[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


善友的叮咛
衮却格西开示
{返回 衮却格西 文集}
{返回网页版}
点击:4767

善友的叮咛

文/2001年2月3日新加坡阿弥陀佛中心为衮却格西举办长寿法会,这是格西最后一次公开露面时的开示。

关于这一次的聚会,我很欢喜。安排得非常好,很庄严。事实上,我并没有资格接受这样一场长寿法会,这样的法会是应该供养给像达赖喇嘛尊者、梭巴仁波切这些利益无量众生的圣者。这些伟大的圣者对众生深具悲愿,有着最大的慈心、悲心,我衷心诚挚地以我的身、口、意向他们礼敬。

我虽无意接受这场长寿法会,可是梭巴仁波切为我作了长寿祈愿文,所以我想藉这个机会感谢各位檀越和所有发心帮忙的学员,和那些总是如此地关心我、照顾我的人。非常感谢诸位在我生病这段期间所给予的关怀与照顾。此次因为生病的缘故,没有机会给各位教授。在我回尼泊尔之前,只能供养大家一块小小的蛋糕和饮料。事实上,这蛋糕也是有人以我的名义提供的,所以我又再次失去向诸位表达感谢之意的机会,但是,我还是要谢谢大家。

我曾经想要提一下个别的檀越,和每一位来帮忙的人的名字,但是现在也不需要了,因为大家都来了。还有其它远在台湾、香港、马来西亚、柯盘寺和其它寺院,以及世界各地所有护联会家族、学员及朋友们,也就不个别提名了,我衷心地感谢你们每一位。

我们肯定在过去世有很强的善业因缘,才能在这么庄严的场合里聚在一起,有这么善妙的供品陈设供养,以及殊胜祈愿文的唱诵。我很确定,大家都是带着良善的动机来此聚会,因此我们也积聚了深广的功德。此刻,我们应该把所有的功德回向所有众生得安乐、不再受苦受难,愿所有的圣者长寿,愿佛陀的教法深植在每个众生心中,永远广大兴盛、昌隆。

虽然说,我本人并不值得大家如此的关怀及照顾,然而因为这场病,那些与我及梭巴仁波切有缘的人,因为梭巴仁波切的建议,而有很好的机会做这么多的善行,比如说放生,有那么多的生命得到解放。这场病是因为我自己的恶业而有的,我个人造的因,理应个人自己去清偿。但是由于这场病,而能利益他人,我觉得这场病生得很好。

在治疗期间,祈愿以我所体验的苦痛,足以让众生从他们的苦中得解脱。特别是在此五浊恶世,有这么多巨大的灾难和不幸的事故,这么多受苦的心灵,以及那些新发现、难以忍受,却又无法医治的众多疾病。虽然我身体的健康状态大不如前,这真是很痛苦的经验,但是我尽力不让它影响到我的心。

我也尽我最大的努力,以这次生病的体验,来做「自他相换」法门的实修。万事万物存乎一心,的确真实不虚,在于你如何引导你的想法,这法门最大的利益就在此。所以你们不论是谁,不论遭遇任何的创伤、痛苦,要设法尽力去修这自他相换的法门。能有机会承受这么重大的体验,真是太好了!

此时诸位或许都已经知道,在什么样的情况下要修那一种法门。就一方面而言,你们每一位都非常幸运,能有这么多的高僧大德来此传法、传灌顶。但是就另一方面而言,对于自己前去听闻教法及接受灌顶的心态、动机,要极为审慎──不是为了好玩,或是要让自己轻松,或只是因为朋友要你去,也不是因为喇嘛坐在庄严高大的法座上,或者是为了让喇嘛把宝瓶、食子放在你的头顶上。最重要的是要真正了解佛陀教法的珍贵以及暇满人身的珍贵,很清净的知道是从哪位上师接受什么教法,以及为何接受这些教法。这与喇嘛是否有大名气不相干,也与法会的大小无关,也不关乎你是否被冠以修行人的卷标;重要的是,应该去听闻教法,不论教法是否甚深、法门大小,就是去听闻教法、接受所传的法门,以实修来调伏自己的心和利益众生,并成为佛陀教法的执持者。

一旦你听闻了教法,就需要实修。只有初开始时的热衷修行是不够的。不论法门大小、易行或深广,必须要有恒心、持续的修,而且是诚挚地、全心投入地修行,自内心深处来调伏烦恼,以得到正确的方法和正知见,为了一切如母有情,渐次地得到完整的证悟。就如同流水是不停息的,修行也必定是要持续不断。

所以,我们是为了修行而接受教法,学了教法就一定要修行。如果只是听闻,却从来也不思惟与修行,是没有办法将法留在心相续中的。这样一来,法本来是用来调伏你的心的,这下子反成为装扮你,让你有更大的傲慢心、让你自以为了不起、比别人都行的祸源了。本来是熄灭贪瞋痴的水,反成了助燃之火。因此,求法不应该像只找到鲜肉的狗。

不论你是菩提道次第或密续的行者,最重要的是出离心、菩提心、以及对空正见的通达。没有这圣道三要,不实修圣道三要,密续是毫无深广可言。所以,最根本的是要彻底的了解和实修菩提道次第。

另外要提的是,一旦听闻接受了教法及灌顶,无论如何都要如理如法,而且是如所约定的清净地做功课。在接受灌顶之后,你没有去完成上师所给的功课,或者对于功课不去实修,那是没有多大利益的。你去接受教法、去接受灌顶,也承诺要如所要求的去做,就必需要做到;如果你不做,或总是没有时间做,为时已晚!

