[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛法精要开示——龙珠显密智光精舍放生、火供法会
 
{返回 四龙吞珠仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2437

佛法精要开示——龙珠显密智光精舍

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心,并如理如法的谛听。

今天放生、火供由我们龙珠显密光明精舍,龙珠显密智光精舍为主组织,这么多人一起放生、火供,这个功德是不可思议的,尽虚空也不能容纳,这是我们的缘份,也是你们多生多劫积累的福报,我真心随喜你们的功德。今天,天空出现那么多彩虹,上师三宝的加持,是特别殊胜的缘起。诸佛菩萨、本尊、空行、护法都非常欢喜。我再给你们开示一次三殊胜的含义,并且再次强调佛弟子一定要团结,弘扬佛法,利益众生。

三殊胜是指初发心殊胜,中无缘殊胜,后回向殊胜,在我们放生、布施、供灯、念经、念咒、闻思、打座修任何善法之前,首行要发愿:“为了一切有情的众生都能离苦得乐,究竟成佛而修法”,在修法的过程中,清净、认真、如理如法的修持,修法后把自己所有的功德,为了一切众生得究竟解脱毫无保留地回向,这就是三殊胜。作任何善事,修任何善法,如果没有以三殊胜摄持,都将成为小乘法,世间法,而以三殊胜摄持的话,即便念一句佛号,念一个咒,功德都不可思议,都会成为解脱的种子,成就的因。

很多居士对密宗不了解,其实,密宗就是佛传的法,显密是一体两面,毫不对立,佛所宣说的三藏十二部都包括在大藏经中,大藏经中既有显宗教法,又有密宗教法,译成藏文的《甘珠尔》大藏经,六十二部大乘,其中一半是金刚乘,由佛所说,梵文所写,显密是圆融的,色即是空,空即是色,色不异空,空不异色,色空不二,佛法是一不是二,你们不要这样认为,我是修净土的,他是修禅宗的,我是学显宗的,他是修密宗的,我们如何如何不一样,这样的话,谤法罪就有了,如果谤法罪有了,不仅不能修好密宗,不能修好禅宗,连念佛都不能成就。因为谤法罪是往生西方极乐世界的两个主要障碍之一。学佛的人,专心一意念一本经,拜一尊佛,修一种法,这很好,但要是认为其它法都不如自己,那就是谤法,因此,佛门弟子不要有分别心,如果你有分别心,即便无意造成谤法罪,也会遭受下地狱的果报,如果没有能力修所有的法门,只修一种也很好,但不可对其它教派有任何批评,如果能避免片面的看法,不论修任何法,都可快速成就。

所有的居士之间,道场之间,一定要团结,千万不要分别、排斥,拉帮结派,本来有的人刚进佛门,对上师很有信心,对道场很有信心,但凡夫的心很不稳固,象刮风的地方飘一张纸一样,你们互相拉拢的话,他的心马上乱了,跑掉了,这个业障很大。如果你们有能力,有智慧,有慈悲心,去拉那些善良的人,那些没有进入佛门的人,让他们念佛、念咒,现在的地、水、火、风的灾难特别多,众生的福报下降了,下降的原因就是现在的众生心善良的太少了,造业的人太多了,我们众生好的地方不去,不好的地方都去,该作的不会作,不该作的都会作,所有众生没有一个不希求快乐的,都想远离痛苦,但是他们不知道,十善业、慈悲心、智慧心、平等心、和平心,才是一切快乐的源泉,而一切痛苦,都来源于十恶业。自私心、愚痴心、嗔恨心、忌妒心、分别心、排斥心等等的恶心,现在众生比以前烦恼增加,忌妒增加了,执著增加了,信心下降了,这是导致灾难越来越多的原因,让善良的人越来越多地进入佛门,培养他们对上师佛法僧三宝的决心,行持十善业,增上慈悲心,和平心,智慧,才能从根本上断除痛苦的根源,才能度化越来越多的人进入佛门,让众生脱离一切痛苦,究竟成就圆满佛果,得到永久的快乐,这样的话,功德无量。

你们金刚道友一定要团结,千万不要互相分别、排斥、嗔恨,如果金刚道友互相排斥、分别、嗔恨的,这样作会很烦恼的,不但成就的障碍有了,而且密乘十四条根本戒中第三条,破戒很容易的,这也是我再三强调金刚道友必须团结的原因,我的愿望是所有信佛的人,都要团结,为正法永驻,弘扬佛法作贡献。这样佛陀的教法才会越来越兴盛广大。

今天是四月初一,是个吉祥的日子,释迦牟尼佛圣诞就在四月,这样殊胜的日子一年中没有几个,作任何的善法,功德都会千万倍的增长,在你们这么偏僻的地方,有这么好的道场,如理如法地修法、供灯、供水、法会、开示、念经、念咒,跳金刚舞,这是你们多生多劫的缘份,也是你们多生多劫积累资粮、积累福报的自然显现。

