[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


第二十二品 地狱品
南传法句经故事集
{返回 南传法句经故事集 文集}
{返回网页版}
点击:4068

第二十二品 地狱品

假装已经证得圣果的比库
固执的比库
嫉妒心重的女人折磨女佣
自求多福的比库
孩童拜访佛陀



假装已经证得圣果的比库

  如果犯戒,不能调御身口意时,与其接受他人的供养,不如吞赤焰熔熔的火红铁丸。 (偈308) 

  有一年,跋提发生飢荒,某些比库为了要有足够的食物,就假装他们已经证得清静圣果。村子里的人不明就里,却相信、尊敬他们,而大量供养,只留下极少数的食物给自己。 

   结夏安居结束后,全国的比库遵照当时的习惯,聚集起来,向佛陀顶礼问讯。这些跋提的比库也来了。他们形色饱满欢愉,其它地方的比库则面黄飢瘦。佛陀垂询所有的比库如何结夏安居。他特别询问来自跋提的这群比库们,飢荒时,是否有获得供养的问题?这群比库回答说,没有任何问题。

  事实上,佛陀知道这群比库为什么会得到那么多供养。为了藉机教诲他们,佛陀就问:「你们如何在飢荒期间,得到那么多的供养来结夏安居?」这群比库回答说,他们经过讨论之后,决定作假,利用彼此之间的回答,来误导村人,使村民以为他们都已经证得清静圣果。佛陀马上问他们,是否真正证得圣果?他们说没有。佛陀于是告诫他们,如果名不符实,而接受信徒的供养,是不如法,而且很危险。

 

固执的比库

  如果错抓孤沙草 (注1),手会受伤,同理,比库若造作邪行,也会趣向地狱。 (偈 311) 

  懈惰,犯戒,修梵行时却心生怀疑的人都得不到大善报。 (偈 312) 

  应当作的事就尽力、坚定地作。放荡的比库,徒然增长欲望的尘垢。 (偈 313) 

  有位比库后悔曾经愚痴地砍伐一些树木,就向另一位比库透露他的心声。但这位比库却说:「砍伐树木不过是极其微小的戒 (注2) 而已,你已经向我表达悔意就好了,没什么好自责的。」说着说着,这比库为了证明自己不把这种小小戒放在心上,就用双手连根拔取一些树木。甚至当佛陀告诫他时,他一开始也是桀傲不驯,顽强任性,但是当佛陀说法后,这桀傲顽强的比库才明白,身为比库,要克制身、口、意的行为。从此以后他严谨地遵守戒律。后来,更因为修习止观,而证得阿拉汉果。 

  注1:「孤沙草」:香草的名字注2:虽然禁止破坏树木看起来似乎微不足道,也不可行,但佛陀的重点在于强调,人必须尊重所有的生命,不管它们可能多么卑微,因为所有的生命都是相互依存的。今天,我们可以更进一步体会并珍惜佛陀的智慧,不可任意破坏自然环境的智慧。

 

嫉妒心重的女人折磨女佣

  不要造作恶业,造作恶业的人,将来必定受苦;应该造作善业,造作善业的人不受苦。(偈314) 

  从前,有一位嫉妒心重的妇女和丈夫住在舍卫城。她发现丈夫和家中的女仆私通,而异常愤怒。有一天,她将该女仆綑绑起来,割掉她的耳朵和鼻子,并且关在房间里。然后,她陪同丈夫到祇树给孤独园。他们出发后不久,这女仆的亲戚来他们的家,发现女佣被绑着关在房间里,就将她松绑,并带她到给孤独园去。这女仆向佛陀叙说女主人对她的所作所为,她更站在群众中间,让大众亲眼目睹她家女主人的残酷手段。佛陀因此说:「不要犯恶行,以为不会为人所知。私下秘密犯下的恶行,一旦为人发掘,会招致更大的痛苦和哀伤。但善行可以悄悄的做,善行只会带来幸福,而不是哀伤。」 

  这善妒的女主人承认她的恶行,并努力去除嫉妒心。后来,她也确实明白佛法 。

 

自求多福的比库

  譬如边境城市,内外都受到防护,人也应当如此护卫自己,不可糟蹋机会 (注),糟蹋的人堕入地狱受苦。 (偈 315) 

  一群比库到边境的村落去结夏安居。第一个月,村民妥善照顾他们并且提供他们生活的必需品。但抢匪在第二个月的时候掠夺该村子,有些村民甚至被掳去当做人质。村民因此必须重建村子,保护自己,也就无法如愿供养、照顾这群比库。这群比库只好自求多福了。 

  结夏安居结束后,他们回舍卫城的祇树给孤独园,去向佛陀顶礼问讯。他们也向佛陀报告说,由于村民的处境困难,所以,安居的后两个月,他们过的相当艰辛。 

  佛陀告诉他们:「比库们!想要拥有无忧无虑,轻轻松松的日子本来就很困难。一如村民要保护自己的村落,比库要时时刻刻自我警惕,坚定地集中心念,努力修行。」 

  (注) 例如佛陀出现世间,与人共修,健康的身体,拥有正见等。 

 

孩童拜访佛陀

  邪见视为正见,正见视为邪见,怀有此种邪见的人,堕落地狱。(偈 318) 

  错就是错,对就是对,心怀正见的人,趣向善趣。(偈 319) 

  有一位外道的信徒们不希望他们的孩子和佛陀信徒的孩子混杂在一起,就告诉他们的孩子:「不要去祇树给孤独园,不可向释迦牟尼的比库们顶礼。」 

  有一次,这些孩子们到祇树给孤独园附近游玩,不久,感觉十分口渴,但记起父母告诫,而不敢进入精舍,就要其中一位父母是佛陀信徒的小孩进入精舍要水来喝。这小孩进入精舍后,先喝了一杯水,才去向佛陀顶礼问讯,并说他的朋友们因为父母的教诲,而不敢进入精舍。佛陀就邀请他们全部进来喝水,并依孩子们的个性讲说佛法。这些孩子们也因此对三宝有信念。

  回家后,这群孩子们向父母叙说进入精舍,并且听闻佛陀说法的情形。他们无明的父母,却大声叫道:「我们的孩子对我们的宗教不够虔诚,他们被毁了。」

  邻居们有些是佛陀的信徒,听见他们这么喊叫,就过来向他们解释佛法的殊胜。他们才开始去拜访祇树给孤独园,听佛陀说法,终对三宝有了正确的信念。

 


{返回 南传法句经故事集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:第二十三品 象品
下一篇:第二十一品 杂品
 第十二品 自己品
 第二十品 道品
 第一品 双品
 第八品 千品
 南传法句经故事集 目录
 第九品 恶品
 第二十六品 婆罗门品
 第三品 心品
 第二十一品 杂品
 第十四品 佛陀品
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 那些年这些年[栏目:延参法师文集]
 傻子吃盐[栏目:佛教寓言故事]
 大方广佛华严经讲记 第五四三卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第六集]
 妥善运用“现在”[栏目:开悟·证严法师的生活禅心]
 两翼篇 四、四正勤、四如意足 4-2-2 勤如意足[栏目:类品述说·三十七道品]
 印光大师人生思想过程(中)[栏目:能利法师]
 学佛次第入门 第一章 做正信的佛教徒 第三节 三种理想与追求——佛教徒的类型[栏目:宽见法师]
 磕头拜佛的真相[栏目:净空法师]
 《悲智心滴》祈竹仁宝哲开示集 转经轮之利益[栏目:祈竹仁波切]
 宋高僧传卷第二十四[栏目:宋高僧传]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com