所以,事前就要想清楚,不要随顺你那激动的心。修行或证悟是借不到的,也没有办法付钱请人代做;必需自己去精进努力地修行才能得到;一定要修行才能证佛果。

我们大多数的人都想要快速地看到丰硕的成果,然而在修行上,或者说,对于能快速地有丰硕成果之因的准备工夫,却非常有限。这只能怪自己,不能怪任何人。要很努力、很精进,至少要从现在开始用功,才可能如愿地得到你想要得到的。我好象说得太多了。

对于受过菩萨戒的人而言,依据寂天菩萨的《入菩萨行》,虽然没有每天忆念,没能在一天的二十四小时当中有正念,如果能在早上三次、晚上三次,对着三十五佛忏悔业障,至少对于深广功德的积聚,深广的净化是有利益的。

宁玛传承与噶举传承,对于前行的实修是有特别的强调。当然格鲁派的传承,前行同样也非常重要,但是我们还注重「六时瑜伽」的实修。对于受过无上瑜伽密续灌顶者,每天早上三次,晚上三次的「六时瑜伽」实修,是一定要做的。

有时候,我们整天就晃来晃去的闲荡、东家长西家短的闲聊、毁谤他人,尽做这些毫无意义的事。时间永远不会等我们的,当我们终于打开了课诵本,要开始做功课的时候,我们已经精疲力尽了。一旦开始念诵,就猛点头、打瞌睡,有时候就会放弃说,「好吧!明天再做。」修行不是这样的,修行的功课是要在所有无意义事开始之前就要做的。

最为重要的是,在护联会的大家庭里要和谐。不论资深或初加入者,要彼此相互地疼惜,在任何有需要帮助的地方,都能互相帮助,要忘掉彼此的不愉快,重视彼此,就如同对待心爱的人一般。不论是哪个学员,随时随地都要像母亲对待其所钟爱的孩子般,接待、照顾。

对梭巴仁波切提供给我们那些能深广集聚资粮,深广净罪的活动,我们要同心协力地参与,藉以服务诸佛及所有众生。对于我们所修行的法门,不论长短、大小、高低,最重要的是要修得清净、全心投入、真诚的修,同时要与日常生活相结合,而不是只在听闻或闭关的时候才修。

不论你在哪里,都是要生活的,在不放弃个人生活方式的情况下,还是可以撷取暇满人身的精华。这一切只是存乎一心,看你如何给予动机、激发自己的善念。

无论你是什么样子,在什么样的情况下,让自己以一颗温暖的心来生活。这会让你事事顺利,也能为他人带来安乐。

此刻,五百英呎高的弥勒大佛像,需要很多的助缘来建造,我们应该同心携手地努力以赴。对于无论是以什么方式来支持、帮忙弥勒大佛建造的人而言,这是对于诸佛的供养。这个计划非常的有意义,肯定对自己及无数众生有非常大的利益,更何况是支持者、檀越,以及参与工作的人。我说的太多了。总之,再一次感谢大家所做的一切。

 


{返回 衮却格西 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:菩提道次第纲要(下册) 第二十五讲 胜观
下一篇:关于水供的开示
 菩提道次第纲要(下册) 第十三讲 思惟苦谛
 菩提道次第纲要(下册) 第十九讲 自他相换修习次第
 菩提道次第纲要(下册) 第十八讲 因果七教诫
 菩提道次第纲要(上册) 第一讲 造者殊胜
 菩提道次第纲要(下册) 第二十五讲 胜观
 菩提道次第纲要(上册) 第五讲 六加行
 菩提道次第纲要(上册) 第二讲 教授殊胜及听闻轨理
 衮却格西实际圆满的修法与数量
 菩提道次第纲要(下册) 第二十三讲 忍辱度、精进度、静虑度及般若度..
 关于水供的开示
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 诺言让我走进了佛的世界(盖信)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 25.跛子——前世恶骂圣者,多世得跛子报[栏目:藏传百业经故事集]
 印祖故事 63、被围八月陕民苦,转移印费济灾民[栏目:常惭愧僧印光法师的故事]
 漫谈地藏菩萨信仰[栏目:地藏菩萨专题文集 ]
 建立全球伦理 前言[栏目:法鼓山智慧随身书·心灵成长]
 杂阿含经卷第十九(五一八)[栏目:杂阿含经]
 如何才能有效的对治自私和嫉妒?[栏目:宗萨钦哲仁波切微访谈问答]
 地狱不空 誓不成佛[栏目:宣化上人]
 最后的弟子[栏目:信仰]
 无门直指 第十五节 呼唤应诺[栏目:程叔彪居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com