[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


众生皆有佛性
传喜法师于江阴利港念佛堂开示 2009-01-06
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:4594

众生皆有佛性
——于江阴利港念佛堂开示

    今天我们有缘与这么多菩萨大家一起来团聚。今天我是特地在常州天宁寺去拜见我们首座和尚,上从下山老和尚,这是我们慧日寺的首座和尚,也是天宁寺的老和尚。
    今天因为快过年了,我们中国传统佳节——春节,尊老爱幼,我们尊敬我们的修行榜样——老和尚,所以我今天来给老和尚拜年。 而且肯定和我们这里有缘,所以大家也过来请,大家见见面,今天是借我们老和尚的佛光,我们今天见面了。
    刚才一路开过来,我还问他们:这是哪里啊?这是江阴,从我们的卫星导航上看,离长江不远,好地方。而且我以前一直有听说,也有弟子到我这边来,但我自己真正的来,今天是第一次,所以我们今天算是第一次见面。 第一次见面就受到这么热情的迎接,香花请,香花迎,念着阿弥陀佛!这样的热情,所以被你们感动。
    我们佛教徒在这个世界上,纵使世界什么都会变化。楼房式样过几年就不流行了,会换另外一种式样,记得以前我们江苏的房子,很多都不是现在这样的,但是随着时代改变,房屋开始改造。然后穿的衣服也是,我们穿的海青是汉朝的,但是汉朝以来多少服装改变了,流行会改变。但是在种种的变化当中,有不变的。
    生命中有一种温暖,是不变的。这个温暖不仅在我们人间作为一种真情,就是我们看到母鸡要抱小鸡的时候,它做妈妈 的感情都非常深。看那个猫,如果猫生小猫了,那它对小猫的那种感情是那么深。乃至我们看竹子,竹子要长竹笋的时候,竹妈妈——老竹子都要把自己的营养节约下来,给竹笋。
    天地之间有这生命当中正面的被称为佛性,时光在改变,风俗习惯在改变,所有种种都在变,但是我们天地间有一种佛性是不变的,我们口里念的南无阿弥陀佛,这个是不变的,永远在的。
    我们人有生老病死,我们有青年、壮年、老年,甚至还有衰落的时候,生病,甚至这个机体彻底会毁坏,我们这个身体会毁坏,称为死亡。但是虽然这个身体败了,但是我们身体里面的,我们的佛性还是不败的。所以依着这个佛性,自然而然的生命由慈悲喜舍,修道德。
    以无量光无量寿为根本,所以就能照出这个极乐乐世界来。极乐的世界是高级世界,是在我们这个宇宙里里面属于高级生命的。 也就是说,虽然一切众生都有佛性,但有的人不承认自己有佛性。他不承认也没有丢,但是他不知道,不知道佛性到底是什么成份。
    有一个老禅师修得特别好,有一个人看到有一只小鸟落在佛的头上,在叫,叫完之后还拉泡屎。这个人就过来问这个老和尚:“老和尚,老和尚,你看这个小鸟有没有佛性啊?”老和尚说小鸟有佛性的。“那它有佛性,为什么还跑到佛的头上拉屎呢?”老和尚说:“是啊,所以说它是有佛性。它为什么不跑到老鹰头上去拉屎呢?这是它的佛性啊!”
    所以一切众生都有佛性,但是有的人他自己不知道。不知道怎么样?不知道的就认为:人啊死后什么都没有了,一了百了。他光是认识到身体,如果破了就破了,他不晓得到医院里问别人,你身体不好,身体痛,那你的意识有没有病啊?意识有没有痛啊?意识不会痛的,意识不会有什么病的。
    小孩子的话,他什么都知道的。为什么小孩子一生下来吃奶不要人教的?就是他的佛性的作用。不管是众生刚刚生下来,还是哪怕死掉了,身体火化了,佛性还是有啊!还是完全一样的。
    我们中华民族的文明,就是体验到生命是有佛性的。所以正是因为有佛性的,有三世轮回的,那你的道德是什么?
