[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


谈资粮的累积
 
{返回 心道法师·灵鹫山佛教教团 文集}
{返回网页版}
点击:1725

谈资粮的累积

心道法师

在繁忙的生活中,我们有十四天的期间,我们能够这样静下来,杜绝外缘,然后我们静静的来享受佛法,享受这个果地之法,成佛是什么?我们怎么样来进入佛的这个成就?从这个十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,这样子一路这样子生起这个智慧,总是要从相信因果,我们要相信因果,才能够生起净信,这个因地的因果,果地的因果,那么我们要从果地的因果是怎么发生的?我们就从佛陀告诉我们祂是怎么样行持到成就这种无上的等觉、妙觉,那么从深信因果,世间种种都是从因果来的,唯心所造,唯识所显,从唯心造的因,所以就显现了唯识所成的果。

种种因果 唯心所造 唯识所显 信受三宝 找到离苦得乐之路

那么我们不正念的时候,我们就会在六道轮回,四生九有,六道轮回,三恶道、三善道,我们会在这里漂流成这个痛苦,那么从三善道的这个贪着,这种色身,然后不断的在这种善恶里面的轮回里面轮转。有善业的时候,我们会受到这种天上的一个果实,那么我们从恶业里面就会受到这个地狱的果实,三恶道、三善道的果实,所以我们因为学佛,因为信受三宝,我们因为信受三宝知因知果,所以我们就知道如何找到一条离苦得乐的路,也就是怎么样能够跳脱三界,就是欲界、色界、无色界,三界六道我们怎么样处理?因为我们依止三宝,佛法僧,所以我们能够呢,从佛的一个觉醒,成就了无上的这种福慧具足的果位。

那么我们学习佛的觉悟这个法,那我们需要善知识来引导我们走学法成佛,所以我们什么是佛呢?那么就是告诉我们福德怎么累积滋养来成就这个证悟的果实,那么就是如何去累积呢?就是生生世世我们必须做众善奉行、诸恶莫作、自净其意,这样子的时候,我们最起码这样的一个这个观念、生活,那我们必须要落实的去做,才能产生滋养。那么我们从这个…皈依三宝、五戒十善,这个菩萨戒、八关斋戒,我们累积这些功德滋养,然后成就了证悟的一个果报。

修行《六度》布施持戒忍辱精进禅定智慧

那么从生活中我们行六度万行,我们常常要累积成就证悟的滋养,就要修行六度。布施,我们常常做布施,让利益众生,我们常持戒里面累积功德,利益众生,我们从忍辱里面,去滋养功德,我们从精进里面去积极的去做这种善业的功德。那么从禅定,我们要常常的做禅定、禅修,不要常常昏沉,禅定里面,去让自己的心明朗,去让自己心清楚不惑,从智慧里面,我们能够正见,我们有了一个正见,就是光明的体性,我们的空性的这种觉醒。在这个智慧,就是从诸法无常,无我是苦,诸受是苦,这些一切受,大家不要以为这是什么快乐的,一切受都是叫做苦,就是好坏好坏轮流苦,那么诸行无常,一切发生都是无常的,我们的生老病死都是无常,我们的这个悲欢离合都叫做无常,生离死别都是无常,在这个里面我们哪一天没有碰到,天天碰到,我们就看到这一切的无常都是不真实的,都是如梦幻泡影,如露亦如电。

用般若观照一切现象的空性

所以我们佛法里面这个般若的观照,般若的这个思惟,第一要能够具足,你才够用这个般若去观照一切的现象,从这个观照里面,你才能够看到什么?空性,才看,透视一切都空,一切皆空,一切是空的本质,一切都离不开空的本质,我们的觉性虽然这么样的剔透光明,也是在这个光明,也是在这个空性里面,所以空性是一切的体。那么我们这个智慧,就是一个般若,般若就是透视学,也就是光明、无障碍的一个透视。

那么从这个般若波罗蜜,慢慢的累积这个菩萨道,我们就发心要成佛,要度众生,要能够发心,发菩提心就是自利利他这个菩提心,如果你能够发愿、发心成佛,我们的发心要跟我们的这种真正的这种觉性、空性,要能够相应,如果我们的这种发心跟觉性、空性相应的时候,我们利他的这个心,才会落实到真正的菩提心,如果我没有跟空性相应的一个菩提心,那么我们的这个就是不落实,那么也不能真正利益到众生,所以我们要发这个无上菩提心,就要跟我们的证悟相应。

发心要与「觉性」「空性」相应 才能落实真正的菩提心

在这个佛法里面,就是讲这个世界,人、众生,那么佛法讲这个世界、讲众生,我们如何做才能够离苦得乐?如何做我们才能够真正的达到一个人生的究竟,生命的究竟?那么我们如果不照这样做会怎么样?也就是没有止境的这个无明,所以没有止境的轮回,所以我们佛法就是一个明灯,教我们怎么去依旨止三宝,怎么去那个发这个菩提心,怎么来成就佛道?

