[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛学与医学(惟觉法师)
 
{返回 佛教与医学 文集}
{返回网页版}
点击:1814

惟觉法师讲:佛学与医学

  佛法与医道皆出自于慈悲

  首先,简单介绍佛法和医道。无论是护士、医师、教授,共同参与医 护工作,是一种大慈悲心的表现。只要有人生病,就去医治、去爱护 、救护,这是慈悲心。不但对人类如此,对动物、乃至对树木的病虫 害都是一样,都要想办法医治。因此,站在这个立场来看,医道与佛 法的精神非常相吻合,都是发自一种慈悲心。

  佛法慈心广大,医生也是慈心广大,没有种族也没有国家的限制。医 生不管到什么地方都受大众欢迎,就是在战争中,敌人对医生也很优 待。因为医生是基于慈悲心来救护病患,所以受社会大众的尊敬。同 样的,佛法也一样受社会大众的尊敬,因为佛法是平等、是慈悲的, 不限于种族和国别。不过佛法的慈悲更广大,不但医众生身心的病, 对植物同样要爱护。所以,从医生为人医病的行为和慈悲心来看,医 道与佛法完全是相同的。

  在佛法当中有菩萨道,修菩萨道要向五明处学。所谓“五明”:第一 是内明。内,就是要明心见性、见性成佛。众生有无明、烦恼,这就 是病,障蔽我们无法自见本具的佛性。所以,要知道自己的病,才好 医治这个病。人的病很多,地水火风四大不调,就有种种的病,所以 要先调身,身体调好了再调心,然后再安禅静虑,这是属于内明。心 中明明白白,做什么事都不含糊,动中不含糊,静中也不含糊,都能 清楚明白,明辨是非、善恶、正邪,明白自己的本分,乃至于明心见 性,处处都能作主。然后要把这个知识和方法传授给大众,使每一个 人都能达到这个境界,这就是“内明”。

  第二是外明,外明包含“声明”,就是要懂得语言;其次要懂得科学 ,称为“工巧明”;再其次还要懂得逻辑学,这是“因明”,然后要 懂得医学,称为“医方明”,合起来就是五明。由此可知,佛法当中 也有医学,在佛典当中,也有治身病和心病的记载。

  修学菩萨行,既要自利又要利他,利他就要有方便,医学也是一种度 众生的方便。我们能够把众生生理上的病治好,爱护他、关照他,无 形中就与他建立了良好的关系;再进一步,用佛法来医治他心理上的 病。因此,医学和佛法实在有很密切的关系!无论佛法或医道,在精 神上都是慈悲、平等的。治病的方法

  其次,在医疗方面:药物、物理、饮食治疗,这些都属于生理上的。 人的身体是由地水火风四大所组合,四大不调,身体就会有病,这是 生理上的病,有了病就要去医治;要医治就要去追求病源,是从什么 地方产生的?知道病源,然后对症下药,病很快就能痊愈。现代医学 发达,根据医学上的分析研究,有的是细胞发生问题,有一些是基因 出了问题,这些都会产生生理上的病症。

  从佛法的角度来看,细胞、基因为什么会产生病变呢?除了目前见得 到的因和缘以外,另外还要思考到过去和心理。从佛法的角度来看, 人之所以会生病,是因为有这个身体的缘故,如果没有身体,自然就 不会有病。要治好这个病,就要仔细地分析、思惟我们的身体,分析 到最后,了解这个身体原来是空性,身体既然是空性,病自然也是空 性。体悟到这一点,病自然就会好,实实在在是如此的。所以,以佛 法治病的方法是最根本的,除了用药物、食物的治疗以外,在道理上 ,我们也要知道:身体是地水火风四大假合,既然是假合,就没有一 个所谓“身体”的自相存在,所以是空相,既然身体是空相,那么病 也就无由而生了。佛法用这种思惟、分析的方法来破除众生对身体的 执著,对身体的执著破除了,就证到我空,就能治凡夫的病。

