[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


青海师范大学问答
 
{返回 索达吉堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2190

青海师范大学问答

『 2011年11月7日下午』

(一) 问:我是该校的一名老师,想请教您一个问题:在当今这个经济时代,我们藏族无论老少,心灵正在被日益侵蚀。尤其是年轻一代的身上,几乎看不到尊老爱幼的美德,高尚的行为也化为了乌有。请问,这是什么原因导致的?对于他们这些不好的心行,您有什么方法可以挽救?
 
答:这个问题在当前来讲,的确很现实!现在许多藏族年轻人,性格上有了很大的变化,究其原因,一方面是跟教育有关,另一方面也跟他们的信仰有关。
 
就拿汉地来讲,往昔曾有无数令人称道的美德善行,尊老爱幼的优良传统,也自儒教的孔子、孟子、荀子起,数千年来一直源远流长。可是如今,这种美德却被盲目的平等主义取代了,许多人打着“平等”的旗号,声称长辈与晚辈要平等、老师与学生也要平等,尊师重道反而被视为一种落后。所以,在我们藏地,也不可避免地受到了这种思想的波及,现状确实令人担忧。
 
当然,这种现象,跟“文革”的余毒也有很大关系。当年,人们认为古代传统是统治阶级剥削、压迫劳动人民的工具,进而对其恨之入骨,通过长期的阶级斗争,恨不能将古代传下来的东西,全部都斩草除根、统统不留。这种错误的观念,其破坏力非常之大,如今在汉地、藏地也仍有市场,不少人还将此奉如圭臬。除此之外,唯物论所宣扬的理念,也在藏族年轻一代的心中日益扎根,致使他们对三宝没有信心,对长辈缺乏孝顺,对造恶无惭无愧等等。
 
那么,如何才能改变这种现状呢?
 
我觉得,首先,教育的导向至关重要。你们作为老师,理应用藏族的传统文化,正确引导学生的人生;我们作为出家人,也应对以僧团为主的有缘众生,进行这方面的教育。同时,我们还要前往其他地方,在农牧民的群体中,广泛弘扬藏族的传统文化,以及相关的人生格言、佛法教义等。只要我们坚持不懈、持之以恒,很多人的心就会逐渐改变,慢慢生起信心、慈悲心、善心。以此,藏族才会成为真正的藏族,并能长久留存于世。
 
否则,环境的影响是非常巨大的。一般而言,弱小的民族被强大的民族所同化、吞并,这在全世界来讲,也是不可阻挡的一种趋势。假如我们不珍惜本民族的文化,到了最后,自己的传统荡然无存,内心的慈悲点滴不剩,这不仅仅是藏族的悲哀,也是全人类的悲哀。
 
当然,若想扭转这种命运,对我而言,就像佛教的一个比喻中所说,犹如失去双臂的母亲,眼睁睁看着独子被河水冲走,自己却无能为力一样,看到藏文化日渐衰退,我虽然清楚地知道这也不对、那也不对,却找不到一个行之有效的措施,可以真正地力挽狂澜。正如刚才的比喻中所言,断臂的母亲因为缺乏双手,自己明明心急如焚,却对落水的孩子无可奈何,同样,我们由于内外的各种因缘所致,如今想要一下子改变人们的性格,也可以说是难如登天。
 
但无论如何,大家也不能就此放弃,而务必要竭尽全力。我们身为出家人,尚且能不顾一切艰难困苦,前往各地弘扬藏文化,甚至为此举办一些扫盲活动,你们在家师生就更应当义不容辞了。同为藏族人,我们有着同样的血脉,所以,藏族未来的命运,每个人都应该放在心上,并力所能及地做一些事情。哪怕你只有十来个学生,也要想方设法引导他们往好的方面发展,把他们不好的习性改变过来,这一点极为重要!
 
(二) 问:我代表在座的各位,对堪布为我们的演讲,表示衷心的感谢!我的问题是:关于佛教,藏地、汉地、国外的许多智者,各有不同的说法:有些说是唯物,有些说是唯心,有些说是有神论,有些说是无神论。那么在您看来,这四种说法中,佛教到底属于哪一种?为什么?
 
