[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛法现前最吉祥
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1806

佛法现前最吉祥
2009、11、10
——传喜法师于马来西亚巴麦寺开示
 
轮回世界惜人身

      阿弥陀佛!
      大家晚上好!我们来这里有好几次了,但是晚上在这里还是第一次,而且我记得前面有几次也都是法会做到一半就开始下雨,今天又是打雷又是下雨,现在凉爽了吧,不热了,其实晚上比较适合做法会,很凉爽。今天我们法会结束后还要去其他城市,明天在其他地方还有法会,明天要去泰国。下午一点多我们法师已经过来了,到现在已经八点了,但是时光总是很短暂的,我们大家了解了很多佛法的道理。
      在六道的轮回的世界里,人是算很有福报很有福报的。我们看得到的狗啊、猪啊,我们马来西亚好像牛也已经不多了,你们看得到牛吗?我上次去大山角就看到牛,还有一些牛。我们看得到那些生物,纵使它们很聪明很聪明,我们说海豚很聪明,智商很高接近人类。大家从网站里会了解到,现在是日本人抓海豚的季节,这个季节日本人都在屠杀海豚,他们用船把海湾整个用网拦住,百千万头的海豚在里面游,然后乘汽艇在里面拿着刀割它们的身体,整个海水全部变成血水。纵使那么有智商的,接近我们人类的海豚,你看还是那么痛苦啊!它会哭啊!海豚会叫啊!叫出的声音,我们比喻男高音唱的高音叫海豚音,对不对?最近苏联有个维塔斯,大家有没有听过?他的嗓音就称为叫海豚音。但是想想那个海豚,这么可爱的海豚,下场都这么悲惨,其他动物不用说啦!我们家里养的鸡啊什么,根本没有海豚可爱,所以眼也不眨的就把它杀掉了,鸡啊,鸭啊这些。
      那这些动物相对那些鬼比起来,动物又福报算大的了,鬼没有身体的,只有一个业报身,我们眼睛看不到的,它业报的一个意生身,业力所感应出来的一个身体。那个身体会变的,白天变成这样,晚上变成那样,一个念头不对,又变成另外一个样。
      上次我在马来西亚一个什么地方,去很多地方,名字都忘掉了。有一个男青年,那天吃素的时候他请客,吃过了之后他就介绍说:“师父,能不能帮我救救妈妈?”原来他妈妈是2000年去世的,我去那年是2005年,他说这五年来啊,他妈妈一直就在他太太的妹妹家里面现身,现身出来之后啊总是跟家里人讨吃的,尤其是要讨吃那些荤腥,吃肉。如果给她呢,她就笑眯眯、笑眯眯,大家还看得见是他妈**样子。如果不给她吃,讨很久了嘛,有时候不愿意满她愿,就不给她。一不给她吃,那个样子就变掉了,他儿子都觉得很恐怖啊,他妈妈那个脸马上就会变成很恐怖的脸,所以他来求。
      那我就问他,你为你妈妈念过《地藏经》了吗?他说还没有,我就批评了,我说你都知道你妈妈做鬼做了那么多年了,你竟然连一部《地藏经》也没有给她念过啊,我说你好好给她念《地藏经》哦。我是要超度的,但是儿子要救妈妈那颗心最珍贵、最珍贵,如果你儿子都生不起那个心,你来求我,对不对?这个道理。


