[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


制作“金刚萨埵修法”光盘的缘起
传喜法师
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:5426

制作“金刚萨埵修法”光盘的缘起

    众生的业力越来越强,我们受到的正报、依报也越来越狭劣,身心世界越来越没有安全感。所谓的追求发财呀,追求名利呀,都是一个自我安全的一种感觉。
    如果像佛陀涅槃的时候《遗教经》里所讲,一个人如果心安定的话,他就是一无所有,也能享受到天堂的快乐。反过来说,如果他拥有天堂的物质,心不安定的话呢,他也不会得到快乐的。这说明我们的生命离自己的心越来越远,对外在的迷失越来越严重。
    包括我们今天坐在这里看,你眼睛盯着前面看久了,你眼睛就会酸啊!所以我也默默地忏悔啊,片子做出来,让很多人看了以后,眼睛很疲劳。然而这是一个方便,让大家回光返照,告诉大家一个好的方法,用我们的身心去实践,这样再把我们从娑婆世界迷失当中再拉回来。
    虽然我们先有一个投资,把眼睛先累一点去学,一边实践地去学,学会了之后,我们生生世世都得到佛法的受用。
    所以世间的一些快乐好像是快乐,但是让我们迷失的更远。这个佛法呢,也要我们精进的,也要化出力量来,这确实让我们回归的。
    所以修行的苦,是一个了苦,结束痛苦的苦。世间的乐呀,恰恰是痛苦的开始。我们在座的通过学习佛法,要明白生命的重要的意义。
    我们中国确实是伟大昌盛的,在和平年代,大家都安居乐业的情况的下,我们佛教能兴盛,现在正是要努力全民构建和谐社会,甚至把中国发展为一个昌盛的盛世。那我们佛教给这个盛世一个内容,给我们人类文明一个高度,所以这个就要我们来做,要我们来展现。
    我们实际地来做这些事情,让祖国的大花园里,一朵一朵灿烂的花都开出来。佛教不仅在我们人类文明当中有一定的高度,有一种精华,同时也是我们佛教徒学佛以来,今天听到的,看到的词语从前很少触及到的,这才是佛法里面精华的部分。
    金刚萨埵是谁,知道吗?金刚萨埵是阿弥陀佛的妈妈,从他的身体里生出了东方不动佛,南方宝生佛,西方阿弥陀佛,北方不空成就佛,中间毗卢遮那佛,是报身佛的总集,所以叫一切坛城部主的主尊。坛城部主是谁?是佛!坛城部主的体性就是金刚萨埵,他的光亮比十万个太阳合在一起的光亮合在一起还要强,无量光啊!所以一念金刚萨埵,不要说我们个体的业障消除,乃至整个人类,整个地球的业障都能消除。
    人类的五千年文明当中,在探索真理追寻幸福的同时,也制造了很多的罪。从我们心里面的贪、嗔、痴、身、口、意,所造作的罪,五千年以来也积累了很多。不要说五千年,就是我们现在每年、每天都要造多少罪啊!但是作为我们佛教救苦救难,让一个人改变命运,让社会能够进化,让国家能够太平,让世界和平。
    所以这个不是口号,这是一种需要去做的,怎么做呢?似乎是一个有为法,但是通过这种有为法,去研究诸佛菩萨的清净的本体,这是无为的。
    这是存在一个宇宙里面一个甚深的一个道理也好,一个世界也好,或者是一个人格化的佛也好,它是宇宙里本身就有的,但是还需要我们去探讨这个本身就有的。
    所以我们佛教今天能够把这个法,这个法本来是秘密的传的,师徒之间口授的,由于法王如意宝的大威德力,也根据诸佛菩萨的授记。
    这个时代是金刚萨埵忏悔业障的时代,再不忏悔业障,后果也是很大的。为什么?现在毁灭我们自身能力越来越强啊!光一个俄国所拥有的核武器都可以让地球毁灭好几次啊,这么强的能力。反过来说,如果我们这个业障不忏悔的话,一旦恶业成熟,后果将不堪设想。
    所以说现在是这么一个特殊的时代,这个法门得给予广弘。所以我们在座的能够把这个法娴熟于心,要去修的话,那我们在座的可就不是简单的凡人了。虽然身体还是凡人的,但是我们实际所做到的贡献是什么?每个人就像一个出家人,一个大法师,一个大成就者,就像人间化现的佛菩萨一样,有这么殊胜的功用。
    乃至我们说我眼睛也花了,刚才看下来,一边打瞌睡,一边看得我身体酸,你知道为什么?你身体的业障都往外爬呢,你身体怎么会舒服?你这个身体要变得透明,是要有一个过程的。我刚才看了,有的人浑身不舒服,为什么啊?那么多积累的业障,要将他们淘汰出去,除了淘汰出去,它还要挣扎呢!所以说会有一些不舒服啊!但是纵使我们不能在短时间内就会起修,但是这个咒很好念“嗡班扎尔萨埵吽。”
    这是一个佛教界跨时代的,这也是我们人类的历史前进当中一个重要的新起点,虽然犹如恒河中的一粒沙,如大海中的一滴水,但是这是凝聚我们多少人虔诚的心,实现了多少佛菩萨的救世悲愿!
    阿弥陀佛!


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:网络开示问答 2009-01-13
下一篇:普愿罪障悉消除
 圣德之感召
 佛性是生命的精华
 受持五戒 讽诵藏经
 觉悟生命——传喜法师客堂开示
 皈依无量光无量寿——三圣殿广场开示
 知恩报恩(记者问答)
 众生多苦难大悲施救度
 与佛配合开智慧灭无明——潍坊白浪河湿地公园放生开示
 荷担众业 莫扰师心
 深信因果改造命运
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 瑜伽师地论讲记 卷第十一 (4)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 在佛法弘扬方面,您对自己及弟子们有什么期待和展望?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 具器弟子之法相 六 三门承侍[栏目:普巴扎西仁波切]
 如何思维认识“暇满人身”[栏目:慈成加参仁波切]
 从思想面谈僧伽教育[栏目:开仁法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com