[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


唯说念佛 正讲 第十一条「殷勤付嘱」之文
 
{返回 净宗法师 文集}
{返回网页版}
点击:2392

【正讲】

第十一条「殷勤付嘱」之文
 

第十一文:世尊以弥陀名号殷勤付嘱舍利弗之文。

        这是《阿弥陀经》最后的一段文。

《阿弥陀经》云:
佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天、人、阿修罗等,
闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

        「信」是相信,「念佛一定往生」,相信了。「受」是接受,接受了,就礼拜,去念佛了。听佛所讲的,都欢喜了,信受奉行了。

        经文一开头说「如是我闻」,「如是我闻」的意思就是:佛怎么讲,我就怎么相信。「如是」,就是「啊!确实不错,确实不错,这是我亲自听到佛所说的:念佛之人,决定往生」。如果你听到了,心里面打一个问号,「这么容易吗?」那就不叫「如是我闻」了,你一开始听经,那四个字就没有贯彻下去,底下听起来就不容易入门了。所以,前面讲「如是我闻」,后面讲「信受奉行,作礼而去」。

        这部《阿弥陀经》讲到结尾的时候,把念佛法门再三、殷重地交待给舍利弗。

善导大师《法事赞》解释此文云:
世尊说法时将了,殷勤付嘱弥陀名。
五浊增时多疑谤,道俗相嫌不用闻。
见有修行起瞋毒,方便破坏竞生怨。
如此生盲阐提辈,毁灭顿教永沉沦。
超过大地微尘劫,未可得离三涂身。
大众同心皆忏悔,所有破法罪因缘。

        读起来实在令人内心很重,我们来依文解释。「世尊说法时将了」,释迦牟尼佛一生说法快要结束了(《阿弥陀经》讲完,释迦牟尼佛不久就涅槃了),快要结束的时候叫「将了」,了结了;「殷勤付嘱弥陀名」,净土三部经当中,《阿弥陀经》是最后讲的,先讲《无量寿经》,再讲《观经》,最后讲《阿弥陀经》,所以,再三恳切地交待给舍利弗说:「你要告诉众生,专称弥陀名号,唯此法门是五浊恶世、末法时代造罪凡夫唯一得度之法。」可是结果呢?现实的情况怎么样呢?「五浊增时多疑谤,道俗相嫌不用闻」,「五浊」就是五浊恶世,五浊增加了,离开释迦牟尼佛时间越来越遥远,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,越来越增加,众生的邪见越来越深厚,烦恼越来越深厚,业障越来越深厚,所以叫「五浊增时」,在这样的时代,众生多有诽谤,多有怀疑,怀疑什么?「这么简单就能往生吗?我怕不行。」于是去杂行杂修了;诽谤说:「你讲的,哪有这么回事?佛法如果不修戒定慧,不断贪瞋痴,怎么能解脱?专念弥陀名号怎么能往生?」他不了解经文,不了解净土法门,自己不知道,以自己的短浅之见来诽谤阿弥陀佛不可思议的誓愿和智慧,非常值得我们痛心。

极其容易谤佛谤法

        关于这个诽谤,我最早听到有一位法师讲的录音带里边说:我们众生最容易造下来的就是谤法之罪。我当时听了,心里猛地一震,因为每个人都认为「我是虔诚的佛弟子,我总是不会诽谤佛法的」。你们在座各位,如果说你们诽谤佛法,你们会觉得很冤枉,肯定跟我当初的心情一样。当然,这位法师就解释了:因为我们众生知见不正确,没有开悟,堕在凡夫无明当中,分明是自己的知见,却以为是佛法的知见,这样极其容易造下谤佛谤法之罪。

        是不是这样的道理呢?显然是这样的。所以,经典里说:「切勿信汝意,汝意不可信,证得阿罗汉,方可信汝意。」说凡夫的思想意识,你不能自己相信自己,切莫相信,「汝意不可信」,为什么?你还堕在凡夫当中,眼睛一片漆黑,心中一片黑暗。你证到阿罗汉了,才可以相信一些。若论大乘佛法,阿罗汉还有所不足。所以说,凡夫众生极容易造下谤佛谤法之罪。我当时听到之后,心里边有很大的震动,感觉佛法非常的不容易,不能够随便开口讲,一定要依据经典,依据祖师的教导。