答:从究竟的层面来讲,无论认为佛教是有神论、无神论、唯物、唯心,都不能完全成立。月称论师曾说过:“彼观名言亦非理,汝所计生由何成?”在胜义中,轮涅所摄的器情世界万法,皆无有自性,既不属于任何一派,也远离了一切承认。正如龙猛菩萨所言:“我无承认故,我即为无过。”故而,大乘最究竟的见解,不偏堕任何一方,佛教不属于这四者中的任何一种。
 
但暂时而言,根据众生根基不同所安立的不同层次的教义,与这四种说法也各有相似之处。比如,有实宗承许实有之法存在,可以算是一种“唯物”;唯识宗认为万法皆由心造,可以算是一种“唯心”;胜义中,一切圣尊、咒语都不存在,可以称之为“无神论”;世俗中,一切圣尊、咒语都真实不虚,又可以叫做“有神论”。
 
这些观点彼此互不相违,因此,你上面提到的四种说法,跟佛教有一定的相似之处,但并不能完全涵盖佛教。以此也可以了知,佛教的智慧能够涵摄一切学问。
 
(三) 问:我是本校的一名老师,首先代表今天在场的各位朋友、老师,乃至其他部门的人,由衷感谢您这次所带来的演讲!在我们藏地民间,有很多人信仰佛教,这方面也有大量的仪轨,内容多为修持护法、本尊等。当然,修这些也是佛教的一种行为,但在您看来,这些是不是真正的佛教呢?
 
答:这位老师问得很好!从藏族以前的传统来看,大多数人都认为,佛教只是念经、祈福、做佛事等等,这也是漫长历史所留下来的习俗。然而,以仪轨来诵经祈福,实际上只是佛教的一部分,却不是它的根本。
 
真正的佛法,诚如世亲论师所言:“佛之妙法有二种,教法证法之体性,持教法者唯讲经,持证法者唯修行。”佛法分为教法、证法两种,其中,文字上的三藏教典叫“教法”,内心中生起信心、菩提心等三学功德叫“证法”。依靠闻思修行,证达了佛法的真实境界,则称之为“受持正法”。
 
我们平时念诵仪轨,供修护法、本尊,不能说这不是佛教,但也不能说佛教就仅限于此。真正的佛教,需要了知佛陀的功德,并对佛法生起理性的信心。就拿皈依而言,至少要懂得皈依的功德、皈依的方法;发菩提心的话,也要精通菩提心的功德及其理论。
 
你们老师和学生当中,有些人也经常念经,这个习惯非常好。不过,念经若只是为了心情舒畅、办事顺利,这还远远不够,而一定要懂得观修方法,及其前行、正行、后行等道理。当然,这其中最关键的,还是要从心坎深处皈依佛陀,并对此生起理性的信心。
 
因此,修学正法,才是佛教的核心。如今汉地有许多信徒,常常到寺院烧香拜佛,但是不懂佛理的话,学佛只能停留在形象上,很难触及到佛法的本质。所以,真正的学佛,必须要懂得佛教的教义,这对出家人、在家人来说,都不可缺少。否则,仅仅是佛教的个别行为,这些不能称之为正法。
 
鉴于此,近几年来,我们一直呼吁各地的在家男女、出家人,务必要修学正法。毕竟佛教的意义相当深奥,没有系统学习的话,不可能轻而易举就通达。像世间的学问,尚且要依次读完小学、初中、高中,花费十多年的时间,一直学习课本知识,那么佛教的教义更为甚深、广大,不去学又怎么可能明白?所以,大家一定要系统学习,如此才会懂得佛教到底是什么。

(四) 问:很感谢您不辞劳苦地来到青海师大,为我们宣讲“佛教文化的价值观”,我实在是感激不尽!今天您所演讲的内容,主要是藏文化的现状及其价值、特点,并告诉我们如何保护它,尤其谈到了佛教的价值观,这些都值得每个人深思。其中,您说到佛教是心灵科学,请问,佛教与科学之间关系是怎样的?将来社会发展的过程中,科学重要还是佛教重要?
 