  其实,证我空还不是最究竟的,因为还有法执存在,法执仍然是病, 是更细微的病,因此佛陀进一步再讲要破法执,破了法执就证到法空 。证法空而执著这个空,又是一种病,所以连空也不能执著,就是虚 空粉碎,什么都不执著,就能得大解脱。所以真正不害病的人只有佛 ,为什么?因为佛已经证到我空、法空,空也不执著,称为空空,最 后一法不立,契入究竟的空性,身体也是空性,病也是空性,所以说 佛是不害病的人。

  疾病的因 我们现在虽没证到空性,最低限度要了解这个病源。病的来源有很多 ,其中最主要的原因是:在我们目前的生活环境当中,几乎到处都有 毒,譬如我们天天都接触空气,可是空气被污染,吸多了就会中毒、 生病。食物里面也有毒,蔬菜里面有残毒,动物的体内有毒素,水质 被污染,罐头里添加防腐剂,通通有毒。现代的社会,几乎家家户户 都有冷气,把窗户关起来,冷气开多了也会生病;如果把窗户打开, 又有噪音、空气污染,还是中毒。现在有很多女性喜欢到美容院去洗 头发、烫头发、染色,这些也是有毒。

  此外,我们眼睛看多了,眼睛会疲倦,为什么会疲倦呢?眼睛接受太 多刺激,慢慢就会中毒,所以会产生疲劳。耳根也是一样,声音听得 太多,耳根会中毒;鼻子喜欢闻香的东西,香里面也有毒;吃太多酸 甜苦辣种种味道,是舌根在中毒;身体贪著食衣住行,处处贪著最好 、最舒适的,这样身根也会中毒。除物质外,我们的思想观念也在中 毒,由于思想观念的错误,也会引起我们身体上的一种反应,也会中 毒。如此看来,我们始终是处在有毒的环境。要想治好这些病,用医 学的方法就是一物克一物,也就是一般所说的:以毒攻毒。可是这还 是有问题,因为你把病医好了之后,另外一个毒素又会在我们身体产 生作用,始终离不开这一些毒。若是用佛法的医疗就更彻底了,佛法 是如何医治的呢?第一、不要去有毒的环境,第二、要把身心的毒素 解掉,其实这是很合乎医学的。

  医病必须要知道病源,身体为什么会有病?身上有病,不能头痛医头 ,脚痛医脚,这种人称为蒙古大夫。必须要知道这个病的来源究竟是 什么?等于下象棋一样,有智慧的人可以看到二步、三步、四步;乃 至于智慧达到最高点就可以看到全部。大众研究医学,相信都了解这 个道理。先要问问:你这个病从什么地方来?或听,或看,或切脉, 看看这个病情,看看它是怎么产生出来的?什么因?什么缘?什么元 素和什么元素会产生什么作用,是相反的、或综合的。知道了以后对 症下药,很快就药到病除。这是用医学的方法来研究、分析。然而, 这样研究、分析,终究还是属于物质的;同时,再怎么分析、研究, 仍然是属于现在的,不可能追溯到前生去分析、去研究。

  若是站在佛法的角度观察我们的病因,就不只是如此了。除了现在的 生理、心理以外,还有业报。所谓“业”,就是因缘果报,人人都有 过去、现在、未来三世因果。例如:有很多病,从医学上看,是属于 相同的病症,照理说,同样的病,可以用同样的药治好,但事实上并 非如此。同样的病用相同的药,不一定治得好,在甲治得好,在乙可 能就治不好;同样的病去开刀,甲可以好,乙开了刀,可能反而溃烂 ,甚至流血不止;或者是一点小病,马上就会扩展到全身,甚至于连 命都难保。这是什么道理?就是除了我们生理上及外在环境的感染之 外,还有佛法所说的业报。由于过去造了业,现在业障现前就要受病 苦,即使用药物也不容易治疗,称为业障病。

  消业转业的方法 既然病是从身体产生出来,而身体是从业报产生出来,业障现前就要 消业、了业。佛法中,消业的方法很多,诵经、持咒、念佛、打坐都 可以消业;忏悔也可以消业,用惭愧、忏悔的方法,使我们这念心达 到专一的境界,保持平静、安详自在。如此不断地在心上用功、专注 ,就能消除业障。这个时候,你可以吃吃药、找找医生,标本相治, 很快病就好了。甚至于有的病,医生治不好,药物、食物、物理也治 不好,这个时候就需要专门用消业的法门,惭愧、忏悔,只要我们心 念专一,用功得殷切,这个病也会好。

