[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


宁玛巴佛法概要(吉美衮桑滇贞仁波切)
 
{返回 宁玛 文集}
{返回网页版}
点击:2805

宁玛巴佛法概要

吉美衮桑滇贞仁波切

上师开示宁玛巴佛法概要

各位金刚兄弟,吉祥如意!在新的一年开始,我们把佛法大概稍为复习一下,探讨一下。

在过去无始劫以来,所有一切有情,因为心的无明而沾染了轮回的习气,由于自己的爱憎取舍,由于自己的分别心作祟,所以产生了种种迷惘,也造就了种种业力。这一切都是由于虚妄的分别而导致的,由这样导致的六道轮回,人们沉迷在其中,生生世世无法自拔。可是却很奇妙的是各位过去统统是所谓的天人之身,身高七丈,金光闪烁,每一个人都以禅定为食,身上发出的香味、光明是不可思议。所以呢,虽然由于偶尔的迷惘而堕下了六道。可是你们心里的本有的本觉智慧光明却从来没有消失过。所以大乘经典说道,奇哉、妙哉!一切众生皆有如来之藏性。有如黄金,虽埋在地底里面,不管什么时候挖出来,它还是黄金,永远不会退了光明。其本身所具的法、报、化三身的功德亦圆满具足,佛的五智也圆满具足。所以世尊释迦牟尼佛感叹的说了这么一句话。

那么由于我们拥有这样一个本觉光明的自然智慧,所以才有今天的金刚乘大圆满究竟解脱即身成佛之道理的安立。如果没有这个东西,也就没有所谓的大圆满。我们大圆满的根本观念就全部建立在这里,也就是建立在我们刚才所讲的如来藏。大圆满的理论在当世是无与伦比,没有一个法门比这个法门(大圆满)更高。我们所建立的是比如来藏还高的一层的理论,那就是"三身"的建立。"三身"建立在哪里呢?

第一,所有的一切众生之迷是源于阿赖耶。大圆满在末法时期举世闻名,全世界至少有六十五个国家(地区)在传授大圆满,可是对大圆满法的道理理解的人是少之又少,所以大圆满只是空留一个名相。今天我跟各位所谈论的大圆满其一切功德即全部建立在所谓的体性、自性、大悲这三轮体性,也就是我们所谓的法身、化身、报身的根本。

阿赖耶是一个名词,很难解说。事实上阿赖耶完全是无记的,它是一种精神状态的流露,所以很难去解释它是什么。今天用科学的角度来解说有点象我们人体的脑细胞、记忆体,它储存了非常多的东西。用科学来说,我们头脑是有几百亿个脑细胞,我们一生中能用到的不到10%,还差很多没用到。过去的东西统统储存在这记忆体里面。阿赖耶有点类似这样一个东西,它象电脑记忆软体,象仓库一样,累积储存了累世的,几百、几千、几万年的所有记忆,一件也不少。今天我们没能找到它,那是我们的心被无明沾染了,有一天你的心寂静了、清静了,你的记忆体就会慢慢开发出来,重新往前推,修的越好就推的越久,甚至一千、两千年前的事都会记忆起来。由于阿赖耶的这个功能,它记忆你过去的一切功与过,那么你过去往昔所造的一切业也会统统储存起来,统统记在你的阿赖耶里面。这是其中最重要的一个环节。由于阿赖耶产生阿赖耶识,阿赖耶识就是虚妄的分别心,从虚妄的分别里面才会产生爱憎取舍,有了爱憎取舍你才会累积业力,这是简单的一个说法,也是六道轮回的一个根本。

其次,既然有轮回,那么就会有涅槃,涅槃智就是如来藏,这是原始的佛性,它是生生不灭的,你成佛一切所需要的智慧功德通通圆满具足。然虽有了这样的东西,但他们却必需以另一个东西作为依附,就是我们讲的原始基。原始基的名词在整个大圆满法经典很少见,在整个佛教经典更少见,独唯大圆满究竟了义的文字里面才有记载原始基这样的一个名词。这个名词谁也看不懂它是什么东西,当年我翻译的《词义宝藏论》出版的时候有很多人去请,那本书虽发行了很多,却没有人看得懂它说的到底是什么。书上第一篇讲的就是原始基,原始基简单的解释就是各位的神识,神识我把它称为原始基,是因为这个神识里面就储存了阿赖耶的自性和如来藏的体性,本来就纠缠在一起,无欠无缺,依附在我们的肉身,有了这三个东西才有即身成佛这个名词的安立。

道理在哪里呢,因为原始基跟一切众生的神识是一模一样的,永远不死,永远不死才可怕。我曾经讲过,我们所有的一切统统储存在阿赖耶之内,你的死亡,肉身的死亡,不代表生命的幻灭,肉身的死只是你今生所夺舍借来的这个躯壳坏掉了,四十九天之后你又换了另外一个躯壳,另一个躯壳不一定是人身,它有可能是动物的肉身,也可能是一只鸡,一只狗,是什么不知道,因为那是随着你自己的业力去计算。可是不管它借的是另外哪一个,它的寿命都是有限的,六道之苦就在这里,它是不断的在循环,不是一生就结束,所以众生饱受这样的摧残和折磨。它不是说我今生的命不好,一死就了之,死了就算了吧,死了下一世就不受这个苦了,存这样想法的人是大错特错了,不可能是这样的一个计算方式。所有的计算方式,通通由业力,业的积存善恶大小即是你下一世的祸福吉凶,也就是你的果报,更惨的则堕入下三道的地狱或饿鬼道,难有出期。

