[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


勤修行 善体验
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1603

勤修行  善体验

传喜法师法堂开示(11.02.12)

      你要知道,我们这个生命,生了又死,死了又生,自己名字都不记得,但是你能记住要念的阿弥陀佛这个名号。“阿弥陀佛”尊贵的名字,很重要!国家的变迁啊,皇帝的名字都不记得了,甚至有一些国家彻底没有了,消失了,人类历史上不再记得他了,但是你要记住阿弥陀佛!

      这要重复一遍再重复,每一遍都要把自己的身心集中在这个佛号当中。过去祖师讲清珠落于浊水,比喻那声佛号是功德的,是光明的,落于我们无明的、黑暗的、脏乱的、有业的心里面,清珠落于浊水,久久的这样子一滴一滴往下滴的话,浊水不得不清。

      我们每个生命就像这个山野当中一棵草、一根竹子、一棵树,它也立于天地之间,我们生命也是越来越单纯。佛经里讲到,身口意置于一处无事不办,身口意都能够清净,都能够不乱,这是需要训练的。我们人获得这个人生了,我们人生的车怎么开,我们这个驾照还没有领过,要练习驾御它。

      而且做这样子的修行还要发菩提心,有出离世间轮回的心,有救度众生,为一切众生解脱而修行的心。对世间要有出离心,对众生要有救度心,学诸佛菩萨往昔那样发菩提心,这样来摄持。而且对诸佛菩萨要有一种祈祷,末法时代世间这样乱象纷呈,我们人业障这么深重,诸佛菩萨加持我们业障消除,我们得清净,我们能得正定。我们一旦入了正定,入了正定聚,这叫入三摩地。生命入三摩地很舒服的,比你躺床上睡觉还要舒服。你到庙里去看,禅堂里如果哪个得定了,红光满面,他不想出定的,一直就在定当中,身心都调柔,寂静慈悲。

      一个人要积累资粮,有了资粮生命有福报,那作为人,你是有福报的人。有福报的人在人中就不一样,学佛你正念分明的,比如说你皈依了,有护法神护佑的,你很有信心,对师父很有信心,会产生非常大的力量,那不同。反过来呢,有的人虽然是佛弟子,没产生信心,也很危险,不懂得积累资粮,人呢,东一个念头西一个念头,那就很危险。

      除了自身的业障之外,我们的念头,自身业障已经是很难逾越的了,大家还是要把自己的心看好,个个守住自己的清净心。你念佛的时候念得质量很高,那它就质量高。你念的散,念不到点子上,那是别人没办法的,那你慢慢去收摄。打坐的时候你能入定入得深,你能入得忘我,忘时间空间,那是你的本事,别人也偷不去,我们自己要能护念住自己。

      打坐时你也可以想我就像一座塔一样,那你要观想你这大的塔,里面是一座座的小塔,可以这样。塔代表佛的身口意啊!锻炼锻炼,坐着就像一座塔一样,休息的时候也能够提起正念来。我以前修行过,我喜欢念阿弥陀佛,都加以训练这是可以的,念的心都是清净的。就好像佛法的每一个法你都能熟悉地修行过,比如说念十万遍百字明,你的生命修过很多这样的法,很熟练地修过的话对你是有好处的,每一个法都有诸佛菩萨不共的功德力在里面。当然,你想修很单纯的、入门级的,那就盯住一个。

      睡觉的时候不要过多的聊天,静下来你就想,哎,佛菩萨给你一张床,你的身体在上面,然后把心静下来。身体在床上,心在身体里,然后把心护住。心就像太阳一样,就想着你的心是连着师父的,师父就像一个太阳,像阳光一样住在你的心里。修哪一尊佛都要跟师父联系在一起,才会比较稳妥。然后这样静静地,其他念都不想,休息了。

      这个休息对修行人来说也是一个保护,大家休息了,相互也不会去讲,不会打扰,人与人之间有一点距离,然后静下来入定一样。坐着好入定,躺着更好入定,数着呼吸念着佛号静静地。 

      一个人要有修行体验,你知道修行是什么,你这样去做会产生体验,修行的经验也很重要,这样对我们学佛更加有信心。梦寐之际禅定之中,诸佛菩萨加持加被,西方胜境昭示目前,坦荡荡的,放松,吉祥的状态,好像躺在诸佛菩萨的怀抱里一样,祥和安详的。

      修行讲了生脱死,死亡的时候寿终正寝,这都是平时积累的,你平时就积累好。譬如说我这一天就像我这一辈子一样,就想我死了,是不是很安详啊,我是不是心无挂碍啊,是不是跟阿弥陀佛跟三宝在一起啊!每天这样训练、每天这样训练,哪天真的就能得到正果了。这样子的人,生命、心灵、智慧不一样。

      另外是,在这样的修行当中也同样修了无常,生命生了肯定倒计时到死。我们随时准备好最佳的生命状态,有无常观,哪一天你真的要死了,你一点不怕,会安详地去面对。甚至这时候,欸,什么死啊,死是过去讲的一句话,不是真正的死,死亡只是生命的一个过程,死亡不是没有。我们现在就去领会,很多人认为死了就没有了,就结束了。其实不同,你要去理解这句话,以后我们生命经历的时候就不怕,坦荡荡的,吉祥的状态。

      学佛的人要有生死观,平时要训练。这个死不是死的那天才有,其实每天分分秒秒都在,一弹指九十个刹那,一刹那有九百个生灭,我们这个生命相续不断像河流一样,要学会去看到它的本质!

整理:慈闻  校对:慧修  编辑:德藏


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:三宝——生命的导航
下一篇:信佛·学法·敬僧——修行的万古明灯
 佛教是智慧的教育
 竹林精舍 青青翠竹 巍然清凉
 生命就是道场
 反思生命意义 升华精神世界
 “修行”要努力!再努力!
 觉悟佛性的珍贵
 科学之误区
 尘埃落定 人天相应
 命运是自己决定的
 八关斋戒开示(一)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com