[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


感恩佛菩萨的悲愿
传喜法师过斋时开示 2008-11-22
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:3437

    回想恩师圆寂那天,是农历十月二十五日。那天上午还给别人做皈依,吃过午饭,侍者还是像往常一样,给师父吃一点维生素片,师父拿过维生素片说:“今天我还要吃这个维生素片吗?”弟子们说,要吃,要吃。
    下午,师父跟大家聊了一会儿,然后弟子们祈请师父去休息。师父原本是坐在椅子上,盘腿坐在那里,弟子祈请师父回房间休息,师父就随顺大家。
    在下午四点钟的时候,弟子发现师父已经圆寂了。大家也不知道确切的时间,只是以大家知道的这个时间为期,估计在二零零五年十月二十五日下午四点钟,师父涅磐了。
    今年是第三周年的纪念日,我们师父进入极乐世界,融为法界。我们纪念的同时,也得到加持。
    我们在做法会的前两天,还梦见师父在给我们聊天。那个时候,师父梦里显现还是和平时一样,他老人家坐在那里,跟我们在聊天。这是法的加被,平时我个人做梦,也很少梦见我们师父,更多的还是内心的忆念啊,祈祷啊!但是这次法会是很清晰地梦到了,夜里梦到师父,加持了很久。
    今天,谢谢大家来参加纪念我们师父的法会,弟子们来自全国各地,有来自最南边——海南的,最北边——东北的,有来自中部——河南的,河北和湖北,有来自西南——桂林、云南的,全国各地各个地方。
    在这个法会中,大家的心都沉静下来,在诵《法华经》时可以看到,以前我读到《法华经授记品》的时候,都会有一个分别念,心想:连这些大阿罗汉,佛陀身边的十大弟子,那么久之后才能够成佛啊!
    今天我读到这一段,我的感想又不同了,大阿罗汉真伟大,他宁愿把自己成佛的事情推后再推后,佛陀的侍者追随佛陀来做事业,他们是最伟大的!
    再往下,成佛很快的是谁呢?以龙女为代表,当下就解脱了。这说明这些阿罗汉,如果想成佛,快不快啊?是很快的。一个龙女都可以当下就成佛啊!迦叶、目犍连,舍利佛,可不可以当下成佛啊?也可以当下成佛。
    但是为什么不当下成佛?如果都像龙女那样,都当下成佛了,那佛陀不成一个光杆司令了,对不对?奉侍诸佛,生前奉侍他,来承办佛陀交付的事业。佛陀圆寂、涅槃了之后,分布舍利,让众生供养,让众生得利益。
    为什么不急取菩提?为什么不当下证菩提呢?为什么不当下就取涅磐呢?因为苦难的众生是无量无边的,众生的数量多不多啊?所以为了奉侍诸佛,为了普度众生,这些阿罗汉不马上急取菩提,是这样的缘故,他们是最伟大的。在佛陀身边的这些弟子们,很久很久,除了释迦佛以外,无量诸佛面前都做上首弟子。我们就要发愿,无论如何都要去精勤地奉持,不是马上就享受。
    还有一些根基劣一点的说:不行了,我等不及了,要么就成佛,要么我就退转了,我就不干了。佛陀设一个方便的化城,让大家安乐。等安乐后,身体已经修养好了,佛陀就把化城给灭掉了,继续向前吧!为什么呢?因为这个化城也是佛陀所加被给我们的。
    佛可以让我们马上就成佛啊!像文殊菩萨令龙女当下就成佛啊!佛陀也可以让我们众生都成佛。但是作为觉悟的人来说,佛陀既然这么伟大,佛陀的恩这么样地深,马上就成佛,马上就享受,就是以佛陀的“心”为心,以佛陀的“行”为行,以佛陀的“意”为自己的意念,这样子去行持。
    今天我读到这里,觉得这些阿罗汉,佛陀的这些上座上首弟子真伟大!在释迦牟尼佛面前做十大弟子,在以后的弥勒佛面前也做十大弟子。弥勒佛成佛的时候,侍者还是阿难,上首弟子还是他们,到时候弥勒佛的时候,儿子还是罗睺罗。
    为什么行这样的菩萨道?真是很伟大。所以今天读经读到这里的时候,我才有点觉悟,对此有一点了解,这真是非常伟大、非常殊胜的行为。
