[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


中部13经 苦蕴大经
 
{返回 南传经典·汉译四部·中部 文集}
{返回网页版}
点击:1928
汉译经文中部13经/苦蕴大经(师子吼品[2])(庄春江译)
  我听到这样:
  有一次,世尊住在舍卫城祇树林给孤独园。
  那时,众多比丘在午前时穿好衣服后,取钵与僧衣,为了托钵进入舍卫城。那时,那些比丘这么想:
  「在舍卫城为了托钵而行还太早,让我们到其他外道游行者们的园林去。」
  那时,那些比丘到其他外道游行者们的园林去。抵达后,与那些其他外道游行者相互欢迎。欢迎与寒暄后,在一旁坐下。在一旁坐好后,那些其他外道游行者对那些比丘这么说:
  「道友们!沙门乔达摩宣说欲的遍知,我们也宣说欲的遍知;道友们!沙门乔达摩宣说色的遍知,我们也宣说色的遍知;道友们!沙门乔达摩宣说受的遍知,我们也宣说受的遍知,道友们!这里,沙门乔达摩与我们,有什么高下,有什么不同,有什么差别呢?即:在说法与说法上,在教示与教示上。」
  那时,那些比丘们对那些其他外道游行者的所说,既不欢喜,也没苛责。不欢喜,没苛责后,站起来离开,心想:
  「我们在世尊面前必能了知这所说的义理。」
  那时,那些比丘在王舍城为了托钵而行后,食毕,从施食处返回,去见世尊。抵达后,向世尊问讯,接着在一旁坐下。在一旁坐好后,那些比丘对世尊这么说:
  「大德!这里,我们在午前时穿好衣服后,取钵与僧衣,为了托钵进入王舍城。大德!我们这么想:『在舍卫城为了托钵而行还太早,让我们到其他外道游行者们的园林去。』大德!那时,我们到其他外道游行者们的园林去。抵达后,与那些其他外道游行者相互欢迎。欢迎与寒暄后,在一旁坐下。大德!在一旁坐好后,那些其他外道游行者对我们这么说:『道友们!沙门乔达摩宣说欲的遍知,我们也宣说欲的遍知;道友们!沙门乔达摩宣说色的遍知,我们也宣说色的遍知;道友们!沙门乔达摩宣说受的遍知,我们也宣说受的遍知,道友们!这里,沙门乔达摩与我们,有什么高下,有什么不同,有什么差别呢?即:在说法与说法上,在教示与教示上。』大德!那时,我们对那些其他外道游行者的所说,既不欢喜,也没苛责。不欢喜,没苛责后,站起来离开,心想:『我们在世尊面前必能了知这所说的义理。』」
  「比丘们!当其他外道游行者们这么说时,应该能这么回答:『但,道友们!对欲来说什么是乐味?什么是过患?什么是出离?对色来说,什么是乐味?什么是过患?什么是出离?对受来说,什么是乐味?什么是过患?什么是出离?』比丘们!当被这么问时,其他外道游行者必不能解答,且更会遭到恼害,那是什么原因呢?比丘们!正如那不在[感官的]境域中。比丘们!我不见在这包括天、魔、梵的世间;包括沙门、婆罗门、天、人的世代中,除了如来或如来的弟子或从他们听闻以外,对这些问题能以解答使心满意者。
  比丘们!什么是欲的乐味?比丘们!有这五种欲,哪五种呢?能被眼识知,令人满意的、可爱的、合意的、可爱样子的、伴随着欲、贪染的色;能被耳识知……的声音;……(中略)能被身识知,令人满意的、可爱的、合意的、可爱样子的、伴随着欲、贪染的所触,比丘们!这些被称为五种欲。比丘们!凡缘这五种欲生起的乐与喜悦,比丘们!这被称为欲的乐味。
  比丘们!什么是欲的过患?比丘们!这里,凡善男子以技能营生:不论以查验,不论以会计,不论以计算,不论以耕作,不论以买卖,不论以牧牛,不论以王臣,不论以其它技能,他面对寒、暑,被与蝇、蚊、风、日、蛇的接触而受害,因饥渴而死亡,比丘们!这被称为欲的过患,现世的苦蕴,欲为因、欲为因缘、因为欲之故,欲就是因。
  比丘们!如果善男子这么奋起、辛勤、努力而得不到财富,他悲伤、疲累、悲泣、捶胸号哭,来到迷乱[而说]:『我的奋起是空虚的,我的努力是无结果的。』比丘们!这被称为欲的过患,现世的苦蕴,欲为因、欲为因缘、因为欲之故,欲就是因。
