[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


二O一二年九月十五日观音佛七共修第三课
 
{返回 悟演法师 文集}
{返回网页版}
点击:1839

二O一二年九月十五日观音佛七共修第三课

主讲:悟演法师

为什么有时候我们会一连串发生一些不如意的事情或是俗称“邪惑”的事情呢?其实,这是一个“心的法则”。为什么一个人有时候会莫名其妙遇到一些不好的东西?其实,不是别人而是自己,为什么这样说?因为是我们自己的心中保持着一种心像,即是心灵的图像,所以这是从自己心里而来的。因为恐惧,那个东西就很清晰的出现在心里面,它影响了身体的物理磁场而感召了,接引那些不好的东西出现。佛经上说:「若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。」其实任何境界都是我们的心所想象的,就是说当你的心清净无染障,没有任何的一种刻意的行为,和潜意识的东西,当下的一种自觉,就是冥冥中的一个答案。所以在这个时候,你一定要警惕,一定要懂得这个因缘。如若说你当场不自觉,凭着自己的感觉,那么,人生很多不如意的事情就会到来,或者是不吉祥的事情,如果你触碰了这些事情,它就会一二三连续而来,因为喜怒哀乐在我们心中是很飘很浮的,唯有伤悲、错节会很刺你的心,让你根深蒂固,你心的影子永远在此轮转。今天晚上,我就是要跟大伙说现在社会上流行的一本书叫《秘密》,这本《秘密》就是告诉我们大伙,如何用心去创造自己的人生。但是,对于一个佛教徒来说,不只这样去作义思维,更多的是体悟,觉醒人生心灵的法则,为什么你做这个事情是好事,没有人可以理解,因为你心中的这个图象所固有的东西与外界的东西是不相应的,也就是说我们这个心就像磁铁一样,好坏都是从自己的心而来。

在西方哲学中,有一位约翰·亚萨拉夫,他写了这样的一段话:「身为人类,我们的任务就是持续保持我们想要的事物的思想,於我们想要的事物在心中保持绝对的清晰,从而启动宇宙最伟大的法则之一——吸引力法则。」另外一位哲学家查尔斯·哈尼尔说:「主要的思想和心态,就是磁铁,同类相吸,就是法则,结果必然是心态会吸引与其本质相呼应的状态。」也就是说在若干年代前的西方哲学已经认识到心的作用,正如我们《华严经》的一句:「若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。」对于一个佛教徒来说“法不孤起,仗境而生。”一切好的因缘和坏的因缘都是心的境界所现,但是,学佛的人如若你不懂得“因缘观”,不懂得“智慧般若空观”你会随着自己的心性变化的喜怒哀乐,而会召感一些东西,会把一些飘渺不定的东西成为实有,那么你就获得不稳定的东西,人生的一切都是业力所感,现前、现受、现报,因此作为一个佛教徒,他应该懂得如何在当下转识、转念,只有把心转变过来,把念头转变过来,把一切不好的东西要转化过来,把一切好的东西升华起来,那么,你心相应的东西就比较优良优美,也是你想真正得到的东西。因此,学佛皈依是人生的平安符,就是说一切要依托如来教法,懂得转识成智,要把知识认识转成为无上的智慧。唯有这样我们才能够找到人生的乐趣,否则会十分之偏离。那么,大家会说“人生无常”我们无法把握。因此,今日讲的第二个问题是:如何让我们过得自由自在?

今日我们讲的第一个问题是:如何启动我们心的力量?如何明白心力的法则?这一切只有通过“禅心”来觉受,只有充满禅的生活才会有真实的快乐,才能真正带来力量。我们大家都在麻木忙碌工作,结婚生子,无非都是想自己的生活过得自由自在。人生本无常,但是,我们有些人总喜欢去占有,也觉得这个人世间有些东西真实存在,其实不然,从另一个角度来说,就算是夫妻,结婚前结婚后的感觉是不一样的。结婚前,情人眼里出西施,啥都好;结婚后,大家互相的习气毛病就暴露无遗,甚至会产生情绪冲突。随着孩子的降生,夫妻的情感就会不断的变化,很难再做到婚前的那种亲密情感。到了孩子成长了,立业的时候,更多的是扶持孩子们来传承自己的东西,而这个时候你们对孩子的心,和孩子还没有成家前的心也在不断的变化。因此,面对世间人事的一切无常,我们学佛的人应该是很坦然,不是对方在变,而是自己的心在变。因为我们想拥有世间人事的美好,这个拥有的心态其实就是我们俗人所讲的占有,人生无常,你能占有得了吗?没有一成不变的东西,因此,我们应该学会享有,当你能够享有的时候,你会充满无穷的快乐,所以又何必拥有呢?这是我所说的:在想自己过得自由自在,能够享有又何必拥有的思想理念。人与人之间为什么会有冲突?为什么现在这个社会家庭关系,同事关系,都会很微妙很难处理,是因为现在我们人心都很浮躁,我们大家都不肯吃亏。当我们受到人家的凌辱,不能够忍辱,当人家侵害到我们利益的时候,当我们不满意的时候,我们都不愿意站在对方的位置来理解,即是说不能换位思维,所以我们永远在烦恼颠倒。因此,你在烦恼的同时,对方不也是一样烦恼?也许,你在烦恼的时候,与你不友好的人还在乐,他就是喜欢看到这个现象。所以我们的生活就很难自由自在,那么,作为一个学佛的人就要学会什么呢?古人说的:「吃亏就是福。」因此,要想过得自由自在,我们第二点就是要学习“吃亏做人讨个便宜”。我们现在的人什么都能够吃,唯有不肯吃亏,如果一个人肯吃亏,别人会很乐意亲近你,如若你老是想占人家便宜,即使是最好的朋友也会远离你,我们从这里人生的点点滴滴中间就要充分认识,要乐于学习吃亏的智慧。其实学习吃亏里面有一个微妙的人际关系处理,就是人我互调对方的位置,每当我们遇到烦恼,遇到不如意的时候,我们的心就特别特别的烦恼,甚至是看什么都不顺眼;当你觉得这个人跟你不合意的时候,你看他怎样也不顺眼,他的一句好话别人都能够接受,偏偏就在你的耳朵里觉得难以接受了,永远不顺心不如意,那我们就调换对方的本位,对换一下想一想,如果我是对方,我会怎么样呢?这就很好去处理这种人事关系,也许自己的心在很多错综复杂的人际关系中可以尽快脱离,永远保持这种亲切友善的心态去接触一切有缘的人,人我互调这一点其实是很重要的人际关系的艺术。

