[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《一知全解》灌顶开示1——解释比灌顶更重要,必须了解修法的意义
 
{返回 桑杰年巴仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:3346

《一知全解》灌顶开示(1)——解释比灌顶更重要,必须了解修法的意义

上师:第十世桑杰年巴仁波切

地点:马来西亚,柔佛,柔佛巴鲁

时间:2010年4月3日-10日

这部《一知全解》里包括了四十五位本尊的灌顶,是第九世DB法王从诸多典籍中编辑出来,是我们普通行者每日修行的助伴。

三根本

在金刚乘中,我们讲到三根本,即上师是一切加持之源,本尊是一切成就之源,护法是一切事业之源。在金刚乘中,这三根本是必要的,离开了三根本,就谈不上金刚乘的修法。

金刚乘-生起次第和圆满次第

在金刚乘的修行中,有两个要点,即二种次第的修法:生起次第和圆满次第的修法。在藏文中称为“skied rim”和“rdzogsrim”。一个人如果缺乏这方面的了解而进入金刚乘,没有修持这两种次第而只是参加灌顶和一些法会,这样所得到的利益是很微小的,所以这两种次第是非常重要的。如果每一个金刚乘行者离开了这二种次第,虽然努力精进修法,但修行的进展缓慢,利益不大。

修持本尊的目的并不只是要有本尊的法相、唐卡和塑像。单是这些本尊的形象并不能起作用,要了解的是这些本尊形象的象征性,所具体表示的意义。把这些带入禅修而了悟究竟的真理。到目前为止,我们的心一直因为迷惑而不能见到真理实相。诸佛菩萨和上师们就以此方便指给我们一条通往究竟真理的法道。所以在禅修本尊时,思维观想本尊的颜色、形态和特征,了解本尊不是实有的,通过本尊的修法而证悟究竟的真理实相。

当然无法否认,我们目前不能见到真理实相,所以需要上师、本尊和护法这三根本。如果说一切都是空性的,没有三根本,那上师、本尊、护法又为了谁而存在呢?对于诸佛菩萨这些觉悟者当然不需要这些。可是对于我们这些金刚乘的初学者而言,这是甚深易行的方便道。我们能够有机会一生成就是依此方便道。如果缺乏了此方便道,只是在寺庙里参观很多寂静忿怒本尊的唐卡和雕像,这就和去博物馆一样,只是落于形象。所以对于真正认真修持金刚乘的行者,修行的关键在于生起次第和圆满次第。

生起次第是为了转化负面的妄念成为正面的思维,转化染污成为清净,我们观想寂静或忿怒的本尊形象是为了转化负面的妄念。究竟而言这些都不真实存在。我们在修持圆满次第时了悟到自心与法界、法身是无二的。这样行者就能够没有矛盾地去实行。这在藏传佛法的修持上是非常重要的。

解释比灌顶重要

如果我单单只是念诵这法本,那是很容易的,但是我认为解释它的内容比实际的灌顶更为重要。解释要在灌顶之前,因为我相信很多参加者的修法程度和背景都不同,一些也许能了解,一些可能并不了解。所以我翻译给你们听,但这并不是我在教导,而是我的伟大上师们的教导,我只是负起传递资讯的责任。我觉得单单只是给予灌顶,就如同一个骗子,没有什么好处,肯定没什么好处。我是不圆满的,我仍在学习的道路上,但我的责任是和你们分享佛法。

《一知全解》的传授

此灌顶是我在十二岁时从第十六世DB法王让炯日佩多杰那儿领受的,现在我把它传给你们。对我而言这是很有意义的,因为其加持是非常稀有珍贵的,所以有机会为你们传授这一传承对我来说是很荣幸的。

了解修法的重要性

我们必须了解上师、本尊和护法这三根本的修法,在不了解的情况下去修法,将会造成修了一年、两年、三年、四年之后,就觉得很累,宁可要去睡觉。你会以为说整个金刚乘的法教,我已经修了五年了,玛哈嘎啦之类的修法都修了,却什么也没得到。这是因为没有领受教导的原因,这是很糟糕的。虽然我们现在时间很短,我也不是很精通,但是在这九天的灌顶中,我将给予一些开示,这会让你们更有收获。希望你们能够专心聆听并记在心里。

“一知全解”的意思

介绍这个法本的标题很重要,我想说的是你们不要期望过高,过度感兴趣,这样会很麻烦。“哦,这个家伙是不是在骗我们啊?要小心啊!”所以不要被字面的意思误导,误解了它的含义。这个标题是直接翻译的。为什么名为“一知全解”?它有两层的意思。如果你领受灌顶和教导之后,开始非常认真地修持生起次第,修持得很好,了悟而任运地到达圆满次第的修持,最后把生起次第和圆满次第结合无二地修持;当行者能够获得生圆次第无二地修持,这样的成就可以说是“一知全解”。

并不是说在这九天后你就成就了。对我而言,我百分之百,百分之二百地确定这是不可能的。但对你而言,我不知道,或许吧,这取决于你自己。虽然你不能在这九天的灌顶中获得成就,但还是有意义的。这与你的修行有关,是很好的。只要你注意,懂得方法,按照指示,并不过度夸张,如法地修持,那是有可能达到“一知全解”的。

比如白度母,如果你修持白度母本尊,如法地按照生起次第和圆满次第的教导来修持,你将不需要额外的本尊,因为一切的本尊都在这一本尊之中,白度母是一切本尊的总集体。有些时候,我们领受了很多不同本尊的灌顶而感到困惑,这是因为缺乏了解。一个本尊可以是一切本尊。你可以长年累月地念很多本尊的咒语,但是如果你有所了解,就会发现如法地修持一位本尊就足够了。


{返回 桑杰年巴仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《一知全解》灌顶开示2——什么是灌顶?为了了悟心的本性而接受灌顶
下一篇:《修心七要》教授4——检视你自己,做一个究竟快乐的修行者
 《一知全解》灌顶开示4——没人能读得到你的心,我们应该读我们自己的心、..
 《一知全解》灌顶开示3——佛陀并不希望你成为佛教徒,而是希望你成佛,我..
 《四无量心》简要开示
 无常与慈悲
 轮回实性即涅槃
 “生起次第”与“圆满次第”的关系
 《修心七要》教授4——检视你自己,做一个究竟快乐的修行者
 《修心七要》教授3——如何让修行成为一种生活方式
 《一知全解》灌顶开示3——佛陀并不希望你成为佛教徒,而是希望你成佛,我..
 永远不要忘记自己是一个修行人
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 Beginning Anew[栏目:Plum Village·Mindfulness Practice]
 相信大爱[栏目:延参法师文集]
 杂阿含经卷第四十(一一一九)[栏目:杂阿含经]
 和尚买梳[栏目:智空和尚讲禅]
 五浊恶世勤修行——看《惊爆内幕》开示[栏目:传喜法师]
 朋友不信佛,经常想自杀。如何帮助?[栏目:因果轮回·净空法师问答]
 看清人类的贪婪与残暴——观《阿凡达》有感[栏目:传喜法师]
 斗笠下的僧人[栏目:禅林衲子心]
 五、室利笈多[栏目:圣人的故事]
 为什么要等阳上眷属为亡灵念佛做超度佛事,佛才肯救度他们呢?[栏目:念佛实用问答·净宗法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com