[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


建立理智的人生观——传喜法师与网络信众问答
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1757

建立理智的人生观
2009、02、08
——传喜法师与网络信众问答

      各位网友、各位道友,大家新年好!
      这是我们2009年新年第一次的网络见面,春节是我们中华民族最隆重的佳节,过年了亲戚朋友相互的走访,大家很忙碌。一般十五是小年,在小年之前,今天十四我们大家见面,明天也是春节当中的一个小节。
      今天我刚刚过来,来这里的时候,看着外面的圆月,十四的月亮已经很圆很亮了,特别从我们寺院看出去,山色空朦,月光皓渺,天地是那么样子的清净。我们人世间是由业力所建立的,六道也都是业力所建出来的,如梦幻一般。
      我们今天网络来见面,我想我们以佛法的这个高度,以佛陀智慧的高度来看这个世界的时候,怎么样让我们生命能够离苦得乐?这个苦在什么地方?乐在什么地方?这都是值得我们思考的。但是我自己也觉得,大家刚过了年,这样一个问题是不是太严肃?大家希望师父说一些吉祥话,但是究竟的快乐应该是最吉祥的。
      我常常因为看到来我们寺院的人,大家来求赐于吉祥也好,或者消除苦难也好,来寺院的很多人都是求究竟的快乐。对我来说,那我就要依着佛法来思考这个问题,什么是痛苦和痛苦的因?什么是快乐和快乐的因?
      我们在座很多都会背《心经》,或者对心经很熟悉,《心经》一上来,观世菩萨告诫我们要照见五蕴皆空,度一切苦厄。照见五蕴皆空,才度一切苦厄。反过来说,如果没有照见五蕴是空的这样一个智慧的话,断苦厄还是很难的。
      所以观音菩萨的《普门品》里,你看菩萨带了这么大的福报来,我们一礼拜、恭敬观音菩萨,都有那么大的福德,这个见面礼是很重很重的。观音菩萨来我们娑婆世界,哪怕我们还没见到,一念观音菩萨名号,福德都不可思议。
      然后无尽意菩萨又问:观音菩萨为什么会有这么大的福报带给我们呢?为什么要来我们这个世界给我们礼物呢?云何而来娑婆世界?结好缘,我们佛教里说未成佛道,先结人缘,从这个角度可以说观音菩萨的人缘是很好很好的,在我们中国说户户观世音,家家阿弥陀。观音菩萨救苦救难,人缘是非常好的,这么好的人缘。有了这样的基础,然后把智慧告诉我们,我们才能接受啊!所以云何来此娑婆世界,云何而为众生说法。说法大家听得进,听进之后能不能建立起一个理智的人生观?
      从理智的人生观来说,我们佛教可以说是无神论者。所以我有时也常常在想,佛教在每一个时代帮助众生,但是众生的业力有时也凌驾着佛教,甚至蹂躏着佛教,佛教对它的主体,那些苦难众生加以救度,同时无明造恶业众生也对佛法叛逆、迫害。虽然我们讲没有众生还要佛教干吗?但是反过来说,佛面对众生的时候,一个理智的生命面对一个习气的生命的时候,这个本身的修行是很悲壮的。
      我所要讲的就是把它缩影到我们自身的生命里来,不是说我们一信佛,马上习气毛病都没有了,黑暗没了,不是这样。我们听到佛法了,只是在黑暗的心灵里种下一道光明的种子。这道光明能不能站住脚?会不会在狂风中被吹熄掉?还是在你精心的保护下,让它星星之火可以燎原,这个非常非常的重要。
      所以祖师说修行是“如一人与万人战”,戒定慧就犹如披戴铠甲,手挥着智慧宝剑。所以说从理性的这个角度,禅宗说“魔来魔斩,佛来佛斩”,连一个人格化的佛都没有。因为万法它是有缘起性的,并没有谁造了什么,所以这里面也没有神。从本性上是这样讲,这并不是说没有神,只不过从万法的清净本性上讲,一切法都是和合的,所以没有创造者。但是在不领会这个的时候,众生还沉沦在习气当中的时候,作为人,爸爸妈妈创造了我们,众生给予我们顺缘,国家保护我们安定的生活,这还是有的。
      甚至对于福报的层次来说,有福的生在天里面。四大天王他们掌握着地水火风,他们会执着说那是**纵的,我要打雷就打雷,我要下雨就下雨。从人天的角度来说,天也有,人也有。但是从最究竟的了义的角度来说,人没有一个固定不变的,他只是业力和合。
      所以当我们要超越人道、超越天道,我们要跳出三界外,要获得生命究竟自由的时候,证得无量光无量寿的时候,我们就会建立那样的理智,然后这样一路征服我执。特别是要在这个业力当中,能够过关,靠着智慧能够一关一关过去。
      所以我记得我在讲《普贤上师言教》的时候,讲到三恶道众生的时候,那个时候我头痛好几天哦,每天讲到的时候头都会很痛。这段时间,这个世界上也在变革,经济危机给社会带来的躁动,大家内心的不安,当思维人的共业的时候,我也是身体不舒服。
      我在这个过程当中想,我们怎么样皈依三宝?而不是皈依世间的恶业?如果皈依世间恶世,你思维这个世间恶业的时候,谁思维,谁被染污,谁思维,谁得到烦恼。就像我这两天思维,我也会有烦恼,也会不舒服。
      所以最喜欢讲经,最喜欢是讲净土法门极乐国世界,七重栏循,七重罗网,诸宝行树,出微妙音,有珊瑚、琥珀、珍珠、玛瑙,七宝合成,迦陵频伽、共命之鸟皆出念佛、念法、念僧之声。讲极乐世界的时候,身心是那么舒服,那个琉璃的净土,诸佛菩萨欢聚一堂。
      早上的时候,大家就能够去十方世界,与十方诸佛在一起,供养完了之后才回来,这个是很舒服的!包括我们孝顺一点的子女也都是给爸爸妈妈报好的事情,不好的总不愿意让爸爸妈妈知道,让他们担心啊!也这样。
      我们中国的传统就是这样,哪怕有一个做善,一万个人知道,都陶醉在这个善当中。反过来,一个坏事情,大家知道了,每个人都在这个阴影当中,我们生活的是一个业力所组成的世界。
      像前两天我出去的时候,我站在一个高楼上,从高楼的窗看下去,不管是霓虹灯,还是大马路灯,层层的由远而近的楼房,看着那些房子下面排徊的人,各式各样都是我们人力所造出来的。我们自己造出来,自己又生活在里面,自己被埋没在当中。每一个人的个体彷徨在十字街头,没有心灵的皈依处。那些路边的人还是希望在春节多一点生意,摩的也好,或者出租车也好,或者其他的,靠着春节生意能好一点,有的人春节期间是毫无目的地游荡在街头。我就看着这世界,我们造的世界,我们陶醉在里面,我们迷惑在里面。
      众生相我们只看到有动力的、有活力的一面,大家很少会看到刚生下来的小孩,因为那个在襁褓当中,有他的妈妈关心着。我们也很少看到一个将要死去的老人,他在老人院或者在医院的监护病房里,偶尔一个人显现无常了,也会迅速被收拾掉,大家也很快地就遗忘掉。
      因为我们生命有这个本能,求离苦得乐的本能。苦的总不愿意去思考,甚至要用所谓的乐来麻痹自己,抽烟、喝酒、吸毒,种种的。所以这两天我也在想这么一个问题,我们怎样来认识这个世界?建立一个简单可行的?
      所以对佛教确实要很珍惜、要很珍惜的,“人身难得,佛法难闻”,这两句你要时刻的去思维,真的很不容易。我们投胎为人了,你看人现在主宰了整个地球,而且具有创造力,如果把它用来思维佛法,这个人生才不会堕落。否则不思维佛法的话,这种创造力同时也是破坏力,以后是很恐怖的。这是我个人的一些感想,现在我们可以来交流一下。

