[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


相应116经 世间边之行经
 
{返回 相应部 35.六处相应 文集}
{返回网页版}
点击:1598
汉译经文相应部35相应116经/世间边之行经(处相应/处篇/修多罗)(庄春江译)
  「比丘们!我说世间之边不能以行走而被知道、被看见、被到达;但,比丘们!我也说不到达世间之边就得不到苦的结束。」
  世尊说了这个后,就起座进入住处。
  那时,世尊离去不久,那些比丘这么想:
  「学友们!世尊为我们简要地诵说这总说,未解析义理后,就起座进入住处:『比丘们!我说世间之边不能以行走而被知道、被看见、被到达。但,比丘们!我也说不到达世间之边就得不到苦的结束。』谁能详细解说这世尊简要诵说的总说;未解析的义理呢?」
  那时,那些比丘这么想:
  「这位尊者阿难,为大师所称赞,同梵行智者所尊重,尊者阿难能详细解说这世尊简要诵说的总说;未解析的义理,让我们去见尊者阿难。抵达后,问尊者阿难这个义理。」
  那时,那些比丘去见尊者阿难。抵达后,与尊者阿难相互欢迎。欢迎与寒暄后,在一旁坐下。在一旁坐好后,那些比丘对尊者阿难这么说:
  「阿难学友!世尊为我们简要地诵说这总说,未解析义理后,就起座进入住处:『比丘们!我说世间之边不能以行走而被知道、被看见、被到达。但,比丘们!我也说不到达世间之边就得不到苦的结束。』学友!世尊离去不久,我们这么想:『学友们!世尊为我们简要地诵说这总说,未解析义理后,就起座进入住处:「比丘们!我说世间之边不能以行走而被知道、被看见、被到达。但,比丘们!我也说不到达世间之边就得不到苦的结束。」谁能详细解说这世尊简要诵说的总说;未解析的义理呢?』学友!我们这么想:『这位尊者阿难为大师所称赞,同梵行智者所尊重,尊者阿难能详细解说这世尊简要诵说的总说;未解析的义理。让我们去见尊者阿难。抵达后,问尊者阿难这个义理。』愿尊者阿难解说吧!」
  「学友们!犹如男子欲求心材,找寻心材,遍求心材,当走到有心材住立的大树时,就越过根,越过树干后,想在枝叶中遍求心材,尊者们就像这样,在大师面前略过世尊后,你们想应该在我这里问这个义理。因为,学友们!那有知的世尊知,有见的他看见;已成眼、已成智、已成法、已成梵者;为解说者、推动者、义理的阐示者、不死的施与者、法王、如来。而那正是你们应该对世尊问这个义理的时机,你们应该依世尊的解说忆持。」
  「确实,阿难学友!那有知的世尊知,有见的他看见;已成眼、已成智、已成法、已成梵者;为解说者、推动者、义理的阐示者、不死的施与者、法王、如来,而那正是我们应该对世尊问这个义理的时机,我们应该依世尊的解说忆持。但,尊者阿难为大师所称赞,同梵行智者所尊重,尊者阿难能详细解说这世尊简要诵说的总说;未解析的义理,愿尊者阿难不辞麻烦地解说吧!」
  「那样的话,学友们!请你们听!请你们好好作意!我要说了。」
  「是的,学友!」那些比丘们回答尊者阿难。
  尊者阿难这么说:
  「学友们!世尊为你们简要地诵说这总说,未解析义理后,就起座进入住处:『比丘们!我说世间之边不能以行走而被知道、被看见、被到达。但,比丘们!我也说不到达世间之边就得不到苦的结束。』学友们!我详细了知这世尊简要诵说的总说;未解析的义理:
  学友们!凡世间之解了者、世间之思量者在世间之中,这被称为圣者之律中的世间,而,学友们!什么是世间之解了者、世间之思量者在世间之中呢?
  学友们!依于眼,世间之解了者、世间之思量者在世间之中。
  学友们!依于耳,……学友们!依于鼻,……学友们!依于舌,世间之解了者、世间之思量者在世间之中。学友们!依于身,……学友们!依于意,世间之解了者、世间之思量者在世间之中。
  学友们!凡世间之解了者、世间之思量者在世间之中,这被称为圣者之律中的世间。
  学友们!世尊为你们简要地诵说这总说,未解析义理后,就起座进入住处:『比丘们!我说世间之边不能以行走而被知道、被看见、被到达。但,比丘们!我也说不到达世间之边就得不到苦的结束。』我这样详细了知这世尊简要诵说的总说;未解析的义理。而,尊者们!如果你们希望,请你们去见世尊后,可以问这个义理,你们应该依据世尊的解说忆持。」
  「是的,学友!」那些比丘回答尊者阿难后,起座去见世尊。抵达后,向世尊问讯,接着在一旁坐下。在一旁坐好后,那些比丘对世尊这么说:
  「大德!世尊为我们简要地诵说这总说,未解析义理后,就起座进入住处:『比丘们!我说世间之边不能以行走而被知道、被看见、被到达。但,比丘们!我也说不到达世间之边就得不到苦的结束。』大德!世尊离去不久,我们这么想:『学友们!这里,世尊为我们简要地诵说这总说,未解析义理后,就起座进入住处:「比丘们!我说世间之边不能以行走而被知道、被看见、被到达。但,比丘们!我也说不到达世间之边就得不到苦的结束。」谁能详细解说这世尊简要诵说的总说;未解析的义理呢?』大德!我们这么想:『这位尊者阿难为大师所称赞,同梵行智者所尊重,尊者阿难能详细解说这世尊简要诵说的总说;未解析的义理。让我们去见尊者阿难。抵达后,问尊者阿难这个义理。』大德!那时,我们去见尊者阿难。抵达后,问尊者阿难这个义理。
  大德!尊者阿难以这些理由、这些语词、这些文句为我们解说这个义理。」
  「比丘们!阿难是贤智者;比丘们!阿难是大智慧者。
  比丘们!如果你们问我这个义理,我也会如阿难这样的解说来解说,这是这个义理的含意,你们应该这样忆持它。」
 
