[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


慈悲的生活
 
{返回 修行笔记 文集}
{返回网页版}
点击:1749

慈悲的生活

◎健康的行为,如善行、利他行,以慈悲心、真诚为发心,而带给他人安乐的行为,都能在我们的心相续中留下善的习气。

◎从现在直至成佛的所有愉快和享受,都来自善念、善的动机、善行的结果。 珍爱他人是珍爱自己的最佳方式。

◎我们越为他人奉献自己,自己的安乐就越迅速、容易地生起。这是安乐的自然发展历程。这意思是我们要过慈悲的生活。

◎慈悲的重要—— 佛法有很多种法门,包括了数百种不同的真言和各种禅修法门,但其中最重要的就是慈悲心的修持。

◎少了慈悲心,即没有任何法门能引导我们成佛,甚至会成为轮回的因,或堕入恶趣(地狱、饿鬼或畜生道)的因。

◎无论一个法门被认为是多么的深奥、高深,如大圆满法或无上瑜伽密续的圆满次第,如果不以善心、利益他人的发心来修持,不仅没有利益,反而会造成伤害。

◎即使我们的生活完全被工作和家庭责任所占据,如果能将最精华的修持——慈悲心,饶益他人之思——带进所做的每一件事当中,它就成为最好的佛法修持,成为自己以及能带给一切有情众生安乐和成功之善因。

◎无论我们如何过日常生活—— 闭关、学习佛法、持诵仪轨、持真言或沈浸于工作之中,如果不让慈悲远离我们的心,而能让心安住于饶益有情之心念中,所做的一切就是为他人的福祉和服务。

◎如果以菩提心的动机、慈悲心、饶益有情之心念来发表一场演说,每一字、每一句都会产生大善业,大乐因。为什么呢?因为这场演说是以希望一切有情获得安乐为发心。

◎同样的,如果对一切有情心怀慈悲的动机而吃喝,所吃喝的每个动作都造下浩瀚如虚空的功德。因为积聚了无量的善业和安乐因。

◎如果对一切有情的慈悲心为发心来修持祈请文、持真言、禅修,这些法门会成为不可思议的善巧方便,能积聚广大的功德,净除心相续中累劫的障碍和恶业。

◎以菩提心、慈悲心、利益他人之思所做的每一项行为,都会成为一切有情的安乐因。

◎菩提心能转化我们的生活—— 宗喀巴大师实证了菩提心——舍自己而只珍爱他人。

◎圣道三要的修持斩断了一切苦的根,斩断无明、无知的心,并带来成佛的无比大乐。

◎菩提心的成就能扭转乾坤。它给我们一种新的态度,一颗崭新的心——那种克主杰仁波切谈到宗喀巴大师时常提到的心,「每一次你呼气或吸气,都带给一切有情安乐。」

◎菩提心、悲心、慈心的成就,能彻底转化人们的心。

◎宗喀巴大师将佛陀教导的成佛之道浓缩为三个主要的面向——出离心、菩提心及空正见。这三要道引导至解脱、恒常的安乐、彻底从轮回的轮转苦趣中出离。

◎如何最有效利用我们的生命? 就是以慈悲和智慧过活。光是慈悲并不够,我们也需要发展智慧。智慧来自于聆听正确的教法,思惟并修持它们。

◎仅仅听闻佛法,就能对心相续产生极具利益的影响,甚至是畜生,它们不仅能投生为人,也能获得菩提道上的高证量,例如见道的证量。

◎生命的目的不只是解决自己的问题,获得自己的安乐。生命的目的,是要对其他有情有贡献,利益其他众生,无论是一位或许多位众生。

◎活着的真正理由,是为了要帮助其他无量众生离苦,并引导他们获得成佛的殊胜安乐。那就是我们生命的意义。

◎如果我们能忆持普世责任的正念,所做的每一件事,走路、坐卧、工作、吃东西,无论做什么,都会被这种正面的心念转化。 身、语、意的每项行为,都立即变成利益他人的行为。

◎我们每一个人都有这种普世的责任,要带给一切有情最究竟的安乐。 要经常禅思:「我对一切有情的宁静与安乐负有责任。」

◎一旦生起「我对一切有情的安乐负有责任,这就是我生命的意义。」这样的念头,感受到这普世的责任感时,剎时间,所做的一切就完全转化了。

◎当所做的一切都是为了利益众生时,工作变成为众生而做的工作、我们的行为变成佛法,这就是最佳修行。因为整个生活都可以变成修行法门。

◎我们每日生活中的安乐与困难都来自我们的心。无论我们在任何时刻经历到什么,都依赖于我们思维的方式、我们的概念、我们的态度。态度决定我们的感受。

◎只要能在心中牢记,生命的意义是要带给一切有情安乐,并对此生起责任感,能维持这种心态,再三忆念这一点,将为自己的生命带来极大的意义,如此一来,就会自然而然、自动地利益他人。