01、信众:顶礼师父!我想请教一个问题,我父母是北方农村的,过年的时候他们要杀鸭、杀鸡,我也没有办法阻止他们,但是在过年的时候,我念很多往生咒回向给这些被杀的众生,请问有用吗?
      师父:念总比不念好。你看,我们人间在庆祝快乐的时候,其他的众生末日就来临了。如果我们现在是一个修行很好的人,修行已经好到一定程度,甚至对着一个动物的尸体念《往生咒》,它都能超生,那时候都不一样了,那纵使有人在杀的话,我们念《往生咒》就可以负责超度。
      但是有时候我们只能仰仗咒的力量,我们不一定有能力,但是这个咒的本身有去除这些动物痛苦的功德,也有可能你很虔诚、很虔诚,给它力量很多的,然后你自己也进步了,有很大的进步,这个功德它会得到。
      所以看到这个现象,一个是对这些众生的不幸感到同情,另一方面也为我们人类自身的不文明,我们众生的不觉悟,感到很惭愧。也同时感觉到我们修行不好,在这个苦难的世界,我们没有很好的方法去帮助别人,幸好还有佛法在。
      信众:我在看电影《逆缘》,结尾的时候,我看到所有的佛菩萨都来接引女主人公的时候,眼泪都流出来了,我感觉自己也要被接引去一样。但是这两天睡一觉醒来之后,想到工作上、生活上的事情,烦恼又起来了。我想请教师父,我这种出离心的心念怎么样让它不退转?
      师父:首先你产生过这么好的感觉了,清净的、有功德的,然后你自己也感受烦恼的这种污浊,所以这两个对比一下,你自己也知道要取清净,取功德相,那只有自己好好的保护它。我这里并没有什么窍决,这叫公修公得,婆修婆得,修行冷暖自知,有这个对比最好了,知道应该何去何从,这才是最主要的。


