[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


蒙山施食法会开示
2007-12-28 传喜法师
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:5121
我们在座的是大福报,大家都忙着去过年,亲戚朋友会面,我们今天在这边,在世间很多亲友聚会,要过春节的情况下,能跟寺院的师父们在一起,能够到佛的面前来,能够对我们07年过去的一年,乃至我们子孙的这一生的回忆,特别是我们的冤亲债主、历代宗亲。我们人间要过年了,他们显得愈发的忧伤。
    我们古代的人们在清明里“路上行人欲断魂”,李白讲那个中秋佳节的时候,“举头望明月,低头思故乡”,在我们人世间也过着这样的节日,亲戚团圆的时候,阴间的我们的宗亲,他们靠曾经做人的状态来回忆、度日,特别思念他们在生的亲属、朋友,比我们诗人的感受不知道强烈多少倍。现在当世间的人要过节日的时候,我们在这边做蒙山施食,我们也来追忆这些亲人,特别是历代的宗亲还有历世的父母。
    我们把《蒙山烟供施食仪轨》翻开,法本的第一页,我们本师释迦牟尼佛,这尊佛现在被供奉在金刚座,释迦牟尼佛成道的圣地菩提迦耶,在正觉大堂内供奉着祖尊。这尊佛像历史非常悠久了,他是弥勒菩萨亲自为释迦佛陀所塑造的像,在世界上没有超过这尊佛庄严的了,他是弥勒菩萨亲自塑的,赋得智慧亲自塑的。这个照片也是我亲自拍的,现在的已经和以前的不一样了。今年我去看,后面背光上面已经洒上一点一点的亮点,光亮的,以前是没有的,所以这次我去看,这背光上更豪华。
    第二页的这尊佛是我们阿弥陀佛,极乐世界的图,阿弥陀佛接引弟子的像,同时也坐在极乐世界,在他面前有七宝莲池,莲池里众生很奇特,神识到了那边,自然从里边化身出来,化身到极乐世界,也能与佛菩萨一样的相好,有三十二相八十种好,享受不退转菩萨的受用。
    第三尊是阿閦如来,阿弥陀佛是西方的,阿閦如来是东方的,他在往劫修道的过程中持戒、忍辱得成就。所以违反戒律的、世间的福、禄、寿不好的、不是很如意的,念“阿閦如来”,念他的名号,或者是修“药师琉璃光如来”这个法的,他们都属于东方的,会得戒律清净,也使世间的福报增加。
    第四尊是诸佛的报身观世音菩萨的报身像,嗡瑪尼貝美吽的本尊。
    第五尊是莲花生大士,这尊像还在世间的,在四川甘孜新龙县江堆寺。海拔四千三百米高的山顶有一个寺庙江堆寺,这尊像现在供奉在那里,在这个世间将近八百年的历史。所以是非常殊胜的。
    莲花生大士,大家可以常常观想这尊像,有很大的加持力。我这次在印度的时候,给他们的活佛八十多岁的修行者,看这张照片的时候,他是顶礼有加,特别的赞叹。因为在当今佛教里面,像这样圆满的代表莲花生大士的德性的像是很少的,现今的人塑不出这么庄严的,法都含在这里面。
    莲花生大士背后的这尊是白玛登灯尊者,这尊白玛登灯尊者的像,代表一切诸佛的心,同时也降伏魔愿的。“登灯”就是降魔。“白玛”是莲花,莲花降魔。他离我们比较近的,1812年诞生,1883年完全无余虹化,他的弟子有很多也虹化。在世间他取出了适合这个时代很多经典,过去佛陀所授记,莲花生大士为我们所准备的经典,是由他求出来的。所以在我们这个法本里,也把白玛登灯尊者的加持,融入到我们这个法里来。
    第七尊是离我们更近的法王如意宝,2004 年刚刚圆寂的,是诸佛菩萨所授记的圣者,法王如意宝在当今佛教界称太阳一般,如太阳一样,法王如意宝是当今的圣者,是诸佛菩萨所授记来到我们人世间的。
    第八尊我们在坐的有一些都见过,就是我们的悟公上人,在座的有见过悟公上人的。这就是佛陀从佛法2551年前,一直延续到我们今天。所以我们悟公上人,他这张照片大家一看到,个个都生欢喜。佛作为历史上真实的人物,但是由于历史久远了,我们很少有人有机会见,最多过去我们很多跟佛有缘的人,佛以前出世,比如说我们以前也做过佛面前的弟子,或者是跟佛有缘的人,有时候思念起佛就格外亲切的感觉,这样的人很少的,很少有人亲见过佛。
    见过我们悟公上人在坐更多了,那你看到悟公上人这幅法像,一看,世间的人是没有办法去比的。我们师父这张照片就是在慧日寺拍的,就是在我今天坐的椅子上面,师父圆寂前五个月来到慧日寺,我给师父拍的。
    所以大家看因为看到师父的像,我们自然会深信世间佛有三十二种相、八十种好,完全可以相信。我们看见师父两耳垂肩直下,自然就能相信佛陀两耳垂肩,毫不夸张。佛陀的眉、眼如牛王之眼,牛王目。这个鼻子、嘴巴、头顶无见顶像、肉髻像,这等等的像,我们都可以相信的。
    这第一张释迦牟尼佛的像,这弥勒佛是亲见释迦佛陀的,这弥勒菩萨所塑出的像,跟翻到最后,我们师父的像,是不是很传神?通过师父这边,就可以相信第一张的佛出现在人间,完全是可以相信的,而且我们师父这一辈子,所做的事情,可是我们师父这一辈子的传记没有,《高山仰止》还是略略介绍一下。