我们安住于道场修法,周边都有神明,你旁边也有你的冤亲债主,所以心要安于道,就让你前后左右的那些冤亲债主也能跟你一样,被你的正能量身心所感染吸引,都能安住于此,他的心能够静下来就不干扰你了,他不干扰你就平静平安了,因此,阿弥陀佛无上医王就是由此而来,只要我们的心很纯净,念一句佛心灵相应,周边法界一切野魂孤鬼,乃至冤亲债主,乃至堕胎婴灵,乃至法界其他一切,他们都能得道,是什么道?让他们安静下来好好的念佛就是道。如果你的心本身就不净,那么,你周遭的这些东西迟早都会随着因缘变化而变化,随你带来种种业报现前。这就是佛教所说的“业果法则”,业果法则和我今日所讲的“吸引力法则”同出一辙,只是表述的方法不一。比如说我们要晋升主任,我们就要心中构想我一定能成功,我一定要具足这些东西,我一定要具足那些善人善事在一起,当你的心十分坚定的时候,很不自觉很自然这些东西就相聚在你身边,这颗心一定要很坚定,一定要一成不变,心定下来就有心的力量,简单来说就叫“心力”,日而久之,你便可以找到人生最好的对制方法,得到人生真正的快乐。

作为一个佛教徒要懂得修心的妙用,修心的妙理在哪里?就是要善缘善用,启动自己吸引力的法则,这个吸引力的法则就是增强自己的善缘善力,壮大自己的心力,因此感召殊胜的因缘来成就我们当下的一切人事,这是创造自己佛化人生和快乐人生的一种妙用方法。佛法八万四千法门,门门权巧,门门方便,旨在用心办道。当下的心要了了分明,这是用心启动自己的吸引力。积极去积累善缘善力,成就当下美好的因缘。

能够享有又何必拥有?不去执着而去充分发挥享有的过程的一切,学习吃亏的智慧就能讨个平宜,不是傻乎乎的那样给人家去欺负,是转心转智的妙用。保持一个良好的心态就可以面对无常的人生,并且创造美好的人生了。

(福建省福州市连江县丹阳宝林禅寺)


{返回 悟演法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:二O一二年九月十三日观音佛七共修第一课
下一篇:二0一二年九月十八日观音佛七解七
 大家修行上不去的几大原因
 善念
 皈依
 二O一二年二月 观音佛七共修 解七
 如何觉悟
 二0一二年九月十八日观音佛七解七
 如何考证修行是否有进步?
 如何参禅--“念佛是谁”
 命运
 二O一二年二月 观音佛七共修 第一课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 垟山禅悟录 《宝鬘集》选讲[栏目:宋智明居士]
 《入菩萨行论》讲记(五十一)[栏目:入菩萨行论讲记·达真堪布]
 用“佛教社会”来建设“和谐社会”[栏目:李向平教授]
 《坛经》中慧能“不识文字”的修辞意义(张伟然)[栏目:六祖坛经思想研究]
 与佛同在[栏目:慧净法师]
 道德与心灵的发展[栏目:佛教徒信仰的是什么]
 《大乘大集地藏十轮经》漫谈[栏目:梦参法师]
 持诵度母礼赞文的功德和利益[栏目:狮吼音·开示集]
 平安的追寻—圣严法师与李亦园、杨国枢的对话 宗教的功能为三种满足[栏目:法鼓山智慧随身书·智慧对话]
 禅修应如何下手?内心会有时恐惧的念头,该如何应对?[栏目:海云继梦·禅修释疑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com