02、信众:师父,阿弥陀佛!这么多年一直在琢磨,我好像不太适合修密,但我又受了传承,修起来特别的困难,觉得自己福报不够。我嗔心比较重,没有办法把嗔心降服住,老是破戒,也没以前精进。主要是自己福报不够,觉得挺烦恼的。
      师父:很多念佛人也告诉我,不念佛的时候还没有烦恼,念了佛之后烦恼很重,妄想很多。是不是他不适合于念佛,就适合于不修行呢?不修行倒没烦恼,一修行倒烦恼很多。
      信众:我现在每天对佛菩萨发愿,做点生意不用于自己享受,把家人安顿好,然后以此作为修行的资粮,我出家去。您说我这样算不算贪心呢?
      师父:你这样发愿还只是你自己的主观愿望,但是千万不要因你自己的这个主观愿没实现,怪佛菩萨不灵。有的人想想:哎,佛菩萨一点也不灵,我还是求大仙去算了!学佛不是做生意,我们还是要用理智去分析。比如说你修行了会起什么样的心态,这都要去分析的。


03、信众:师父,我在庙里请了本繁体字的《楞严经》,字不太清楚,然后我就请了一本简体字的,但是读起来没有繁体的殊胜,这是不是因为我的分别心?
      师父:《楞严经》你觉得还是繁体的加持力大,对不对?
      信众:对!非常的殊胜,有时念着觉得浑身的汗毛都竖起来了。
      师父:那应该还是繁体吧!所以我们佛经一般性还都用繁体。


04、信众:我很小对佛教就感兴趣,但是我现在年龄比较小,我进师父的网站、博客,进UC房间,有一种冲动,好像出家的感觉。我们家附近也有寺院,我去问问题,人家理都不理我,都不把我当回事。
      师父:你自尊心就受伤害了,是不是?
      信众:我就觉得好气。
      师父:你今年几岁啦?
      信众:我今年十九岁了。
      师父:网站也好,论坛也好,都我们心灵里面的一种精华,感受觉悟。
      信众:像刚才那位师兄说的,有一种说不上来的感觉,特别是头上有酸涨的感觉。我在论坛看到您出家的经历等,刚才一位朋友说到他看《逆缘》,我也看了,当时也是哭得稀里哗啦的,同学在旁边说我是神经病。
      师父:他们说的不算,最多神经比较敏感而已。有的人已经麻木了,没有感触,我们还是神经比较敏感。
      信众:我发现我们这边寺院的居士年龄都比较大,就我年龄小,跑去皈依,他们好像看我不顺眼,我不知道该怎么办?
      师父:因为人与人之间有一个了解的过程,不了解你,看你又是小孩子,如果大家知道你真的这么诚心诚意的,那肯定会很高兴。
      信众:过年前,我在家里面也请了菩萨供奉,也请了很多经书,但是好多都看不懂,好多字不会念,不知道怎么办?
      师父:不要紧,慢慢就会越来越知道的。