答:佛教,如今被称为内在的科学。像著名的心理学家荣格,在研究多年心理学之后,接触了藏传佛教的《西藏度亡经》,发现它对自己的心灵有极大帮助,于是认定佛教是一种心灵科学,并对此给予极高的评价。同样,科学家爱因斯坦也认为:“如果有一个能应付现代科学需求,又能与科学相依共存的宗教,那必定是佛教。”
 
佛教,或者说佛法,实际上是佛陀照见万法真相之后,抉择并加以宣扬的。一般而言,“法”有十种涵义,如古籍中云:“法乃所知道,涅槃及意境,福德寿典籍,未来定境规。”而佛法中的“法”,则是指佛法的精要,正如佛经所言:“诸恶莫作,诸善奉行,自净其意,是诸佛教。”也就是说,提倡不造恶业、行持善法,这即是佛教的本意。
 
如今的科学,对于外在的物质,可以说有诸多观察,然而对于内心世界,却是一筹莫展,只能无奈地在门外徘徊。而佛教的教义,淋漓尽致地揭示了这方面的真相。因此,著名院士朱清时认为,佛教是当之无愧的心灵科学。
 
所谓的“科学”,其实除了社会科学、自然科学以外,还有一种,叫做心智科学,或心灵科学。在我看来,人类只要生存于世,并想不断发展,心灵科学就不可或缺。这种内在的科学,与外在的发展只会相辅相成,而绝不会成为它的绊脚石。
 
倘若没有心灵科学,随着物质生活的不断提升,人们的内心只会越来越空虚、苍白。就像如今美国和汉地的很多富翁,纵然拥有数亿家产,却感觉不到丝毫快乐,始终被痛苦的大山压得喘不过气来。可见,外在的物质再怎么富足,也无法带来内心的安乐。他们不像我们藏族,基本都相信前后世存在,也有许多对治痛苦的调心方法。对这些人而言,假如今生根本不快乐,那一切的发展都没有了意义。
 
现在汉地个别地方,有些信仰佛教,有些也不相信。但对没有信仰的人来说,人生往往缺乏归宿感,随着社会的发展,内心的欲望会越来越大,有了一套房子,还想要一套;有了一辆车子,还想要一辆……如此,一辈子都沦为金钱的奴隶,许多现象看起来令人非常伤感。所以,对这些人来讲,我觉得,心灵科学显得尤为重要。
 
(五) 问:我是青海师大2011年的研究生。如今前往汉地城市的藏族喇嘛,叫做“汉喇嘛”。其中,有一部分是真正续佛慧命的,用佛法饶益了无数弟子。但还有一部分,没有任何修证,只是依靠打卦算命等方式来敛财,甚至盗用一些高僧大德的名称,四处搜刮钱财,最终让自己腰缠万贯。从佛教教义的层面来看,这样做是否合理?我们应当如何对待这一现象?
 
答:我本人而言,应该算是最早的“汉喇嘛”了。1987年,法王如意宝前往五台山时,汉地从来也没见过“汉喇嘛”,以至于我们去一些商场时,售货员见到我们都不卖东西了,一直围着我们指指点点,好像发现了外星动物。当然,现在可不会这样了。
 
正如你所说,在“汉喇嘛”当中,有些是真正的高僧大德,他们前往很多城市,并不以金钱为目的,而完全是以佛法利益大众,引导很多人皈依佛门,为他们种下解脱的善根,并创立非暴力的和平妙道,给无数人和动物带来了今生来世的快乐。但也有一些人,假借佛教和寺院的名号,穿着袈裟,前往汉地,各种行为特别恶劣、令人发指。
 
不过,让我们一口咬定谁是真、谁是假,这也非常困难。从历史上来看,昔日阿底峡尊者来到藏地之前和之后,印度也有很多人入藏,有些是为了骗取金子而来,但也有些是为弘扬佛法而来。因此,我们不能一开始就急着断定好坏,而应当通过细致的观察,去粗取精、去伪存真。
 
问:您刚才说佛教是非常稀有的文化,但如今,佛法教义与信教群体之间有很大的距离,这一点相当遗憾。我自己希望将来因缘成熟时,成立一些组织,对大众虽不能传授很深的佛法,但至少让他们树立起正确的理念。毕竟,无论是哪个民族的宗教或政治,都是以民众为基础的,佛教未来若想被广泛接受、护持、弘扬,需要民众的大力支持和发挥作用。在这方面,请问您有什么想法?
 
