[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


什么是六和敬?
 
{返回 明证法师·开示问答 文集}
{返回网页版}
点击:4183

师父,请慈悲为我等简略六和敬?

明证法师开示: 意思简略讲一讲六和敬,六和敬是表示和合从需要有六个条件,六个条件。第一个,就是见和同解,知见是第一,如果大家的观点不一样,那么在一起修学就很困难,当然,除了这个观点以外,还有别的内容,你好比说宗派相关太远,其实各个宗派的观点应该是致的,但是由于凡夫,没有开悟,开了悟以后,知见都是一样的,因为没有开悟,所以知见不一样,开了悟以后正确的知见都是无我,一切法无我,那当然就一致,剩下小的不一致,那就没关系了,大的方面一定是一致的,好比我们利用电脑,就可以直接查字典。关于六和敬有很多,具体的讲法,但是基本的讲法,都是一致的,不会有什么不同,我们先看《佛学大辞典》的说法,这个顺序是先按身口意来说的,所以,身、口、意、戒、见、利,按照这个顺序来说,身口意,戒是受戒的戒,见是刚才说知见的见,还有利,利就是利益的利,身和同住,口和无诤,意和同悦,这是身口意三个方面,那么戒、见、利呢,戒和同修,见和同解,利和同均,身和同住,就是有具体的条件,大家可以住在一起,口和无诤是说在口业方面,大家都互相尊敬,没有争吵,没有争斗,意和同悦是大家没有意见,都能够忍让,住在一起,也没有什么大的矛盾和烦恼,能够共同如法地修行,戒和同修就非常重要了,如果有人不持戒,又不如法作羯磨,那就麻烦了。

所以,在一起的和合从必须受戒,受的戒应该是一致的,好比都受过五戒,都受过比丘,比丘尼戒,都受过菩萨戒,那么就在一起诵戒,都按照戒律来要求,诵戒之前要作羯磨,就是你哪些地方错了,自己发露忏悔,得到大众认可,罪当下就消灭了,可是现在这一条,僧团里面开展得不太好,可能只诵戒,但是不作羯磨,那么罪怎么消呢,把这件如此重要的事情忽略了,每次都要给他机会,因为已经攅了半个月了,半个月诵一次戒,这半个月当中有的人可能犯了不只一个错误,是要借这个机会消除的,否则的话业障 就会累积,如果没有这个机会灭罪,就会一直累积下去,不就麻烦大了吗,那就只好自己忏悔。

如果僧团不能够组织自己就要懂忏悔这件事情,可是自己的话,就缺另外一件事情,羯磨首先是自己发露忏悔,如果自己不知道,因为有的人犯错误,自己不晓得,他认为可能做得正确了,那么别人可以说出来,如果有人知道他犯了错误,却不说出来,那么就是说这个人的罪无法消除,那知道而不说出来的人就同样也犯戒了,所以,要想不犯戒,他就必须把他的事情说出来,说出来以后,他可以辩白,就是说可能你误会了,那么这一下就没事了,大家解除了误会,真的有可能会误会,会看错,可是这样一来,大家每一个人的心里都很清楚,就不会积累矛盾,也不存在矛盾爆发,这个僧团才能保持健康的,修行生活,才能够有一个好的发展。

所以,这一条太重要了,有了这一条以后,下面我们刚才说的,见和同解其实是最重要的,有了戒,能够保证你们有没有正确的见解,因为大家都能持戒,以戒为师,最起码在这一条上,见解是一致的,这就好办了,就有基础了,又由于是佛学院大家组织学习,学习也基本上是共同进行,当然不反对个人再修一些,什么自己的东西,那么这些见解,应该保持一致,可是这个在末法时期很难,好比说在这里讲课,他不是一个老师,会聘请外面的一些老师,来给大家讲课,那么这个这样说那个那样说,有的学员认为这个老师说得是对的,那个老师说的是错的,又不能很好地进行统一,不能很好地讨论,那以后就不好办,见解不一致,不一致,是最重要的问题,一般来说一个僧团,应该保持知见的一致,如果不一致,请你离开,因为受不了,就会发生争斗,这是说,大部分人的意见是一致的,大部分人的意见一致是一致,未必正确,如果不正确的话,他会把正确的那个人,假如另外一个人是正确的,或少数人是正确的,他会被排除,结果这里都是错的,如果大部分人是正确的,少部分人他不愿意,随大家正确的意见,他可以离开,不离开,僧团可以让他走,为什么呢?不一致,争争吵吵,整个团体都学不好,所以,要请到知见比较正确的老师,若干老师之间,大致的意见应该比较好统一,比较一致,这样就好,以什么为标准呢,都是以经为标准,谁说了都不算,释迦牟尼佛说了算,释迦牟尼佛不会有任何矛盾,是我们的理解有问题,这个大家可以在一起,共同学习,探讨。