真爱化冤结

      还有一些,比如说堕胎的小孩也是,有的直接就来找师父起法名,其实你作为他(她)的爸爸妈妈,先给 他(她)起名字,比我们起法名要管用一百倍。我这么多年的经验,有一个说明就是,小孩子他(她)非常执着,要爸爸妈妈认他(她)为自己的孩子。因为自从把他(她)堕胎了之后,有的是流产了,然后就当没有那一回事一样,但是小孩子天天在你身边,他(她)非常希望你体认它,你姓张,给他(她)起一个张什么名字,然后爸爸妈妈当他(她)存在一样。
      这次我出国之前,寺院里就发生这样的一个事情,是我的一个弟子,同时是很大的护法。他有一个小孩子,已经将近十年了,一直跟着他这个爸爸,这个爸爸不知道。以前没有皈依之前抽烟喝酒,还去赌场,玩乐的地方,这个小孩子就很苦,跟着爸爸后面出入这种场合,这个小婴灵特别苦。
      所以有一次他到我庙里来了之后,这小孩子马上跑到介绍他到我庙里来的那位师兄身上,她觉得很开心,很舒服,她说再也没有那个臭味啦,再也不会去那个场合啦。但是有一个阴阳眼发现了,他说:“哎呀,你身边怎么跟了一个小女孩?这个小女孩哪里来的呢?”一找,原来是他介绍来皈依的这个男青年的。往往堕胎掉的,女孩会跟爸爸,男孩会跟妈妈,不要以为堕胎是女的事情啊,爸爸有份的,如果堕胎的是女孩,这个婴灵是跟爸爸的。
      当时这个小孩子我们给她化解,给她超度,但是她提出,要跟家里吃一个团圆饭。第二天我们就把他喊来啦,他当时还不知道喊他来干什么,吃饭的时候才告诉他,摆了一双碗筷,放好了之后跟他说:“你以前有没有堕过一个胎?”他想是,以前有过,在生他第一个孩子之前堕过一个胎,我就跟他说出这个事情。他起初没有什么感觉,哦,真的啊,跟我这么多年啊?
      吃饭的时候,这个小孩说要吃他爸爸最喜欢吃的,要他爸爸亲自夹他最喜欢吃的菜给她吃。他一开始也在夹,但是夹到后来,夹不下去了,筷子放下抱头痛哭,他找到做爸爸的感觉了。这个小孩子就是要这个感觉,我是你的孩子,你从来都不知道,今天你知道了我是你的孩子了。哦,这个爸爸饭也吃不了,我们整桌人也都吃不下饭了,一个男青年抱头痛哭,我们也都在那里落泪,很感人。不单单这个小孩子吃一个团圆饭,她找到了家的感觉,这个时候你超度她很简单,很简单就超度掉了。
      所以说在座有堕胎的,请师父起法名这是次要的,主要是你,作为他(她)的爸爸妈妈,你要体认他(她)是你的孩子,你给他(她)起一个在家名字,跟他(她)道歉,说对不起,就当他(她)是真的。那个牌位你自己写,写了就放在那里,你当他(她)是真的,跟他(她)说话,跟他(她)说对不起。好了,这个冤结一解开了之后,你家里小孩不调皮了,现在的小孩不会调皮,你的身体马上好。
      我们中国一句话叫“小鬼力量大”,越是小鬼,到你这投胎要做人的,结果没做成,他(她)力量最大,他(她)比一个活到一百多岁死掉的人力量还大。他(她)如果跟家里人做对,我也发现这样的事例,就是几代人的,上面因为堕胎之后影响了几代人,一代一代人被他(她)害掉。一直到现在四代,然后发现了,给他(她)化解、化解,化解很久才把他(她)化解掉。一超度好了,马上家里就阴超阳泰啊!
      你家里如果有那个阴气在,我们自己照照镜子好了,我们有时候自己脸上的阴气哪里来的?如果你脸上有阴气,你怎么化妆也没有用。男人也是这样,如果阴气太重,你到外面谈生意,没有人要跟你谈,事业不成,什么都有障碍。所以我们中国一句话叫“阴超阳泰”,如果你家里面祖先,或者自己的冤亲债主一大堆,他(她)们都在三恶道受苦,我们做人你享福,那是不可能的,表面看我是一个人啊,我是单独存立的,其实不是。


