[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


忏罪寻根由 冤魂亦得度
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1729

忏罪寻根由 冤魂亦得度
2009、11、07
——传喜法师于怡保开示

      我记得上次来的时候,我们大家一起在这里奠基,两年之后你看,“安宁之家”我们的报恩禅寺已经站在我们面前了,这个都是我们空禅大和尚的慈悲所感现,我们诸位护法的功劳。周围的这些树神的级别都提高了,因为有了三宝的住世,有了这些慈悲的善行,这方土地神的级别也都提高了,所以这次来非常非常地随喜大家的这样一种善行。
      今天我们来到这里,四天王护佑我们啊,吹凉风,现在这个凉风比电风扇,比空调还要来的舒服。也滴几粒清凉雨,因为我们今天就是要来洒净,要来开辟另外一个福田、悲田,来照顾小孩子的一个地方,所以四天王天也是来随喜。天降甘霖热恼而得清凉,这是佛法在我们世间的目地,化火宅而降甘霖,在这个大火当中降下甘霖,去除这些热恼,这都是非常好的缘起,这是一个大瑞相。我们法师,我们在座的菩萨大德们在这边做善事,天地有感应,这是我们中国人所讲的人天相应的这样一种高境界。
      我前面在放生,我们师父在讲忏悔的时候,我也想起一个事情,这个事情也是发生在我寺院里面。有一个信徒打扫卫生的时候,在一个房间里面找到一块抹布,很奇怪,这个抹布上面竟然有一个鬼魂,被他发现了,她躲在抹布上面,她说我被别人带到你们这个地方来,很舒服啊!我想找一个地方多享受享受寺院的舒服,所以她就附在了那块抹布上,那个抹布很少有人用。
      仔细一看,这个魂过去是个女的,还带了两个小孩,这两个小孩前世都是她的小孩,死了之后也是做两个小的魂跟着这个妈妈,边上还跟了一只鸡,这只鸡的魂也跟着。这只鸡就非常想超度,这个女的拉住这只鸡不想让它走,结果就引发了一个故事。
      我们就要了解了,为什么呢?这个女的她首先喊冤,她说:“我好冤呢!我二十六岁就死啦,死得很早,而且我在做人的时候受了很多的苦啊!”一肚冤气,原来她有一段很痛苦的经历。她做小孩子的时候,家里面女孩子多,爸爸妈妈就讨厌她,常常打她。后来别人家没有小孩,她爸爸妈妈就把这个小女孩送给别人。送给别人之后,也是常常的苦活、重活让她干,没有什么享乐,甚至打她、掐她。所以她就想早一点找一个男人结婚成家算了,早早的十六岁就找了一个。
      那个时候在中国日子不好过,怀第二个小孩的时候,她丈夫就偷渡到香港赚钱去了,她一个人留在家里面,带一个小孩,肚子里怀一个小孩,还要照顾婆婆。这个婆婆瘫痪在床上要她照顾,她稍微粗心婆婆就骂她,所以她常常又把婆婆的钱偷出来,金银首饰偷出来,婆婆知道了之后又是痛骂,所以关系越来越不好,她呢也对婆婆做了很多坏事。
      后来实在受不了,等第二个孩子稍微大一点,就带着两个孩子也偷渡,想到香港去找她先生。结果半路被抓到了,就送到监狱里。监狱里面人也虐待她,这个苦实在受不了啊!就用绳子把两个孩子勒死,然后自己也上吊死掉了,这样子漂泊做鬼受了更多的苦。
      有了因缘漂到我们寺院里面,我给那个鸡超度,给它们念三皈依的时候,那个鸡很快就有莲花现前了,这两个小孩也很快有莲花了,这个女的一看到两孩子可以离苦得乐了,就放掉两个孩子和那只鸡,就都超度掉了。
      但是这个女的没有办法,那个苦啊还是紧紧地束缚着她。我就问她你做了哪些恶业才这样子?她就一样一样的跟我发露忏悔。她说一样,这个苦就少一点,身体就自由一点。
      在世间起心动念所做的很多坏事都一一地发露忏悔,包括她对自己亲生父母的冤恨、对养父母的这种恨、对婆婆所做的坏事。怎么偷她婆婆的钱,怎么偷婆婆的金银首饰,怎么样把她自己孩子撒的尿拿去给婆婆喝,然后在背后诅咒她婆婆等等的。
      自己一样一样发露,她的这个罪业就少一点。发露到后来很开心,她自己说不用我劝了,自己一样一样的越发露越开心,越发露越轻松。我就想啊,发露罪障,诚心忏悔,这种有多大的作用!
      像我们空禅老和尚,他以前是做医生,我们的病哪里来?我们的这些罪业哪里产生?这都是我们过去世身口意自己给自己造的。有时候老中医给我们望闻听切可以找出我们的病,但是真正的病源还是需要我们自己来忏悔的,你不从根本上去忏悔,医生治病治不了命。
      这边我们的报恩寺,报三宝的恩,报佛菩萨的恩,我们今天能够得到安宁,这是佛光的加被,都是坐在莲花地里啊!来这方地方,我们想起三宝的恩,赐予我们这些苦难众生,在这个娑婆世界就能享到极乐世界的安宁。
      娑婆世界哪里来?极乐世界哪里来?我们生到娑婆世界是自己修来的,过去身口意依无明而造业,自己感得的这样的果报。现在在这里,我们要念众生恩,国土恩,我们修自己的善心,然后皈依三宝,求愿往生极乐世界的福德世界、莲花世界。我们暂住在娑婆世界,先以安宁之家来养身心,以后能够感得诸佛菩萨接引往生极乐世界。
      所以这个地方是我们的一处莲花地,是极乐世界驻我们娑婆世界的一个接引站。这里四周青山如黛,像青莲花一般,绿树如茵,这么幸福的一个地方,我来到这地方无边的赞叹,也是无尚的随喜,这一切都是在座的我们内心的佛菩萨的念头所感现的娑婆世界的这个莲花地。
      今天我们各路的法师都来到这边,今天我还看到我们大陆来的这位大法师一直在做慈善事业的,他老人家也来到这边,被我们的慈善心所感召,也到这边。所以诸上善人聚汇一处,这个地方已经成我们娑婆世界的一个莲花地了,所以在这里的老菩萨们,在这边的我们的小朋友们真的非常幸福。
      阿弥陀佛!