05、信众:阿弥陀佛!顶礼师父!我是您黑龙江的弟子,我们一家三口前一周上您寺院,回来之后一想您总是眼含热泪。
      师父:阿弥陀佛!
      信众:在寺院呆了两天,感触特别多,所以我很想把呆在寺院的感受写出来,这样我就写了一个礼拜的感悟,写得不好,想以此来供养恩师,并且祈祷师父法体安康、六时吉祥!
      师父:阿弥陀佛!

      师父:刚才那位小孩子,在座都会知道这就是一个人的善根,他接触了佛法,马上就会有感觉。反过来说,同样接触佛法,一百个人接触,随着个人不同的善根反应都会不一样。刚才这位年轻人是很有善根的,在座我们也回向他,善根不要遭受到磨难,就是说能够顺利地在这个世界保护好,能够善根增加。


06、信众:顶礼师父!很感恩师父,能以这样的方式跟我们在家居士交流。我有两个问题想请您开示。第一,念佛法门和金刚萨埵法门同时修,算不算杂修?如果单修念佛法门,可否往生?
      师父:是这样,我们知道有净土,知道有千经万论所指引的一个方向,知道有无量光无量寿超越时间、空间的这么一个生命新的途径,究竟了义的去处,生命最好的状态。包括我们现在持名念佛,都是在等待着这种机会,所以佛也为了这样一个目地而讲了千经万论,我们要去这个方向,佛所有的方法都是帮助我们去这个方向的。
      而且从佛号上来说,如果我们能真的明白佛号的意思,比如说从持名念佛的这样一个持名,上升到我们自己了达无量光无量寿的这样一个状态的话,可以灭八十亿劫的生死重罪。反过来说,我们不太知道的话,光持名的话,这个力就会被减少掉很多。
      所以为了更有效的让我们能够消除业障,能够开智慧,能够提升智慧,能够靠近阿弥陀佛,所以才有金刚萨埵忏悔业障的修法。金刚萨埵是保证我们靠近佛陀,让我们能够顺利往生的一个方法。所有方法,可以说佛的八万四千方法,跟念阿弥陀佛都是方向一致的。
      反过来说,我们执于目地而废除方法,这反而是一个愚痴者的行为。所以我想如果我们能有这个机会,好好的学习金刚萨埵的修法的话。可以这么说,我们是在真正的实践着往生极乐世界这样的目标,我们生命已经走在这条道路上了。伴随着宗教政策的落实,在诸大善知识的努力下,我们佛法越来越畅通了,我们自己却障碍自己,不愿意对佛法去深入地实践的话,这个就是自己的一个知见的问题了。


      信众:我的嗔念和我执很重,请问师父该如何对治?
      师父:我们常常都会被这种东西困扰,如果反省我们自己,我们的知见真不真?我们的习气重不重?自我反省的时候发现我们离圣人还很远。入圣流、阿罗汉、登地菩萨,那是我们的人生方向,如果发现离那个还很远,然后我们自己的知见、习气毛病都很多。
      如果自己知道这些就会虚心了,一个虚心的人讲话肯定会给自己留三分余地的。反过说,嗔心就会很大地被减少。当我们觉得理直气壮的时候,我们往往讲话会比较硬,因为有嗔心。
      我们佛教把它分为有理嗔和无理嗔,有理时,得理不饶人,没有理,也会对自我有一种包庇的。所以我们修行人,当我们知道自己习气很重,我们智慧也不是很究竟的时候,自然而然就会谦虚、虚心,这个嗔心的火自然就会熄灭掉很多。


