[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


生命的责任感
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1791

生命的责任感
     
《海豚湾》观后感(01.02.23)
            
感人的心愿

      大家看了这个片子,知道我们佛教徒吃素的意义了吧。这个里面主要的这一位他几十年前拍了另外一部片子,海洋动物的---《海豚》,在世界上掀起了一年数十亿的一个产业。但正因为他观察海豚,最后又成为海豚的保护者。在这个片子我们看到这个人已经是六七十岁了,他最后说了一句话,在我有生之年要结束这一切!

      这片子当中的每一个人都是这样,我可以这么说,你拿钱去招是招不到这些人的,也就是说我们想用钱去打造一个菩萨是很难的。但是在各行各业都有这样的菩萨,为了这样一个信念走到一起来。

      我们在坐的出家师父、在家居士,如果在宁波火车站挂一个牌子,说今天到我慧日寺住一个晚上,我估计一天也接不到一个人。但是因缘成熟了,大家会从各地汇聚到这里来,克服种种的困难。

      觉悟有时候不是那么容易发生的,这位菩萨说,在我的有生之年要让这一切结束,这是一种愿。他从最初看到自己的那只海豚死在他的怀抱里,所以当天的觉悟就是去释放另一条海豚,因此而犯法。这个惩罚并没有结束他这样子的一个决心,出钱买那些海洋公园里表演的海豚,但是他觉得这样做还不是根本,像日本诸如此类的。

      太地町这个岛,我看上去觉得很熟悉,因为我们现在就住在海边。在我们的象山、奉化,甚至我的很多弟子都是捕鱼的,到舟山,我更熟悉的是岱山,海港边上渔船都是成排成排的,只不过捕的个体比较小。我们人类最容易产生同情心的就是海豚,至于带鱼啊,黄鱼那些鱼,似乎对我们人来说那就是小菜。

     因为片子当中的主人翁对海豚产生了感情,他自己熟悉的海豚在他怀抱里死去,触发了他对生命的一种警醒,他要救海豚。

      这个片子里日本人跟他讲,你们西方人吃牛肉,我们吃海豚肉这有什么。这句话对于片子里的人来说或许一带过去了,但是对于我们佛教徒来说是这样的,我们不仅仅同情海豚,同情鲸鱼,我们同情所有的那些被宰杀的,为了我们的食欲,牛羊狗猪鸡鸭。

     用一生来救海豚,让这些结束,这是他的愿力,他这个愿力非常感人。这影片里没有一个人是专业拯救众生的,但是我们佛教徒的职业就是觉悟众生、救苦救难,就是要拯救众生。

有责任感就有做不完的事

      为什么昨天晚上我走到半路还说:“我们这一批队伍。”为什么?今天看了这个片子你就知道我为什么讲那句话,我们需要的是一批怎样的队伍,你看这片子里这几个人,既有很大的拯救海豚的责任心,同时也都有能力的。

      我们佛教这支队伍要做世界上最伟大的事情,但是你有能力做吗?我们自己还没处理好呢,别说拯救苦难众生了,所以我才会有这样的感慨。不做坏事的勇气没有,做好事的能力也没有。

      我是多少年来一直默默地向十方诸佛菩萨祈祷,向这个宇宙祈祷,过去我们读到那句诗一样的,“不拘一格降人才”,多一点人才出来。我求佛菩萨,有缘的菩萨多来吧,我们聚在一起,多做一点事情啊!这个世界太多事情需要我们去做啊,每天我们这里二十四小时很快乐地过去了,天下多少灾难发生啊。

      为什么春节前我说,就是少放一点生我也要放。你不放,春节它们都是盘中餐,我放一点也好的,这些能获得重生啊,就是这个意思。你们不要说去体会佛的心,你就留心一点,来体会师父的心,慢慢地体会一点。你努力就会有结果,你看就是这一批人的努力,乃至就这一个人,这需要勇气的。我刚才看到他背着一个电脑显示屏进入一个会议室,甚至站在日本的十字街头,这需要勇气的。

      我现在给你贴一个阿弥陀佛像,你敢跑到宁波火车站那边让大家看阿弥陀佛像吗?你如果没有这个勇气你算是好佛教徒吗?前两年我印了戒烟的海报,每一个居士来了,发,回去到小区里去贴,到公共场所去贴,那是国家列出来的宣传资料。

      当一个人完全不是为了自己的时候才有勇气,他会有勇气去做。这种勇气来自哪里,来自真正的认清这个世界,决定自己要做什么,这是需要一个前期的心理准备的。所以这个片子在我看来,就是一个人怎么样激发了他内心的善根,找到了他自己生命的一种责任感。这个世界的黑暗太多太多了,我们任找一个一辈子真的做不完啊。

      所以我常说,佛教修也可以修得很深,作为我们个人兴趣来说就有一点像变魔术,修行有修行的乐趣。但是不能把佛法仅仅作为自己的一个爱好兴趣打发自己的生命。这个世间多少黑暗的事情啊,佛法里的觉悟拿一点点来,就对这个世界有做不完的事。

      所以我们在座的佛教徒,我们想想看,什么叫发菩提心,真正的发起一个勇猛精进的心、广大的心、清净的心,那你这个人就成为菩萨了。所以这个片子里面的这几位全部都是菩萨,在我的眼睛里看。跟他一起工作的一位,甚至付出生命的代价。

