[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


释迦佛祖的童年
 
{返回 佛教故事选萃 文集}
{返回网页版}
点击:3429

释迦佛祖的童年

  佛祖释迦牟尼童年时,名叫悉达多,是净饭王的太子,住在王宫里。他八岁时,拜毗迦蜜和忍天为老师,一边研读书卷,一边学习兵法,很快四年就过去了。到他十二岁那年,就能通晓世间的各种事物。

  有一天,释迦王族的五百名少年在园中射箭作乐,正巧天空飞过一群大雁。有个叫提婆达多的少年,是佛祖的堂弟,张弓搭箭向飞雁射去,射中一只大雁,受伤的大雁落在了悉达多的园中。悉达多太子急忙把这只受伤的大雁轻轻捧起,放在膝上,用左手扶住大雁的身子,右手拔出箭头,并且用酥油蜂蜜把伤口敷好。

  这时,提婆达多派人来告诉悉达多太子:“我射中了一只大雁,落在你的园中,请你赶快把雁还给我。”太子回答说:“这只大雁如果死了,我就送还给你;如果伤能够治好,我就把它养活,不再给你们了。”

  过了一会儿,提婆达多又派人告诉太子,说:“无论大雁是死是活,都必须还给我。因为是我首先射中的,你为什么要拿去呢?”太子回答说:“是我首先捉住这只大雁的。我之所以留下它,是因为我的慈悲之心,我要救护一切众生,包括这只大雁在内。”

  为这件事,他们请来释迦族中的聪明能干的长者,请长者们对这件事决断。这个天神化身的长者说:“谁养育这只大雁,这只大雁就应归于谁。”其他的长者都赞同这个意见。这样,太子便获得了胜利。从此,提婆达多与太子悉达多就结下了仇恨。

  有一天,净饭王带领太子悉达多和王族的其他儿童,到野外游玩。当时,田里有许多农民,正在光着膀子干活,他们赶着耕牛,辛勤地犁田。耕牛如果稍微走得慢了,农民又是拽绳子,又是扬鞭抽打。烈日当空,天空十分炎热,那些骨瘦如柴的农民和耕牛,又饥又渴,十分困乏,汗流浃背,气喘吁吁。犁过的土地上,有一些小虫在爬动,引来天上的许多飞鸟,竞相捕食。太子看到耕牛这样卖力地犁田,还免不了遭受鞭打,又被绳套勒得鲜血淋漓,遍体是伤;他看到农民赤膊耕作,被烈日曝晒,浑身沾满尘土;看见遍地小虫被群鸟争食,不禁产生怜悯之心,十分忧愁,就像自己和亲人被捆绑一样难受、痛苦。他说:“哎呀,世上的众生,不仅要受生老病死之苦,而且有这么多不痛快的事情。他们为什么不抛弃这些世间烦恼,寻找清静安乐之处呢?为什么不愿摆脱这生老病死的苦痛?我要找寻一个幽闲去处,很好地想想这些事情。”

  游玩结束后,净饭王领着其他孩子返回了自己的宫苑。太子四处张望,想寻找一个清静地方。突然,他看见有棵枝叶繁茂的阎浮树,当即对左右侍从说:“你们都回去吧!我要独自一人在这里修行。”于是,太子来到这棵阎浮树底下,在草坪上跏趺而坐,静心思考那些大道理。

  有一天,天上有五位神仙自由飞行,经过阎浮树上空时,突然无法再向前飞行了。他们感到奇怪,互相议论说:“我们从前从这里多次经过,靠自己的神通,或者穿过须弥山,到毗沙门大天王住的地方;或者到阿罗迦槃多城,那里有许多夜叉、恶魔,都阻挡不住,怎么今天我们被挡住了呢?是哪一位让我们的神通失灵了呀?”说毕,便低头仔细观察,见阎浮树下,太子在那里跏趺而坐,一片光明,威仪非常。神仙们心想:“他莫非就是世间的大梵天王?莫非就是吃沙那欲界之主?莫非就是日月天子?莫非就是转轮王?莫非凡世上出了佛陀?”

  园林守护神告诉神仙们说:“这不是大梵天世间之主,不是吃沙那欲界之主,也不是日月天子,他是净饭王的太子悉达多。各位仙人应当知道,所有众神的威德都及不上太子,因此,你们来到这里,神通有限,就不能飞越过去。”各位神仙听了,便从天空降落到太子面前,各自对太子唱了一番赞诗。


{返回 佛教故事选萃 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:宝岛的传说
下一篇:鹦鹉救火
 为何众生不断减少
 蚊子
 盲人夫妇
 伎女作乐
 月亮女
 狮子与豺狼
 药草
 祇树给孤独园的由来
 众鸟选王
 长者檀若世质
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 生活中的佛教 观音菩萨修行法门与念佛求生净土[栏目:林克智居士]
 学佛首要认清路头[栏目:净界法师]
 读《大毗婆沙论》札记 论师的圣果观(一)[栏目:悟殷法师]
 点点滴滴[栏目:菩提洲·佛子心语]
 我站在佛像前[栏目:菩提洲·佛子心语]
 如何化解冤亲债主怨结[栏目:净空法师·开示集五]
 《金刚经》系列开示 45[栏目:常福法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com