大圆满的概念,把整个佛法划分成九乘佛法。九乘佛法从声闻、独觉到菩萨是下三乘,中的是事部、行部、瑜伽部,这是下三部的瑜伽。上三部的瑜伽是玛哈瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽,也称为生起次第、圆满次第、大圆满次第。九乘佛法是宁玛派的判教学说。可是这九乘佛法绝对不是究竟,不要弄错了。我们虽然把它分成九个次第来讲说佛法,可是九乘佛法只是一个阶梯,意思九乘佛法只是方便而说,若不是这样,我们没有办法去把佛法分门别类来讲说。那有了九乘次第划分之后,依照众生的根性去修行哪一个法门,则是随着你的福德去跟它产生相应。若你的福报不够,就会产生排斥作用而退转道心。九乘只是阶梯绝对不是成佛究竟之道。我们判为九乘只是当成教育而用的。这一个教法的目的就如同搭往法界的一座阶梯一样,帮助你通往山顶。山顶绝对不是究竟,只是一个起点而已。很多人走了半天,修了半天却连道的起点都没有看到。

为什么呢?因为所谓的佛道,在金刚乘里面分为"五道"。你们六加行第一篇就讲到五道十地。"五道":第一个是资粮道、第二个是加行道、第三个是见道、第四个是学道、第五个是无学道。那么资粮道就如同你们现在修的六加行一样,加行道就等同生起次第。这些都只是以各种方便帮助你,让你们去修学,去累积福德资粮,去消除你们的业力,帮助你的心安静。资粮道、加行道真正圆满之后才叫见道。见道的条件第一个就是法性现量,也就等同证悟空性,证悟空性者等同阿罗汉的果位,非常殊胜,但能够证悟空性者在当世其实并不多。到此境界才是所谓的见道,那么道在哪里?道在如来藏。之前所修的一切,到你们证悟空性的那一天,你们修学的全部都是在清净阿赖耶,根本没有触到如来藏。那么阿赖耶建立在哪里?即是贪、嗔、痴三毒。由贪、嗔、痴所建构的这个假我人身,累积所有一切的黑白、善恶业而成,所以所修的皆是属于贪、嗔、痴的范围,也就是属于阿赖耶的范围,所以你们要去理解一切都是在修阿赖耶。阿赖耶空了以后,才可以把原始如来藏开发出来。安立菩萨十地只是帮助我们去检验如来藏光明功德的境界,不然就永远不知到自己修到什么境界,所以必需一步一步的去检验。借着十地菩萨的安立,检验到了圆满的时候,就是十方诸佛海会之法云地这个境界。

这个境界里所显现的任何一切佛相、光明、功德,全部都是透过如来藏而外显出来的。外显出来的这些东西,在过去时很多有情把它当成外来的光明跟空色而迷失本性。身为一个瑜伽士,我们必须要弄清楚,在本初,即原始法界之时,迷惘从这里开始。可是十地境界也并未成佛。刚才前面讲的资粮道、加行道都只是为了帮助你来见道,看到如来藏的光明跟功德即叫见道。看到如来藏的光明功德开显之后,所修的十地菩萨的境界叫作学道,学习如何到达这个十地境界,这叫学道。

安住十地之后,还有道吗?没有了!宁玛派是外证十地,内证十六地。它后面还有六地,那六地是什么?是无学道。无学道意思是没有经典,没有语言文字,就如同过去的十方诸佛,他们在法界传法的时候,也许只是一个加持你就开悟了,也许是一个相的显现,刹那间,我们就开悟了。那有点类似诸佛密意传承跟持明表示传承,不立语言文字、不立法教,所以称为无学道。到此时法本也不用了,因为一切的法教都是为了帮助你到达这个境界而设定的。至于法性穷尽之后则有机会再解说。


{返回 宁玛 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:宁玛六殊胜(俄果仁波切)
下一篇:宁玛巴(红教)标志图形简介
 宁玛派及大圆满派舞蹈
 宁玛派圣湖——巴松措
 宁玛派次第禅
 宁玛派的大圆满
 宁玛派三根本
 藏传佛教宁玛派
 宁玛派的教法 宁玛派的传承
 宁玛派的传承
 宁玛派概要
 宁玛派传承祖师
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 以《楞伽经·断食肉品》诫神勿享肉食序[栏目:普陀遗珍·印光大师开示精编]
 佛说梵网经讲录 贰 列重轻戒相(分二) 四十八轻戒 第三十‧经理白衣戒[栏目:慧僧法师]
 为什么修行要断除恶念之发心[栏目:普巴扎西仁波切]
 一定?不同?特别?某一? 谈古今的一个翻译问题[栏目:高明道老师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com