◎由衷希望自己能安乐、利益他人时,无论做什么,都变成利益其他有情的行为。

◎能带给一切有情安乐—— 此世和未来世的安乐,解脱和正等正觉的常乐—— 这一切都有赖于对众生所怀的慈悲心,这一切都从自己的慈悲心而来。 因此,慈悲心是可以在心中培养的最重要的人格特质。

◎我们做的一切都将变成获得安乐及成佛的因。整个日常生活将带领我们越来越接近佛地的究竟解脱。

◎慈悲、善心的修持极重要,在生活中的各种境遇,都需要慈悲心,慈悲是一切安乐之源。

◎怀着慈悲心而活,能将凡庸的生命彻底转变为超凡而有意义的生命。

◎当我们和家人生活在一起,需要慈悲心。没有慈悲心,家庭生活将充斥着问题与苦难。当我们做生意时,需要慈悲心。不然会经历到许多挫败、不乐与不满。

◎在学校教书时,需要慈悲心。在学习时,最好是以慈悲心学习,透过这种方式,学习变得饶富意义、有益于其他有情。生命变得有意义,学习也变成对众生的服务。

◎怀有对他人的慈悲心,行为将由不善变为善,变为成就正觉的因,变成净除恶业和积聚功德的方法。

◎生命中经历到的每一种安乐,日常生活中的每一种舒适与受用,以及解脱的常乐,无上正觉的极乐,都来自菩提心。菩提心的根源是大悲心。

◎如果我们在闭关,以对他人的慈悲心来闭关,将使闭关最具利益、最有效、极富意义。慈悲心越强,净业力越强。

◎杀生这种行为,如果是出于非常强烈的慈悲心,强烈的菩提心,都有可能成为成佛的因,不仅是成佛的因,而且是有力的、迅速成佛的因—— 如果是以强烈的菩提心而作,完全舍弃自己,愿意为其他众生受苦。

◎即使在日常生活中,以对他人的慈悲心来修仪轨或祈请文,即使是持一串真言,所持的每一遍真言都变得极富意义、有益于一切有情。慈悲心越强,每遍真言就越有力量。

◎即使是短咒,以强烈的慈悲心持诵时,即能净除强大的恶业。出于强烈的慈悲心而持诵一遍嗡玛呢呗咩吽,能净除十不善业。

◎菩提心是成佛、一切种智及所有大乘成就的根本。菩提心是入大乘道以达致无上正觉之门。为了成就菩提心,需要它的根本——大悲心。所以,成就大悲心极重要,为了成就大悲心,必须用慈悲心过生活。

◎弥勒菩萨生起菩提心的时间比释迦牟尼佛早了许多,但是释迦牟尼佛却先成佛。因为释迦牟尼佛的菩提心、大悲心比弥勒菩萨强烈许多。

◎慈悲心越强烈,就越能为他人而牺牲自己的生活,净除越多的恶业,累积越多的功德。

◎有强烈的慈悲心,就能让我们净除令人难以置信的大量恶业,并生起如虚空本身般广大的功德。

◎我们越能以慈悲心将日常生活奉献给他人,就能越迅速成佛,也能更迅速地引导一切有情成佛。

◎因此,那些需要我们帮助,依靠我们减轻痛苦的人,就不用等待那么久,不用受那么多苦。

做生命的主人
◎人之所以痛苦,原因是在于追求错误的东西。与其说是别人让你痛苦,不如说自己的修养不够。

◎如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。烦恼的原因常是自己放不下自己的内心。

◎学佛是对自己的良心交待,不是做给别人看的。

◎不能安宁的原因,是因为有不好的行为尚未净除,又再增加恶业的缘故。


{返回 修行笔记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:慈悲心与出离心
下一篇:虔诚与慈悲
 如何面对临终那一刻
 爱与快乐的源泉
 转经轮的力量
 菩提心的力量
 觉照在当下
 在婚姻中修行
 菩萨方便善巧法门
 做生命的主人
 法语甘霖 关于智慧
 走向解脱
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 电话语音连线法会(二)[栏目:梁乃崇教授·智崇上师]
 持平等心[栏目:法音集·佛教典故]
 当代人间佛教思想的领航者——释印顺法师(江灿腾)[栏目:人间佛教]
 因明概述[栏目:因明简介]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com