[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


回答营员提问(文殊院2007智慧之旅禅修营讲座)
智海法师开示
{返回 智海法师 文集}
{返回网页版}
点击:2833

回答营员提问

智海法师开示

文殊院2007智慧之旅禅修营讲座

       营员提问:不同的宗教有什么相同的、互通的地方?

       智海法师:接触宗教上,我也没有修其他宗教,也仅仅是一开始就接触佛法。我觉得这个佛法很有用处,虽然见到的比其他宗教稍微受益一点,但是我没有资格在这个地方评判。千江万水,我只有一根梭绳,也许对应,也许有差别,但是我先掌握好自己。我们就说,我学到了这种态度,我力争把态度摆正了,也许有助于我们探讨各种宗教。阿弥陀佛。

 

        营员提问:刚才听了您讲的一个课题,我想请问一下,所有的想法我都很精进地去做,态度也是非常地端正,然后我也非常地精进,很努力地去做了。但是最后的结果并不是我想要的,我想请问一下,从因果的角度怎么去看待这个问题?

       智海法师:我们很努力地去做,但是并没有得到自己所需要的,问题出在哪里?我们要说,你的努力有没有效,那就是要学习,学习什么?就是我刚才所说的态度、因果,这里面要深入进去。如果说没有因果规律的指导,没有正确认识的引导,很多努力偏偏就是这些结果。表面上看,我们想利益自己,表面上看我们也很努力,但是对不起,你与真理背道而驰。你并没有钻研因果的规律,并没有按照因果善巧地去深入,于是我们自己出现的障碍,归根结底就是我们的行为错误了,违背了因果,阿弥陀佛。

 

       营员提问:我想问一下对佛的解释。

       智海法师:用什么来诠释佛法呢?用什么来诠释佛呢?佛就说,我们能够追求觉悟,这就是佛。能够追求圆满的觉悟,那很深奥。我们今天能不能在自我觉醒的道路上实实在在地迈进一步,今天对因果的觉悟我们能实实在在地去体验,体验这一点应该就相应一念佛,念念相应,念念佛。除此而外,没有别的佛。阿弥陀佛。

 

       营员提问:比方说我们参加活动的寺院里,女众住的地方有男众,男众住的地方有女众,佛教在这种两性问题上有一些回避,请问您对这个问题有什么提示吗?

       智海法师:他后面一个问题我听清楚了,是关于两性的问题。佛教是回避呢,还是正视面对它?你前面一个问题是什么?什么中观啊?

       营员回答:我说的是“冲冠一怒为红颜”,“红颜祸水”这个意思。

       智海法师:这个问题很有意思,有个法师在晚上十二点过给我发消息,问这个问题,我就说很正常,你是男人我是男人,男人本身应该有的问题你就让它成为问题,然后觉悟这个问题出现在什么地方,把它解决不就行了嘛。很简单嘛。

       因为这个问题很敏感,是吧?关于第一个问题,红颜祸水。你们这些女同胞感不感觉冤枉?在女人来说,男人是祸水,对不对?对男人来说,女人是祸水。但是这两者都不对,为什么不对呢?你只要对女人的态度正确了,红颜就不是祸水,红颜是菩萨,观音菩萨,她能教化你,断掉你的男女欲望。同样的我们女众对男众有一个慈悲的态度,那么男人也不是祸水。不是所有的男人都是坏家伙,其实都是一样的,男人女人都是人。

       其间不同的,就是几块山,几块骨头,几块篱笆,几根草,还有什么不一样呢?其实没有什么不一样,我们男人以这种来认识她,你不同,我不同,她长得跟我不一样呢?一个好奇,引起了强烈的淫欲心。淫欲心最初来源于差异,弗洛伊德的泛性论,什么叫泛性?差别。因果的差别,这就是一个因果。你造了女人的因,它就有女人的结果;造了男人的因,就有男人的结果。就由于造因的不同,所以说有因果上的差别。有这种因果的差别了,她怎么跟我长得不一样呢?她的声音怎么细声细气呢?我的声音怎么那么粗呢?她长得细皮嫩肉,我长得粗皮粗肉,这个差别在哪里?我们最初的情欲心、淫欲心就来源与此。你非要在正视这种东西以后,发现其实有什么呢。