我最喜欢作的事,一是弘扬佛法,利益众生,我的根本上师法王如意宝说过“你们把全世界的财物供养我,也报答不了给你们一天传法的恩德,但是只要你们把佛法一代一代传下去,续佛慧命,我的恩德已经报答了。二是建寺庙、建道场、造佛像、印经书,刻光盘、放生、弘扬金刚舞。三是作慈善,尽力帮助众生。只有这样,一生当中才有意义,你们很多人早就皈依了,今天开示皈依法,对什么是皈依,目的是什么,作个简单的开示。

皈依是依靠,依止的意思,皈依是寻找一个老师,世间、出世间任何事情要想成功的话,首先必须要找一个老师,世间的上学,开车,作衣服,画画等等,都需要找一个老师,没有老师的话,世间的事情都不会成功,那么出世间脱离苦海、超出六道轮回、成就无上佛果,更需要寻找一个好老师,要想得到究意的解脱,上师、佛法僧三宝就是最好的老师,为什么呢?因为上师三宝具足出离圆满、慈悲圆满、菩提圆满、智慧圆满,上师佛法僧三宝作任何的善根,都不希求人天福报,超出六道轮回,是出离圆满,对一切有情的众生,人、动物都平等慈悲对待,是慈悲圆满,作任何善根回向天下所有众生脱离苦海,获得永久解脱,是菩提圆满,上师内心已证悟缘起性空,色空不二的无上空性智慧,是智慧圆满,所以说上师三宝是帮助我们脱离苦海,帮助我们解脱,引导我们成佛的老师,是至高无上的老师,是我们最究竟的皈依处,皈依是一切修法的基础,一切成就的源泉,要想脱离苦海,超越六道轮回,获得解脱,成就佛果,首先必须皈依三宝,如果没有皈依,我们就不可能在修法上获得成就。

那皈依的目的是什么呢?我们知道六道轮回是痛苦的本质,我们想远离六道轮回,我们想脱离苦海,我们想获得永久的解脱安乐,我们想成佛而皈依上师三宝,但天下一切有情的众生,无量劫以来都曾作过我们的爸爸妈妈,他们有无明烦恼,在轮回中感受各种各样的痛苦,很愚昧,很可怜,特别是三恶道的众生,感受着难以忍受、无法想象的极大痛苦,我们不能仅仅为了自己,而要为天下所有的众生都能离苦得乐、究竟成佛而皈依上师三宝,这才是大乘的发心,大乘的皈依。

皈依的真实证量是什么呢?那就是从现在起,直至成就之前,无论遇到什么困难,遇到什么痛苦,始终依靠、依止上师三宝,对上师三宝有强烈的信心,遇到任何麻烦,任何痛苦,始终祈祷上师三宝,对上师三宝有坚定信心,强烈的信心,对上师三宝的信心永远不退转,宁可舍弃生命也不舍弃上师佛法僧三宝,如果心中生起如此坚定不移的信念,此为真正的皈依,才算真正上师三宝的弟子。

今天,我们开法会讲发心,昨天讲皈依的时具体情况已经讲了,所有的众生无始以来,都作过我们的爸爸妈妈,现在的爸爸妈妈对我们有什么样的恩德,他们过去也曾对我们有一样的恩德,所以,我们不应该,只考虑自己离苦得乐而皈依上师三宝,而应为了一切如母众生,都能离苦得乐、究竟成佛而皈依,这才是大乘的皈依。

那什么是发心呢?发心就是发菩提心,菩提心总的来说分为愿菩提心和行菩提心,什么是愿菩提心呢?比如我们在念佛、放生、供灯、打坐等作任何善法之前,心中发愿为了一切如母众生获得究竟的解脱和安乐,而去行持此善法,这就是愿菩提心,如此发愿之后,我们真实地去作这个事,就是行菩提心。真正大乘菩提心,也只唯一是三殊胜的修法,愿菩提心就是三殊胜当中的初发心殊胜。举个例子,今天这个法会从昨天甚至更早就发愿为了一切众生解脱成佛而参加法会,提前没想起来,今天出门去参加法会的时候才想起来为利益一切众生而发愿,也不错的,到了道场开法会时上师提醒,为度化尽虚空无边无际的众生发菩提心,才想起来,听课就是为了利益众生,虽然这样也很好,但没有提前发心的功德大,愿菩提心就是发得越早,时间越长,功德越大。行菩提心就是三殊胜当中的中无缘殊胜,广大意乐之发心,是为了一切有情众生都能离苦得乐、究竟成佛而发心,广大方便秘密真言之发心,是以五圆满摄持而发心,五圆满是:导师圆满、住处圆满、眷属圆满、法圆满、时间圆满,如将传法上师明观为莲花生大士,住处则为铜色吉祥山莲花宫刹土,眷属明观为八大持明,君臣二十五尊,勇士、空行等,传的法是大圆满等大乘法,时间为恒常相续,永远不间断。