    我们家里老祖先,也是江苏人。我爷爷奶奶常教化我们,我们江苏的一句话,那就是:凭什么良心,过什么辣(日)子。我们老祖先的话,我们家老祖先是杨州人,我另外一支祖先是在淮安。他们很早,清朝末期,一八八几年就去了上海,我爸爸妈妈都生在上海,我们家里老祖宗的规矩还是一直传下来。
    那就说明生活的质量,生命的状态,是跟心有关系的。不管信佛的、不信佛的,人都相信,人大概是有点命运的,然后很多人都会去算命。但是算命的告诉我们什么?这个命是由心决定的,不单单命是由心决定的,连我们的长相也是由心决定的,相由心生。
    所以佛教徒首先就是体验到每一个众生都有佛性,每一个人都可以修行,只要把我们生命里黑暗的东西管住了,叫戒恶,把光明的地方拿出来,这叫修善。然后光明拿出来,拿出来,拿到圆满了,那就是佛啊!所以佛就是人,圆满人的人格称为佛。福慧两足尊是佛。福我们也是可以修的,慧也是可以开发的。
    所以有佛教的人生观是积极的人生观,是知道我们自己的前途。清华大学的门槛不一定踏得进,因为竞争有名额。成佛不需要竞争,不需要名额,成佛每个人都有资格,除非你自己不想成佛。所以成佛不需要竞争,成佛没有淘汰,不分老少,都可以。因为佛性没有老啊小的,我们自己年纪大了,头发白了,长皱纹,佛性又没有头发白,又没有长皱纹。
  《楞严经》里的波斯匿国王,他就是不了解佛性,然后就请问佛:“佛啊佛,什么是佛性呢?”所以佛就问他:“你是什么时候看到过恒河的?”
    恒河就像我们的长江差不多,宽的地方跟我们长江差不多,窄的地方很窄的。我去恒河已经去过四次了,看到不同段的恒河,看到过很多次。
    波斯匿国王就回忆了:“噢,我是很小的时候,两岁,我祖母…”那个时候波斯匿国王生下来是个太子,家里的祖母为了要祝福孩子,就带他到恒河边,拿用恒河水给他灌顶,沐浴灌顶。
  “我记得我两岁的时候看到过恒河。”
  “那你后面呢?你又看到过多少次?”
  “唉,我从两岁开始,我记事的开始,那几乎是很多很多的,我几乎是每年都去,我可以记得十岁,二十岁,三十岁,四十岁,我现在已经六十多岁了。”
    佛问他说:“那你那个时候看恒河,和你现在六十多岁看恒河,有没有什么变化?”
    他说:“没有变化。”
  “那你自己人呢?”
  “人我有变化。我两岁看,那个时候我小孩子,细皮嫩肉的,讲话也是嫩嫩的,大家看到我就像一朵小花一样。我十岁的时候,我跑起来,到处跑,很活跃的,大家都很喜欢。我二十岁的时候,那个时候我很英俊,我很帅。我三十岁的时候,我很强壮,我已经管理国家了。到四十,五十岁,到六十岁,你看我六十岁了,牙也掉了,头发也白了,皮肤也皱了,这不能比。”
    那佛陀就问他:“你是一下子变老的?还是怎么样呢?”
    波斯匿国王就想我不是一下子变老的。我是十岁的时候比两岁要大,二十岁的时候比十岁更大,三十岁,四十岁,十年比十年老啊!现在看来这么老,实际想起不是十岁十岁老,我是一年比一年老啊!再仔细起起,不仅是一年比一年老,应该是一天比一天老啊!再推推,不仅仅是一天比一天老,是分分秒秒啊!一分钟比一分钟老啊!
    那佛问他:“你人是这样,那你现在六十岁看到的恒河,和你两岁时看到的恒河一样不一样啊?”
    他想想,这倒是一样。你看恒河有没有变老啊?没有啊!
    比如我们现在讲,我们以前看过苹果,我们现在八十岁了,我再看苹果,你看到的苹果,和小时候看到的,和你八十岁看到的苹果是不是还是一样?都是一样。这是不是因为你头上长皱纹了,然后你看到的苹果也长皱纹了?没有吧!我这讲的意思还不是主要在苹果上,就讲的“看”,“看”的功用有没有老?没有老的。。
    这个乃至我们去世了,身体没有用了,我们的身体烧掉了,我们的神识完全还是健全的。那时候以另外一种“我”的形式存在,但是那个时候的“识”是完全不变的。但那个时候形成的“我”,是由我们过去所造的业形成的,业力形成的。那个“我”还不能认为是“我”,因为那个是业力的“我”,那个如果我们认的话,还是属于有轮回的,是有漏的。
    我们学佛的人要学什么?我们要学那个起作用的那个“识”,要认得那个“识”,心识心识要认得。认得那个“识”之后,那个“识”是有变化的,是有反应的。在这个“识”是刹那刹那反应的,还要把那个“识”再进一步,还要转“识”,还要成“智”,转“识”成“智”。
    那就好了,那我们每一个人的佛性就全部发出来了,否则我们现在的佛性就像黄金一样,埋在你的矿山里面。要经过提练,转“识”的时候,已经进到黄金矿了。得到“识”,你已经“万法为识,一切为心”,达到那个程度已经蛮不错了,但是更进一步,转“识”成“智”,那这个纯金就已经提练出来了,也就是我们念的无量光无量寿的层次。
    有时候去寺院,方丈说:“法师,不好意思,我的庙小。”庙没有大小的,因为佛菩萨没有大小的,对不对?我们这里小小的,大家觉得小,其实是一样的。
    所以有的人也说:“师父,那个地方是非法道场。”佛菩萨还有非法?正法?那个是办手续,手续能够办出来最好,不能办出来,我们低调一点,但是佛还是一样的。
    研究到佛了,他就超越出大小。如果我们按我们自己的分别心,那你是你,我是我,男的是男的,女的是女的。按照分别心来想的话,那我们看,我们这人大还是房子大?房子大,对不对?那房子房子大还是长江大?长江大。那长江大还是大海大?大海大。那大海大还是地球大?地球大。那地球大还是虚空大?虚空大。那是按照分别心来的,对不对?那分别心就有大小,就有生死。那如果不是以分别心呢?一样大,对不对?