  佛经记载,频婆娑罗王的儿子阿阇世王,因为听信提婆达多的唆使, 把他的父亲关在牢里饿死,自己当皇帝,还和释迦牟尼佛唱反调,专 门和僧团作对。结果,业障现前,生了大病、遍体生疮。当时有个神 医叫做耆婆,被称为“医中之王”,等于是中国的扁鹊和华陀一样, 他是宫廷里面的御医,专门帮阿阇世王和皇宫里面的妃子、贵族看病 ,而他本身也是一位虔诚的佛弟子。这一天耆婆就对阿阇世王说:“ 大王!我是天下的神医,什么病都治得好,唯独大王您现在身上这个 毒疮,我实在没有办法医治。这毒疮是因为你造了业,杀害父亲,而 且专门跟释迦牟尼佛作对,谤佛、破坏僧团、破坏和合僧,所以现世 受恶报。佛法讲三世因果,现在你已经是恶业现前、恶报现前了,我 这个神医也救不了你。现在唯一的办法,就是到释迦牟尼佛面前忏悔 ,如果你忏悔得很专精、很真诚,或许还有救。”听完这一番话,阿 阇世王觉悟了,知道自己的病是业报所生;知道自己这一生所作所为 ,真的是造了很多恶业,于是就到佛陀的处所,跪在释迦牟尼佛座前 至诚惭愧、忏悔、改过。果然,忏悔了以后,阿阇世王的病就好了。

  由此可知,只要能够知道惭愧、忏悔,发愿修一切善、断一切恶,心 里不要产生负担、精神不要产生压力,保持身心平静、虔诚,自然而 然这个病慢慢就会转好。假使我们经常注意自己的心念,保持清净、 保持善念、保持正念,很多病就不会产生出来。

  就这一点而言,佛法和医学是共通的,因为我们心里有了毛病,马上 就影响生理的健康,心理和生理实在是有很密切的关系。不过佛法更 注重治本,本是什么呢?就是这一念心。

  众生因执著相对的世界而有病 凡夫的心都是有执著的,一个是生理上的执著,也就是对身体的执著 ,还有就是对于相的执著。执著这个身体、相貌是美、是丑?看看我 这个身体是高、是矮、是胖、是瘦?尤其是女性的执著更深,早上一 起床,马上用镜子照一照脸、梳一梳头发,这就是执著。为什么说这 些是属于执著?执著就是一个观念、习气,但它并不是绝对的。譬如 ,一般人执著男相和女相,其实男、女相并不是绝对不变的。在古代 讲这个道理大都不能理解,除非他深入了佛法,得到甚深禅定,才可 能了解、契悟。现在就不一定了,由于医学发达,男性可以变女性, 女性也可以变男性,就证明男女之相并不是绝对不变的,这个身体是 个假相,是四大假合、是可以变换的。如果他是真的,就绝对不会改 变,因为它是个假相,所以可以互换、可以变。

  身体的假相是怎么来的?执著是什么呢?佛法告诉我们,我们的心一 旦起执著就会产生假相,这个假相的根源就是“我”。人的心里都有 一个“我”相,我的眼睛、鼻子、耳朵、头发、我的衣服、我的名、 利、我的儿女、妻子、财产等等,所有一切都是“我”。因为有了“ 我”,所以相对地就有“我所”,以及对于自他的分别。就佛法而言 ,这个“我”称为“我执”,我执就是病的根源。因为有了我执,所 以就执著有一个我的身体存在,乃至执著我的身体生存在这个时间、 空间当中,认为身体、时间、空间,都是实在的。

  其实,时间、空间也是假立的,因为它也是相对的。我们凡夫始终是 活在相对的境界当中,怎么说呢?譬如说现在是晚上,人在晚上看不 见,但有很多众生晚上却看得见;人白天看得见,可是有很多众生却 看不见。大家想想,同样一个地方,在这一个世界、这一个空间,究 竟是晚上还是白天呢?科学、哲学,能够答得出来吗?很难。只有佛 法可以答得出来。如果契悟了佛心,达到心境一如,内外无异的境界 ,这个时候,白天、晚上就是同一个境界,这是最高的境界,称为如 来境界,也就是中道实相、阿耨多罗三藐三菩提,是佛的心境。

