[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


开示集萃
年龙上师父母早期开示集萃
{返回 年龙上师 文集}
{返回网页版}
点击:6632

开示集萃
年龙上师父母早期开示集萃

刊载说明:《年龙上师父母开示》、《晋美朗巴的教言》以及《教言-显明取舍》等年龙上师父母的开示录,系佛教内部学习资料。有感于一些道友,至今无缘拜读这些宝贵的教言,故而决定将这些开示陆续刊出,与大家分享。

祈愿殊胜怙主年龙上师父母仁波切身寿稳健、教法兴盛增广!

孟孟(09、3、31)

年龙上师父母开示(已经上师审阅)

1999年7月色达县年龙寺
 


对北京、南京、成都等地的四众弟子开示
 

●心要正、直,踏踏实实,对任何人不起烦恼,不起矛盾,何时何地都不能违背国家政策。

●要学正法,心要好,不要违背因果。

●大圆满深道六法的加行修圆满。一方面积累资粮,一方面忏悔业障。

●自己管好自己,不浪费时间。一定要实修,不需要装饰美妙。

●心要安定。依止的那位上师自己一定要发安定心,今天这个上师好,明天就对上师生邪见,又是那个活佛好,东跑西跑,没有收获,浪费时间,没有结果。

●皈依三宝,心要安定。有一点点成就,有一点点神通,就不得了啦。空中飞行,踩脚印,就吹得不得了,这不算什么,世间法就能表现出来。想修神通,是一个简单的方法。念一些咒子,就能显现,这不算什么。吞针下去,打结出来。念几个咒子就可以,不是什么成就。念咒成佛,一生中把一切业障全部清净,最要紧。成佛是真正的神通,真正的成就。有些人念几遍咒语,就能坐在炽热的铁上可以用手去抚摸,用舌头去舔,但这些共同的一点神通,根本不重要,但也不是不允许修,只是害怕有些人用这种方法去骗人收钱。

●年龙寺,财富上穷光蛋,学佛的功德殊胜、丰富,一生就能成佛。一定心要好,心要正,发菩提心,修大圆满,一切善根为一切众生回向,福慧一天比一天增长,成佛的功德就具备了,到时候虹化成佛。

●今天在会的有四众弟子,要严守戒律。比丘戒、三昧耶戒要遵守,居士五戒要受戒。

●发心戒是菩提心,主要内容是利他行。为所有众生解脱,发大悲心。再者佛子行三十七条,以后要想办法印,发心戒全在理面,原来印、藏、汉地要成就都要修行佛子行。

●密法戒,归纳为身口意的誓言。身三昧耶戒:不违背上师;金刚道友之间一定要和合、团结,不要矛盾,否则,悉地得不到,不能成就。语三昧耶戒:常念诵本尊法,要会供,会供是积福、慧二资粮和忏悔业障之王。意三昧耶戒:密宗最秘密,最根本窍决,任何人,任何时不能泄漏,成就了才能讲,一泄密根本不能成就。大圆满得到的,最秘密的一定不能讲,一定护持好。

●密法上见地很高,行动上一定细致。密法可以供肉和酒,其他人不能理解,酒肉代表智慧方便。会供供品中,为了表法一定要有酒、肉,哪怕少许一点点也可以。液体的饮料代表智慧,固体的肉、食品代表方便。为了方便,肉也可用牛肉干做供。若有贪心,想多吃肉、吃酒,是有过失的,是不如法的。如用肉要注意,要用三净肉,有意宰杀,过失极大。受用酒时,用手指在酒里沾一下,在舌头上碰一碰就可以了,若开始时不习惯,仅作受用的姿式亦可。

●金刚道友一定要搞好关系,一定要互相爱护,互相关心,互相和合。一家人也一定要注意。

●修前行的怎么修,一定要弄清楚,弄懂了,一定要圆满修完,不强求,但越快越好。世间法放在后面,。一定要精进修法。


2000年7月28日,青海省久治县

图登活佛家

●(烟台弟子)请上师父母开示大圆满深道六法的缘起。

答:深道六法是莲师从本性中显现的,努力而且如理如法的修,今生即能解脱。没有福报,没有缘得不到大圆满深法,连名字也听不到。

●(烟台某居士)请问上师解脱甘露丸的缘起。

答:吃解脱,对于很有缘,很有信心的人,吃了今生能解脱,不管谁吃了,相续中都播下了解脱得种子,总之任何众生吃了都能解脱。

●(南京学生)我们是中国药科大学的学生,在做药物研究的过程中有时要用动物做实验,不能避免杀生,请问我们可以皈依上师三宝吗?