    你看看这样,你对三宝、对佛法自然会生起一种强烈的信心,现在你打开电脑也可以看到。人类十大奇迹还是有七大迷,我曾经看到过,其中有一个是印度教的这些信徒们,他们拿他们的牛奶供他们的神牛,因为印度教里面的那个牛——大白牛是他们的神。镜头下很清楚,拿着勺子舀着牛奶,供到牛嘴边的时候,那牛奶被牛就吸掉了,那个石头的牛吸完了牛奶,很奇怪的,这种现象摄象机都摄下来过,成为世界上十大迷。什么“流泪的圣母玛利亚”、“喝奶的牛”这都是几大重要的迷。我看了就能相信,我们佛教里面都有这些现象。对于成就者来说,远远不是我们的思考所能想象的。我们的空间感,还只停留在这是我、这是你。这是外面,这是身体里面,我们对空间感的认知,是一种很狭义的认知,这是需要去思维佛法自我拓展的。
    像我们师父他老人家,你看这么亲切,我们在座很多人都见过,然后他老人家2005年冬季的时候,农历十月二十五号,阳历的十一月二十六号圆寂的。
    圆寂之前,师父到他管的各个寺庙都去走一走,然后跟那里的当家说“我最后一次来啦,以后再也不来啦!”当时的那几个当家,心里都想“师父为什么不来了啦?”都想不到为什么不来了,大家都不会去想,反正听师父说下次不来了,都恳求师父“下次要来的、要来的。不可以不来的。”包括师父亲自对我讲“你慧日寺,我不去了。”我当时也这么想,为什么不去了啦?师父要去的。
    已经跟我们说再见了,再见完了后,当天还为大家传三皈依,跟大家讲法,讲完法了之后,在大家不知不觉当中,师父他老人家,安详地无病而终,往生极乐世界了。
    往生之后四十八小时,摸他的心脏还是热的。所以在佛教的修行里面,他们讲到了“当一个人证悟到很高的境界的时候,他自己入甚深的定的时候,虽然人心脏也不跳了,好像我们所谓讲的去世了,但是他还是会在定境当中会很久,这个时候他的身体还会有温度,特别是心脏还会有温度,皮肤还会有弹性,甚至面孔照样是红润的。面色如生。”也就证明了无量光无量寿,这是我们师父所显现出来的。
    有的人还来问:“师父,你的传承是什么?”我说:“我的传承犹如黄金一般。”为什么呢?经过文化大革命,这些大成就者们都是火炼过了,真金哦,真金不怕火炼。所以这几位师父,我们悟公上人和几位大法师,都是经过火炼出来的。我传承的各个师父都像佛菩萨一样,都是化现到人间救度我们的。在各种的考验下,保持对三宝不动不摇的心,对众生深深的悲悯。
    只要有机会,我们师父就弘扬佛法,这点师父从来就没有改变,就在文革的时候也是没有改变。出家衣服不可以穿了,那我们师父怎么办呢?外面穿在家衣服,把袈裟披在里面,所以一直到后来,师父随身的香袋里面,都带着一件小小的袈裟,我有一次看到了问:“师父师父,这件那么小的袈裟,是做什么的啊?”师父说:“这是我以前文革的时候,穿在里面的。”所以师父在解放前后他自己穿过的那个衣服,也留给我一件,以前我给他做侍者的时候,他亲自给我一件,麻布的,以前手工编的麻布的,给了我一件。
    同时他们并没有把信仰佛教,作为自己的名和利,毫无名利可谈,甚至要担着那么大的风险,这包括那个时候开批斗会、学习会,我们师父还是说:“你别看你们现在先进,以后你们先进分子变成落后分子,我们这些臭老九现在是落后分子,以后还是会变成先进分子的。
    师父对这个深深地相信:人类的文明不会被颠倒掉。所以师父就犹如第八尊佛像,在我们这里面的这八尊的佛像,从2500年的释迦佛陀,一直到我们2005年圆寂的,我们的恩师悟公上人,就让我们知道,真的这个世间有佛,真的有救度一切众生的法,僧众更是这样,实践教法引众生入,慈航引入明灯的僧宝遍地都是。
    所以我们这个时代,我们地球的人类还有希望,因为有真理在,有弘扬真理的人在,还有我们这个神圣的佛法在,我们众生就有希望。今天是我们丁亥年最后的一个烟供,所以在这边把法本先介绍一下,另外对我们今天所参加法会的每个人,我们的内心深处都特别的欢喜,今天别人都在家过年,我们还在这边,坚持来做这个法会。

{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:如理如法增福德——纪念悟公上人圆寂三周年法会
下一篇:无量无边的如来寿量
 破除偏见 认识佛教
 为众生觉悟而成道
 首度欧洲行 步步咸圆满
 信念如磐石 生死何所惧
 传法教莲师现身
 昨天一位同修说,在家学佛要吃全素,否则不能往生?
 佛国缅甸朝圣行
 怀念具行法师
 鞠躬尽瘁 生命弘法——阿弥陀佛圣诞法堂开示
 放生功德殊胜行
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 七年专修净土居士身体都不好,请开示[栏目:净土念佛·净空法师问答]
 初学者如何读“妙云集”[栏目:宏印法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com