[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛陀与我(上)
 
{返回 宽运法师 文集}
{返回网页版}
点击:2030
「佛陀与我」(上)

    ──香港佛教联合会「佛学导向课程」

     宽运法师开示

  以弘扬佛法为宗旨,为接引新皈依的佛弟子,并向对有志学佛的人士提供一认识正信佛法的机缘;香港佛教联合会于本年九、十月举办了为期八堂的「佛学导向课程」,课程由大德法师和资深佛教界人士主讲。佛聯会执行副会长、西方寺主持宽运大和尚应邀担任第一课的讲者,并以「佛陀与我」为题目,向近百位听众介绍基础佛法。

  讲座于九月七日星期五晚上七点半举行,参加学员十分踊跃。首先由课程安排人员向学员们简单介绍宽运大和尚;接着,大和尚带领学员们向伟大的本师释迦牟尼佛行三问讯礼。讲座正式开始。

  由于学员们大部份为广东人,因此大和尚特别以粤语说法,语言平易,内容深入浅出,令与会者皆深受法益。讲座约于晚上九时圆满。圆满前,大和尚更开放问答时间让学员提问,问题围绕如何才能往生西方极乐世界,以及因果报应等疑惑;大和尚均善巧地提供了详细的解答;提问者皆感到疑问顿解,法喜充满。

  以下为是次演讲内容之摘要,以期与善信及读者们分享:

正知正见.认识佛陀

  释迦牟尼佛陀降生于二千五百多年前的古印度,为迦毗罗卫国的王子;年轻的王子在皇宫里享受着奢华生活,可是他心中却郁郁不乐,一日他出游四门(迦毘罗卫城东、南、西、北四门),看到人生生、老、病、死和种种痛苦的真相,于是就下定决心要寻找一种解脱人类痛苦的方法。
   就在二十九岁那年,他毅然离开了皇宫,舍弃了即将继承的王位,成为一位苦行者,以寻求他的答案。

  他在恒河流域一带行脚六年,参访了不同宗派的名师,研习他们的理论与方法,修炼最严格的苦行,每天只食一麻一麦,以致消瘦得皮骨相连,可是仍然无法开悟。于是他放弃了苦行,独自来到尼连禅河边,并接受了牧羊女供养的乳糜,身体及精神得到了恢复。

  他续继往南行,一天晚上,在菩提伽耶一棵毕钵罗树下证得了正觉,正确而透彻地觉悟了宇宙人生的根本道理。
   从此人们就称他为「佛陀」。意即:真理的觉醒;或简称为:觉者。
   以上简介佛陀修行的经过,目的就是告诉大家,佛陀和我们一样都是平凡的人,他能够藉修行而悟道,我们每一个人都能做得到。

众生即佛.佛即众生

  实际上,佛有三种身,即法身、报身、应化身。而降生娑婆世界──人间的佛陀是一种示现应化之身。在《妙法莲华经》里面讲得很清楚:「如来以一大事因缘出现于世。」佛陀在此世间经过一段艰辛的修行后,他在菩提树下证悟缘起的道理而成道,也就是说,他是为度化众生而示现的。

  另一种是「报身」,指的是酬报因行功德而显现相好庄严之身,如西方极乐世界阿弥陀佛、东方疏璃世界药师佛,他们都是透过因地修行,果地圆满而成佛的。第三种是法身,为证显实相真如之理体,无二无别,常住湛然。那么,佛陀这样的涅槃境界和「我」(众生)有什么关系呢?或是「我」(众生)如何才能达到佛的涅槃境界呢?

  二千五百多年前佛陀降生世间,示现修行、成道,其说法的原因,目的就在于令愚迷的众生,破迷开悟,离苦得乐。因此他曾发下四弘愿:「未度者令度,未解者令解,未安者令安,未得涅槃者令得涅槃。」

  所以,我们确信佛陀的遗教,对于今日的世道人心,有补偏救弊,对症下药之效。它提出的药方是:人人要少欲知足,平心静虑,唯有通过静思熟虑,才能看清楚烦恼的来源及本质,一切苦恼才会熄灭。因此,佛法是黑暗中的明灯,苦海里的慈航。

  经上说,「如来出现于世,如大云起,以大音声、普遍世界天、人、阿修罗」、「心佛众生,三无差别」。由此可见,佛陀是人而不是神。佛陀在菩提树下成道时就曾感叹地说道:「一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着不能证得。」记得宋朝的柴陵郁禅师,曾经写过一首偈:「我有明珠一颗,久被尘劳封锁;一朝尘尽光生,照破山河万朵。」我们自性明珠的光明之所以不能显现,就是因为长久被无明尘垢所封锁,所以我们无法找到自己的真心;但要怎样才能找回这一颗真心?唯有放下妄想、分别、执着,我们与佛的距离才会愈来愈近,否则就会越来越远。

正信正念.精进修行

  佛陀说法四十九年,讲经三百余会(次),随机说法,因材施教;在其四十九年的弘化生涯中,最初直畅本怀,讲说《华严经》二十一日,四十一位法身大士亲聆圣教;后又观机逗教,再说《阿含经》十二年、《方等经》八年、《般若经》二十二年,《法华经》和《涅槃经》共八年,这是在大会上的宣讲,至于对个别的教化,佛陀说了无量数次,而被感化的人亦无量数之多。《无量寿经》中云:佛陀「为诸庶类,作不请之友。」所谓「若有众生,应受折服者,而折伏之。应摄受者,而摄受之。」佛陀苦口婆心,殷殷为我们众生反复说法,目的无非是为我们指出一条「成佛之道」。但这一条路必须要每个人凭着自己的毅力、智慧、恒心去走完的。

  其实,修行,就是修正自己的错误。但是,菩萨道的实践实在太漫长了,必须经历五十二个阶位的修行,从十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉到成佛,需要三大阿僧祇劫的时间,即使要入一个十信位,都要一小劫的时间,对于一般众生而言,实在是太困难了,因此佛陀才慈悲为我们开示净土念佛法门,令我们可以带业往生,继续修行学习。

  因此,我们学佛应该是为了提升境界,而不是追求神通。禅宗所谓的「见山是山,见水是水」;「见山不是山,见水不是水」;「见山仍是山,见水仍是水。」这就是不同境界的逐步提升。佛家言神通有六种:一、天眼通;二、天耳通;三、他心通;四、神足通;五、宿命通;六、漏尽通。其实,佛教只提倡漏尽通一种。当我们去到极乐世界之后,就自然能获得这六种神通。

  其实宇宙世间万物皆离不开因缘法,缘聚则生,缘散则灭,然万法皆空,因果不空,神通也脱离不了因果法则,是故菩萨畏因,众生畏果;菩萨深明因果,所以不去种因,而众生则等到恶果现前的时候,才知道害怕。这就是智与愚,也就是迷与悟的分别。


{返回 宽运法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛陀与我(下)
下一篇:粥有十利 饶益行人
 《般若波罗蜜多心经》浅释(九)
 勤修善业 回向功德──西方寺水陆法会过堂开示
 感恩佛诞节──纪念佛陀降生人间二五五五年
 贪着美味 祸从口入
 不读《华严》不知佛富贵 三十
 情比血浓 沉痛哀悼──香港西方寺为甘肃舟曲泥石流遇难同胞哀悼
 佛光无量 普照世间
 寻声救苦 有感必应──宽运法师观音诞开示
 如少水鱼.斯有何乐?但念无常.慎勿放逸
 上天好生 怜悯万物──略述中国佛教放生的起源
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com