  比丘们!如果善男子这么奋起、辛勤、努力而得到财富,他为了守护那些财富而感受到苦与忧:『怎样既非国王会拿走我的财富,也非盗贼会拿走,也非火会烧尽,也非水会流走,也非不可爱的继承者会拿走?』当他守护、保护那些财富时,或国王拿走,或盗贼拿走,或火烧尽,或水流走,或不可爱的继承者拿走,他悲伤、疲累、悲泣、捶胸号哭,来到迷乱[而说]:『我既有的不存在了。』比丘们!这被称为欲的过患,现世的苦蕴,欲为因、欲为因缘、因为欲之故,欲就是因。
  再者,比丘们!欲为因、欲为因缘、因为欲之故,欲就是因,国王与国王诤论,剎帝利与剎帝利诤论,婆罗门与婆罗门诤论,屋主与屋主诤论,母亲与儿子诤论,儿子与母亲诤论,父亲与儿子诤论,儿子与父亲诤论,兄弟与兄弟诤论,兄弟与姊妹诤论,姊妹与兄弟诤论,朋友与朋友诤论。在他们争吵、争论、争辩时,以拳头、土块、棒杖、刀剑互相攻击,在那里,他们遭受死亡,或像死亡那样的苦。比丘们!这被称为欲的过患,现世的苦蕴,欲为因、欲为因缘、因为欲之故,欲就是因。
  再者,比丘们!欲为因、欲为因缘、因为欲之故,欲就是因,拿起刀剑跟盾,配戴弓箭后,两方对阵投入战斗,在箭、矛急飞中,在刀剑闪耀中,在那里,他们被箭、矛贯穿,被刀剑砍头,在那里,他们遭受死亡,或像死亡那样的苦。比丘们!这被称为欲的过患,现世的苦蕴,欲为因、欲为因缘、因为欲之故,欲就是因。
  再者,比丘们!欲为因、欲为因缘、因为欲之故,欲就是因,拿起刀剑跟盾,配戴弓箭后,投入湿滑的保垒,在箭、矛急飞中,在刀剑闪耀中,在那里,他们被箭、矛贯穿,被牛粪淋身,被重物压,被刀剑砍头,在那里,他们遭受死亡,或像死亡那样的苦。比丘们!这被称为欲的过患,现世的苦蕴,欲为因、欲为因缘、因为欲之故,欲就是因。
  再者,比丘们!欲为因、欲为因缘、因为欲之故,欲就是因,入侵人家、掠夺、窃盗、拦路抢劫,诱拐人妻,国王捕捉他后,处以种种刑罚:以鞭打、以棒打、以手杖打,切断手、脚、手与脚、耳、鼻、耳与鼻,处以酸粥锅刑、贝秃刑、罗侯口刑、火鬘刑、烛手刑、驱行刑、树皮衣刑、羚羊刑、钩肉刑、钱刑、碱浴刑、扭转门闩刑、稻草足踏台刑,淋热油,令狗咬,活着令刺入,以刀剑砍头,在那里,他们遭受死亡,或像死亡那样的苦。比丘们!这被称为欲的过患,现世的苦蕴,欲为因、欲为因缘、因为欲之故,欲就是因。
  再者,比丘们!欲为因、欲为因缘、因为欲之故,欲就是因,以身行恶行,以语行恶行,以意行恶行。他以身行恶行,以语行恶行,以意行恶行后,以身体的崩解,死后往生到苦界、恶趣、下界、地狱。比丘们!这被称为欲的过患,现世的苦蕴,欲为因、欲为因缘、因为欲之故,欲就是因。
  比丘们!什么是欲的出离?比丘们!凡对于欲之欲贪的调伏、欲贪的舍断,这是欲的出离。
  比丘们!凡任何沙门、婆罗门这样对欲不如实了知:乐味是乐味、过患是过患、出离是出离,他们自己将对欲遍知,或将以真实劝导他人依之实行而对欲遍知,这是不可能的。但,比丘们!凡任何沙门、婆罗门这样对欲如实了知:乐味是乐味、过患是过患、出离是出离,他们自己将对欲遍知,或将以真实劝导他人依之实行而对欲遍知,这是可能的。
  比丘们!什么是色的乐味?比丘们!犹如剎帝利少女或婆罗门少女或屋主少女十五、六岁,不过高、不过矮,不过瘦、不过胖,不过黑、不过白,比丘们!那时,她们的美妙端丽是最上的吗?」
  「是的,大德!」
  「比丘们!凡缘于美妙端丽而生起乐与喜悦,这是色的乐味。
  比丘们!什么是色的过患?比丘们!这里,过些时候会看见那位姊妹八十或九十或百岁,年老的、像椽木那样弯曲的、弯曲的、依靠拐杖、颤抖着而行、病苦、青春已逝、齿断、发白而稀或秃头、皮皱、肢体斑浊的,比丘们!你们怎么想:她最初的美妙端丽已消失而成为过患吗?」
  「是的,大德!」
  「比丘们!这是色的过患。