答:如今,价值连城的如意宝般的佛法,跟世间俗人的心之间,确实有很大的距离。不过,这个问题,短时间内也很难解决。以后最好是各地成立一些组织、团体,从扫盲开始,次第让大家学习一些简单教言,以及皈依、发心等佛教基础知识,这样久而久之,才会让更多人认识到佛教的殊胜。
 
此外,学校师生也应提升自己的佛学水平,否则,自己的佛教觉悟太低了,则根本无法品尝到藏文化的美味。同时,我们各大院校还应建立一些佛教的研究机构,及其他各种组织,并通过考试的方式,学习《菩提道次第论》、《普贤上师言教》等经论,以此来提高自己的佛学水平。若能这样,将来逐渐改变藏民族的命运,也并不是什么难事。
 
以前我们藏地,缺乏在大众中广弘佛法教义的传统。不过这几年来,许多上师往赴各地弘法利生,如今的成效也比较显著,一些连字都不认识的农民、牧民,都懂得三殊胜、观修金刚萨埵了,甚至水平完全超过一般大学生。如果大家能这样共同修学佛法,这在一切行为中,是最重要的行为。只要依此不断努力,我相信,佛法与人心之间的距离会日益缩短,人类的未来也会更加美好。

(六) 问:您刚才说,学习藏文化与学习佛教应同时进行。那么,对一个学生而言,在学习知识的同时,积累福报有何必要呢?
 
答:作为学生,首先,学习知识是很关键的。然后在此基础上,若能行善积福,这是十分明智的选择。
 
前世没有福报的人,今生一切都会不顺利,运气也非常差。所以,古籍中说:“精勤如山王,不如积微福。”只有精勤地积累福德,做任何事情才会事半功倍,否则,仅仅是依靠精进努力,不一定就能如愿以偿。
 
就如同有些学生考试,福报不够的话,平时学习成绩再好,结果也考不上。所以,积累福报非常重要。佛陀也说过:“具有福德者,所求皆如愿。”
 
对你们学生而言,倘若造了很好的福德,即使没有特别勤奋,学业也会很容易成就,同时依靠福德力,心中的智慧能够自然开启。一般来说,有了前世的福德之果,再加上今生的努力学习,人生的前途就会很美好。同样,依靠这样的因缘,自己的上半生、下半生,乃至未来的生生世世,也会非常幸福快乐。
 
因此,长期护持这样一颗善心,以及上供下施的善举,并如理如法地行持,这一点极为关要,请大家牢记!


{返回 索达吉堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:科学怎样成为幸福的阶梯——西安交通大学演讲
下一篇:佛教文化的价值观——青海师范大学演讲
 在说话中修禅
 佛教的利他性——山东大学演讲
 佛法住世期到底有多长
 素食:环境与生命的一剂解药
 佛教的真理观——华中科技大学演讲
 2011年索达吉堪布除夕开示
 正确人生观的因与果
 清华大学科技园问答
 日修闭关要诀
 密宗断惑论
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛光普照[栏目:人间佛教的人情味]
 今生不能往生,那就太辜负自己了[栏目:净空法师·开示集九]
 安居讲法第十讲[栏目:智海法师]
 第八大愿:常随佛学[栏目:普贤行愿品·观修原理]
 永嘉证道歌·止观颂 四 优毕叉颂[栏目:禅门修证指要]
 洛阳城内伽蓝记卷第一(杨炫之)[栏目:宋元居士名家文集]
 在批评和诽谤中获得成就的窍诀[栏目:瓜熟蒂落·达真堪布]
 上师置豪宅...我们应当怎么办?如何判断上师的显现?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 蜂蜜是素食吗?[栏目:素食主义问答]
 杂阿含经卷第九(二三六)[栏目:杂阿含经]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com