  可是佛的心境是佛自己受用,佛有五种智慧,又称之为“五眼”。所 谓五眼,第一是“肉眼”,就是凡夫的眼睛,佛也可以用凡夫的眼睛 来看我们的社会、看一切事物。第二是“天眼”,天眼是天人所得的 功德,凡是远近、前后、内外、昼夜、上下都没有障碍,都能看得一 清二楚。第三是“慧眼”,就是声闻圣者的智慧,能够洞察一切法的 空相。此外,佛还有“法眼”和“佛眼”,法眼就是菩萨的智慧,能 够照见种种救度众生的法门;而佛眼就是佛的一切种智,对于一切法 的体、相、同、异、因缘果报,无所不知、无所不晓。所以,佛是五 眼具足。

  《八识规矩颂》讲:“五识同依净色根”,就是说:凡夫众生的眼、 耳、鼻、舌、身五识,都必须要依靠它们各自的净色根,才能攀缘外 境,对外境起种种明了、分别的作用。什么叫做“净色根”?用现代 医学来解释,可能就是中枢神经、脑神经细胞,这些都是属于物质的 境界。而佛超越了这些境界,除了肉眼、天眼、法眼、慧眼,还有佛 眼。想想看,同样是一个身体;同样是这念心的作用,为什么众生与 佛就有这么大的差别?师父在这里说法、诸位听法的这念心,看看你 是住在时间、是住在空间、是住在明、还是住在暗?住就是执著,心 有执著就是凡夫众生,而佛的心已经超越了这些执著。

  众生执著有一个我生存在这个时间、空间当中,执著太深就会产生病 态。执著时间为什么会有病态?因为时间是虚妄的,身体也是虚妄的 。譬如说,我们现在是晚上,在美国却是白天,我们始终认为晚上就 是要休息、睡觉,白天精神很好,需要工作,到了晚上,身体马上就 想睡觉,因此就会昏沉。养成这个习惯,假如到了美国就必须经过一 段时间才能调整过来,这就是一种执著。

  再者,有的人会认为这一天──从早上到晚上──是很短的;可是有 很多微生虫、小虫子,却觉得这一天很长,它认为是几个月、几年, 乃至于认为是几十年,都有可能。人认为是一天,小动物它认为是几 个月、几年,甚至于几十年。人在这一生当中,能够活到一百岁就算 很长寿了,俗语说:“世间难逢百岁人”,可是和天上的人比起来, 却是很短的。譬如离我们这个世界最近的就是四王天,是四大天王所 居住的这层天。佛经里面讲,欲界有六层天,四王天上面是忉利天; 其次是夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。

  这六层天当中,和我们人间最近的是四王天,天寿是五百岁,他们的 一天一夜等于人间五十年。人间过五十年,一般人认为很长,可是在 天上却只过了一天一夜。再往上观察,忉利天的天寿是一千岁,天上 一天一夜是人间一百年。究竟我们现在的时间,是一个钟头、二个钟 头?是一天、还是一个月?端看你站在那一个角度,站在虫子的角度 来看,这一天就是好几十年;站在天人的立场看来,愈往上面天寿愈 高,比较之下,人间的时间就越短暂。所以,我们现在究竟是几十年 、还是一天、或是几个钟头?……如此思惟,就能明了时间实在是很 虚妄的,为什么呢?因为它是相对的,无论从什么角度来看,时间的 长短都不一样。

  由此可知,无论是时间、空间,我相、人相,男相、女相都是相对的 ,所谓相对,就是虚妄不定的,不能执著。执著虚妄不定的假相就是 众生的病源。相反地,破执著就能医我们的病,这个心就能得到净化 ;假如我们的心不再对时间和空间起执著,就能够超越时间和空间的 相对性,达到这个境界,病自然而然也就没有了。