        甚至有的人依据经典还讲错,为什么?依文解义,三世佛怨。经典拿来,你认识字,就可以随便解释吗?你说:「看上去文字是这样说的。」比如说这里讲「不可以少善根福德因缘得生彼国」,有人就解释了,「念佛不行啊,还要修很多善根啊……」那你这个解释就谤佛谤法了。阿弥陀佛本愿说「专称名号,决定往生」;《观经》里边这些造罪凡夫,无有善根,念佛决定往生;《无量寿经》里边法灭众生,专称名号,决定往生,你说「专称名号不能往生,还要加上别的才能往生」,你不是谤佛谤法吗?你那个是依文解义。应该依据祖师的解释,祖师已经证悟到佛法了,特别是善导大师,是弥陀示现,解释净土门千稳万当,决定没有任何闪失。正因如此,我们才能够对经义作准确的把握。

        大家以后一定要谦虚,别的宗派,你也不要随便发言。密宗啊,禅宗啊……但是,依据经典,知道难以修行,人家修,我不懂,我不要装行家,「你开悟了没有?」认定哪个开悟了。他自己讲他开悟了,你也说他开悟了──不要随便讲,讲了就容易误导众生。

        讲别的法门,我不知道,我就会念佛,我知道念佛一定往生,这个敢讲,到哪里都敢讲,任何人来说,我都不担心,因为经典是这样说的,善导大师是这样讲的。其它法门,就不敢讲。所以,沉默是最好的保护办法。本来人家不对,你给他随便印证说「对的」,噢,那就引导错了;本来人家说他对的,你听到说「不对」,你也不知道──又诽谤了。所以大家一定要谨慎。

        在净土门当中,我们修学佛法,一定要有经典依据,一定要有祖师传承。包括我们昨天到今天所讲的任何一句话,任何一种观点,都不是我个人的意见,一定是净土经典所讲、净土祖师所讲。如果光是我们自己所想,我也跟你们想的一样:「光念佛,如果没有戒定慧怎么能往生?光念佛,如果不达到功夫成片怎么能往生?光念佛,如果不读大乘经典怎么能往生?」我们心中通通有这么多的疑问。但是,学佛,毕竟是要拿佛的知见来纠正自己,不能依自己的想象。所以,依据经典,就要毫不客气地放下自己的观点。「专称弥陀名号,无论任何人,决定往生!」这个不是鼓励你去造罪,这个昨天已经讲得再清楚不过了。就像医生讲:「你某某人,现在得的是癌症初期,我这药癌症晚期快死了都能治得好。」不是鼓励你去得癌症,癌细胞扩散、到死了才吃这个药,是现在就来吃药。听到说「念佛就能往生,恶人也能往生」,那我就故意去造恶、不念佛,那等于是癌细胞扩散。大家不要有这样的误解。

        这里说「五浊增时多疑谤」,因为没有善知识引导,凡夫的心总是怀疑、诽谤;「道俗相嫌不用闻」,「道」是指出家人,「俗」是指在家人,他们都嫌弃这个法门,都不想听,「哪里有这么简单呢?我看他不对!」不去好好听,又不依据经典,这个实在值得悲哀啊。在不少地方都有这种现象,不依佛讲的,只依人想的。如果问「你这个观点是从哪里来的?」「我想就是这样子的,还有,法师也是这样讲的。」学净土法门,不管何人所讲,都要以经典为依据,以三部经为依据,他这样讲是不是依三部经?三部经里边讲到似乎和念佛功夫有关系的,讲到「一心不乱」,所以,也有人说:「哎,你看,不是一心不乱吗?」但是,下午已经解释了,这「一心不乱」是指「专心念佛不杂乱」,善导和尚解释为「专复专」、「一心专念」、「一向专念」,净土三部经的宗旨完全一致。如果一定要解释为「事一心不乱」、「理一心不乱」,那释迦牟尼佛讲法就法不对机了,他为五浊恶世的恶人说这么难的教法,哪一个人能得度啊?那也不叫「难信之法」了,你得到事一心不乱、理一心不乱就成了阿罗汉、成了菩萨了,能往生净土,这有什么难信的?为五浊恶世众生说此难信之法、极难信法,就是凡夫做不到所谓的「事一心」、「理一心」,而历代祖师也没有说一定要这样才能往生,都说「专念弥陀名号决定往生」。