    我们在座的每一个人有没有佛性?有。是佛性大还是房子大?佛性大!是佛性大还是长江大?佛性大!佛性大还是大海大?佛性大!佛性大还是地球大?佛性大!佛性大还是虚空大?佛性大!
    就是吗!我们是学佛的吗?那我们既然是学佛的,鸡毛蒜皮不要放在心上喽!什么你家住洋房,我家住老房,不用管的。佛性比洋房好!对不对啊?我们要住在佛性里,不要住在分别心里,那才叫念“南无阿弥陀佛”!不要口是心非,口里念着阿弥陀佛,心里面想着你工资拿三千元,我劳保一分钱没有,那个就叫口是心非。念佛的人心要在佛上,心要在无量光无量寿上。
    每个人都有无量光无量寿,所以阿弥陀佛慈悲啊,他已经证到了,已经完全成佛了,然后告诉我们说:每一个众生皆有佛性,凡有信者皆当做佛!如果你们不相信,我到你家门口去,我给你接来,到了极乐世界再培养,你们自己就可以知道了。
    所以到了那边是不退转,做菩萨。现在虽然是凡夫,穿着海青,心要和佛一样!对不对?虽然我们现在是凡夫,能力有限,但是心要有个“信”!所以“信”是非常难以升起来的,难信的我们能信。。
    什么叫“难信”呢?我们是凡夫,但是里面有一个东西和佛是一模一样的,这个决定是不错,但是我们却很难相信,这就叫“难信”之法。你要如果说我们靠这样的信心来修行的话,是很简单的。所以佛又说了,这又叫“易行之道”。“难行之法,易行之道。”。
    所以我们把这个路头认清楚,修行人要认清路头,认清路头啊,然后脚踏实地,按照这样的脚踏实地去做,念念阿弥陀佛,念念极乐世界都相应!
    我们民间有很多像这样的道场,他们念着阿弥陀佛,有个老太太,我看到过,拿着皮鞋盒子套在脖子里,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛…”我问她说为什么要这样念?她说我怕我念的佛掉到地上去了,拿皮鞋盒子套着,阿弥陀佛都掉在皮鞋盒子了。这个就是口里念,心没有智慧,不相应。
    然后一边这样念,一边折锡箔。我就问她:“老妈妈,你为什么一边念,一边折锡箔呢?”她说:“师父,你不知道,这个就是我以后的钱呢,我以后存在阴库里。我现在存着,等我死了做鬼,我好去花了。”自己用自己噢!自己花自己钱,倒蛮有骨气的。好像看看蛮有骨气的,实际上是很愚痴,这个民间有很多这样的。
    所以我们以后这里组织念佛,就要宣传正信的佛教!佛教要正信的佛教!不要一边念着阿弥陀佛,无量光无量寿,还一边想着阴间,那样的话就不行。
    念着佛,要知道你的家在哪儿?在极乐世界!极乐世界有没有三恶道?没有!不单单你到了极乐世界听不到三恶道,我们当下在念佛,当下的三恶道众生就高兴得不得了啊!