  再者,比丘们!这里,后来会看见那位姊妹生病、痛苦、重病、跌卧在自己的粪尿中、被他人扶着起来、被他人扶着躺下,比丘们!你们怎么想:她最初的美妙端丽已消失而成为过患吗?」
  「是的,大德!」
  「比丘们!这也是色的过患。
  再者,比丘们!这里,后来如果看见那位姊妹的遗骸被舍弃在墓地:已死一天、已死二天、已死三天,肿胀、青瘀、生脓烂,比丘们!你们怎么想:她最初的美妙端丽已消失而成为过患吗?」
  「是的,大德!」
  「比丘们!这也是色的过患。
  再者,比丘们!这里,后来如果看见那位姊妹的遗骸被舍弃在墓地:被乌鸦、鹰、秃鹰、苍鹭、狗、虎、豹、狐狼、各种生出的虫吞食,比丘们!你们怎么想:她最初的美妙端丽已消失而成为过患吗?」
  「是的,大德!」
  「比丘们!这也是色的过患。
  再者,比丘们!这里,后来如果看见那位姊妹的遗骸被舍弃在墓地:有血肉、连着筋的骨锁,无肉、沾血、连着筋的骨锁,无血肉、连着筋的骨锁,骨散乱地离散四处:手骨一处,脚骨一处,脚踝骨一处,小腿骨一处,大腿骨一处,腰骨一处,肋骨一处,脊椎骨一处,肩骨一处,颈骨一处,颚骨一处,齿骨一处,头盖骨一处,比丘们!你们怎么想:她最初的美妙端丽已消失而成为过患吗?」
  「是的,大德!」
  「比丘们!这也是色的过患。
  再者,比丘们!这里,后来如果看见那位姊妹的遗骸被舍弃在墓地:类似螺贝颜色的白骨,堆过一年的骨头,腐烂成粉末的骨头,比丘们!你们怎么想:她最初的美妙端丽已消失而成为过患吗?」
  「是的,大德!」
  「比丘们!这也是色的过患。
  比丘们!什么是色的出离?比丘们!凡对于色之欲贪的调伏、欲贪的舍断,这是色的出离。
  比丘们!凡任何沙门、婆罗门这样对色不如实了知:乐味是乐味、过患是过患、出离是出离,他们自己将对色遍知,或将以真实劝导他人依之实行而对色遍知,这是不可能的。但,比丘们!凡任何沙门、婆罗门这样对色如实了知:乐味是乐味、过患是过患、出离是出离,他们自己将对色遍知,或将以真实劝导他人依之实行而对色遍知,这是可能的。
  比丘们!什么是受的乐味?比丘们!这里,比丘从离欲、离不善法后,进入后住于有寻、有伺,离而生喜、乐的初禅,比丘们!每当比丘从离欲、离不善法后,进入后住于有寻、有伺,离而生喜、乐的初禅时,那时,他既不意图加害自己,也不意图加害别人,也不意图加害两者,那时,他只感受不加害受。比丘们!我说:不加害是受的最胜乐味。
  再者,比丘们!比丘以寻与伺的平息,自信,一心,进入后住于无寻、无伺,定而生喜、乐的第二禅,…..(中略)比丘们!每当以喜的褪去与住于平静,正念、正知,以身体感受乐,进入后住于这圣弟子宣说:『他是平静、专注、住于乐者』的第三禅时……(中略)比丘们!每当比丘以乐的舍断与苦的舍断,及以之前喜悦与忧的灭没,进入后住于不苦不乐,由平静而正念遍净的第四禅时,那时,他既不意图加害自己,也不意图加害别人,也不意图加害两者,那时,他只感受不加害受。比丘们!我说:不加害是受的最胜乐味
  比丘们!什么是受的过患?比丘们!凡受是无常的、苦的、变易法,这是受的过患。
  比丘们!什么是受的出离?比丘们!凡对于受之欲贪的调伏、欲贪的舍断,这是受的出离。
  比丘们!凡任何沙门、婆罗门这样对受不如实了知:乐味是乐味、过患是过患、出离是出离,他们自己将对受遍知,或将以真实劝导他人依之实行而对受遍知,这是不可能的。但,比丘们!凡任何沙门、婆罗门这样对受如实了知:乐味是乐味、过患是过患、出离是出离,他们自己将对受遍知,或将以真实劝导他人依之实行而对受遍知,这是可能的。」
  这就是世尊所说,那些悦意的比丘欢喜世尊所说。
  苦蕴大经第三终了。
汉巴经文比对(庄春江作):
  「巧刻印(MA.99)」,南传作「以查验」(muddāya,另译为「印;印契;印算;指算;暗算;记号;符号术」),菩提比丘长老英译为「查验」(checking)。