华严经《普贤行愿》是成佛的主要条件

那么这条路,是超越轮回、出离轮回,就是超越三界的,发菩提心是超越三界的唯一的良药,所以我们大家今天,在这种难能可贵的一个的《华严经》,大家能够诵读,那么也让我们的智慧能够得到启发,我们慢慢读下去,我们慢慢就会知道我们该如何发心?如何去实践?我们如何才能够成就这种大菩提?也就是说我们在这个《华严经》里面,最重要就是这个普贤行愿,普贤行愿就是一个成佛的主要的条件,就是普贤十大愿,那么从这个十大愿来成就了这个华严的一个果实,也就是说,从这个十大愿里面去行持这个佛法,那么才能够成就佛国的一个缘起!

佛世界无量无边 不同「佛愿力」成就不同「佛国度」

那么我们佛的世界就是无量无边,尽虚空遍法界都是佛的国度,那么每一个国度,每一个佛国不是虚构的,不是我们在想的,这个是事实的一个世界,叫做佛的世界,就无量无边虚空法界,有不同的佛的愿力成就不同的佛国,所以大家就是初发心,也就是初发菩提心要成佛,所以在这个出初发心里面,我们就知道会发生什么事情。你们如果发心的时候,要往生极乐世界的时候,我们的那个西方极乐世界就会有一个小莲花苞,你念佛、愿力,善业越多越大的时候,那个莲花苞就是越来越大,当你成熟的时候,你的灵识就从我们的东方,我们东方这个星球往西方,有十万亿个佛土的地方,十万亿个佛土就是有多少的星系,大家知道吗?

那是无量无边的星系,然后你到极乐世界去投生,所以你的意识投生到哪里?投生到极乐世界那个莲花苞里面去了,你如果是功德什么,在这里学习的很好,禅修得很好,到那里花开见佛,悟无生,你在这里懒惰又不学,到死的时候才念阿弥陀佛,大家为你助念,助念得要死要活,你才勉强去的,那就是叫做下品下生,那个下品下生怎么样?也不错啊!反正就是时间,时间换取空间,他就是下品下生,慢慢蹲,慢慢坐,慢慢学,最少多少亿万年以后,你的那个莲花才会开放,不过也不错了,不在这个娑婆世界轮回,不在这个娑婆世界受苦,《华严经》里面,也觉得大家修行、发愿都不是那么样的有水准的话,你们也可以发愿往生极乐世界,也可以从那里再来度众生也不错,或者是你在极乐世界,保送成佛,极乐世界是保送成佛的,你在那里成佛,然后再化无量无边的众生,这样也不错。

所以大家要知道华严世界是一个佛,释迦佛的正量,也就是释迦佛证得什么呢?也就是告诉你他怎么走?从这个学习佛法,皈依三宝,然后,三皈五戒,菩萨戒一直受,那么在这个一大循环里面,他就花了多少的时间,到最后,你看你没有看到昨天你们说割肉、割眼睛,割那个割什么供养对不对?有没有看?真恐怖,对不对?没那么恐怖啦!那就是我们修佛法,你看就是要舍得舍得,所以我们佛法要训练到舍,这个妻子、儿女身上,一切都是供出去了,可以供,这个讲是这么讲,要做得到,是要有般若波罗蜜多,般若波罗蜜多,有般若波罗蜜多,有这种智慧、空性的这种正量,你就是真的做得到。