    所以哎呀,我们家里的子孙在念佛,他们也沾光啊,这叫光耀门庭。念佛的人可以光耀门庭,念佛的人可以上报四重恩,报国家恩,报众生恩,报师长恩,报父母恩。其他的报不了的,其他的都是有限的。因为钱再多,它也不是全能的,钱不是全能的,但是佛,这个修法、智慧是全能的,是有功德的。所以对我们社会,国家,都会净化人心,稳定社会。对三恶道的阴间,对我们的老祖先啊,对我们的历代宗亲啊,对冤亲债主啊有帮助。
    我们念的佛号超日月光!因为日月的光是物质的光,佛的光是觉性的光!觉性的光很强,房子都没有障碍。这个物质的光,这个灯照出去就有阴影,但佛的光没有阴影的,所以连地狱也能照到,那个铁围山都能够穿破。所以一个人念佛,佛经里告诉我们,方圆四十里都平安。
    我们现在构建和谐社会,我们佛教徒是最积极的力量。所以任何的时代,任何的生命的状态里,佛都是最尊贵的!所以天上天下唯佛独尊!佛是最尊贵的。
    这个世间,不管是古代啊,还是现今,所有有生命的地方,他要发挥最珍贵的就是他的佛性。如果任何一个生命不谈佛性,只谈分别心啊,那就变得不尊贵了,就变得凡夫的,轮回的,造业的。所以说一谈佛性,轮回也可以灭掉,罪业也可以消除。
    今天我们大家都是沾从山老和尚的光,离老和尚这么近。老和尚今年九十八了,马上再过两天就是九十九了。他十几岁就出家了,也是我们江苏人。以后我们在座的常常去,天宁寺这么近,刚才我车开过来,一会就到了。常常去拜见老和尚,我这么远还要来拜见老和尚呢!对不对?。
    我们大家修行人要精进求解脱,但是解脱从哪里来?解脱从善知识这里来,善知识赐给我们解脱,是我们人间的福田。
    我们都讲新年,尽管外面经济不好,但我们都想着,经济不好都不会落在我们头上,我们都想着来年经济稳定,生活还是要富裕啊!老和尚就是我们人间福田,不仅是我们个人,乃至都是国家的福田,世间的福田!所以要多去常亲近。老和尚那么大了,也不会要你们什么的,你们就表达你们的恭敬,对三宝的恭敬。
    我们这里全堂佛像都有,释、儒、道都具足,我们的老祖先都在里面。以后除了我们的佛像要庄严,最好有个小电视,放个佛教的片子啊,让真理的声音传播在世间。
    我看很多地方,特别是国外的佛教国家,村村有寺院,马路,十字路口啊都有一尊佛像坐在那边。大家时时刻刻心中要有正念。
    提升佛教的正信,佛教的内涵更重要。“法”是佛的妈妈,我们每个人都有佛性,但是成佛要靠方法。除了我们点香、膜拜之外,最重要的还是深入经藏,知道吗?
    我们三皈依:“自皈依佛,当愿众生体解大道,发无上心。自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。自皈依僧,当愿众生,统领大众,一切无碍。 ”
  “统领大众”是什么?我学佛了,我也带领大家一起学,走上正道,那这一方人大家都欣欣向荣,都能够修道德,戒恶修善,做人间模范。所以这个僧,就是人间模范的意思,我们皈依僧了,我们每个人都做人间模范。地方不分大小,如果能把作用发挥起来,那就能造福一方,当山神、土地都欢喜,然后护法神也到你家来开会噢!
    好,阿弥陀佛!谢谢大家!


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:步履之处呈祥瑞
下一篇:网络开示问答 2009-01-13
 愿将生命奉尘刹
 戒恶修善 善待众生——胶州洪福寺蒙山开示
 智者的教诲
 生命的进化
 师父开示仔细看,处处都是宝
 面对苦难生起悲心
 向上走自有湛蓝之虚空——传喜法师金门岛开示
 不贪自利之享受
 与佛配合开智慧灭无明——潍坊白浪河湿地公园放生开示
 拜忏能消除业障吗?定业能消除吗?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 和营员们谈谈业力与命运[栏目:妙华法师]
 华严禅行法--《禅观》第十集[栏目:海云继梦法师文集]
 6 请觉察心如何虚构故事[栏目:在生活中禅修]
 陀骠第一经[栏目:巴利语佛经选译]
 五停心观 3[栏目:妙境法师]
 佛教禅定实修体系 第一章 西方人对修习禅法感兴趣之原因[栏目:瑜伽士陈健民上师文集]
 华严经明法品内立三宝章[栏目:法藏大师]
 结经日[栏目:莲师自解狮弦]
 菩提道次第广论 奢摩他 第18讲[栏目:菩提道次第广论·奢摩他]
 菩萨学处·第八讲 慧学的修学次第[栏目:普献法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com