培养人才非常重要,否则就后继乏人,培养人才有很多的方法,佛学院这种形式,未必就是最好的方法,因为实践可以证明这一点,不管是大陆,香港,台湾,这个佛学院,现在特别成功的,可以说几乎没有,学上几年出来以后,有了知识了,然后去充当老师,又讲课,那什么时候实践呢。就是说他的毛病主要是缺乏实践,实践跟不上,都在钻研学问,而且问题还不只在这个地方,教佛学院学生的老师,有不少属于学者,学者有的根本就不是居士,他只是这个方面的专家,这些人都是有毛病的,第一,缺乏信仰,第二,他们只是学术研究,学术研究的弊病,由于他没有足够的实践,他会误解佛经的意思,他没有办法完全和佛经一致,我们不能说,出家人,修行人,佛教徒,就一定和佛的意见一致,但是最起码比他们还要好,这是一个大问题,另外,他们对佛教的不信仰,会影响学员,因为佛教的信仰是正信,不是迷信,所以,如果不信的话那就很麻烦,有一些佛学院的学生,入学之前信仰很坚定,学了几年以后信仰没了,或者淡化了,慢慢地走上了研究的路,拿这个当饭碗了,修行抛一边去了,这就是大弊病,所以从古代到现在培养人,还有另外一条好的路,那就是实修,由师父组织一个很好的教团,这个教团带领大众包括比丘,比丘尼,也包括在家的居士,一起共同走实修的路,并不反对经教,因为经教是根本,实践的时候要依经,不能离经,这样培养出来的人,他有足够的实践,而且和大众在一起,以后讲经说法,指导别人修行,也都没有问题。

所以,昨天我们跟海涛法师在一起聊这件事情,说不见得走,佛学院那一条路,海涛法师他自己就是一个例子,他佛学院可能读了,就读了一点点时间,没有继续读,因为他发现不行,他就一边自己学习,一边实践,然后一边弘法,这是一个好方法,我自己也有这样的体会,我根本没有上过佛学院,一天都没有上过,但是我可以讲经说法,那佛教学院的学生出来未必就能讲经说法,而且我实践很多,并不单纯的书本知识,实践非常重要,在佛学院,他按照课程,安排得跟学校的设置,差不多,基本上是按照课程教下来的,实践的机会很少,所谓实践大不了就是上上早晚课,那差得太远了,根本不够,所以,如果大家,有善根福德因缘,把这个地方变成一个真正培养,佛教弘法人才的地方,那是完全有可能的,大家共同发愿,发了愿以后,佛菩萨就会安排,就会帮助,这个六和敬的问题,就这样简单讲一讲,不要说太多,说太多,没有时间。

摘自明证法师《佛学问答2》


{返回 明证法师·开示问答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:如何修止观?
下一篇:默摈是什么意思?
 云何才能花开见佛,平凡的主妇如何才能证得?
 持名念佛的时候能观想阿弥陀佛种子字吗?
 我能向您皈依吗?
 初学佛的人,如何开展身口意的善行。
 如何开展悲心?如何道心不退?
 弥勒内院是不是净土?
 《金刚经》所说的,应无所住而生其心,是指何心?
 该怎样帮助不信佛的人?
 过午不食之功德利益为何?
 身边的人习性很不好,而且又不爱干净,又不接受人家的好话,该怎么办呢?..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 道场[栏目:净空法师·微教言]
 大心之用[栏目:王骧陆居士]
 明觉、放松——观照自然的呼吸(师生互动问答)[栏目:空海(惟传)法师]
 缘起性空,转染成净(50~63)[栏目:傅味琴居士]
 安居第四十七日(二):放逸不得了![栏目:慈法法师安居日授课·听课笔记]
 《佛说观无量寿佛经》讲记 6-1[栏目:常福法师]
 用念佛来除妄想[栏目:净空法师·开示集七]
 戒之差别?[栏目:广论学习问答360则]
 吃亏上当,我们甘心情愿[栏目:净空法师·开示集十一]
 The Dhammapada - Chapter II. On Earnestness.[栏目:The Dhammapada and The Sutta Nipata]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com