[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


智慧如意宝珠 七日圆满的开示 第一部分 缘起
 
{返回 根让仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:3206

智慧如意宝珠—根让仁波切

七日圆满的开示

第一部分 缘起

一、开示因缘

今晚我给大家开示。本来我没打算到深圳和汕头来,但当我从国外回到香港时,听到我的上师身体不好,就到深圳来看望老上师。就是这个因缘来的。在深圳,给许多居士开示,陪老上师住了一段时间,就去惠州,然后来到汕头。

我来的目的,大家都要清楚。我们(上师)都是普渡众生的。我开示你们怎样修行,怎样修到自己的心,有很多修行的方法。如果你们根据开示好好修行,那我来汕头的目的就达到了。

大家都要珍惜上师的开示。真正很聪明的人就明白这个机会确实是很难得的。没有上辈子的缘份,我们这辈子是没有办法遇到三宝和殊胜的大圆满的法门。但我们牵涉的因缘是很复杂的,比如说,大家可能上辈子在一起做过善事,种下这个因,这个缘份使我们这辈子来皈依三宝和上师,作佛门弟子,这确实是前世的福报带来的。所以,大家都要认真听开示,依开示修行。

二、为什么要修行

六道轮回中的所有众生,都受无尽的烦恼和痛苦,没有很大的快乐。每个众生都想得到快乐,不想受痛苦,却不能实现。这是什么原因?就是无始以来我们的身口意做坏事、伤害一切众生的因缘带来的,每个众生的业障都很深很深。无始以来,一切众生做的都是贪嗔痴的工作,所以轮回里的一切众生就要受痛苦,得不到快乐。我们所有的烦恼和痛苦的根源都在于自己的业障和贪嗔痴,学佛就是为了消除自己的业障和贪嗔痴。比如种青稞,没有种下青稞种子,就没有青稞的收成。所以,就要修行来消除自己的贪嗔痴,就要往生西方极乐世界求得解脱,修行学佛就是这个意思。

修行是很重要的,自己无始以来的一切业障都可以通过修行来消除。所有六道轮回的众生都要受痛苦。六道轮回中,下地狱最痛苦,其次是饿鬼,再次是畜牲,第四是人。我们现在没有办法进去地狱和饿鬼道了解众生的痛苦,因为我们没有很大的智慧和神通。只有佛陀的智慧和神通才能了解。为什么?我们的痴太重了,没办法了解因果。因果很神秘的,确实是有的。我们没办法了解地狱和饿鬼道,但可以了解畜牲和人。畜生比人痛苦多了,人的一生逃不了生老病死。不管你有钱还是有权,都要受生老病死四大痛苦。所有的烦恼和痛苦都是大家作业的因缘带来的,所以大家要好好地修行,来消除业障。

三、智慧和福报

我们学佛的目的,就是要往生西方极乐世界。你们都是在家修行,有世间的工作去做。大家都要清楚,我们做生意和事业工作最需要的就是福报和智慧,最需要的是福报,智慧是可由福报带来的。所有的事业都需要福报,如果没有福报,你也得不到快乐。要得到福报,就要去做善事、放生、好好修行,就自然而然地增加福报。有福报做事情会很顺,没有福报要什么都得不到。

现在世界这么多人都想得到财富和快乐,但是百分之九十九的人都不能够完全得到,这是没有福报的原因。比如说,有的人大学毕业,拿到一个博士文凭,很有文化,很聪明很能干,也有很多钱财。他就去做生意,不料最后却失败了。世事无常,他虽然条件很好,还是不成功。有的人没有什么文化,没有什么智慧,也没有很多钱,拿一点钱做生意,后来却很富有,这就是福报带来的。

我们在事业上最需要的是福报,福报可以带来智慧。学佛的人最重要的是智慧,智慧也可以带来福报。我们没有福报,就是由于业障太深,前世做的坏事太多。就要好好地修行和做功做功德,来消除业障,增加福报。又比如说一个国家的总统,是不是一国中最聪明的人呢?不是的,很多人都比他聪明。那他为什么能当上总统?这是他的福报带来的。

