[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


噶玛噶举派首创活佛转世
 
{返回 噶举 文集}
{返回网页版}
点击:2786

噶玛噶举派首创活佛转世

张晓明

活佛转世制度的产生,从本质上说,是来源于寺庙经济的出现。据《青史》记载,藏历第五绕迥水羊年(1283),拉萨西北群山中的楚布寺,法号鸣咽,佛幡低垂,寺主嘎玛拔希已处于弥留状态。突然噶玛拔希睁张双眼,盘腿坐了起来。他把弟子邬坚巴叫到跟前,语句清晰地说:“我要暂时离开这里,我死后,在远方的拉堆,一定会出现一名继承后黑帽派密法的传人,在他未来之前,你就暂时作为佛的代理。”说完,他摘下头上的金边佛帽,戴在邬坚巴的头上,旋即示寂。

噶玛拔希是噶举派创始人玛尔巴的三传弟子,他一生修炼密法,对祖师玛尔巴口传的“那饶六法”有独到的领悟。在当时800多个修行者中,他以坚忍修持着名,终于修成大师。他修成大成就者后领有徒众7000人,并先后兴建了噶玛丹萨寺和楚布寺,形成西藏着名的噶玛噶举派。因师傅堆松钦巴戴黑帽传法,后人又将这一派称为黑帽派。

公元1284年,在噶举派主师米拉日巴的故乡后藏贡塘地方,一个孩子出生了。5年后他被确认为噶玛拔希的转世灵童,这是藏传佛教史上第一次确认一个幼童为前辈僧人的转世。1289年,这个孩子被迎请到楚布寺,随噶玛拔希的弟子邬坚巴出家,取法名为攘迥多吉。《青史》上详细记载了当时的情形:当噶玛拔希的转世灵童被迎请到楚布寺时,噶玛拔希的弟子邬坚巴在楚布寺的经堂上摆设了一个高座,并声称是为师傅准备的。当攘迥多吉随父母来到楚布寺时,他无拘无束,大大方方地坐到了邬坚巴对面的高座上。邬坚巴十分惊奇,他问道“孩子,你为什么坐到我师傅的位子上?”攘迥多吉回答说:“你上师就是我。”郎坚巴一下子想起了师傅的遗言,知道这孩子就是师傅的转世,于是说“现在你坐到下面来。” 于是给他传授殊胜菩提心仪轨和一些教义。

活佛转世制度的创建,应该说是噶玛噶举派对藏传佛教的一大贡献。在活佛转世制创建以前,西藏各大教派的传承主要有二种方式,一种是父子或家族传承,一种是师徒传承。宁玛派是以父子传承的,这个教派可以娶妻生子,于是子承父业。宁玛派的重要代表人物“三素尔”,就是祖孙三代。宁玛派祖庭为雅鲁藏布江南北两岸的敏珠林寺和多吉扎寺,在16至17世纪中叶,这两座寺院分别以父子和翁婿相传。甚至到现在敏珠林寺还是父子相传。萨迦派是在家族内传承法统的。萨迦派第一位祖师是贡嘎宁波,他死后将寺主传给次子款索南泽摩,为第二位祖师,卒后将其位传给弟弟款扎巴赞,称第三位祖师,死后又将法统传给其侄儿,这就是历史上有名的萨迦贡嘎坚赞,再其后传给侄子八思巴,为萨迦第五代祖师。八思巴追随元始祖忽必烈,被封为帝师,使萨迦派取得西藏的统治地位,显赫一时。师徒传承的主要是噶当派,其祖师仲敦巴,收有很多弟子。他在世时修建了热振寺,卒后将热振寺传给弟子贡巴哇继承。以后一代一代,这种师徒传承法统延袭至今。

创建于公元13世纪的活佛转世,是有其特殊的社会历史背景的。当时西藏佛教正处于后宏期,各教派林立,纷纷建立寺院,并逐渐形成了独立的寺庙经济,不仅拥有自己的土地、牲畜和牧场,还有自己的属民。由于政治和经济上的原因,各个教派之间展开了激烈的竞争和吞并,每个教派都不希望自己被别的教派吃掉,都希望自己的教派兴旺发达、后继有人。正是在这种情况下,活佛转世应运而生。活佛转世创立后,为许多教派所效法,象宁玛派的多吉扎寺,噶举派香巴噶举的桑顶寺和直贡寺等等都先后改为活佛传承。

如果说是噶举派创造了活佛转世,那么将活佛转世进一步发扬光大则是格鲁派。格鲁派创建于十五世纪,其建立后,所有大小寺院都是以活佛转世传承,他们不仅继承和完善了活佛转世制,形成了一整套传统仪轨和历史惯例,而且形成了完备的活佛转世理论。

文章来源: 《中国西藏基本情况丛书—西藏的故事》


{返回 噶举 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:西藏佛教噶举派
下一篇:噶举的四大八小支派
 藏传佛教噶举派主寺——八邦寺
 香巴噶举五金法
 《噶举金鬘传承》中关于阿底峡记述
 噶举派概要
 藏传达波噶举派佛教
 “口授传承”噶举派
 噶举派“大手印”与“那洛六法”
 噶举四种成就传承法
 噶举的四大八小支派
 藏传金刚乘佛法及噶举传承(泰锡度仁波切)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 瑜伽菩萨戒要义 二、四十三轻 9、性罪一向不共戒[栏目:瑜伽菩萨戒]
 自由的迷思 五、动中的禅修[栏目:创巴仁波切]
 唯有您才是真正皈依处[栏目:佛子禅心·种德禅寺佛学苑学僧文选]
 十五届:寺院生活仪轨的意义(明海法师)[栏目:生活禅夏令营演讲集]
 小骆驼的疑惑[栏目:智空和尚讲禅]
 涟珠甘露 专注与遍布[栏目:果煜法师]
 大方广佛华严经讲记 第一九0七卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第二十集]
 白日梦[栏目:生活的情趣·迷悟之间]
 净土大经科注 第四六四集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 数息如果没有好处,祖师们为何要将它流传下来?[栏目:海云继梦·禅修释疑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com