  「现世的」(sandiṭṭhiko,另译为「直接可见的;已被现见的;现证的;自见的」),菩提比丘长老英译为「这里与现在可见的」(visible here and now)。
  「断截王路(MA.99)」,南传作「拦路抢劫」(ekāgārikampi karonti, paripanthepi tiṭṭhanti,直译为「强盗-作-在路上-站立」),菩提比丘长老英译为「在公路埋伏」(ambush highways)。
  「不念害者,成就是乐(MA.99)」,南传作「不加害是受的最胜乐味」(Abyābajjhaparamāhaṃ…vedanānaṃ assādaṃ,逐字直译为「最胜不加害-[是-]受的-乐味」),菩提比丘长老英译为「就感受来说,最高的满足是免于苦恼」(The highest gratification in the case of feelings is freedom from affliction)。
  「非彼境界(AA.21.9)」,南传作「不在[感官的]境域中」(avisayasmin,直译为「于非境中」),菩提比丘长老英译为「那不在他的领域中」(that would not be within his domain)。
  「营己(AA.21.9)」,南传作「营生」(jīvikaṃ kappeti),菩提比丘长老英译为「谋生」(makes a living)或「赚取生活」(earns his living, AN.8.54)。
  「食乐痛(MA.99)」,参看《中阿含98经》比对。
  「得不到财富」(bhogā nābhinipphajjanti,直译为「财富不来;财富不被得到」),菩提比丘长老英译为「没有财产来」(no property comes to)。
  「在箭、矛急飞中」(usūsupi khippamānesu sattīsupi khippamānāsu,直译为「在急速的箭中,在急速的矛中」),菩提比丘长老英译为「有用箭和矛飞」(with arrows and spears flying)。
  「湿滑的保垒」(addāvalepanā upakāriyo,直译为「湿涂布的堡垒」),菩提比丘长老英译为「滑的堡垒」(slippery bastions)。

{返回 南传经典·汉译四部·中部 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:中部14经 苦蕴小经
下一篇:中部12经 狮子吼大经
 那先比丘经 6 弥兰王论破野惒罗
 法句经 26 尘垢品
 中部76经 散达葛经
 杂阿含经卷第七(一七四)
 先知法住 後得涅槃
 杂阿含经卷第十(二七一)
 佛说梵网经 四十八轻戒 第四食五辛戒
 中部144经 教诫阐陀经
 杂阿含经卷第十六(四二四)
 杂阿含经卷第八(二○七)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 向上走自有湛蓝之虚空——传喜法师金门岛开示[栏目:传喜法师]
 瑜伽师地论讲记 卷第二 (3)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 耳根圆通章 第十一集[栏目:海云继梦法师文集]
 殊胜成就的伏藏大师-康仓大师[栏目:圣者传记]
 外尘和心 Sense Objects and the Mind[栏目:宁静的森林水池 A Still Forest Pool]
 修道不可生嗔心[栏目:宣化上人]
 念佛三昧摸象记 解行法要(许大至 著)[栏目:净土宗文集]
 《入中论》第八次课程 第十五讲之:政教分离,沙门不敬王者[栏目:入中论讲记·110]
 长臂猿的羡慕[栏目:智空和尚讲禅]
 佛说无量寿经讲记(三十四)[栏目:佛说无量寿经讲记·智圆法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com