        前几天,还有人在问我,因为关系到共同的问题,他就问:“师父你有没有男人的问题?”我说:“有啊,如果说没有男人的问题你就不是正常的男人”。如果你不是正常的男人,你要出家咱们也不会接受。他非得有正常男人的一种烦恼,然后我们来解决这些问题,如果不正常那就很糟糕了。他说:“你有男人的问题,我们也有这个问题,我想知道你怎么对待的。”我说很简单,你有情欲,我有情欲,你有嗔痛,我也有痛。但是这些东西不是来自于天性,来自于什么地方?来自于习性。什么习性?你比如说小娃娃,那个几岁的小娃娃,他看到异性,有什么嘛,都差不多,没有萌动的东西。但是稍微大一点,情绪慢慢地萌动了,十二三岁青春期来了,身体发育,性征有些不同。然后他就注意了,注意别人,注意自我,好奇了。刚开始,非常神秘,咱们开始接触,由于你那个朦朦胧胧的心,增加你的神秘性。越是看不清楚,越要看;越是接触不到,越是要接触。最初,大多数都是好奇,而这种好奇逐渐演变成为对男女身体的执着。其实有什么嘛,几根骨头,几块肉,到最后你真正结婚了,耍朋友了,真正实行淫欲法了,你能够体验到个中滋味了,这又有什么不同嘛。今天的开放,我觉得你要是能够真正认识到这个问题的时候,你就不同了。

       世间上的人和出家人不同在哪里?出家人能够认识到这种淫欲心的习性。当它显现的时候,我冲动的时候,我有性欲的时候,我能够冷静下来观察它、认识它。你不是冲了吗?你不是来了吗?你究竟想干什么?能够真正地认识它,冷静下来的时候,它就不同了。但是世间上的男人为什么不同呢?那不行,我不能忍,我一定要去实现,我一定要去占有,我一定要去解决。解决一次增加一次,解决一次增加一次。你发现没有,你并没有真的解决。佛经上给我们说,就像长了一个烂疮,不断地去叩呀,搔痒啊。叩一次舒服一次,叩一次舒服一次,但是越叩越搔痒,问题越大。淫欲就是这样,说白了就是这样。出家人怎么对待它?第一,女者为我母,男者为我父。对自己的父母亲能不能够起非分之想呢?不可以。第二,长者如我姐,少者如我妹。对自己的姐妹,我们能不能够起这种非分之想?不可以。第三,我欲淫人者,彼欲淫我者。实际上谁淫谁还不知道呢。

       世间上就有一个故事,一个男人看到一个老外,很漂亮的一个老外,是个女的。他看到她眼睛眨巴眨巴地,想这女的是不是干那种事情的,他就很好奇。这个女老外也发现他目不定睛的看着她,眼睛里射出一种说不清道不明的光,这个女老外就朝他笔划两根手指,这个男人误会了,以为这个数就可以啦?那就这个数。然后两个人就做了,下来之后,这个男的要走了,他就掏出两百块钱,结果女老外说no no no,自己掏出两百块钱来,这个男的觉得脸上顿时被扇了一个耳光。到底是我淫她,还是她淫我?所以,你看看。出家人还有什么?一个是修不净观。