答:已经皈依了,绝对不能杀生。以前不如法的,可以忏悔,以后再做坏事、杀生绝对不行。已经成为佛子就不能杀生,否则戒律不清净。

你们在单位里,不听领导的也不行,如果不能避免杀生,可以换分工作。

●(南京学生)目前我们还在上学,用动物做实验是学校安排的,目的是为了研究药物,为人类解脱病苦。

答:大成就者为救度众生而杀生,大成就者有能力将他们的灵魂送往净土,这才可以,这是没有罪过的。凡夫为了工作领工资听领导安排而杀生不如法,这和大成就者有天和地的差别。做为佛子,要为众生做好事,不作一点坏事。如果杀生,戒律不清净,不能成为佛的弟子。你们这样讲了,上师也很高兴,否则皈依了也不如法,以后毕业了再皈依。


2000年7月29日。图登活佛家

●对包头弟子的开示:

答:显密要圆融,显密没有什么区别,密宗比显宗快一些,教派与教派之间都是平等的,都是释迦摩尼佛传的法。密法要修,阿弥陀佛,观世音菩萨也要修。

●(包头市弟子)念佛的能不能参加会供?

答:只要对密法有信心,就可以参加会供,修净土的愿意参加会供也可以。

●(包头市弟子)会供品别人能否享用?

答:在会供中间分发给个人的,只能自己受用。会供后供桌上面的可以带回去,别人可以受用,对密宗有邪见的不能吃。对密宗有信心的人可以受用,观想为悉地物。

●(烟台弟子)怎样才能生起菩提心?

答:一切如母有情无始以来都做过自己的父母亲,而现在在六道中轮回。想一下地狱、恶鬼、畜生、人、阿修罗、天等六道中的痛苦,要救度他们,生起菩提心。六道中的一切众生都在痛苦中,受痛苦的这些众生,他们就是自己的亲生父母和亲人,为了救度他们得到佛的果位,在他们未解脱以前,一心一意为他们做事。

●(烟台弟子)如何才能与上师的身口意为一体?

答:自己的根本上师是十方诸佛菩萨的本体,自己的身口意与上师的身口意无二无别,就这么想。

修任何一位本尊时,要观想这位本尊的形相,并且这个形相是如彩虹般的如梦如幻的,同时本尊的本性就是自己的根本上师。密宗的道理就是这样,一个佛修成了,一切佛都行成了。莲师修成了,阿弥陀佛、观音菩萨、文殊菩萨、地藏王菩萨等都修成了,诸佛的本体是一样的。

●(烟台弟子)如果我们做错事了,上师可以打我们骂我们,但是请上师父母不要舍弃我们。

答:上师是不会舍弃弟子的。上师与弟子就好比是父母对儿女的关系一样,比这还要深,上师是不会忘记弟子的。

●(包头弟子)我没文化,但是我决心好好修行。

答:修密法的人,最根本的是信心,全靠信心。上等的信心得到上等的加持,中等的信心得到中等的加持,下等的信心得到下等的加持,没有信心得不到加持。

●对包头弟子的开示。

答:(1)不能忘记三宝和自己的根本上师,坚定信心,不能退转。

(2)一切如母有情的痛苦,好好想想,发大悲心。

(3)好好检查自己的思想,如果有瞋恨心等要去掉。

●包头弟子问怎样修行。

答:(1)一切六道轮回都是痛苦的地方。六道是痛苦,没有痛苦的地方是不存在的。自己要好好修行尽快成佛,度一切如母有情。

(2)平时要做好事,不做坏事。

别人给我们做坏事,我们也要给他们做好事。

(3)发菩提心。

●对包头等弟子的开示

答:一切诸佛菩萨,是上师的本体。自己的所作所为,所想所念,上师知,佛菩萨也知。安乐也好,痛苦也好,不要忘记三宝和上师。遇到违缘时,好好祈祷上师三宝,念金刚七句,要祈请上师、本尊、空行、护法。