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:广行布施绕财富
下一篇:转化恶业速忏悔
 不求繁华 呵护清净
 八大圣地之意义
 慧日照临破迷暗
 尊圣佛母心咒
 济以安宁唯佛陀
 替身食子
 了生脱死第一位
 蒙山法会开示(2008年6月25日)
 清净佛国
 朝圣之旅多神奇
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 当今佛教的环保工作(源湛)[栏目:佛教与环保]
 莲苑歌舞[栏目:巴珠仁波切]
 庄圆法师讲金刚经 第六章 到达彼岸的无上咒 顿悟之八[栏目:庄圆法师讲金刚经]
 倓虚大师追思录[栏目:倓虚法师]
 佛说阿弥陀经要解讲记 正宗分 正示行者执持名号以立行[栏目:净空法师]
 妙法莲华经 观世音菩萨普门品 讲义(文珠法师)[栏目:法华经讲记]
 有一种说法,修行就是修能量?[栏目:玛欣德尊者答疑]
 成唯识论疏翼 第四冊 卷七 四、别解五无心位──生无想天[栏目:韩镜清教授]
 冈波巴大师全集 法会大开示——翻译缘起(代序) 附:智学法师简介[栏目:珍珠之鬘·冈波巴大师全集]
 杂阿含经卷第四十三(一一六七)[栏目:杂阿含经]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com