       说红颜祸水,说女人是老虎,那仅仅是从自我内心上的执着,这样的意思,并不是对女人的侮辱。要不然在柏林寺的时候,有很多女众说:“法师我抗议,你这个是蔑视女性。”她说,“这个女性不净,难道男的就干净吗?”当然男人也不干净,都有七窍九孔,藏有不净之物,谁干净呢?谁又比谁干净嘛。只不过,对男人来说,女人的七窍九孔藏有不净之物,她是不净;对女人来说,同样的,男人九孔也藏有不净之物,对吧?这是平等的。这里并不是要求你去攻击对方,而是要攻击自己淫欲的态度。你没有那种淫欲心,我看男男女女都像石头,有什么差别。正因为你有淫欲心,所以男女才产生差别。所以,我们今天能够以正确的态度来对待它,就很好。不要遮遮掩掩,“不识庐山真面,只缘身在此山中!”今天到处去问,明天到处去追求。“君子好逑”,逑什么?“食色者,性也”,这个性是习性,而不是天性,它完全可以改变。今天的人,不认识自己真正的佛性,只认识自己虚妄的习性,认习性为天性。于是他认为出家人不仁道,什么叫不仁道?在古时候,仁道是指夫妇间的事情,不仁道就是没有夫妇间的事情,这个就不行。还不仁道吗?违反自己的天性,其实我们的就是一种习性而已。

       真正祛除了人为的一种虚妄执着和分别的时候,我们看所有的女同胞,都是母亲、姊妹、菩萨,自己的兄弟姐妹,你还有不干净的情欲吗?我们再看这些男同胞,还会这样吗,无非是借众生来认识自己。我们看到女人升起淫欲心,凸显的是你那种淫欲的心态。如是思维,如是因,如是显现的形态。就这样的,难道我说得还不够清楚吗?还有什么遮遮掩掩的嘛!

       营员提问:成都的小偷比较多,请法师从因果规律上来分析这个问题,又或者从被骗者,被偷者,和小偷这两方面去看这个问题,请法师开示。

       智海法师:现在估计成都小偷多,骗子多,假和尚多。有大有小,化缘的,很多。成天给你说这个是大师叼着烟的,向你化缘的,寺庙里的和尚不是这样子的。我们只从因果上来说,今天能够被偷,能够被骗,也是一种因果,有缘啊,缘分啊,没有缘分不会偷的。我们今天如果说往昔是守持过偷盗戒的,今天别人偷不了你;我们往昔时候不打妄语欺骗别人,今生是没有人能骗得了你的。


       今天我们之所以不上当,有这样的外缘也有这样的内因。就像刚才所说,遇上外缘如果内在没有这样的心态,没有这样的业,那是遭受不了这种果报的,这就是从因果上来说。从我们自己被偷被骗的结局上来说,你不用报怨,今天你遭受了被骗,一定有因果。第二个,从现在去骗人去偷东西的人,他今天又在造作新的因果,将来要变化角色,再一次被偷被骗。

       我看过一篇小小说,说自行车铃铛被偷的事情。在北京自行车遍地都是,然后一个人下班发觉自己的铃铛被偷掉了,“谁这么缺德把我的自行车铃铛偷掉了!”没有关系,前后看看没人,旁边车上那个铃铛刚好合适,拿来,骑上车走了。后面一个人过来,“谁这么缺德,把我的自行车铃铛给偷走了!”一看这旁边还有一个,合适,就这样一个一个全部拿掉,最后那个小偷偷的铃铛也被人偷了,“怎么我刚偷过来的就被人给偷掉了!”我们人世之间所遭受的因果报应就是这样,阿弥陀佛。

 

       营员提问:佛教里的六道轮回讲,不论是投生人道还是畜牲道,都会经历一个中阴生的阶段,但是国外的宗教讲,比如一个小孩死了立刻就能投生到另一个母体。为什么东方的文明古国都存在中阴说,但西方就不存在?

       智海法师:投生的事情在汉地有,在藏地也比较多,这样的事情应该说在每个宗教里面都有。你问这个问题的核心是什么?

 

       营员提问:我问的核心主要是想搞清楚,是不是所有的教宗都是佛陀的分身?