体验生灭悟无常
 
      堪布这两天有开示,我们这个人,佛告诉我们一弹指有六十个刹那,一个刹那里面有九百个生灭。我们以为我、我、我,哪里有我啊?前一秒钟找我,我已经没有了,这个就叫无常啊!前一刹那,前面的我已经没有了。
      我们靠什么活下来?靠什么认为这是我?这个就叫习气的业力。那这个习气的业力是什么?是众缘合和,没有一个单独的个体。为什么念一句阿弥陀佛消八十亿劫生死重罪啊?因为我们现前的每一刹那、每一生灭都是无量劫来的业力所支撑的,如果当下你能保持正念,这个无量光无量寿的念,那当下的这一念可以灭掉你过去八十亿劫的生死重罪。
      现在我们还不会真正的念佛啊,我们还谈不上实相的无量光无量寿的念佛,我们最多也就是称称名号,相似的念念佛啊。那我们当下的这个习气,我们的业力是什么?很多很多,百千万亿的因缘合和了我们现在,所以对生命真的要好好深入地去研究。
      有的人说:“师父啊,我学佛很久了,我做人也很好,为什么命运还没有改变?”佛所讲的道理你了解多少?你把佛讲的道理用在自己的身上了吗?你用它来改变你自己的命运了吗?这很重要哦。
      如果佛说的“无常”这两个字你都没有体悟到,这个刹那刹那的,每一刹那的九百生灭你都没有体验到,这个生命原来这样的无常,所有我现在自我的存在是虚妄。如果自我存在都是虚妄的,我的虚荣心,自尊心,我的贪、嗔、痴,那你不是冤枉吗?你造了贪嗔痴下地狱的恶业还是白造,还是假的。正因为你不知道这个无常,不知道生命是这些假相,所以你才会生起真实的贪嗔痴,还通过身口意去造恶业,然后又害自己再下三恶道,这是很悲哀的事情。
      所以佛说其实没有什么众生好度啊,佛也没有什么好成啊,就是修行,他说但净诸妄啊,把虚妄干净了。真又不需要的,哪里有真啊?佛性圆满的。但是什么东西需要修?我们的习气毛病,我们的虚妄,我们眼耳鼻舌身意的虚妄,需要你去研究研究,你按照经典去对治。
      我们在座很多都会背观音菩萨的《心经》,观音菩萨救苦救难,这个《心经》所讲的无眼耳鼻舌身意,你有没有去好好想?如果你偏偏就有眼耳鼻舌身意,那你的苦怎么了?你有一个真实的我的存在,那你这个苦怎么了啊!
      这个茫茫的宇宙,我们的生命存在像一粒尘埃一样,这么缈小,这么脆弱,你时刻都在这个苦的基因当中呢!如果听观音菩萨说“照见五蕴皆空”,那我看看,我研究研究什么叫五蕴?构成生命的色受想行识这五蕴,哦,色受想行识,确实没有一个固定的色受想行识啊,只不过是相续不断的一个业力一个感觉。
      那再接下来“无眼耳鼻舌身意”。这个感观,我们一生下来就依靠这个感观,但是这个感观当下是不是准确的?不是。如果你超越了感观的狭隘性,你看到了感观背后的佛性,那你不得了了。所以前面是否定,“无眼耳鼻舌身意,无色身香味触法,无眼界乃至无意识界。”
      连你当下思维的那个都是不对的,因为你那个思维是分别心。分别心在《地藏经》里说,分别心是落生死的,所以“无不是业,无不是罪”。所以要开智慧,开什么智慧?智慧是不分别的,分别的叫意识。
      所以放生的时候,我们要给它说十二因缘,“无明缘行,行缘识,”生死就是这么来的。因为不懂得道理,所以有行,在行的面前我们又有识,有识就有分别啦,就有六入,六入就有触,触就有受,受就有爱,爱就有取,取就有有,有就有生,有生就有老死忧悲苦恼。
      我们跟那些放生的乌龟啊、小鱼啊、蛤蟆都在说这个道理,结果我们说的人自己不懂,你说行不行?如果我们自己不懂,我们自己能了生脱死吗?就像你开汽车,别人把水冒充汽油卖给你,你那汽车能开跑吗?不行的。所以学佛为什么要学正法,而不是相似的,要去研究的,真的要去动脑筋,跟着佛的教(法)。 
 