要增加自己的福报和智慧,就应好好地修行,好好地看经书,一定要修到自己的心。你们是学佛的人,也是在家修行的人,还有世间的事业和工作。如果有时间的话,我可以教你们做生意的方法。不是说我很聪明,实在是佛法的智慧太高了,我是教你们佛法来的。没有谁能比得上佛陀的智慧。佛陀的智慧是很高很高的。为什么?他修到了佛心,修到了大圆满的法,过去、现在、未来所有的一切都明白了解,这就是神通。所有的众生都是凡夫,凡夫的智慧完全比不上佛陀的智慧。现在在最发达文明、最科学的欧美国家,很多科学家都开始学习佛法。虽然他们都很有智慧,但他们的智慧仍然比不上佛陀的智慧。佛陀的神通和智慧就记录在经书里,所以你们都要去看佛书,《西藏生死书》和《大圆满前行的讲义》一定要看。佛法就是真正的科学。佛陀的智慧是很高的,你们生活中和事业上的很多事情,佛经都有解释的。所以,你们必须多看佛经来增加智慧,通过修行来增加智慧,消除业障,福报自然而然就有了。

特别是我们这个人身非常难得的,暇满人身更为难得。不管你有官还有钱,同样都要受苦。官越大,钱越多,烦恼就越多。所有的人都有生老病死的痛苦,我们做工作都是为了吃饭穿衣来生存。我们应十分珍惜难得的人身,不能单纯为工作而工作,脑子里没想到因果与佛法。如果你认为这一辈子你所做的事,都是为了所有的众生,那你就是很聪明的人。不然,你所得到的这个人身,智慧是很一般的。六道轮回中的一切众生,最笨的是畜牲,海里游的,地上跑的,天上飞的,都在畜牲道中。尽管它们很笨,如果饿了会找东西吃,冷了会找暖和的地方休息,热了也会找凉快的地方住。如果人的生活只是为了吃和穿,那就跟动物没有区别了。我们这个人身是前世的福报带来的,畜牲道完全比不上人道的。有这样一个道理,如果福报使你得到人身的话,你一定要了解佛法和因果,学佛皈依。作为一个学佛修行三宝的弟子,不能不懂皈依的意思,学佛的目的,佛法的意思。

多看《西藏生死书》和《大圆满前行的讲义》就会明白。有些人很认真去看就了解,有些人就没有看,你们都骗不过我的,我一看就知道。我叫你们去做的都是正正当当的好事,不会叫你们做坏事。如果你不修行,不看经书,这不是骗上师和三宝,是在骗自己!这是多么难得的一个机会!人是一定要死的,等到死的时候才后悔,那已经太晚了。我们学佛的人,先一定要了解佛法是怎样,如果不了解,就不知道如何修行。比如说制造飞机,必须先知道飞机制造的理论,才能造出飞机。所以,学佛一定要了解佛法是怎么回事,现在就去了解,然后依法修行,很快就能修到自己的心。

佛法有八万四千个法门,在短暂的人生里都要去学是不可能的。《西藏生死书》和《大圆满前行的讲义》包括了佛法的所有法门。你一遍一遍去看,就会了解一切佛法。《西藏生死书》可以赠送他人结缘,《大圆满前行的讲义》和法本没有皈依金刚上师、没有得到传承的人不能看。现在这个时代很乱了,许多书都说是佛法,可往往写书的人也不知道真正的佛法是怎么一回事,东抄西摘,胡乱扯淡,拿来卖钱。

我们在轮回中的事业和工作,都需要聪明才智;学佛就是要超出轮回,解脱成佛,更需要大智慧。如果你是真正聪明的话,就会找一个很有成就上师,皈依他,一直到解脱之前都依靠根本上师。


{返回 根让仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:智慧如意宝珠 七日圆满的开示 第二部分 皈依
下一篇:大圆满前行讲义 第五章 不共前行——五加行实修指导
 大圆满前行讲义 第五章 不共前行——五加行实修指导
 大圆满前行讲义 第三章 听受佛法时的正确态度
 智慧如意宝珠 七日圆满的开示 第四部分 正知及正行
 忏悔罪业的意义与修金刚萨垛
 听受佛法时的正确态度
 智慧如意宝珠 七日圆满的开示 第一部分 缘起
 智慧如意宝珠 七日圆满的开示 第三部分 大圆满的前行
 思维因果不虚
 思维无常
 大圆满前行讲义 第二章、对上师三宝强烈的信心
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 圣者言教 第五课(四)转烦恼为道用[栏目:圣者言教]
 什么是功德[栏目:净空法师·开示集十]
 敬祝印公导师永远活在「少壮时代」的光辉中[栏目:仁俊法师]
 狐狸和喜鹊[栏目:智空和尚讲禅]
 二规教言论 第一节课[栏目:二规教言论学习]
 略谈《俱舍论》四念处与道次第的关系[栏目:见悲青增格西]
 在道场该如何调整心态,为众生服务?[栏目:道场法会·净空法师问答]
 导师的法身永远存在我们心中[栏目:李志夫教授]
 光明藏(陈海量)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 杀死蟑螂、老鼠、蚊虫等,犯戒吗?[栏目:佛教徒基本问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com