病厉害的时候,去世的时候,不要忘记上师三宝,去世的时候就能得到解脱。最主要的是,念阿弥陀佛,观想阿弥陀佛是上师与诸佛菩萨的本集体,能往生极乐净土,观想莲师是自己的上师与诸佛菩萨的本集体,能往生铜色德山刹。

来到这里的人和没有来过的人,不管怎样,在他们的相续中都有着特殊的信心和因缘,都是很有缘的,就象太阳与莲花的关系一样。早晨阳光照射到莲花上,莲花就绽放了。

出家后要护持出家戒和三昧耶戒,要穿出家的衣服。以前汉僧比藏僧规矩好,汉僧不穿皮子,不吃肉。吃肉的罪过是很大的,释迦佛说过,我谁都没允许过吃肉的食品,原来没有允许,现在不允许。以后也不会允许的,我说出家人永远不允许肉的食品。对于那些暂时做不到的人,佛仅开许他们吃“三净肉”,不吃肉是很好的。


2002年7月25日――8月5日色达县年龙寺

●对四众弟子的基本要求。

1.永远不退转对上师三宝的信心

2.金刚道友之间一定要团结

3.会供不能间断

4.对众生要有慈悲心,一定不能杀生

●佛母灵骨丸的说明

佛母灵骨做的甘露丸分给上师的弟子,主要是指得过法的,而且至少要念一百万遍百字明,不能多领,名字重复报上的要去掉。

甘露丸是非常好的,难得的物品,带在身上是最好的加持品,如摩尼宝一样,供在佛堂上也可以。
有病时可以吃一点,临终前吃,对於很有缘很有信心的人,今生是必定能解脱的,总之不管谁吃了,相续中都播下了解脱的种子,最终都会解脱的。衣片,在病时可以点燃,闻一下烟味,灰可以吃掉。

甘露丸很少,别人要也没有给,是很珍贵的,一般情况下也捨不得用,自己的亲友,有信心的可以享用一点。

如果其他人要甘露丸,不要给他们,主要是怕他们用来装脏,这样就违背了佛母的遗愿。

甘露丸不能装脏,装塔。

●修行的两个根本条件。

1.对上师三宝要有坚定的信心。永远不忘记上师三宝,在你们的相续中,要有信心。即使什么都不会,有信心,就能得到上师三宝的加持,要知道上师三宝的恩德。

2.一定要发菩提心。想想六道众生的痛苦,生起对他们的慈悲心,直至有流泪的感觉。具体的观想不明了,气脉,明点不会修的话,只要具备这两个条件就可以了。

●修法的三个要点。

修法,不管大小法,都要具三个要点:

一、发菩提心,修这个法不是为自己的利益,而是为了一切众生的究竟解脱和成佛。

二、修法时认真地修,心别散乱,应特别专注的修。

三、修完后,将此功德回向给一切众生,究竟成佛。

●加行修完修什么?

加行修完还没有得到正行,继续修上师瑜加,念金刚七句。

●何时都不忘上师三宝。

什么时候都不要忘记上师三宝,身体有病了,遇到违缘等等,好好祈祷上师三宝,一切都会好起来的。不管遇到什么违缘,重要的是祈祷莲师,念金刚七句和莲花生大师心咒,违缘就如天上的云一样,很快就会过去的。

安乐的时候,痛苦的时候不要忘记上师三宝。病苦的时候,是自己往昔的业报,是重报转轻报,后报转现报,是上师三宝的加持,在消除业障,生欢喜心,庆幸心,安乐的时候,是上师三宝的加持,生感恩想。