    要说成佛,连龙女都可以当下成佛,但是不取涅磐!像《地藏经》里面所讲的,过去久远劫有两个邻国的国王,一王发愿早成佛者即是一切智成就如来,一王发愿众生度尽方成菩提即是地藏菩萨。
    这么伟大的地藏王菩萨,一代一代来救护我们。我们在座的每一个人,都是被恒现声闻行的地藏菩萨所救度的。虽然地藏王菩萨现百千万亿化身,但是最主要的还是显出家人的形象,显阿罗汉的形象。
    所以今天我读到这个《法华经授记品》时,我非常地感激。有可能我们在座的,当你成佛的时候,舍利佛,目犍连还做你的大弟子,你说你要不要感激他们啊?他们是不是很伟大啊?这个时候想想,他们真的很伟大啊!不急取涅磐,不急证菩提,恒为众生故,恒为诸佛菩萨方便故。上为诸佛,下为众生。伟大的地藏菩萨也好,伟大的观世音菩萨也好,都是这样的,“上与十方诸佛同一慈力,下与六道众生同一悲仰”。
  《法华经》里面的精神,每一段都有特定甚深的含义。但是我们凡夫的表现却不同,凡事都是要急功近利,马上就要成功。我来慧日寺一趟啊,我去庙里烧一柱香,马上回去就要发财。否则不发财,就觉得佛菩萨不灵,就不愿意再信佛了。我们世间上,大多数凡夫就是这样。
    包括我们也是这样,都想着自己赶快成就。那你又为已经成就的人做了多少?能这样想到就很少,只是想着他成就归他的,我也要修福报,也不想想他为了众生已经显现出成就,我们要不要代自己的父母去感恩?
    所以我们看电视,看生命电视台的时候,看到法师在讲法,我也合掌听,对着电视磕头。为什么呀?因为此时此刻我们坐在这边房间里,但是那位法师已经在电视里广度我的父母亲了。我无量劫的爸爸妈妈,我现在没有能力去度,他们法师在度我的爸爸妈妈,我要不要感激?就是这个道理啊!如果能够这样去思维的话,佛法自然就会兴盛了,我们自然就把心沉静下来了。
    像我师父那样,我师父一生成就那么高,却不露声色,非常地谦祥。大家见到他老人家都会肃然起敬,心目当中都会尊他为成就者。但是我师父心里非常平静,显得非常平易近人,让大家愿意靠近他,但是他的功德巍巍如是啊!在他身上让我们见到了佛菩萨,他让我们靠近了佛菩萨,更能够理解佛菩萨是什么?


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:传喜法师于慧日禅寺答居士问
下一篇:觉悟佛性的珍贵
 善知识普永恒的甘露润心
 广行布施绕财富
 轮回无虚 佛亦真实——张家港随缘开示
 打开心胸才能充满智慧
 菩萨慈悲勇担众生业
 鲜果一篮示吉祥
 自身多冤亲 善结解脱缘
 三宝——生命的导航
 往生解脱靠接引
 外之显现根在内
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 实修《大安般守意经》[栏目:南怀瑾居士]
 第十五章 变色蜥蜴品 一四一 蜥蜴本生谭[栏目:第一篇]
 你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信[栏目:净界法师]
 第三章:修行四十种业处的方法 第八节:结语[栏目:清净道论导读]
 我在念佛的同时,观照这一句佛号,又同时念念不可得,本身无相可得。请问是否正确?[栏目:答疑解惑·净空法师问答]
 五蕴论讲义[栏目:唐仲容居士]
 观世音菩萨的赞仰(印顺法师)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 杂阿含经卷第四十九(一三二三)[栏目:杂阿含经]
 中国唯识宗通史[栏目:杨维中教授]
 《二规教言论》浅释[栏目:索达吉堪布]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com