       智海法师:这就是一种态度问题,我们可以说在座的各位都是佛的转世。理解没有?没有?“我怎么会是佛菩萨转世?我怎么不知道?”佛转世不转世,我们从理性的角度上来说,不同的宗教只是人为界定的,这里面是探索真理,探索一种乐的根本法,它都在追求一种觉悟。所以从这个角度上来说,它可以是诸佛菩萨的化身。第二个方面,就是诸佛菩萨的化身,他的教育程度也有不一样,能够以基督教为基础,它能传播基督教作为一种传教活动,因为它有如是的因,有如是的缘,有如是的文化背景,就有如是的结果,很合理。就像今天所有的老师都是园丁,但是有幼儿园的教师,有小学的教师,有中学的教师,有大学的教师。阿弥陀佛。

 

        营员提问:我想请问尊敬的智海法师,因果上善有善果,恶有恶果,同样的因会不会因为有些人是不是佛教徒而产生不同呢?换句话说,有没有知法犯法罪加一等,或者近水楼台先得月的问题呢?

       智海法师:有的,但是因果规律它根据我们所依的身体,它的因果就不一样。同样的一件事情,你受了戒和不受戒,你做出来的力量是不一样的。比方说你发心受戒,然后你不守五分戒;人家没有发心受戒,不守五分戒。同样是不守五分戒,就因为有戒和没戒,它的力量是不一样的。受戒的人布施五分钱,五分钱的功德更大;没有受戒的人布施五分钱,五分钱相对而言比较少些。反过来也是一样,你要是不干善事,要做坏事,受戒的人同样干这件坏事,和不受戒的人做同一件坏事,它的结果也是截然不同的。受戒是知法犯法,并不是罪加一等的问题,罪加不知道多少等。所以说这个因果,你出了家,你做善事,你能得到比一般人更不同的,更殊胜的果报,但是如果你做了坏事,你将要付出比别人更惨痛的代价。这就是因果规律,平等的。阿弥陀佛。

 

       营员提问:智海法师你好,我的问题是这样的,有两个,一个是佛教是戒杀生的,像我们周围遇到的蚊子啊、老鼠啊、害虫啊我们要怎么办呢?如果我去打它,我是不是杀生?第二个问题就是说,我们所吃的食物、蔬菜、粮食,它也是有生命的,这实际上和杀生是一个概念,所以这个问题怎么看呢?

       智海法师:第一个问题,我们平时认为,老鼠是坏家伙,我们可以杀掉,这是由于人的角度来决定的。那么以同样的道理可以推出,假如说我认定你是一个坏东西,我也就可以把你杀掉。可不可以这样呢?这会引起世间上极大的紊乱。所以,我们不能仅仅站在人的角度来确定,你是有害的,我是有益的,众生都是平等的。你要站在更大的范围之内,才能看待众生是平等的。这是第一个。

       第二个,也就是我们杀害动物,杀害众生有情,是杀生,但是吃青菜,吃蔬菜那些东西就可以吗?同样具备有生命。我们吃蔬菜算不算杀生?算,也算杀生。但是,这里面有两个层次的不同。第一,有情的生命,这是生命主载体,我们今天就站在这个角度上来说,不要去杀生。但是你要生存,如果说彻底地做到一种圆满和平等,那么也就罢了,如果说没有做到圆满和平等,你就还需要智慧的提升,生命质量的提高,生命品质的提升。这个时间,迫不得已你的生存里面还必须要解决这个问题。一个是有情世间,一个是器世间。器世间属于是无情的生命状态,而这个无情的生命状态是属于依报身,因为我们自己的业果共业所显现的。所以说,同样是杀生,但这种程度是不一样的。你要杀害有情,有生命,有心识分别的,就断去了人家成佛的法身慧命,栖身于一种根本恶趣道,这个是罪大莫焉。第二个同样是杀身,杀害器世间的植物有情,其实还是杀生。如果说有人能够真正地提升自己的生命,随着我们生命的提升,器世间的一切生命提升,他也能情与无情,同圆种智,他才能究竟得道,不杀生。