●关于护法。

护法供的话,一定不能间断。开始供。后来不供是不好的。如果开始就不供,也没有罪过。平时不供的,在会供时可以随仪轨供。

出差的时候等等,实在没有办法供护法,可以只念仪轨,实在不能念的话要观想用供品护法就可以了。

●大圆满法最殊胜。

大圆满法是一切法的顶尖,一切法的精华,九乘佛法之巅。

其它一些密法,可能正行是最主要的。但大圆满深道六法前行是重要的。

密法里面,有般若、中观……等等法门,最究竟最殊胜的是大圆满法。

●一切放下。

    不管别人说什么,要像须弥山王一样,丝毫不动。我们修大圆满法的,不管别人怎么说,好的,坏的,都要一齐放下。别人说了你,心里就有点不舒服,这是不对的。

● 佛母永远和大家在一起。

大家要思维人生是无常的,人说不定何时就死亡了。本来准备和佛母一起,高高兴兴地给你们传法,而今佛母已不在了。

但是佛母从来没离开过上师,离开过大家。佛母圆寂前发过愿:在佛父圆寂前,一刹那也不离开上师。佛母的慈悲、智慧都在的,和佛母在世时一样的。

● 密法须保密。

以后修行时,内在的证量,外面的瑞相,不要跟别人说,本来密法就是密,就是要保密的。

● 三遍得加持。

    有些人修了很长时间金刚七句,也没看现瑞相,这没有关系,如果诚心地念三遍的话,莲师和眷属一定会在空中给你们加持的。

● 一切佛法的根本是信心和菩提心。

● 皈依是非常重要的。

从皈依上师三宝直至得菩提之间,皈依是非常重要的。上师三宝是究竟的皈依处,皈依的目的不是为自己的利益,而是为了救度一切的轮回中痛苦的众生得到解脱和成佛,佛道与外道的差别在于有没有皈依,皈依是一切佛道的基础,一切悉地的根本,因此,永远要好好护持皈依戒。

● 发菩提心才能成佛。

要发菩提心,要有利他心,这是佛教的特点,密法特别需要利他心,只追求自己得到什么利益是不对的。

发菩提心具足二利,第一是不追求自己的利益。第二,发心的利益是究竟的佛果。

在相续中一次生起菩提心,就是佛子,是人天的归依处。就是心在散乱时,就是睡觉时,功德也是不断地增长的。

你们弟子们当生欢喜,你们从无量劫来修行,才得到人身,得到菩提心戒。能得到菩提心戒是非常不可思议的。

我们从无始以来流浪生死,烦恼一个接一个,一直到现在。最好的相续,如摩尼宝一样的就是菩提心。菩提心戒是不可缺少的。没有菩提心,是不能成佛的。往昔的佛菩萨全都是因安住于菩提心而成佛的。能够生起菩提心,这也是无量劫来积累福报而得到的利益。

● 菩提心不可思议功德的原因。

为什么一次发起菩提心,就有如此大的功德?

第一,发菩提心的目的不是为了自己。无量劫来我们从来没有利他心,菩提心是烦恼中的如意宝。不是为了一两个众生,而是为了一切的众生。

第二,发菩提心,是让一切众生都离开他们的痛苦。这不仅是指暂时的、一般的痛苦。比如一个人头痛,给他去痛的药,也有很大的功德。又比如为一个人遣除违缘,也是很有功德的。我们现在发心,不仅仅是为自己的亲友,而是为了一切众生,不是暂时的痛苦,而是六道轮回中的一切痛苦。在现在的世界上,亲情最深的就是父母对儿女。母亲对孩子是很慈爱的,在病时就更加疼护,但也没有发大心,让他们究竟成佛,离开一切的痛苦。发菩提心的功能是不可思议的。

第三,发菩提心,不是暂时的,或者一辈子的事情。比如一个人给予别人吃的、穿的帮助,不过几个人,几百个人,不过是一两天,至多一辈子,这功德也是不可思议的。我们发心,从时间上讲,是尽未来际,使一切众生都得到佛果,就是这样发心的。