学佛发愿 学习施舍 发无量心 即菩提心

那个舍利佛,以前就是他要发菩提心,发了菩提心,真的人家考验就来了,有人跟他要眼睛,他突然想发菩提心,要给眼睛给他,眼睛给了以后,那个拿到眼睛的人就闻一闻看,唉呀!这么臭,把眼睛丢在地下踩一踩,哇!他难过死了,他以后这个菩提心不能发,你看,有我执就做不到了,对不对?因为这个你认为这个眼睛是你的,所以你一直说这个我的眼睛怎么被他踏在地上,那个也不是你嘛!那佛陀也是过来人,所以这些我们就是说学佛就是要学着施舍。施舍这个是从我们点点滴滴慢慢做到很习惯,习惯喜舍,习惯爱护众生,习惯慈悲众生。那么我们现在做只能做是我最亲的人,我可以给他喜舍,我比较喜欢的给他喜舍,我看不到、不喜欢的人,我不知道的我不要喜舍,所以我们要做到冤亲平等舍,要能够冤跟亲平等舍,这样子叫做菩提心,如果你有分别心的菩提心是不叫做菩提心,所以大家知道这个要成就这个佛,要成佛要发四无量心,慈无量、悲无量、喜无量、舍无量。

华严世界 慈悲喜舍 四无量心

那你看你才够成就华严世界这么样的,华严世界是分解动作给你看那个成佛的那个过程,你看,我们如果不看那个分解动作,你也不知道成佛是怎么成,突然怎么佛就成功,然后怎么会有那么多的福气,事实上那个福气是怎么来的呢?大家知道吗?实践来的,我们要能够好好的实践这个佛的这种法,那么这个喜无量,喜无量就是什么呢?我们想慈好了,慈就是怜悯的意思,怜悯一切的众生,他们因为不知道走出轮回的这个路,不知道三宝的这条路,所以他们轮回了,所以我们怜悯他们,所以我们要接引他们来学习佛法,能够出离轮回,叫做慈。悲,就是说众生这么苦,要给他方法,让他能够出离,就是不忍众生苦,叫做悲,所以要给他能够救拔。那么喜,就是喜欢每一个人,有钱的人我不嫉妒他,我觉得他有钱好好,她生的漂亮端庄哦,她好棒,不是嫉妒,这个嫉妒不是喜无量,喜无量就是说人家讨到漂亮太太、嫁到好的老公,我们好棒,他以经做了多少的善事,才有这么好。随喜,一切都是希望每一个众生都能够快快乐乐的,每一个该有的东西,他们都具足,善的业都有,不好的业我们都不希望给他们,也不希望他们制造,所以喜是不嫉妒的意思哦!舍就是要能够无我的舍,没有我了,你什么都不能舍,有我什么都舍不得,什么都要考虑自己,先考虑自己,再考虑别人。

深入《普贤十大愿》实践成佛之路

四无量心,是我们行六波罗蜜还有这个行这个普贤十大愿的基础,所以我们佛法就是一个实践学,所以大家要知道怎么去实践佛法,还有你看你没有信就没有行,要怎么样培养让这些信心不退转?这个是我们现在最重要的事情,师父如果好久不去就退,那个道场、哪个中心如果师父不常去,人都不见了,那师父一去,大家都跑了来。就像美国,我是一年去一次,没有去整个跑了,我一去呢,都跑来了。学佛是一个我们自己的生命的珍贵的一种宝,所以我们不得不学习佛法,不学习佛法就是轮回、就是漂流、就是一个无知,无知的时候会做很多的错事,自己受苦,别人受苦,大家一起苦,叫苦海呀!所以我们学佛就是找到光明的路,找到幸福的根源,找到我们究竟成就正觉这条道路。


{返回 心道法师·灵鹫山佛教教团 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:谈信仰与诵经
下一篇:心道法师谈宁静--全球宁静运动
 心道法师谈宁静--全球宁静运动
 依止佛法弭恶臻善 诸恶莫作众善奉行
 马来西亚弘法纪行--对青年团开示
 读华严经 入一真法界
 谈胜义菩提心
 梁皇坛开示--忏悔业障了因果 勤守五戒利众生
 谈资粮的累积
 谈信仰与诵经
 2012水陆法会内坛结界
 如何坚固菩提道心不退转
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 依止 第二章:选择依止师[栏目:坦尼沙罗法师]
 论净土宗的四大特色(于海波)[栏目:净土宗文集]
 有人说,有实相正见就可以成佛,何必修密法的佛身瑜伽呢?[栏目:藏传佛教疑问解答300题]
 评吴汝钧《佛教思想大辞典》(李雪涛)[栏目:佛教期刊文章选摘]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com