        「见有修行起瞋毒,方便破坏竟生怨」,这更让我们悲叹了。他自己不修行,自己也不去听,也不去了解,他看见人家专修念佛,他内心怎么样?起了瞋恨心。我们很多人以为这是慈悲心,其实是一种瞋恨心,有人以为自己是在护法,其实是一种瞋毒,有人以为自己是在发菩提心,其实是在造罪,「啊,哪有这样子的?」叫起瞋毒,「你就教人家专修念佛,难道不要行善了吗?」你是听他告诉你不要行善吗?教人专修念佛,是说善人、恶人、出家、在家都要念佛,恶人念佛都能往生,何况你善人念佛就更能往生了嘛,这叫「举恶摄善」,举一个最下等的、最恶的人来显示所有善人、有修行的人更能往生,是这样的一层含义。所以,往往净土门是选择一个没有修行的、最差的人做为典型的案例,来说明所有人念佛一定往生,并不是说是鼓励你少念佛、鼓励你散乱心、鼓励你不要行善,没有这个意思。如果你这样讲,释迦牟尼佛讲《观经》就不要讲了,《观经》里讲五逆十恶都能往生,「释迦牟尼佛为什么这样讲?听起来都让我害怕,这不是教人家造罪吗?」所以,不了解佛法,见人家这样修行,他内心起了瞋恨心;起了瞋恨心,外表的行为怎么样?「方便破坏竞生怨」,用种种的方法来破坏念佛,你要说「专念弥陀名号,决定往生」,他说「没有那么容易,这是不可能实现的」,总而言之,在这方面退却你的道心,退却你的菩提心。我们念佛的人,一定要把住,不要上当。「方便破坏」,他或者用语言,或者写文章,或者是串连,然后来关心你──按他的本心也确实来关心你,他不了解佛法。就像我们要出家,都来讲:「你不要出家!」好像很关心你,其实是关心你吗?他按照世俗人的观点来关心你,以佛法来讲,不能阻碍人家出家;那么,你专修念佛,他也在旁边说:「哎!你这样把握不大,这样怎么能往生?你跟我一道出去拜忏、诵经,这样才能有把握。」他是在关心你吗?其实在害你,他也不知道,自己把自己害了,然后也害你了,叫自害害他。「方便破坏竞生怨」为佛法增加怨恨。

        「如此生盲阐提辈」,像这样的人,他生下来就是瞎眼睛,不了解佛法,叫「无眼人、无耳人」,他虽然读经,没有佛法之眼;虽然闻法,没有闻法的耳朵,听到等于没听到,看见等于没看见。我们从昨天到今天,一道来这里学习,大家每个人听闻的,可以讲效果各有不同。如果有闻法耳朵的人,不在多,一句两句就解决问题了;没有闻法耳朵的,听了十天八天心里还在咕叨:「师父坐在上面,我讲也讲不过他,不好跟他说。」然后遇见有别的意见人来讲,「对啊,当初那个师父来讲,我就认为他讲的不对!」可是师父没有讲自己的话啊,都是讲经典哪。所以各位,一定要有闻法的耳朵。「如此生盲阐提辈」,「阐提」是断诸善根之人;「毁灭顿教永沉沦」,他来诽谤佛法,来破坏念佛,来妨碍专修,叫「毁灭顿教」,什么是「顿教」?念佛法门是顿教,罪恶生死凡夫不需要历劫修证,即使没有断烦恼,今生决定可以解脱生死,这难道不叫顿教吗?「顿」是顿速,非常快速。你看《观经》当中,五逆十恶的罪人到临命终时,一声、十声念佛,当下往生极乐世界。有什么法门比这个更快、更超越?所以,这叫顿教,这样的顿教能普遍救度十方一切众生。你把众生的眼睛给迷盖了,你把众生的光明给遮挡了,罪过无量无边哪!所以叫「永沉沦」,永远地沉没在三恶道当中,你这个罪业比五逆的罪业还要重,因为是谤法,谤法当中是谤念佛的顿教,那就更加的罪过无边。