  今天说病的来源,是因为我们的心对于相对、虚妄的假相起了执著, 一个是执著身体、我相,一个是执著时间、空间。假使我们把这个执 著破掉了,身体契入了空性,当然也就不会有病了。

  心中三毒为病源 前面说到:众生的病是从身体而来,而身体是由业报而来。追根究底 ,众生为什么会有病?因为众生心中有种种烦恼和邪见,归纳起来就 是六个根本烦恼──贪、嗔、痴、慢、疑、邪见,再归纳起来,就是 贪、嗔、痴三毒。一般人以为佛教只会说道理,难道贪、嗔、痴真能 使我们的身体生病吗?许多研究证明:心理确确实实会影响、感染身 体。身体与心理本来就是互相关连的,心理如果经常保持愉悦,身体 自然就感觉轻快;心中若是充满烦恼,由烦恼产生出来的毒素,就会 使生理产生改变,如果不懂得用善法来转化烦恼,日积月累,就会产 生病痛。

  从佛法的角度来看,要想治身体的病,根本上必须从这念心治起。我 们人──只要是凡夫──心里都有三毒,若能将三毒转除,心就得清 凉;心清凉了,身体自然而然就会减少很多的病苦。

  贪毒──贪吃(饥火)、贪色(欲火)第一是贪毒,贪心是从内心的 欲望而来,称为“贪欲”。譬如贪吃,贪吃的心念一起,马上就反应 到身体。例如:肚子饿了,看到一盘点心,想吃可是吃不到,这个时 候眼睛看到食物、鼻子闻到香味,口水马上就流出来。假使不知道当 下克制、返照,这念贪心就会引导我们发动身口,想办法去取得。世 界上有很多地方闹饥荒,饥饿就如同火一样,烧掉心中的道德感与羞 耻感;人没有得吃,肚子里的饥火就烧得很难受,因此就要去偷、去 抢,乃至于绑票、勒索,这些都是由于饥火所导致的后果。还有一种 人,贪欲很强,可是没有福报,当他看到别人拥有财色、名利,忍不 住内心炽盛的贪欲,就会用不正当的手段去取得,甚至绑票、勒索无 所不为,就会带来滔天大祸。

  除了饥火之外,男女之欲爱、色爱也是一把火。经典中形容男女之欲 火如同手持火把,逆风而行,就有烧身之患。仔细观察,男性看到女 性,一旦起了爱欲、贪欲,就会反应到身体,生理马上就会起变化, 身体会发烧、发热,心跳会加快。假使不知道反省、不知道克制,这 把欲火就愈来愈盛,欲火太大了,将使自己失去理性与智慧,甚至产 生种种邪淫。佛经里记载,凡夫见到天上的女子,马上欲火焚身,因 为天女太美了,一般凡夫无法克制,没有定力,以致欲火焚身而死亡 。 ──《待续》──


{返回 佛教与医学 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:四谛的医学观(释慧明)
下一篇:以医学原理分解礼佛姿势(道证法师)
 慈心观在创伤中的应用(李孟潮)
 医学博士为什么要素食(云柏列博士)
 从医学伦理角度浅谈“临终三要”(黄远良)
 佛学与医学(太虚大师)
 从佛学角度看人际关系失调与精神疾病产生的关系(万隆法师)
 从佛说《金光明经除病品》看经典医学的特征(李守力)
 念力医学观点引发多方质疑 是科学还是神话(陈佳利)
 佛医的特质(净耀居士)
 佛教养生论与医药卫生学
 印度佛教医学概况(陈明)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 圆觉心法指归 目录 序[栏目:智敏慧华上师开示录·圆觉心法指归]
 死后投生[栏目:明法尊者]
 《维摩诘经》与中古山水诗观物方式的演进(孙尚勇)[栏目:佛教与文学]
 普贤行愿品讲记 第三十二卷[栏目:净空法师]
 佛学问答(十)心性[栏目:疑问解答]
 打坐时能吹电风扇吗?[栏目:禅修·初学者问答]
 只要自觉心安,东西南北都好[栏目:包容的智慧]
 一九四 宝珠窃盗本生谭[栏目:第二篇]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com