遇善知识转邪心
 
      佛来到世间,把真理留在世间,还有出家人在传播,这是世间至尊至贵的。与学佛法比起来,世间上没有什么能跟佛法的尊贵好相提并论的。
      经中之王叫《妙法莲华经》,《妙法莲华经》最后就说到《妙庄严王品》。《妙庄严王品》里怎么说的,这个皇帝他以为自己很伟大,菩萨要度化他,做他的两个儿子,一个叫净藏,一个叫净眼,两个菩萨做他儿子,皇后也是菩萨,三个人来度化皇帝。
      有一次佛陀在说法,这两个儿子来跟妈妈请假说:“妈妈,我们想去听法。”妈妈就说了,“你们去听法,你们已经学佛了,没有问题啊,你爸爸做皇帝还相信外道啊,心还是邪的啊,你们应当先教化爸爸啊,这个才重要呢!”然后他说:“这怎么教化呢?讲道理他是不要听的。好吧,我们去给他显神通。”结果两个儿子就给爸爸大显神通啊,在空中躺着睡觉,在空中翻跟斗,身体上冒出火,身体上洒下水,种种变化,他爸爸看了,这个稀奇啊,非世间所有啊!说:“儿子,儿子,你们哪学来的,这么厉害啊!”儿子说:“我的老师是佛陀,我是跟佛陀学来的。”然后说:“你现在老师在哪?”“正在城外那片树林里面讲法,我们就要去听了,爸爸要不要一起去?”“哦,要去见见你这个老师。”我这儿子都被这老师教得这么厉害,那老师我一定要去见。儿子高兴坏了,马上来告诉妈妈:“妈妈、妈妈,爸爸心转过来了,要跟我们去见佛啦!”妈妈高兴啊,开心啊。然后儿子就说,“妈妈,能不能放我两个人去出家呢?”因缘成熟了嘛,妈妈就答应了,说:“好的,你们已经为爸爸转**,已经教化了爸爸,可以,你们可以出家去了。”这两个儿子皇位也不用继承了。
      国王大臣一路就到佛陀那里去听法去了,妙庄严王见到佛陀之后,更高兴了,前面只是看到儿子现神通,现在亲自见到佛,佛陀三十二相,哪一相都是让我们整个都五体投地的,世尊的相好。所以又听到佛陀在说法,当下这个国王就得法眼净,证须陀恒果。一证须陀恒果之后,世间所有一切就不算什么了,赶快把他弟弟找来说:“弟弟,我皇位让给你,难遭难遇,佛陀难以出世啊,我听到佛陀的教法,让我来实践佛陀的法吧,皇位交给你。”然后跟着佛陀出家。
      出家不久证阿罗汉果,他也会神通变化了,显现了神通供养佛了之后,跪到地下向佛陀赞美啊,“世尊呐,世尊呐!我真正的善知识实在是我的两个儿子,是我两个儿子示现佛法转我邪心,我这两个儿子实在是我的善知识啊!”所以《妙法莲华经》讲到最后的高潮赞叹谁?就是赞叹善知识,有善知识,国王都会回头,没有善知识,讨饭的都不要来听佛法。
      在我们中国也有这个事情,他们传给我听,那个要饭的在那里,冬天又冷,中国现在已经很冷了,他们电话打过来说,北京今天下鹅毛大雪。那个乞丐又冷又要不到吃的,有一个师父他看他蛮可怜的,说:“来来来,跟我回去,到庙里面出家当和尚,又有吃又有穿。”结果这个要饭的说:“我才不要当和尚呢,我宁愿要饭也不要当和尚!”世间的人就是这样,你没有办法说服他,连乞丐他也不要佛法啊,你转了他的邪心,他国王也不要做啊!结果妙庄严王这个时候示现弃国捐王,依教奉行,最后证得了道。
      佛陀涅槃后,还有一个国王的故事也是这样子的,他很喜欢佛教,但是他认为我们管理国家是更重要的事情。有一天跟一位师父在聊天的过程当中,有一位阿罗汉开示他,他有一点听明白了,就把国王的位让给儿子,他跟着这位阿罗汉出家,出家苦修证得了阿罗汉果。这个时候对佛法生起了更无上的这种崇敬,他跪在师父面前说:“师父啊师父,幸亏你来教化我啊,我以前当国王,我以为我自己很了不起啦,万人之上啊,国家为我所有,我指导这里啊,指挥那里啊,我觉得我很了不起啊!现在我才知道,现在我看整个宇宙里面文明的世界简直是密密麻麻,再看我们这个地球,地上的小国大国很多很多,国王多得不得了,我以前认为我自己了不起了,现在看,哦,那有什么啊!”
      就像联合国开大会一样,联合国开大会各个元首到了那边,有什么稀奇啊,都是国王,就没什么了。所以这国王说,我现在看我们这个阎浮提世界如安摩罗果,上面比我大的国家有多少多少,跟我一样大的国家有很多很多,那国王多得是。幸亏我出家现在证得圣道啊,否则我自我满足在做那个,谢谢你啊,谢谢你救了我。
      所以说,你看经中之王也好,很多的经典讲的这些故事也好,我们学佛真的要认真学。佛陀是人天导师,三界中尊,佛陀讲法的时候,玉皇大帝大帝趴在地下给佛做台阶啊,拈花微笑这里来的。佛陀要说大法了,那天玉皇大帝趴下来请说:“世尊啊,今天请您怜悯我,踩在我的背上登上您的狮子座吧!”哦,那下面各大天主,各个国王,那些弟子们都在看,连天上的玉皇大帝下来都这样子啊,那其他人还敢不恭敬啊!那天佛陀就坐上去了,坐上法座之后好久不开口,大家都在等着佛陀说法,世尊就拿起一朵花,拈起给大家看。大家都看着,世尊这是什么意思?就大迦叶尊者破颜会心一笑,这个时候世尊说“我有涅槃妙心,教外别传,有在座迦叶尊者领会了。”其他人,领会什么了?领会什么了?还不知道。那什么意思啊?“言语道断,心行处灭。”
      正因为大道是如此的,所以起心动念无不是业,无不是罪。你还认为,我挺好啊,你什么时候把你的一弹指的六十刹那搞明白了,你把那六十刹那,每一刹那里面的九百生灭度过了,这个生灭的烦恼,你这里面的相续烦恼如瀑流啊,你斩不断,天天就在凡夫知见里面,生死的苦海你就置身于其中,阿弥陀佛要来接引还不相应。