        「超过大地微尘劫,未可得离三涂身」,把整个大地磨成细粉,磨成微尘,一个微尘代表一个大劫,这样地数尽了,你还堕在地狱里边,没有出来,所以说「未可得离三涂身」。作为我们众生,无量劫来,没有开法眼,没有得到善知识的教诲,难免也犯有这样的错误;所以底下说「大众同心皆忏悔」,这不是哪一个人的事情,如果有(那种情况),今天在这里一道忏悔;「所有破法罪因缘」,不管是破坏念佛法门、破坏圣道法门、破坏出世善法、破坏世间善法,所有破法的罪恶,这样的事,若因若缘,我们都来忏悔。从今以后,专修念佛,老实念佛,一旦往生极乐世界,你成了佛菩萨,自然就安全了,就不会造下这样的罪业了。所以来念佛。

专修念佛的来源

        《阿弥陀经》这三文,是告诉我们《阿弥陀经》的宗旨:专修念佛。第九条文说明专念弥陀名号决定往生;第十条文,十方诸佛赞叹念佛之人,而不赞叹行少善根之人;第十一条文,释迦牟尼佛以名号付嘱舍利弗,而不以少善根付嘱,在《阿弥陀经》里明确地说:念佛之外是少善根,不能往生。那么,《阿弥陀经》的宗旨就非常明朗了,所以说:「《弥陀经》中,一日七日,专念弥陀名号得生。」

        那么,《无量寿经》呢,第六文是说弥陀的本愿,阿弥陀佛虽然广发四十八愿,但是,第十八愿是根本,理由上午说得再清楚不过了,所以,这一条愿就是宗旨,虽然讲到三辈里边有舍家弃欲、行作沙门,还有奉持斋戒等等,但是,到咐嘱弥勒的时候说:「念佛一念得大利,具足无上功德。」那么,其它的修行就是小利、有上功德,跟念佛相比,利益就小、就少,功德就有上,念佛是无上,所以,也可以知道:释迦牟尼佛的本心是在讲念佛,《无量寿经》的宗旨就是如此。《无量寿经》有上下两卷,上卷讲法藏菩萨发愿修行成佛,下卷讲十方众生称念名号往生,乘佛愿力。两卷结合在一起,就是四十八愿的内容,所以,四十八愿是核心;四十八里边,第十八愿是核心,第十八愿所讲的内容,就是专念弥陀名号。第十八愿没有讲到任何其它修行方法,只讲了一点:「十方众生,至心信乐,乃至十念」,这就是专修念佛的来源,不讲其它的修行方法。


{返回 净宗法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:唯说念佛 正讲 第十二条 「唯照念佛」之文
下一篇:唯说念佛 正讲 第十条「诸佛护念」之文
 印光大师精要法语讲记 壹、安心篇 五、信愿专修
 念佛胜易 第十一章 本书目的 劝信念佛
 五浊恶世
 唯说念佛 缘起
 唯说念佛 正讲 第三条「正杂二行」之文
 示小徒习字
 唯说念佛 正讲 第七条「念佛利益」之文
 印光大师精要法语讲记 壹、安心篇 二、仗佛慈力
 印光大师精要法语讲记 壹、安心篇 四、普劝众机
 印光大师精要法语讲记 贰、实修篇 一、选择称名
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 金刚经说什么 第十三品 如法受持分[栏目:南怀瑾居士]
 自身多冤亲 善结解脱缘[栏目:传喜法师]
 经典禅诗 第四章 曹洞宗禅诗 二、云岩昙晟的《宝镜三昧》[栏目:吴言生教授]
 五百罗汉 130、宝幢尊者[栏目:五百罗汉]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com