[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


传喜法师于慧日禅寺答居士问
2008-11-11
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:3652

    居士:我父亲信佛二、三十年、皈依十八年,感到心里有二个魔,一个是乌鲤鱼精、一个是黄狮子精,不肯再念佛,并脸相也变成魔相,前来请师父开示。
    居士父:我一开始,念阿弥陀佛的,出声念,念了三年,感觉相当的不吉利了,结果观音菩萨教我《大悲咒》,叫我不要念(阿弥陀佛)。地藏王菩萨亲自把一张条子交给观音菩萨,观音菩萨教我《大悲咒》,《大悲咒》教了以后呢,我有的时候念(阿弥陀佛),有的时候不念(阿弥陀佛),就这样一直到现在。
    现在专念《大悲咒》了,这肚子里、胸口、心里就怦怦地跳,里面咂咂咂、咂咂咂的,一直就这样子。有时候整个晚上,有时候半个晚上,就这样子咂咂咂的。这看来像一条乌鲤鱼精,一只是黄狮子精,两只精怪在我心里面。所以就这么一件事了,我无论怎么念得多,功德都没有,他们不会给我功德。有时候我不念了,他们心里自己会念。
    师父:学佛了之后要超度,很多人就是光说阿弥陀佛,阿弥陀佛的,其实你自己学佛了,马上就要超度。学佛的人像中大奖了一样,中了大奖,马上要做好事情。所有学佛的人,一学佛马上要超度。
    自己一踏进佛门来,知道佛法好了,马上要回向法界众生,要回向给自己的历代宗亲,要回向给自己冤亲债主,要多多超度他们先往生极乐世界。
    那他们都去了,我们就没障碍了,他们没去,我们也去不了。地狱不空誓不成佛,地狱在,我们心里就有地狱,怎么会往生极乐世界?不仅要回向给十方众生,还要专门超度给历代宗亲,冤亲债主。
    居士:师父都说过的,你自己都不要听,现在他阿弥陀佛一直就不肯念了,一句也不念了。
    师父:念阿弥陀佛是好的,为什么不念了?是佛法都是好的,南无阿弥陀佛,阿弥陀佛,观音菩萨都好的。你现在觉得有问题的,你也可以念《地藏经》,观音菩萨也要念,《大悲咒》也念,都好的。这些都念好了,你阿弥陀佛也念着好了,你进进出出阿弥陀佛都念着好了。
    居士:他现在就是不肯念,一句都不肯念,说念念会把他魔倒了。
    师父:不会的,主要是要皈依,学佛就是要有皈依,除了你自己学习之外,你还要有师父,你以前皈依的师父是谁?
    居士:北京师父。
    师父:这北京师父你有跟牢吗?
    居士父:没跟牢,跟是没跟牢,因为没有时间。
    师父:要内心里跟牢。
    居士:我爸爸还要埋怨北京师父,说师父没教他,使得他现在变成这个样子。
    师父:这样不可以的,这个是你自己的业障,这个不好怪师父的。这个也不是说出毛病,像唐僧西天取经一样的,它这是关。这个关是修行路上会出来的,我们自己内心不要把它当成是什么魔,它这个关就会过去的,知道了吗?
    居士:我父亲这忏悔呢又不肯忏悔,现在阿弥陀佛又不肯念。父亲说他不念,心里面自己会念,哒哒哒,阿弥陀佛,一直就这么念,是狮子魔在念。
    师父:不要去想是魔在念,念啊,魔和众生都是一体的。所以为什么要回向众生,因为众生的业障,我们也有份的,我们和众生很难分的。所以也不要去想这个是魔在念,慢慢自己心里会念了也好的,不要想他是魔,但是回向是要回向给众生的。
    学佛呢,心里要有自己的师父,对师父要有信心。对自己的师父要有信心,越来越增加的信心,修行好不好就是看有一个标志,就是对自己的师父越来越像真的佛一样的恭敬。这个心,你生得越坚定,说明你进步了,这个心没生起来,说明你退步了。
    学佛要深入,要有智慧,没有智慧的话就是虔诚,就这两条路可走,自己如果没有智慧,那就要虔诚。
    你修行了,所以要有的这些东西,这些也是我们自心当中的磨难。这个磨难,我们要从内心坚持,坚持牢,说明我们念佛是对的,说明我们学佛求解脱是对的,所以才有磨难,要坚持牢。像唐僧取经一样的,不好碰到困难之后说不去了。西天不去了,这个不好不去的,西天不去了,那不就完了?