第四,发菩提心,给予众生的安乐,也不是一般的,短暂的。如给穷人一些钱财的帮助等等。我们发心,给众生的,暂时是人天的果位,究竟是成佛的果位。上师三宝的功德是不可思议的,发菩提心的功德也是不可思议的。

     发菩提心能够积累资粮,忏悔业障。一次发菩提心,相续中的许多业障都可以得到清净,是积累资粮的最好方法。

● 发菩提心的证量

      我们已经发菩提心的人,以后应这样做,永远永远为众生的利益,一个毛孔(那么小)的坏事也不要做。比如,不要用眼睛瞪着众生,要慈祥地看着众生,给他们温和地说话。不管在家、出家人中,贪嗔痴心慢慢去掉了,这是证量。如果有我慢,有贪嗔,说是发菩提心,这是很不如法的。如果我们发了菩提心,就应看到自己的相续中,贪嗔痴慢心越来越少,这才是证量。有傲慢心,是不对的。比如有新来年龙寺的弟子向老弟子问路,问上师的住处在哪,要把他带过来,不要把眼一瞪,说:“不知道!”又比如认字多的觉得比不认字的高明,这样想就是不对的。

你们回去的时候,遇到鱼啊,猪啊被杀的时候,看到它们的恐惧和痛苦,叫啊,跳啊,如果有能力,要救他们的生命,没有能力的,也要发慈悲心,忍不住地流眼泪。他们没做什么坏事,就被抓来杀死,如果是我们自己,或是我们父母,这时我们该怎么办呢?自他交换一下想。念佛、念咒为他们加持,发愿度他们。如果此时还欢欢喜喜,无动于衷,这是与菩提心不相符的。这些动物,曾无数次的做过我们的父亲、母亲,有神通时看到是很可怕的,如佛弟子嘎答亚尊者曾遇到的事。(公案从略)

● 发菩提心才算是年龙弟子

以后我们年龙的弟子,上师父母的弟子,得到窍诀的肯定是这样,没得到窍诀的也要好好发菩提心,这是成佛的根本。不要贪世间的名利、亲眷、降伏敌人等,修法得到的是究间的解脱利益。好好观察自己的相续,是否相应于佛法。上师没有用神通观察大家,应自己观察自己的相续,能调伏自己的心。自己观察自己,容易改正,自相续和佛法容合就行,释迦牟尼佛也是这样教的。

不管是暂住的,常住的,就是上师的弟子,不管在哪里,要好好遵守国家的政策,你们是国家的公民,上师也是国家的公民。这样修法是很方便的。

别人打骂,自己不生烦恼,笑笑就可以了。

以后年龙的弟子,一定要发菩提心,修大圆满法一定要这样,这样才算是年龙的弟子。

-善妙吉祥-


{返回 年龙上师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛子行三十七颂讲记 一
下一篇:南卡郎巴的忠言
 南卡郎巴的忠言
 佛子行三十七颂讲记 六
 佛子行三十七颂讲记 五
 佛子行三十七颂讲记 一
 佛子行三十七颂讲记 三
 开示集萃
 阿傍大伏藏师会供略说
 佛子行三十七颂讲记 二
 佛子行三十七颂讲记 四
 灯供仪轨
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 第三章 供养佛菩萨的法器 (香)[栏目:佛教的法器]
 《药师琉璃光如来本愿功德经》注释(邓来送)[栏目:药师佛·讲记释义]
 高级佛学教本 第廿七课 禅宗 (一)[栏目:高级佛学教本]
 怎么才能修行得神通?[栏目:宗萨钦哲仁波切微访谈问答]
 殿堂尊相 五、地藏殿[栏目:丛林基本知识]
 2002年弘法寺佛七开示[栏目:本焕法师]
 怎么理解佛有三身?如何才能消除业障?[栏目:开愿法师答疑]
 读佛经的时候不解其意怎么办?[栏目:佛教期刊文章选摘]
 慧能禅师的改革[栏目:本性法师·禅思录]
 五届:开营式上的讲话(静波法师)[栏目:生活禅夏令营演讲集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com