07、信众:师父,我皈依七八年了,寺庙里去的也很多。现在念《心经》、《大悲咒》、《地藏经》,还每天用毛笔写,我想让师父帮我开示下,该怎么样来修?
      师父:首先用我们理智来认识的话,三宝是正确的,我们皈依三宝的方向是对的。方向对了,那我们不管怎么样都要坚持,虽然你拿毛笔写或者诵经,有时候觉得收效不是很大,但是只要方向对,肯定是会有收效的。
      因为我们无量劫以来,我们所造的惑业,身口意所造的无边无际的业,我们现在学佛了,一开始感应会很大,但是有时候进步可能不会很显著,但是持之以恒就会越来越靠近佛陀,我们自己也越来越生起真实的智慧来。


08、信众:师父,作为上班族,静坐可以做吗?
      师父:修行像是见缝插针一样的,越是上班族,越是需要调心。佛法里面讲戒定慧,定是通于世间和出世间的,我们世间如果要做好事情,也要有一定的定力。
      信众:那静坐一次的时间有没有要求?
      师父:这个没有特别的要求,如果你有机会能够静下来,利用这个静下来的机会,一分钟、三分钟都可以。
      信众:在静坐的时候,心里念佛号也可以吗?
      师父:可以,特别是思维《心经》的意思,我们现在念阿弥陀佛,你思维那个意思的话,无量光无量寿有时候还不太知道,你思维《心经》的意思就会有一点下手处。

      师父:这位居士讲她这段时间念《金刚萨埵》之后,梦里边她自己拍打身体,里面很多虫子都跑出来了,这都很好的,她虔诚的修这个法之后,马上就有瑞相了。你不修,十年、三十年业障都会在那里,很重要的。我们生在这个时代的人,哪一个人不是满身的黑业啊?好在有佛法有方向,我们有方法可以解决。


09、信众:每天念阿弥陀佛还是念南无阿弥陀佛?请一尊观世音菩萨来供,需要开光吗?在家放在什么地方?
      师父:念阿弥陀佛的时候,你默念,念阿弥陀佛就可以,出声念最好还是南无阿弥陀佛。或者你自己在修的时候,前面念南无阿弥陀佛,念过几句之后再阿弥陀佛,这时候念阿弥陀佛重在定,前面念南无阿弥陀佛重在虔诚。
      如果家里你想请观音菩萨来的话,最好是有装藏、开光,但是现在你要想找装藏、开光的人很难。现在尼泊尔佛像越来越如法,在法物流通也可以请到装藏品,当中有主心的木头,里面有不同的咒轮,再请师父认真地装藏,装完藏之后开光,这当然是最好,最如法就是这样。实在不行的话,请一尊做一个自我提醒,佛法如理如法最好。为什么说我们现在要这样做呢?因为越往后,我们众生业障越重,越如法,能复本清净,能成为我们的加持,这很重要!
      信众:不开光也行吗?
      师父:最好开光。装藏、开光,这佛像才成为对境,我们供养、礼拜的对境。因为经过装藏、开光,佛像就会有一个殊胜的缘起,圣像它会有它圣像的加持。


10、信众:阿弥陀佛!我爷爷去年死了,我梦见我爷爷被抬到寺院,有位女施主给我爷爷上香,这是不是说我爷爷已经到了西方?
      师父:你梦里面这样梦到?
      信众:是的,我梦到我爷爷被抬到寺院。
      师父:这个不一定,不能作为往生西方的标准,有可能谁给他写了一个牌位,到寺院去做超度了,这样你梦到了。
      信众:还有一个问题想请教师父,我念佛号的时候,眼睛没有睁开,但是我看到了光。
      师父:这个现象会有,每个人学佛善根表现出来会不一样。


11、信众:师父,能够见到您我很高兴。过去念《地藏经》与《楞严咒》,现在我想修金刚萨埵,我早课应该做些什么?
      师父:所有念的要念出质量来,不是说要排多少功课,哪怕一个功课,你把这一个功课的质量要能提上来。
      信众:我做了一个梦,梦见我母亲跟好多人,感觉是去三恶道了,我很难过。
      师父:有时候自己的梦境也会说明一些问题,不是要问她在哪里,主要是你要她去哪里,这比较重要!