世上无难事只怕有心人

      本来这是我们佛教徒应该做的,我们祖师建丛林,文殊菩萨在经典对于未来就讲,本来寺院是狮子啊,是培养人才的地方,但是到末法时代会怎么样,狮子的洞窟最后变成什么?变成狐狸的窝。这句话我看了之后一直就记着,我们在这里,是不是像文殊菩萨所讲的这样,住在这里就这样过日子。

      我们在这里也是,每天好日子总是这么快就过去。为什么快,因为没有逼迫性,顺境。如果有一个人拿着鞭子在抽打着你,那时间是不好过的,一秒钟或者五秒钟抽打一次,你会觉得一分钟是那么漫长。但是没有抽打你,甚至都是顺境,你会觉得二十四小时也会很快就过去。

      当你们发起心的时候你就会理解我们在做什么,你就会跟师父配合,会把自己变成一个能力的人。什么叫有能力?一个有决心的人就是有能力的,各行各业都不难,就怕有心人。什么叫专业技术人员,你能专心于这行业的就叫专业人员。如果找到一个社会责任感,能发起菩提心来,哪一个行难?摄相机、照相机、电脑, 哪一个行业在里面一学要学十年的?没有的,哪一个专业都是两年、三年就差不多了。

      但是我们出家人怎么样?却是一辈子的事情啊。如果我们有一技之长,加上我们的行愿,然后组合在一起,所以佛教是僧团啊。你刚才看到片子里它有一个号召者,然后大家响应,这几个人到一起就能做一点事情,多伟大的事情啊!

      他们的努力就是这样子,下了决心必须要结束这个。居然所有都是外国人,一个配合的日本人都没有,这么不容易啊,竟然完成了这个事情。09年只留下50条表演,其他的全部都放掉了,你看成功了,世上无难事只怕有心人。

莫忘世间苦

      接下来就是我们了,我们今天看了这个,我们觉得怎么样?还有那么多鸡被杀,那么多猪被杀,这世间的人天天喝着血,吃着肉也没有觉得什么,麻木不仁。这不是动物的悲哀,这是我们人类自身的悲哀。

      我们叫佛教,叫觉悟的教。不是知识的教,也不是一个技能的教,是觉悟的教。这个世界太多的不觉悟,人就是那么多人,我们的事情可以做不完的,而且那么有意义。

      以前弘一大师讲什么是修行“莫忘世上苦人多”。我们出家的人在好的风水,在好的环境享着佛的福报,不要忘掉世间的苦人,世间的苦难。要出三界也是这样,我们自己要出三界,如果忘记了这世间的逼迫,我们出三界的动力也没有了,更何况那些还在三界当中,还没有觉悟的,都是我们的父母亲。

      这世界上各行各业真的还有菩萨在,近一段时间我们看了好几部片子,从《阿凡达》到《孔子》,今天看了这个。海水被染红,我们在其他电影里都有看到过这种镜头,那不是海豚的血,而是我们人自身的血,所以我们的祖师给我们答案,为我们揭谜底,祖师说,“欲知世上刀兵劫,且听夜半屠门声”。

      这两年我们也在国外推广,其中搜集了很多国内外素食主义者的言论,其中有一句就是“世界若要获得真正的和平,那要从每个人的餐桌上做起”。所以我们现在除了知道我们素食的意义之外,还要推广这个理念。

      我们师父他老人家说“吃素念佛”,这四个字就是佛法的精髓。怎么样做,然后能够觉悟世间,让大家放弃错误,做个理智的人。这两天也可以看“地球的生命”,我们人类需要这种自我反省,反战片也都有这种场面,人类现在真正的问题就在这里。

      我们每一个人自己少欲知足,对外要充满责任心。一个好的设备就是自己能耗小,像好的空调一样,它耗电少,转换热量的大卡大,这就是好,我们修行人也是要尽量把自己达成这样。所谓自利,就是把自我缩到最小;利他,就是把正确的思想感染给他,贡献给他。

      我想大家看了这个片子都会有这种想法,特别我听到他讲在他的有生之年,我们佛教不仅仅是这一生,生生世世要发愿,生生世世要做这种事情。

      阿弥陀佛!


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛度有缘众生
下一篇:佛法修行靠心地完成
 浴佛节火供开示(二)
 福祸皆是自己造
 净化人心传千古
 神奇的脑细胞
 韦陀菩萨 宏愿护法
 圣者言行用心体解
 闻佛法音得真智慧
 法官判犯人死刑有没有罪?
 出家三年先干活,去除世间的俗气!
 殊胜的共修法会——传喜法师于苏州圣堂寺法会现场答信众问
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 玄奘入蜀与成都佛教之相关问题(龙显昭)[栏目:玄奘研究]
 修行解厄,逢凶化吉[栏目:心念与命运·第1册]
 光流五窍—僧福运[栏目:文殊菩萨的故事]
 孔雀明王介绍中日对照[栏目:文集]
 结平等缘 恩及禽兽[栏目:金山活佛]
 《大念处经》开示(四)[栏目:玛欣德尊者]
 享受修行[栏目:梁乃崇教授·智崇上师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com