密宗讲万法本来是清净的,看不见是我们的心有问题,如果是黑的东西,却非要把它观想成白的,这样就很困难,不可能的事,但一切万法本来清净平等,本来是法身,本来是佛的坛城,观想就很容易。一切万法本来清净、平等,贪、嗔、痴、慢、疑五毒烦恼的本体就是五大智慧,万事万物就是大幻化网的坛城,里面所有众生,就是四十二位寂静本尊,五十八位忿怒本尊的形象,一切万法是佛,一切万法是觉空,我们的心没认识到,是因为我们有我执和法执,有无明的烦恼。是我们的心有问题,不是万物不清净,就像有胆病的人把白色的海螺看成黄色一样。或者明观一切众生的身是佛的金刚身,听到任何声音是佛的金刚语,任何起心动念是佛的金刚意,以三金刚摄持而修法。

后回向殊胜,一切所作的善根,功德在三轮体空中回向,以上是三殊胜不共的解释。

菩提心是一切佛法的根本,是大乘修法的命脉,一切成就的源泉,遣除烦恼黑暗的光明,要想获得究竟的解脱和安乐,就必须要发菩提心,没有菩提心,无论修任何佛法都无法获得究竟解脱。

无著菩萨在《佛子行三十七颂》中讲到:“诸苦由求自乐生,圆满正觉利他成,是故己乐与他苦,真实相换佛子行”。一切痛苦的来源是自私自利,一切快乐的来源是利他,释迦牟尼佛以及往昔所有的成就者们,都是因为发了大乘菩提心利益了无数众生,而使自己得到永久的快乐,我们无始劫以来,就是因为只关心自己的快乐,漠视其他众生的痛苦,而使自己至今深陷轮回。

所以,我们每天都要在心中思维,发愿,从现在起直至成就之前,我作任何的善根,绝不追求自私自利,我就是为了利益众生,就是为了所有如母众生都能离苦得乐究竟成佛,而作这个事情。诸佛菩萨如何发菩提心,我也如是发菩提心,诸佛菩萨如何成就六波罗蜜,我也如是成就六波罗蜜,诸佛菩萨如何成佛,我也如是成佛,诸佛菩萨如何弘法利生,我也如是弘法利生,诸佛菩萨如何普度众生,我也如是普度众生,菩提心训练好以后,不会有自私自利的思想,心中就是想弘法利生,普度众生,心越来越清净,越来越自在。好,今天讲到这里。

另外,五加行要求念诵十一万遍发心仪轨。十一万遍发心仪轨不单单是一个数量,只念诵一遍能生起真实的菩提心的话也可以的,但我们凡夫人念一遍一话,菩提心证量生不起来,所以我们每天反复地念,反复地训练,每天就是发心发愿,作任何事,不为自己,就为利益众生。


{返回 四龙吞珠仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:五不共加行 皈依
下一篇:善护其心,精忏业障
 五不共加行 供曼扎
 人死如灯灭,根本没有轮回。这样的说法对吗?
 上师多好还是少好?
 佛法精要开示——龙珠显密智光精舍放生、火供法会
 什么叫打坐?
 善护其心,精忏业障
 五不共加行 上师瑜珈
 五不共加行 金刚萨垛忏悔修法
 为什么有些信佛的人穷,不信佛的人富?
 没有上师,自己修法行不行?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 福德日记5月20日─八个修行备忘录[栏目:福德日记]
 僧宝论25、当生成就的密勒日巴尊者 (第五章 法门龙象 人天师表 之四)[栏目:僧宝论·明贤法师]
 瑜伽师地论讲记 卷第二十 (9)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 五百罗汉 032、坚持三字尊者[栏目:五百罗汉]
 对一个不信佛的人来说,在他临终时如何能增加他投生善道的机率呢?[栏目:玛欣德尊者答疑]
 大智度论阅读笔记 第五十五卷(2/4)[栏目:大智度论阅读笔记·学诚法师]
 邪行要改变[栏目:观念·圣开法师]
 漫说《杂阿含》(卷二十八)~G 770经讲述八邪道与八正道的差别,所谓离八邪道而修八正道。[栏目:界定法师]
 佛菩萨像和经书下载到手机里可以吗?[栏目:正如法师]
 直心是道场是执持一句佛号的心吗?[栏目:净土念佛·净空法师问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com