第四章 将倔进行到底(5)[栏目:玄奘精神]
 佛法、事业与生活[栏目:林钰堂博士]
 慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 一○、佛教与社会之关系[栏目:慈航法师]
 大音希声 一、元音老人书信 答明达居士[栏目:大音希声]
 大方广佛华严经讲记 第四七七卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第五集]
 显宗放生简易仪规二[栏目:显密放生仪轨汇集大全]
 佛学的真面目·1:佛学是怎么一回事?[栏目:妙泽居士]
 痴心梦语 第一辑[栏目:净元法师]
 楞严八十分义 遮照圆妙分第三十八[栏目:乘一法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com