12、信众:学佛常见的一个问题就是读哪一部经,就会执着在哪一部经里面。
      师父:这也是一种我执。比如说这属于你的了,就会执在里边。这房子是你的了,你就会把心都用在这里面,认为那是你的房子。你读《地藏经》了,就认为我就修《地藏经》,你对这个有感受了,就会在这里面。
      这作为一个原动力来说也是好事情,就是说能够深入经藏,对《地藏经》的这个道理能够深入的去领会,乃至地藏菩萨的精神能感动我们,让我们的心也能纯洁,这样感恩,善的一种心生起来。善的心生起来之后要能保护住,这都是很好的。如果这个经你能够读通,那当然你再看所有的经,你都会知道什么意思。
      佛讲这些经都不会矛盾的,这个经你比较受用,你感觉到比较能够相应,主要不是这部经和其他的经不一样,只不过对你来说,正好这部经能对你的基。那你要把这种基所引发起的心灵的那种好的状态要保护住,但是保护住这是最难的。比如说你读《地藏经》的话,起初读的时候会热泪盈眶,甚至会跪下来读。但是这种好的感觉总是很难保持住,久了之后就没感觉了,疲掉了。这八万四千法有很多都能够触动我们,如果把所有能触动的连成一体,那我们生命在学佛上就是一个大的进步了。
      总的来说,就是你哪怕一句佛号,一段经文,也要得到真实的受用。善加保护,善加保护你自我的感受,但是也会消失掉,消失掉之后,你要知道什么是好的,你要回忆,当下一次这个好的感觉来的时候,更加要保护好它。
      这个世界为什么叫末法时代?好的东西总是来的快,去的也快,如天上流星一般。世间的贪嗔痴,有时候牢牢地罩着我们。所以像今晚天上的明月,当我们抬头看它的时候,内心是那么的向往,对着明月的清凉,我们内心的那种黑暗,内心的种种的缠绕,更让我们向往天上的那轮明月。但愿我们的心能像明月一样,但愿我们的心能像虚空一样。
      正是因为我们深知自己,深深知道我们这个时代种种颠倒的人生观、世界观,所以我们寺院里不收看世间的电视,也不去看世间的报纸、杂志,也就是为了保护我们自己的清净,这个清净就是一份财富。当保护住这种财富的时候,我们反而成为这个社会的一道清流,会净化这个世界。
      一个生命可以因偶尔的一个因缘对三宝生起了信心,但是要真正生到不退转的信心,那要有很深的智慧。了知这个世界是一个五痛、五烧,是一个五浊的恶世,这时候你才会对三宝真正的生起不退转的信心。所以希望大家在新的一年,2009年牛年,都能够增上信心。
      乃至在世事无常当中,在这个世间的众生浊、劫浊、命浊、烦恼浊当中,能够庆幸我们自己还能遇到三宝。佛菩萨那么慈悲,在这么黑暗的地方,那么艰难地保持着一盏灯,这是非常非常不容易的,专门为我们有缘众生点的那盏灯,所以对三宝要信心不退,我们自己珍惜这份法缘,今天大家就到这里。
      阿弥陀佛!


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:新人生的开始——传喜法师与参访信众问答
下一篇:慈悲的力量
 定在戒中自清凉
 神奇的脑细胞
 生死疲劳 从贪欲起
 生命的责任感
 亲近圣贤承法脉 弘传正法利有情
 佛法是生命的礼物
 恢复传统文化 弘扬正能量
 谛观缘起法性空无烦恼
 受人敬重的老居士——法堂同甘南师徒联欢
 了知生命的真相
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《往生论注序》慈法法师讲[栏目:慈法法师]
 您说我们都曾证得过禅那,这是为什么?如何不退转?[栏目:玛欣德尊者答疑]
 《金刚经》与清净心的培养[栏目:幸福禅]
 空·大自在的微笑·第五次第 中观他空见禅修[栏目:竹清嘉措仁波切]
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 五○、雾[栏目:慈航法师]
 请问讲经说法应注意哪些事情?[栏目:答疑解惑·净空法师问答]
 什么是斗遘两头?[栏目:在家居士律仪五百答]
 妙法莲华经 信解品第四[栏目:白话佛经]
 如龙护珠远离尘垢[栏目:传喜法师]
 向日葵[栏目:普寿寺僧众园地·修学体会]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com