汉巴经文比对(庄春江作):
  「有知的世尊知,有见的他看见」(bhagavā jānaṃ jānāti, passaṃ passati),菩提比丘长老英译为「知道的,世尊知道;看得见的,他看见」(knowing, the Blessed One knows; seeing, he sees)。
  「已成眼」(cakkhubhūto),菩提比丘长老英译为「已成为有见解的」(has become vision)。
  「已成智」(ñāṇabhūto),菩提比丘长老英译为「已成为有理解的」(has become knowledge)。
  「已成法」(dhammabhūto),菩提比丘长老英译为「已成为有正法的」(has become the Dhamma)。
  「已成梵者」(brahmabhūto),菩提比丘长老英译为「他已成为圣洁者」(he has become the holy one)。

{返回 相应部 35.六处相应 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:相应117经 欲的种类经
下一篇:相应115经 魔网经第二
 相应118经 帝释之问经
 相应23经 一切经
 相应243经 漏出法门经
 相应155经 请问说法者经
 相应166经 有身见之舍断经
 相应233经 葛玛部经
 相应62经 一切取的耗尽经第二
 相应150经 得涅槃所适当之道经
 相应244经 苦法经
 相应104经 离轭安稳经
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 为什么要报众生恩?[栏目:卢志丹居士]
 佛教不认为有灵魂,那菩萨在轮回中到底是什么“名色”在流转?[栏目:玛欣德尊者答疑]
 树立中国佛教形象之浅见(吕有祥)[栏目:中国佛教公众形象专题]
 往外追求,要适可而止![栏目:法藏法师]
 大方广佛华严经讲记 第二0九六卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第二十一集]
 油和水 Oil and Water[栏目:森林里的一棵树 A Tree in a Forest]
 莫因渺小而卑微[栏目:心生菩提树·佛理小故事]
 《巴利三藏》对佛经、佛像的恭敬有哪些规定?[栏目:玛欣德尊者答疑]
 请问佛教是如何看待科学、生物、物理、化学、天文等等?[栏目:传喜法师·信众问答]
 杂阿含经卷第七(一三九)[栏目:杂阿含经]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com