    居士:我父亲说他出声念,是恶念,默念是善念。
    师父:这个也不要紧的,印光大师有说,允许可以出声念,有时候不方便可以默念。出声念、默念都不要紧,都可以。主要就是要有师父,有师父就会有佛法,师父没了,全世界佛法也就没了,知道了吗?
    居士:爸爸说一个乌鲤鱼精,一个黄黄的狮子精,哒哒哒的,天天阿弥陀佛的念,一直就跟着他。
    师父:连狮子精都会念,你更加要念。
    居士父:狮子精会念,阿弥陀佛他就这么念,乌鲤鱼精就咂咂咂的声音,听不出来,就像闹钟在的一样,咂咂咂的,有时候整晚的。
    师父:你要教他念佛,你也念佛,你不要咂咂咂的,有什么用?你要把阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛(念清楚),那他学会了也好了,学会了他也整夜阿弥陀佛,阿弥陀佛,这个是你要教化众生。
    唐僧取经有猪八戒,有沙僧,你这个里面也有个乌鲤鱼精,紧箍咒要给他戴起来,要叫他念阿弥陀佛,知道了吗?要把他教化好,你现在收了个徒弟在你心里,你知道吗?(笑)你要教它念佛。
    居士:爸爸他今天讲,我念一句阿弥陀佛,我要到魔道去,要我也不要念了。
    师父:念佛不会去魔道的,不念要去魔道的,要被他魔牢了。但是念佛还是要有自己的师父,对师父要把他当成阿弥陀佛一样。
    你念佛的人,这个师父就是阿弥陀佛;你参禅的人,师父就是开悟的大善知识。你是修什么法门的,师父就是老大,知道了吗?
    每天要这样念,除了这个之外,要把师父的地位提高,内心要提高师父的地位,因为所有的法,所有得到的利益,都是从师父这里产生的。
    修行啊!是会有各种各样的境界。这是个境界,不要去想它魔不魔的,知道了吗?魔是自己心魔自己,知道吗?没真正的什么魔不魔,自心魔自己,要用智慧来把这个心结解开,听到吗?
居士父:师父说的话就是不一样了,道理都听得进。
    居士:爸爸,今天师父在,在师父面前坦白讲明,你说阿弥陀佛是狮子修成的,对不?
