[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛弟子罗睺罗出家的故事
 
{返回 佛教故事选萃 文集}
{返回网页版}
点击:3878

佛弟子罗睺罗出家的故事

  释迦牟尼的弟子罗睺罗,汉语译为覆障,是释迦牟尼佛陀的儿子,本名叫罗云,在佛诸弟子之中,称为“密行弟一”。

  释迦牟尼尚未出家时,在王宫当太子,到了十七岁,父亲净饭王为他纳妃,妃子名叫耶输陀罗,生性贤惠,恪守妇道。成婚两年,因释迦太子一心向佛,故夫妻同床异梦,只有夫妻之名,而无夫妻之实,没有床笫之事。太子到了十九岁,倍觉人生生老病死之苦,一心希望早日出家,跳出这人世生死火宅。一天,太子向父王陈述了想出家的意愿,父王听后,为之一震,他实在没想到儿子竟放弃即将继承的王位,放弃美貌的妻子,要去深山修行出家。他对儿子说:“王儿啊王儿,你即使不愿继承王位,也应顾及妻子和后代啊!现在,你们结婚已两年,你妻子耶输陀罗还没有生下儿子,你走了,以后没有后代怎么办?”父王说着,流下了伤心的眼泪,为了稳住太子,父王接着说:“如果你一心想出家,也要等你妻子生下儿女以后再出家不迟,那时,我会满足你的愿望的。”这番话当然是父王劝慰太子的话,并非真心同意太子出家。

  太子一听此言,便用手一指妻子耶输陀罗的肚子说:“你现在不是有孩子吗?”耶输陀罗经太子手一指,吃了一惊,顿觉腹中似乎有了身孕。

  太子出家后六年,妻子耶输陀罗生了一个儿子。对这件事,释姓种族的人议论纷纷,大家都认为耶输陀罗不守妇道,与人私通才生下孩子,对耶输陀罗十分痛恨。耶输陀罗自己心中明白:自己并未做什么错事,清清白白。面对众人的猜疑,她决心雪此不白之冤,便对父王请愿,投火坑自焚,以示清白。父王出于无奈,只得答应。

  这天,地下挖了一个大坑,坑内投满干柴,点燃大火。耶输陀罗抱着爱子罗云,站在坑边向大家说:“如果是我不贞节,我们母子都燃成灰烬;如果这孩子真是太子的儿子,请老天给我作证。”说完,抱着罗云跳入火坑。此时,火坑内立即火灭烟息,火坑变成了莲花池,耶输陀罗抱着小罗云坐在莲花上。于是大家才相信孩子真是太子指腹为胎的遗体,并非普通的精血之身。

  后来,太子成佛,回国看望父王母后。耶输陀罗领着罗云前来;佛用神力变出五百罗汉,个个都和佛陀一模一样。耶输陀罗命小罗云把百味饭食等物奉给佛陀,罗云端着食物,一直走到从未见过面的佛陀面前,双膝跪下,奉上食物,其他五百罗汉都空着饭钵。于是,人们更加相信罗云就是佛陀的亲儿子。

  从此之后,净饭王心情高兴,常常说:“虽然我失去了儿子,但得了个孙子,将来孙子长大,可以接替我当转轮圣王了,我也就死而无憾了。”

  罗云稍稍长大后,有一年,佛陀再次回国,要儿子罗云出家。净饭王和耶输陀罗说什么也不同意,每天把罗云藏在高楼上,不允许他到屋外走动。佛陀见父王及妻子不同意罗云出家,便叫弟子目连运用神通力,飞空把罗云抱走,然后度罗云出家,给舍利弗做弟子,改名为罗!罗耶输陀罗见儿子被佛陀派人抱走,十分悲痛,放声大哭,边哭边埋怨佛陀:“你这样没有良心,自己抛家弃妻,现在又将爱子索去,你还算什么慈悲?还有什么孝义?”此时,她听到佛陀在空中答道:“在定光佛的时候,我和你买花供佛,你表示愿意生生世世做我的妻子,一切顺随我的意愿办事;现在,我度罗云出家,本是一件好事,你怎么口出怨言呢?”耶输陀罗听后,不再啼哭埋怨了。

  罗云在寺院内当了一个沙弥(小和尚),他有坏毛病,爱说假话。一次,国中的王公大臣、长者、居士、婆罗门前来求见佛陀,佛陀本来在家,但罗云却说佛陀不在家,人们回去了,没有听到佛陀宣讲佛法。为此,佛陀知道后,严厉地呵责罗云,并让罗云去打水给佛陀洗脚,以示惩戒。一次,佛陀洗脚时,用脚把盆子蹬翻,水全部倒完了,佛陀叫罗云向朝上的盆底倒水,罗云说:“盆覆不能装水。”佛陀说:“你就像这覆盆一样,口心虚妄,佛法之水难以装盛。从今以后,你应实语,切莫妄言。”

  经过这一番教导,罗云深深悔悟,从此,用心习佛法,毫不懈怠。但是好些日子过去了,仍然不能证得果位。他便请示佛陀,佛陀问他:“你为人说佛法没有?”罗云回答:“没有。”佛陀说:“你应当广为众人宣说佛法,才能证果。”因为只有广宣佛法,才于佛教、于众人有善举;而要向人宣讲佛法,必经首先明白佛法,方可为人说解;而要明白佛法,又必须下大气力学习佛法,向明白佛法的高僧求教,才能透彻了解佛法真旨,能修成正果。

  罗云便按照佛陀的教导去做,后来果然证得果位,成了佛陀的著名大弟子。


{返回 佛教故事选萃 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:神鱼
下一篇:佛弟子难陀出家的故事
 弟兄俩
 骂牛
 五百欢喜丸
 佛弟子目连的故事
 苏勒莎与强盗
 龙猛菩萨与提婆菩萨
 兀鹰与商主
 老猫
 狗吠井影
 闻二百亿和尚
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 由观根尘识体证无我(Uthondara Sayadaw)[栏目:著述文集]
 《禅关策进》录要 八 天目中峯本禅师示众[栏目:禅门修证指要]
 《金刚般若 研习报告》第八十六集[栏目:金刚般若研习报告·净空法师]
 增支部1集269经[栏目:增支部1集]
 楞严新粹 耳根圆通与参禅法门[栏目:果煜法师]
 漫说《杂阿含》(卷二十八)~A 《杂阿含》的二十七卷重点讲五盖与七觉支,二十八卷则重点阐述八正道。[栏目:界定法师]
 大智度论阅读笔记 第四十七卷[栏目:大智度论阅读笔记·学诚法师]
 迦那卡禅师演讲集 四、正念的训练──如何解脱一切身和心的痛苦[栏目:迦那卡禅师]
 观音法会开示一[栏目:达真堪布]
 为新生儿祈愿文[栏目:家庭·伦理篇]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com