多一点时间学佛法

      现在佛陀正法还住世,大家真的要多一点时间来学习佛法,非常非常重要。当今你看DB法王也在我们生命电视台讲法,我们海涛法师一天二十四小时的生命电视台。像我们马来西亚这么样有福报啊,小卫星电视随便装,而且师父慈悲那个台是免费的啊,不像有的卫视台要收费的,我们生命电视台免费。是不是免费就不要钱呢?不是。一个月要几百万,我们人民币要二三百万人民币啊,支撑着一个电视台,很奢侈的。我们看到生命电视台那是很奢侈的啊,传播着最尊贵的佛法。我们法师每天将近有四个小时的节目是新的,在这个期间里面有诸大法王,登地以上的大菩萨都在亲自讲法。
      到五台山供一堂千僧斋现在最少五十万,五十万供的目地是什么?要供到里面的一个阿罗汉。请问你是请一位阿罗汉吃饭福报大?还是听法王讲一句法福报大?要搞清楚啊,我们至少这个要分清楚。不需要你拿五十万去供斋,只需要你打开电视机,看到这些登地以上的菩萨讲法,超过无量倍的供千僧斋的功德。
      现在是一个很奇特的世界,我们在座的珍惜我们自己啊,我们在没死亡之前都是有被救的可能的。就是那立了牌位的,我们还想尽办法要救他(她)们呢!但是要相应啊,有的做鬼了,他(她)也有执着,我们洒甘露水,哦,躲得远远的。我说你为什么躲?他(她)说洒到我们就死掉了。我们概念里面鬼是已经死掉的,但是他(她)认为他(她)还是活的,他(她)洒到甘露水会死掉,他(她)很执着的。
      做一个小鬼王,做一个土地神,那更傲慢,有的人听我讲过的,来见我还坐着轿子来,四个小鬼抬轿子,一颠一颠来了。我说:“坐轿子有什么稀奇啊?我们是坐莲花。”我说:“要不要坐莲花?” 他(她)说:“不要坐。”我说:“那你为什么要坐轿子?” 他(她)说:“威风!”有人抬轿子嘛。莲花又不需要人抬的,不需要人抬不威风啊,坐轿子威风啊,你看那个鬼还有执着啊。
      我们师父说有时候他到一些神王庙去,有阴阳眼的,师父就问他怎么样?他说,那些鬼王睬也不睬你,他(她)觉得他(她)已经有人给他(她)烧香,有人给他(她)磕头,有人天天有事求他(她),觉得我很了不起啊,管你和尚干吗?
      所以前面包括今天下午,我们在这里开法会,其实我还有一个心念,我也是想到,因为我们前面那个好兄弟什么神的,我们都去过,洒净过嘛,不仅仅是洒几滴水啊,我诚心诚意的要把佛法给他(她)们。虽然话粗理不粗啊,有时候讲他(她)们鬼啊,讲他(她)们神王,好像有贬低他(她),其实不是,我尊重他(她)们的生命。
      解脱是不容易获得的,佛法是不容易遇到的,叫百千万劫难遭遇啊,非常非常不容易。所以今天,我们马来西亚各路善神都来啦,你看乘云驾雾,打雷闪电,但是很舒服,我们现在在讨论佛法,所以是天底下最吉祥的,现在是最吉祥的。
      阿弥陀佛!


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:闻佛法音得真智慧
下一篇:终结轮回唯依三宝
 享受了自由,却忘掉了自由的价值——美国莲果寺开示
 精进修行成圣贤
 放生开示
 向上走自有湛蓝之虚空——传喜法师金门岛开示
 戒恶修善
 尘埃落定回归佛性
 传喜法师与来访法师座谈开示
 以肉身 证法身
 戒恶修善生极乐
 佛门圣地见证奇迹
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《楞严经》轻松学 卷三(之二)[栏目:楞严经轻松学·超然法师]
 重整译经工作 The Work of Revising the Translations of Su..[栏目:宣化老和尚开示 Venerable Master Hsuan Hua's Talks]
 相应36经 沙门法经第二[栏目:相应部 45.道相应]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com