    居士父:阿弥陀佛,狮子佛是狮子修成的,八十八佛里面讲的,一切三世人师子。
    师父:这个人师子不是讲狮子,是指人的善知识,人的老师,一切佛都是人的老师,知道吗?是这个意思。(笑)
    师子佛不是讲是狮子,像是比喻佛破众生的烦恼,就像狮子吼一样,狮子一吼,那些众生都吓坏了,佛的威德力就像狮子一样,并不是说是狮子修成的佛,知道吗?是比喻佛的威德,在野兽里面像狮子一样的威德。像大雄宝殿,这个大雄宝殿是大雄大力大慈悲,是比喻佛的威德力。
    这些你以前没理解到,要注意不能从字面上理解,字面上理解意思都不对了,所以要有师父呢!没有师父解释,不知道的,噢,现在懂了。
    好的,回去继续念佛,继续念佛。阿弥陀佛要念,《大悲咒》要念,《往生咒 》要念,好的,继续念,不管什么境界,不要怕,不要被境界吓住。

    居士:还有件事情,就是(凤美)这个事情,宁波有种舆论非常不好,我们听着心里也很不舒服。
    事情过去了刚刚一年,她们家属那天晚上来了,很高兴,说她原来是面相很不好,后来等她要走的时候,面相蛮好了。不是他的爸爸,也不是他的两个女儿讲的,因为他们是到寺院来的,这是他们六亲眷属讲出来这么一种舆论,我们这些人听着都很难受。
    那些眷属说神婆讲的凤美没去,讲我们没给她念经,这意思就是说她在鬼道很苦,意思说寺院不用去的,家里念好了。我们听着都很难过,怎么会这样子,这神婆,本来我们受菩萨戒的人和这种人不相往来的,也不会去讲这种事情的,这个消息从哪里来的?因为已经传出来了,我也很难受,我想让师父辟个谣,不要让这舆论流传。
    师父:这个要看他那个话是什么时候说的,这个也很有关系。有的人执著这一句话,永远是那样的。不管怎么样,有人这样说的话,那或许是这个神婆他自己看到的。作为她本人刚刚去世的时候,并没有马上就往生,这也要经过了一段时间的努力,她自己也是像混里混沌一样的。
    人去了,谁又没死过(经历过死),死了之后又混里混沌的,经过一段时间了,才慢慢慢慢的,神定下来,方向才定下来。
    所以说,如果凤美她眷属在这个期间去问那个神婆,有可能会是这么说。她凤美现在是没有超度,现在还是处在苦的状态,也可能的,但是并不是说永远处于这种状态,她自己做的功德也会显出来。
    一个人不是说自从他学了佛之后,他无量劫来的习气毛病都没有了,也不是那么一回事了。死了之后,那些东西还是会现出来,这个时候就显出平时学佛做功德的好处。越是基于一生有个善的行为,或者好的东西,越是说熏习的多,那这个善根也会显出来。所以这个时候就是说,这个业是恶业重?还是善业重?拉锯要拉拉的。
    一个人平时修什么?就是平时有意的要克制、戒除我们不好的习气,要消除往业。所以我们念佛要消八十亿劫生死重罪,消八十亿劫还是五十亿劫?还是十亿劫啊?这个就看我们自己用功夫了,佛是有这个力量,我们的心啊能不能相应。
    所以就是说,她去世之后,确实是有上上下下各种境界,但是通过努力啊,通过她自己的神定下来了之后,她是有跟不学佛的人完全不一样的境界。如果不学佛的人就叫阴境若现前,那就随他去了。学过佛的就不一样,结过佛缘的,我们都在拉他们,也都在救他们。
    我就是这边讲,你们大家知道怎么一回事,但对他们讲,你也这么解释,他们听就听,不听就算了。因为有这么一个插曲,如果有的人一断气马上就往生,这别人就说不了什么了。有过这种现象的,这个我也给你们说,她去世之后不是说马上就往生,还是沉沉浮浮、沉沉浮浮。我和你们讲了,你们也知道怎么回事了,该怎么回答他们了。
    你索性要他们眷属再去看,就好像一个医生一样,跟踪观察,临床观察。那你现在再去问问神婆师傅,现在怎么样了?现在如果去问,说:哎,好了,现在去了,已经不在三恶道了,已经上去了。这他们眷属听到就舒服了,这还是学佛好,没学过佛怎么会上去,对吧?结了善缘也有力量的,毕竟是结的善缘。她掉下去,那我们也还在跟踪呢,也还在救呢,对不对?如果没学佛,不是一脚就去了吗?这个谁能知道了,没结过善缘的话,不是一下就下去了吗?


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:传喜法师与佛教在线记者谈话记录
下一篇:感恩佛菩萨的悲愿
 开智的楞严
 让佛光照亮生命前程
 深入十二因缘 向佛忏悔
 善知识住世健康之关键——宝德寺开示
 巍巍不动 承担安忍
 佛示涅槃警世人
 心​存惭愧知忏悔 静心虔诚在修行
 思考人生 把握人生
 杀生食肉难逃灾厄
 向上走自有湛蓝之虚空——传喜法师金门岛开示
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com