       所以说我们说杀生,有几个层次。第一个,是杀有情众生的生命,第二个,是杀无情众生的生命,第三,是杀烦恼情,或者说杀法身慧命的一种情形。所以说,这三种层次是不一样的。在戒律里面,那就针对于杀害有情众生而言。所以这里面有暂时界,有究竟界。暂时界,就是你不杀害有情众生;究竟界呢,等到你将来究竟成佛了,你持戒的程度能够圆满到很高的时候,你连无情的生命都不杀害了。包括阿罗汉,阿罗汉在根定的时候,那些从女,侍女啊,他不能去杀生的,为什么?他有道力那些有情众生自然离开,而无情的生命呢?一个有道力的高僧大德,诸佛菩萨,他周围的花草树木与他都是一体的,他都会非常地爱惜。所以出家人里有这样一些,不挖掘花木,不摧残草木,这也是我们自己应该做的。所以,这里就有这样一些不同的层次。阿弥陀佛。

 

       营员提问:师父我问个问题,就是我看了很多佛教的书,讲人的烦恼都是因为妄想执着,或者是因为欲望太多,所以才产生烦恼。好像佛教的思想就是说,欲望是不好的,但是我们在世间总需要做成一些事,需要有欲望。我想问,佛家的思想有没有跟现实相违背?我想,如果这样延续下去,将来佛教是一种消积的思想,所以请师父开示一下,怎么看待?我们生活在现实世界要用什么样的思想去过我们的生活?

       智海法师:第一,不矛盾,相得益彰。佛法教我们去做这些,执着,不如理的分别,烦恼,那是到不如理的因果那里去了。并不是让你,天也空,地也空,人也空,我也空,什么子都空,今天什么子都不干了。不是这样,今天偏偏就是这种误会很多。他就认为,和尚四大皆空,什么也不干了嘛,成天就是敲敲木鱼嘛,甚至连敲木鱼都是多余的。这是一种误会。所以说不是这个道理。那么像十善法门,拿和尚这句话来说,就是提高生命的质量与品质,就是为了让你在世间上做事更圆满,更和谐,更能够持续的发展,能够让人沈浸在如理的世界,不要沈浸在那些不如理的世界。不如理的世界那就要成就恶道,成就不和谐,成就痛苦。十善法就是要让我们现前能够修行善法,将来,乃至尽未来际,都有持续的善法发生。所以说,这里面它是提高我们的生命和品质的,这是第二。

       第三个,也就是佛教的一切善法,乃至智慧,让你成就最真实最圆满的生命,它需要比一般人的努力还要讲究质量。我们说,一般只能叫努力,不能叫精进。努力是什么?你很卖力地做这件事情。精进是什么?你一定要在善法上努力,要在修善法上才可以称之为精进。你做恶法很努力,不叫精进。为什么呢?这个地方就是讲质量的问题,讲品质的问题。所以佛法里真正的空,能够明了因果以后,他的付出比一般人更多,更实在。一般人仅仅认为是五欲的享受,但是佛教追求更深层的东西。一般人追求的仅仅是表面现象,但是佛教追求的是本质的利益。所以说,佛法它开发的生命境界更为宽广,更为真实,更为圆满,阿弥陀佛。

(根据录音整理(毒毒整理))

 


{返回 智海法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:因果与人生(文殊院2007智慧之旅禅修营讲座)
下一篇:要学会听经闻法
 学习《十善业道经》之十三
 安居讲法第八讲
 学习《十善业道经》之十五
 学习《十善业道经》之十二
 学习《十善业道经》之八
 安居讲法第十九讲
 学习《十善业道经》之二十四
 《观世音菩萨普门品》讲记3
 《观世音菩萨普门品》讲记8
 安居讲法第二十一讲
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com